СКВОРЕЧНИК КАК ИНДИКАТОР СОВКА
Многие вещи, которые делают в РФ, мне чем-то напоминают уроки труда в младших классах. Помню, как-то было задание сделать скворечник. Чтобы всем было понятно, полтора десятка лоботрясов должны были что-то там стругать, пилить и сверлить, чтобы получился скворечник.
И тут выяснилась разница психологии подростков. Кто-то действительно что-то такое изображал, кто-то решил забить на эту грязную затею, а кто-то – попросту обойти эту неприятность вне школьных правил. Что характерно, у каждого были свои резоны и методы выхода из ситуации. Они-то и показали эту самую разницу мышления.
Причем, из 15 оболтусов группы распределились примерно так: 10 человек действительно что-то там выпиливали, чтобы трудовик поставил им пять баллов. Трое, в том числе и я – решили вынести трудовику мозг и делали это весьма профессионально. Трудовик рассказывал о том, что вот есть конкретный чертеж и по нему надо все делать, а мы ему рассказывали о том, что не можем приступить к работе, пока не увидим натурального скворца.
Это был беспроигрышный бой, потому что школа стояла почти на самом Полярном круге и никаких скворцов там не было. Ну и мы прикидывались, что никогда их не видели, а зная, что мы уже не раз поднимали восстание по разным поводом, обострять ситуацию трудовик (алкоголик) – точно не хотел. У нас был железный аргумент о том, что это – бесполезная трата времени и материалов, поскольку никакие скворцы в них жить не будут.
Географическое расположение школы и на тот момент отсутствие каких-то интернатов или чего-то подобного не предполагало разделение учеников на «нормальных» и «дебилов» (так тогда их называли), которых можно отправить в спец школу или интернат. Ближайшее такое заведение было в 1000 км и туда надо было лететь самолетом. В общем, в нашем классе было два второгодника. Они были из категории «оторви и выброси».
В общем, эти два красавца уже не раз бывали в милиции и безусловно стояли на всех возможных учетах, поэтому поднимать бучу им было не в тему. Один из них, Вася, наблюдая за развитием ситуации понял, что дело может кончиться плохо именно для него с товарищем – второгодником и сообщил трудовику, что его двоюродная сестра выходит замуж и что родственники выгнали огромное количество самогона. А ввиду того, что сестра живет рядом, то через минут 10-15 бутылка огненной воды может прибыть прямо в каптерку трудовика.
Это известие сразу изменило настроение педагога и он утратил интерес к скворечникам. И вообще – удалился из мастерской. Вася и Боря тут же метнулись в известное им место (не к сестре) и действительно принесли бутылку самогона. Трудовик натурально всем поставил по пять баллов и на этом закончился наш бунт, скворцестроение и страхи оболтусов.
Но если бы вы видели те скворечники, которые успели наваять до половины наши трудоголики! Думаю, скворец получил бы инфаркт еще с расстояния в полкилометра, если бы только увидел халабуду, в которой его приговорили жить. Более того, увидев этот «домик для птички», они бы больше никогда не прилетали в это место из теплых краев.
(окончание следует)
Авангардистский скворечник из настила для выгребного туалета))))
Да, але ЯК??
“Вася, наблюдая за развитием ситуации понял, что дело может кончиться плохо именно для него с товарищем – второгодником и сообщил трудовику, что его двоюродная сестра выходит замуж и что родственники выгнали огромное количество самогона. А ввиду того, что сестра живет рядом, то через минут 10-15 бутылка огненной воды может прибыть прямо в каптерку трудовика” (с)
*****
Згадав анекдот 😀 😀 😀
=====
Запись в дневнике:
“Ваш Вовочка единственный из детей взял в поход водку. Спасибо вам за сына! Физрук и трудовик”
😀 😀 😀
Все рассказывают про своих трудовиков- алконавтов,одному мне видимо не повезло в этом. Мне попадались (я сменил несколько школ в свои йуные годы) нормальные, А так, как всегда питал слабость к рукоделию, их уроки научили с правильной стороны молоток и зубило брать. И многие другие инструменты.
Как-то к теме напишу про учителя НВП (Начальная военная подготовка). /то – отдельная эпопея, трудовик – нервно дышит в стороне. Кстати, про одного из физруков – тоже.
это тогда можно назвать не скворешник а фигня какая то , теперь это называется креативность
Дааа…. Навеяло… Вспомнила бесполезные субботники, которые проводились при совке. Одни ямы копали, а другие шли позже и их закапывали! И все понимали всю гнусность и тупость этих мероприятий, но сделать ничего не могли. Все ходили с лопатами!
Тогда же, наверно, и появились слоганы, которые кто-то малевал поздно ночью: “Спасибо партии родной, что перевела нам выходной”! Которые по мере их появления тщательно замазывались. Не, ну, выдаёте! На партию “чести и совести” так буром переть! Этого никому не дозволялось!
Наталія М. | 8 Вересня, 2020 at 18:42
Все ходили с лопатами!
https://www.youtube.com/watch?v=HEHye_9SoqY
Пам’ятаю як мені (молодому фахівцю) наказали виступити на “політзаняттях” саме на тему виникнення суботників. Я довідався що це саме доручили ще одному товаришу, який сумлінно написав конспект. Але виступити примусили саме мене. Я нахабно вихопив конспект у товариша і став читати вголос:
“В апреле 1919 года на станции Москва-СортИровочная…”
Регіт публіки. Мені зробили зауваження. Я почав спочатку:
“В апреле 1919 года на станции Москва-СортИр-овочнАя…”…
Більше мене не залучали до політзанятть.
Да… Первый такой субботник еще в школе случился – парк было решено нашими силами посадить. Цельный выходной школа трудилась. Для поднятия настроения из части музвзвод подогнали. Больно было смотреть на тех, кто первый раз в жизни лопату в руки взял. Но таки половину парка посадили. А на следующий день приехала машина с геодезическим буром, грузовик с саженцами, цистерна с водой – и четыре бойца из части до обеда закончили вторую половину парка. Естественно все старшеклассники плевались и , как в том анекдоте, “если выбросить маты, то они промолчали”. Короче, весь воспитательный момент от мероприятия (а ведь многие между собой соревновались – кто больше деревьев посадит, пацаны уж точно готовы соревноваться по любому поводу) был слит на следующий же день. Все чувствовали себя последними лохами. А дебилы-организаторы так и не поняли ничего.
А у нас перший суботник був ще в дитсадку! Було мені тоді 5 років – отже, 1968 рік… Тоді день народження товариша Леніна – 22 квітня припало на понеділок, отож Всесоюзний комуністичний суботник влаштували на день народження товариша Гітлера – в суботу, 20 квітня… Бо чекати до 27 квітня – це не комільфо…
Але нас всіх відвели в дитсадочок в суботу, а там вихователька сказала: у нас сьогодні суботник буде, як і у батьків ваших. Дитсадок наш розташовувався на території Флорівського монастиря, конфіскованій радянською владою на потреби радянських дітей. Отож нас усіх вишикували по парах, і вихователька повела нас на той майданчик, на який ми зазвичай не ходили. Там була глибока цементна (бетонна?..) чаша фонтану, а поруч самоскид звантажив на землю купу битої цегли. Отож ми всі – двома дитсадківськими групами під орудою виховательок закидали ту чашу фонтану битою цеглою. А за деякий час через шпарини в паркані побачили, що на місці колишньої чаші фонтану розбили клумбу.
Згадуючи той випадок, з часом я дійшов висновку, що для створення чогось нового (наприклад, клумби) спочатку треба знищити старе (наприклад, фонтан). Отака от діалектика…
Тимур | 8 Вересня, 2020 at 20:52
…для створення чогось нового … спочатку треба знищити старе …
“Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим…”
До речі, це оновлений варіант “Інтернаціоналу”, взятий на озброєння після перемоги Жовтневого революційонного перевороту. Бо до того перший рядок звучав: “Весь мир насилья мы РАЗРОЕМ”, – що добре римувалося з “ПОСТРОИМ”. Але процес “РОЗРИТТЯ” видавався більшовикам надто м’яким і тендітним, отож вони змінили “разроем” на більш жорстке “РАЗРУШИМ”…
Вы просто не понимаете стиля абстракции. Этот скворечник выражает нелёгкую судьбу птиц, которые в трудную холодную зиму ищут себе ночлег, как никем непонятые и непризнанные художники в переходе метро ищут своего ценителя. Искажённые перспективы линий этого архитектурного творения напоминают нам о судьбе всех страдальцев в истории птиц, от оседлых ворон, до перелётных аистов. Это выражение потерянных и искалеченных душ, которые канули в истории вечной безвестности.
Круто. Но тема “Черного квадрата” Малевича не раскрыта. 🙂
Чьто за глупий скварєц?
Ага: https://www.youtube.com/watch?v=gRuK0GrVcTA 🙂
В нашей молодости пели: “Что за глупый конец, не встает и капец”
Когда не работает глупый конец,
Смаж ты слюной молодой огурец,
После присядь не него, сорванец,
Как посоветовал знатный мудрец,
Сзади прохладу почувствуй – капец!
Будет работать как жеребец! 🙂
http://i.piccy.info/i9/eaecc76cbb557253a4d592cb6ae22f24/1599599291/83432/1383814/1489866800151784726.jpg
(3/15)*100% = 20%. Принцип Парето (20/80) в дії. Є ще інша пропорція – 25/75. Нічого не нагадує?:)
pan_futiy | 8 Вересня, 2020 at 19:20 | Відповіcти
@Все ходили с лопатами!@
Спасибо. Бард правильно спел: “А мы идём копать большую ямууу..”. Правда, но спел он это уже , будучи в Канаде. Потому, что ни один нормальный человек не будет тратить свои силы и время на бесполезную работу!
Кто смог – тот уехал. Подальше от совкового маразма!
Наталія М. | 9 Вересня, 2020 at 19:23
… спел он это уже , будучи в Канаде…
Хммм…
Впервые я услышал эту песню где-то в конце 80-х – начале 90-х на каких-то кухонных посиделках с участием Игоря Теодоровича.
Учитывая слова песни “А мы идем копать большую яму, в которой можно всех друзей собрать”, песня была написана задолго до развала совка.
Кроме того, насколько я знаю, Игорь Теодорович http://bards.ru/archives/author.php?id=129 по прежнему живет в Киеве.
А то, что данная запись исполнения была сделана в Канаде, ну так это же хорошо, что теперь есть возможность петь не только по киевским кухням!
Тимур | 8 Вересня, 2020 at 20:52 | Відповіcти
@А у нас перший суботник був ще в дитсадку! Було мені тоді 5 років – отже, 1968 рік… @
А это вообще уже жесть! Заставить 5-тилетних манюней наполнять чашу фонтана битым щебнем! Сейчас за это воспитательки могли и по рогам схлопотать, а тогда.. А что тогда?
Разом з тим, було саме так, а не інакше! Я не втомлююся повторювати, що з мене намагалися виховати слухняного радянського раба. Причому намагалися всі – з виховательками дитсадка включно 🙁
Олександр Вознюк | 9 Вересня, 2020 at 08:55 | Відповіcти
@ (3/15)*100% = 20%. Принцип Парето (20/80) в дії. Є ще інша пропорція – 25/75. Нічого не нагадує?:) @
Ще і як нагадує! Ці прОкляті “73%”!