От винта! (Часть 2)

Надо заметить, что это было крайне важное решение, поскольку Верховный Суд по сути, закрыл брешь американского законодательства, которой попытались воспользоваться адвокаты Трампа. Они построили свою жалобу на том, что именно такой случай в законодательстве США прямо не выписан, а прецедента, на который можно было бы опереться при вынесении решения – нет.

Суд, в свою очередь, оценил важность этого момента и сделал правовой анализ ситуации просто виртуозно. В решении было прямо указано на то, что в данном случае, вопрос идет не только и не столько о Трампе, сколько о президенте США, как бы его фамилия ни звучала. И удовлетвори они жалобу Трампа, они бы формализовали институт полного иммунитета президента на время исполнения им своих президентских обязанностей. Причем, в данном случае речь бы шла не только о его возможных правонарушениях при исполнении своих обязанностей, но и вне этого состояния и даже если таковые выяснятся в период, до вступления президента в свою должность.

Если совсем просто, то Трампу хотелось создать такое положение, что если бы вдруг выяснилось, что в президенты вышел серийный убийца или сексуальный маньяк, то все равно надо было бы ждать 4 года до того момента, когда к этому вопросу можно было бы даже прикоснуться.

Между прочим, это – не фигура речи. Судя по тому, кого сейчас избирают в США, да и у нас – тоже, то приведенные выше варианты отнюдь не являются какой-то болезненной фантазией. Теперь эта вероятность переходит в разряд реальной возможности и кто его знает, кого могут избрать еще, если не будут сделаны соответствующие выводы из нынешнего выбора.

Но в этом же решении было указано, что в данном случае, основание для жалобы противоречит основополагающим принципам США, в том числе, и принципу равенства перед законом. То есть, временное исключение из правил закреплено за президентом, то есть – за должностью, а не за человеком, который остается равным в своих правах вне исполнения президентских полномочий. Поэтому суд специально оговорил возможность подачи жалобы на другом основании.

Адвокаты Трампа решили, что в данном случае надо урвать хоть шерсти клок и подали жалобу с другим основанием, а именно, теперь они утверждают, что раскрытие этих документов для следствия будет представлять собой «непоправимый вред» для Трампа.

В общем, даже теоретически трудно себе представить, как раскрытие этих документов именно для следствия, а не для налоговой службы, куда и были поданы эти документы, могут причинить непоправимый вред, если они не укажут на какой-то криминал, который уже расследуется прокуратурой.

И тут надо сделать небольшую оговорку. В отличие от нашего следствия, не важно, в чьем ведомстве оно находится, в США существуют железные правила по поводу доказательной силы тех или иных данных. Возможно, прокуратура уже точно знает, какие документы и что в этих документах ей нужно. Также возможно, что эти данные получены оперативным путем и возможно, от чиновника, который держал их в собственных руках, а возможно, и сделал копии. Только вот в суд они не пойдут.

Каждое доказательство должно быть добыто в соответствии с процедурой и малейшее ее нарушение ведет к бесповоротной компрометации доказательства. То есть, следствие точно знает, где и какой документ лежит, но для того, чтобы он фигурировал в деле как доказательство, добыть его нужно четко в соответствии с нормами процессуального права. Ни влево, ни вправо. И вполне возможно, что и Трамп, и прокуратура знают, о каких документах идет речь и как они будет использованы, но перепрыгнуть через процедуру – никак нельзя.

Поэтому-то прокуратуре также важно пройти все возможные суды для того, чтобы взять эти документы в руки. Важный момент. По первому кругу суда, когда еще рассматривался вопрос полного иммунитета при окончательном отрицательном для Трампа решении суд издал специальное постановление, которым снял приостановку действия ордера прокуратуры.

Будь это у нас, следователи бы сразу ринулись вытаскивать картины из музея или солод из банок, поскольку формальный повод уже был. Но в Нью-Йорке действуют наверняка и решили дождаться вердикта суда по второму заявление и суд первой инстанции уже отклонил заявление адвокатов Трампа.

Причем, суд оказался совершенно шикарным. В данном случае, окружной судья Виктор Марреро сделал то, что должен был сделать. Он потребовал у заявителя доказательств того, что раскрытие документов способно причинить «непоправимый вред», а для этого нужно предоставить сами эти документы и прямо указать на то в них, что содержит этот самый вред. Понятно, что никто и ничего доказывать не стал и суд отклонил жалобу как безосновательную.

Трамписты уже подали апелляцию, но даже не будучи специалистом в американском судебном праве, мне понятно, что требования без доказательств будут отклонены.

В общем, масштаб и качество этой эпопеи говорит лишь о том, что задача адвокатам поставлена уже не выиграть дело и закрыть эти документы, а значит и следствие, а хотя бы дотянуть эту волокиту до выборов. И вот теперь становится понятно, насколько важно для Трампа победить в этих выборах. Речь сейчас идет уже не о втором президентском сроке и даже не о президентском сроке, а совсем о другом, более печальном. Причем, все так может случиться, что сейчас цена вопроса даже не в одном таком сроке.

Поэтому Трамп будет рассказывать не только о том, что Бог его попросил остаться на второй срок, но что они с ним регулярно играют в гольф и возможно, что Бог ему диктует твиты. Впереди чуть больше двух месяцев, и за это время дело вполне может дойти и до этого.

14 Comments on "От винта! (Часть 2)"

  1. Шансы Трампа на переизбрание снова съежились как шагреневая кожа.

    “ЗАЯВЛЕНИЕ БЫВШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ (США) (https://www.defendingdemocracytogether.org/national-security/)
    Мы – бывшие сотрудники органов национальной безопасности, которые работали при администрациях президентов Рональда Рейгана, Джорджа Х.В. Буша, Джорджа Буша и / или Дональда Трампа, или как республиканские члены Конгресса. Мы глубоко обеспокоены курсом нашей страны под руководством Дональда Трампа. Своими действиями и риторикой Трамп продемонстрировал, что ему не хватает характера и компетенции, чтобы руководить этой страной, и что он проявил наклонность к коррупции, которое делает его непригодным для работы в качестве президента.

    По следующим причинам мы пришли к выводу, что Дональд Трамп подвел нашу страну и что вице-президент Джо Байден должен быть избран следующим президентом Соединенных Штатов.

    1. Дональд Трамп нанес серьезный ущерб роли Америки как мирового лидера. Трамп опозорил мировую репутацию Америки и подорвал моральное и дипломатическое влияние нашей страны. Он назвал НАТО «устаревшим», заклеймил Европу «врагом», высмеял лидеров ближайших друзей Америки и пригрозил разорвать давние союзы США. Другие мировые лидеры, как друзья, так и враги, считают его ненадежным, нестабильным и недостойным уважения.
    2. Дональд Трамп показал, что он неспособен руководить во время национального кризиса. Вместо того, чтобы сплотить американский народ и мир для борьбы с коронавирусом, Трамп провел последние полгода, распространяя дезинформацию, подрывая работу экспертов в области общественного здравоохранения, нападая на государственных и местных чиновников и погрязая в жалости к себе. Он продемонстрировал гораздо большую озабоченность судьбой своего переизбрания, чем здоровьем американского народа.
    3. Дональд Трамп добился иностранного влияния и подорвал доверие к нашим президентским выборам. Трамп публично попросил президента России Владимира Путина помочь его кампании 2016 года, призвал президента Китая Си Цзиньпина «начать расследование» в отношении его нынешнего политического оппонента и оказал давление на президента Украины, чтобы тот действовал против его оппонента. Ссылаясь на преувеличенные заявления о фальсификации результатов голосования, он поставил под сомнение честность выборов этого года, даже предлагая их отложить.
    4. Дональд Трамп присоединился к диктаторам и не смог отстаивать американские ценности. Трамп регулярно хвалил действия диктаторов и нарушителей прав человека. Он провозгласил свою «любовь» и «большое уважение» к северокорейскому диктатору Ким Чен Ыну, одобрил переход «блестящего лидера» Си Цзиньпина на пост президента Китая на всю жизнь, неоднократно выступал на стороне Владимира Путина против нашего собственного разведывательного сообщества и объявил себя «большим поклонником» президента Турции Реджепа Эрдогана, несмотря на его репрессии против демократии.
    5. Дональд Трамп осудил наши вооруженные силы, спецслужбы и дипломатов. Трамп напал на семьи Золотых звезд, высмеял американских военнопленных, вмешался в систему военной юстиции и втянул наших военных во внутреннюю политику. Он высмеивал спецслужбы США и ложно заклеймил дипломатов нашей страны как «глубокое государство».
    6. Дональд Трамп подорвал верховенство закона. Трамп поставил под угрозу независимость Министерства юстиции, неоднократно нападал на федеральных судей и наказывал государственных чиновников, которые стремились соблюдать закон. Чтобы защитить себя от ответственности, он уволил должностных лиц, которые начали расследование или давали показания против него, угрожал разоблачителям, развесил помилование в качестве стимула хранить молчание и заблокировал тюремное заключение для политического друга, уличенного во лжи от его имени. Он оспаривал журналистов, расследующих его неправомерные действия, и неоднократно осуждал прессу как «врага народа».
    7. Дональд Трамп обесчестил пост президента. Trump ругает противников по-детски, издевается над инвалидами, унижает женщин, упорно лжет, торгует вразнос безосновательными теориями заговора, и постоянно позоритт американцев в глазах всего мира.
    8. Дональд Трамп разделил нашу нацию и проповедовал мрачный и пессимистический взгляд на Америку. Трамп последовательно стремится разжигать политические, расовые и этнические разногласия, ослабляя нашу нацию и доставляя удовольствие нашим противникам. В отличие от взглядов Рейгана на Америку как на «сияющий город на холме», Трамп говорит об «американской бойне», настраивает американцев друг против друга и разжигает опасения, что «разъяренная толпа» и «анархисты» разрушают нашу страну.
    9. Дональд Трамп напал на иммигрантов в нашей стране и поносил их. Трамп постоянно очерняет иммигрантов и разжигает предрассудки, пытаясь поддержать свое переизбрание. Несмотря на наследие Америки как нации иммигрантов, он демонизирует американцев, приезжающих из других стран, даже говоря членам Конгресса, чьи семьи иммигрировали в Соединенные Штаты, чтобы они «вернулись» в «места из которых они прибыли и где царит преступность»,.
    10. Дональд Трамп поставил под угрозу безопасность Америки, плохо управляя своей командой национальной безопасности. Трамп уволил или заменил – часто с помощью твитов – государственных секретарей обороны и внутренней безопасности, генерального прокурора, директоров национальной разведки и ФБР, трех советников по национальной безопасности и других высокопоставленных должностных лиц, занимающих важные должности в сфере национальной безопасности, потому что многие из них отказались покрыть его проступки или продемонстрировать достаточную личную преданность.

    Хотя мы – как и все американцы – надеялись, что Дональд Трамп будет править мудро, он разочаровал миллионы верующих в него избирателей и продемонстрировал, что он опасно непригоден для следующего срока.

    Напротив, мы считаем, что Джо Байден обладает характером, опытом и темпераментом, чтобы возглавить эту нацию. Мы верим, что он восстановит достоинство президента, объединит американцев, подтвердит роль Америки как глобального лидера и вдохновит нашу нацию жить в соответствии со своими идеалами.

    Хотя некоторые из нас придерживаются политических позиций, отличных от позиций Джо Байдена и его партии, время обсудить эти политические разногласия придет позже. На данный момент крайне важно, чтобы мы прекратили наступление Трампа на ценности и институты нашей страны и восстановили моральные основы нашей демократии.

    С этой целью мы твердо убеждены в том, что в интересах нашей страны, чтобы вице-президент Джо Байден был избран следующим президентом Соединенных Штатов, и мы проголосуем за него.”

    • Евгений О. | 23.08.2020 at 12:56 |

      Да уж. Впечатляющий список под текстом. Не просто перечень имен, а в том числе и Имен, вполне известных.
      Интересно, а в Украине найдутся ли такие люди, чтобы должным образом, таким коллективным обращением к нации, высказали свою точку зрения на происходящее? Происходящее в Украине.
      В этой связи вспомнил интервью Горбулина какому-то журналисту. В аккурат перед теми самыми, сломавшими страну выборами.
      Не вопрос о Порошенко Горбулин сказал, что он стране необходим.
      Но закончил он тем, что, как и тысячи ватноголовых, вспомнил о бизнесе Пороха, мол, должен был от него избавиться, а не избавился.
      И тем самым полил жидко все свои правильные слова, до того момента сказанные.
      А это один из умнейших людей в стране. Как мне казалось….
      Порой поражает непонимание и журнаглистами, им-то и положено, и персонами, претендующим на аналитический склад ума и рациональное мышление, того старого как мир тезиса, что лучшее всегда было есть и будет врагом хорошего.
      Какое-то детское, или сен-симонистическое стремление к тому, чтобы кто-то там был абсолютно непогрешимым и идеальным.
      Как только появляется приличный персонаж с достойным интеллектом и другими позитивными качествами у какого-то руля, так сразу начинается поиск его реальных, я чаще всего мнимых, недостатков.
      Поразило в этом плане очередное выступление Пояркова https://www.youtube.com/watch?v=GftfvcH00Bw, где на четвертой минуте он выдал о просчетах Порошенко.
      В том, что, неоднократно хвалившийся своей информированностью и широким кругом знакомств, Поярков не в курсе масштабов, той, проводимой тогда мордорскими, дискредитационной операции и перед выборами и продолжающейся сейчас, я сильно сомневаюсь.
      Тогда возникает простой вопрос . Зачем?
      И хочется мне спросить уважаемого заслуженного, судя по декларируемому с экрана финансовому состоянию. художника,
      Уважаемый Сергей Поярков, не можете ли вы назвать имя человека, достойного возглавить страну?
      Сейчас!
      В сегодняшних, фантастически сложных и опасных условиях?
      Американские отставники сумели это сделать, понимая ситуацию в своей стране….

  2. Укроп | 22.08.2020 at 17:56 |

    а хотя бы дотянуть эту волокиту до выборов.
    ===
    Феерично! Такого еще не было в истории США чтобы бывший президент убегал от правосудия в другую страну, а у него вариантов то и не останется кроме как воспользоваться крышей “хорошего парня Владимира” и “с Дона выдачи нет” 🙂 Да только нет на Земле места, откуда бы не выкурили преступников такого масштаба – маленький шарик, совсем стал маленький…

  3. albert | 22.08.2020 at 18:03 |

    “….потребовал у заявителя доказательств того, что раскрытие документов способно причинить «непоправимый вред», а для этого, нужно предоставить сами эти документы и прямо указать на то в них, что содержит этот самый вред.”
    ———–

    это так же смешно до слёз, как прелпологаемый страшный сон Дональда: незапланированная экскурсия по Белому Дому вошла в Овальный кабинет и обнаружили его посередине на ночном горшке. Далее сцена- Дональд судорожно ищет место спрятаться с присосавшимся к попе горшком, с содержимым

  4. pan_futiy | 22.08.2020 at 18:20 |

    Прошу прощения, что не по теме, но очень интересная инфа:

    Китай испытает свою вакцину от COVID-19 на россиянах
    https://news.israelinfo.co.il/health/88801

    “До конца сентября в России будет проведена третья фаза клинических испытаний китайской вакцины от коронавируса…
    Российская фармацевтическая компания «Петровакс Фарм» получила разрешение от Минздрава РФ на проведение третьей фазы клинического испытания китайской вакцины-кандидата в России. Запись об этом уже опубликована в государственном реестре клинических испытаний…”

    В этой связи интересны два момента.
    Первое – а что же объявленная Хуйлом рашисткая вакцина? Уже слили в унитаз?
    Второе – население Китая многократно превышает население паРашки и отношение китайских властей к своему населению не то чтобы очень бережное. А вот поди ж ты, вакцину сомнительного качества (там масса тяжелых, хоть и не критических, побочных эффектов) все же на своих испытывать не хотят. Но минздрав паРашки этот вопрос не волнует.
    Впрочем, сама идея использовать “Рашку-говняшку” (с) в качестве вивария для подопытных животных мне нравится!

    • Укроп | 22.08.2020 at 19:24 |

      А если вакцина окажется еще и “весьма летальной”, то что же, “сибирьнаш” без сопротивления потому что банально некому? Ну и пусть… Как Вы повторяете рефреном “про каРФаген”, так я тоже скажу – “меньше останется” 🙂

      • pan_futiy | 22.08.2020 at 19:51 |

        Черт! Как я раньше-то не догадался?
        Полуподвального не отравили! Ему дали вакцину попровать!
        Теперь только вопрос – какую, рашистскую или китайскую?

        • Укроп | 22.08.2020 at 20:29 |

          А ему дали “красную и синюю таблетки” только один фиг – от одной сразу помрешь, а от второй еще помучишься 🙂

    • albert | 22.08.2020 at 19:27 |

      а как же российская вакцина разработанная центром им. Н. Гамалеи,которую зарегистрировали 12 августа.
      С китайской не будут конфликтовать в бедном российском теле? Например, дули друг-другу показывать

  5. Оптимус | 22.08.2020 at 18:26 |

    Поймал себя на мысли , что если бы пришлось объяснять это все какому-нибудь зелебобику , то нарвался бы на “переписку энгельса с каутским” .

    • Владислав | 22.08.2020 at 23:22 |

      До речі і Енгельс і Каутський були на порядки розумніші за того наркомана, що виріс у Києві, а киян зневажав і мріяв про переїзд до москви.

      • Укроп | 23.08.2020 at 08:02 |

        Тихо, а то зараз почнуть кидатися тапками на захист “великого Булгакова” 🙂 Так, він нас ненавидів, а тому яка там любов до “великого імперця”…

  6. Гость | 22.08.2020 at 18:56 |

    Там сколько-то ярдов кредита выданного банком связанным с русской мафией и кремлём.

    Точную сумму уже не помню, от двух до четырёх вроде. Инфа всплывала ещё до избрания Трампа и в первые месяцы правления, потом как-то испарилась отовсюду. Может конечно фейк, но может и правда.

    Подождём, попкорна нет, буду заедать виноградом )))

  7. Сергій-Львів | 22.08.2020 at 22:16 |

    Шановний Автор уже не один раз описує як працює американська Феміда. Порівнюючи її з нашою, виникає питання, а що ж збираються чи збирались у нас реформувати в ній. Печальний досвід спілкування з нею в цивільній справі показує, що суддя первинного суду має в носі (вибачте, саме так) попереднє рішення, яке вже вступило в силу, рішення інших судів з аналогічного питання. Правда, на своєму рівні все ж намагався дотримуватись процедури, тому справа затягнулась на десятиріччя. Щодо апеляції та касації, то це пусте місце, оскільки їхні рішення прості як віник: порушень немає та йдіть скаржитись ще вище. Про роль прокуратури вже промовчу як найбільш деструктивну систему взагалі. Це лише те, що на поверхні. Підводну частину айсбергу залишаю письменникам. Зазначу, що адвокат не взяв за свою роботу ні копійки, хоча робив все що міг, вважаючи своїм обов’язком допомогти. Що тут реформувати? Розумію, що питання риторичне, хоча, переконаний, що саме така судова система тягне нас на погибель.

Comments are closed.