Минус аргумент Суворова (Часть 3)

На самом деле, операция «Морской Лев» не просто была спланирована для практической реализации, но уже начала выполняться. Но сама конструкция операции выглядела совершенно не так, как было в предыдущих кампаниях против Польши и Франции.

Действительно, главным отличием, как и указывал Суворов, было крупное водное препятствие, которое не просто надо было преодолеть, а сделать это при подавляющем преимуществе противника в силах флота. То есть, надо было осуществить крупную десантную операцию на глазах домашнего Королевского Флота, что выглядело самоубийством.

Но хуже всего, когда кто-то исходит из самим собой выведенного постулата: «этого не может быть потому, что не может быть никогда». Между прочим, это понимали как англичане, так и немцы. Узкий пролив был не самым подходящим местом для концентрации флота, потому что он становится уязвимым для береговой артиллерии и главное – авиации противника. А это значит, что флот должен стоять на безопасном расстоянии так, чтобы прибыть на место сражения в самый нужный момент.

То есть, для эффективного применения флота, в дело вступает фактор времени. Если его задержать какими-то средствами, то он может фатально опоздать, когда первая волна десанта, более 200 тыс войск, уже высадится на берег. Это можно сделать пассивно, путем постановки минных полей или активно – втащить флот к берегу и там нанести ему поражение не флотскими средствами.

И тут надо понимать, что Гитлер сделал ставку на Люфтваффе. Геринг пообещал Гитлеру, что уничтожит британскую авиацию и оставит флот без прикрытия с воздуха, а при таком раскладе шансы уравняются. То есть, речь шла о не симметричном ответе на возможности англичан, в плане флота.

Но все это – второй план операции, а на первом плане были те мероприятия, которых Суворов не рассмотрел совсем и на этом сделал свои выводы об изначальной ложности всего плана вторжения в Британию. Он утверждал, что Германия не располагала десантным флотом и ей нечем было доставить войска на противоположный берег. Но это утверждение не просто противоречит фактическим обстоятельствам, но и прямо противоположно тому, что происходило на самом деле.

В самом деле, в отличии от американского Корпуса Морской Пехоты, Германия не имела флота десантных средств, но очень быстро закрывала эту брешь подручными средствами. Кригсмарине реквизировала 2400 барж, которые удалось найти на Рейне и трофейные баржи, которые были захвачены в Нидерландах и Бельгии. Их условно разбили на два класса «Пенич» и более крупные «Кампин». Для каждого из них была разработана и установлена аппарель для погрузки-выгрузки войск и техники.

Да, это не были специально разработанные средства, хотя параллельно испытывались несколько прототипов специализированных десантных катеров. И да, из всего количества, почти в 2,5 тысяч барж, только 800 были самоходными, а для остальных требовался буксир. Но их подготовили к выполнению поставленной задачи, в частности – обшили броней. Да, это были тихоходные посудины, самые скоростные из них давали 7 миль в час, но говорить о том, что никакой подготовки не велось, при таких масштабных мероприятиях, совершенно неверно.

(окончание следует)