Газпром. Уроки словесности (Часть 2)

Уже ближе к развалу совка, та же самая «борьба за мир» стала означать полное уничтожение этого мира, но появились и новые мотивы, неизвестные ранее. Буквально за несколько лет до гибели страны победившего себя пролетариата была провозглашена «Продовольственная программа» партии и правительства.

Люди, не посвященные в тайны жрецов, наивно полагали, что кое-где возникли небольшие трудности с кое-какими продуктами и что эта самая программа призвана избавиться от этого неприятного недостатка, и вроде бы именно это гласило как название этого документа, так и его текст.

Но те, кто понимал, как правильно читать эти письмена, стали скупать муку, сахар, крупы, спички, соль и прочее – мешками, коробами и ящиками. Кладовки, гаражи и подвалы набивались продуктами длительного хранения так, что туда было невозможно всунуть что еще. Но тут есть небольшое уточнение. Для того, чтобы все это сделать, мало было понимать суть продовольственной программы, надо было иметь доступ к указанным продуктам и возможность его достать, что тогда было не одно и тоже, что «купить».

А все потому, что понимающие люди сразу поняли, когда партия и правительство говорят: «если кто-то, кое-где у нас порой…», то это – все, жрать будет нечего и скорее всего, страна движется к голоду. Собственно говоря, все так и случилось, и в последние годы ходило множество баек о том, что в магазинах уже ничего, кроме продавцов, зато население все время что-то жевало, что-то гнало на кухне через змеевик, выпивало, чем-то закусывало и не желало пухнуть с голоду.

Но эти времена уже мало кто помнит, как не помнит и романтики ночного самогоноварения, с его тонкостями удаления запаха и прочих побочных эффектов технологического процесса. Если кому-то сейчас рассказать, что изысканным напитком, наподобие коньяка или виски, был самогон, слегка подкрашенный импортным растворимым кофе или настоянный на травах для цвета и запаха – не поверят, а ведь такое время было и держалось оно достаточно долго.

Но вот в новейшие времена, когда на РФ пролился бешеный поток нефтедолларов, а потом – стал иссякать, появились новые образцы этой странной, жреческой словесности. Достаточно вспомнить знаменитое выражение о том, что экономика на Московии показала отрицательный рост. То есть, она не сокращалась, а именно отрицательно росла. Но тогда над этим посмеялись и забыли как об анекдоте, но это был не анекдот. Вот как это выглядит в исполнении Газпрома прямо сегодня.

«Средняя экспортная стоимость газа «Газпрома» в июне составила 82 доллара за тыс. куб. м, следует из данных ФТС. Это значит, что уже второй месяц подряд российский газ торгуется на внешних рынках по цене ниже порога безубыточности».

Взять и сказать, что богатейшая компания, которая генерировал гигантскую валютную выручку и невероятную рентабельность, стала убыточной – нельзя, поэтому она торгует ниже черты безубыточности. Ну а дальше дается сравнение с тем, насколько эта безубыточность ярко выглядит.

«Все ниже и ниже. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в июне экспорт газа составил 13,8 млрд кубометров (рост на 0,9% в месячном выражении) на общую сумму 1,13 млрд долларов (на 13% меньше, чем в мае). За первое полугодие доходы «Газпрома» от экспорта снизились на 51,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 11,3 млрд долларов. При этом физический экспорт газа за отчетный период упал на 17,8%, до 91,1 млрд кубометров.

В мае средняя стоимость составила 94 доллара за тыс. куб. м, в апреле – 109 долларов, хотя еще в феврале показатель находился на уровне 140 долларов. По расчетам экспертов, при цене ниже 100 долларов за тыс. куб. м «Газпром» терпит операционные убытки от продажи газа в Европу».

В общем, там чувствуют меру в жреческом языке и не описывают о бурном развитии компании вертикально вниз или о том, что вместо газа с Ямала скоро погонят песцов, нет. Там говорят о том, что работает компания ниже порога безубыточности. В общем, там меняются правительства и правители, слова гимнов, цвет флага и прочее, но жреческая лексика остается неизменной и горе тому, кто ее не понимает.

11 Comments on "Газпром. Уроки словесности (Часть 2)"

  1. parabellum | 10.08.2020 at 22:53 |

    Значит скоро накроются чем-то волосатым 🙂

    • да ладно! сожрут очередной стабфонд/пенсфонд/фонд нац. благосостояния, проведут газы во все мухосрански, на крайний случай, разбомбят воронеж, но ведь не зря же пу в фараоны записали?!…

      • parazels | 11.08.2020 at 11:44 |

        Они захватят Украину и Белорусь. Шоб было кому их кормить и работать на них. Если таджики и могут плитку класть, то работать на станке или крутить скважины, чинить авто и т.д. – уже вряд ли. А потом можно уходить в глубокую изоляцию. 150г хлеба для народа хватит вполне)))

        • SoldatYdachi | 11.08.2020 at 16:30 |

          parazels | 11 Серпня, 2020 at 11:44

          Они захватят Украину
          =================
          га-га-га!
          аж два рази.

          ви не замислювались над тим, що тягнуть сьомий рік з захватом бо мабуть їхня “захваталка” теж має від’ємний зріст який росте й росте!

    • Николай | 11.08.2020 at 07:01 |

      Лучше металлическим, с большим количеством мелких отверстий, чтоб если дождик пойдёт ещё и гарантированно “захлебнулись”)))

    • Имхо,главное, что бы это было анальное отверстие. А волосатое или нет – вопрос вторичный.

  2. Did Groza | 11.08.2020 at 00:15 |

    Важно понимать, что вертикаль, это палка о двух концах. И тот конец, который вниз, при всеобшем падении находится под большим давлением, т.е. эррегирован. Показатель смотрит вниз, но им тоже можно гордиться.

  3. Олександр Журавський | 11.08.2020 at 08:01 |

    Наші чиновники теж можуть похвалитись авторством перлів канцелярської мови. Ось висловлювання Юхима Зв’ягільського в часи виконання ним обов’язків прем’єра (мова оригіналу): “Наметились некоторые тенденции к уменьшению темпов падения…” До речі, я помітив: коли наші топ-чиновники говорять про “заходи з макроекономічної стабілізації” – наближається чергова економічна криза.

  4. Вовк | 11.08.2020 at 08:40 |

    навіть не знаю, що написати!
    отріцаніє отрицатєльного роста і є ніже точкі БЄСубиточності.

  5. алекс | 11.08.2020 at 20:36 |

    Мокшаноиды решили срочно газифицировать страну, чтобы продавать газ своим потребителям, вместо отказавшихся от него заморских. Ну и заодно подняли цены на газ. Пока что ненамного, но главное, процесс пошел. Только главная хохма будет потом, когда (если) эти газопроводы доведут до потребителя. Стоимость газа, вместе со стоимостью его подключения, будет такой, что скрепные мокшанцы из лаптей выпадут от таких цен. На этой истории, в очередной раз, произойдет нехилый распил бабла. Трубы прокладут и – привет.
    У нас в 90-х годах уже такие приколы были по «газификации». Приезжают в село некие ухари, собирают толпу селян и обещают им провести газ! Селяне, естествено, «за», рады такому чуду. Потом строители собирают с населения деньги (очень немалые, хочу заметить!!) и прокладывают сначала магистральные трубы, потом с разводкой до каждой хаты, все как положено. Наконец, работу сделали, селяне уже и спички приготовили… Да только газа то и нет. Трубы есть, а газа в них НЕТ. Селяне к этим ухарям с вопросом «А де ж той газ?», а те в ответ: «Какой такой газ? Ах, да… Но это не к нам. У нас с вами в договоре что написано – прокладка трубы. Вот она труба – желтая, красивая. А газ в ней – это уже не мы, это другая контора…» Короче так селяне с пустыми трубами и остались.
    По мокшандии – ставлю 10 против 1, что там этим же закончится. Если от газпромовского газа отказывается европейский(!) потребитель по причине его дороговизны, то кто его купит в раше??

  6. Алексей UKLW | 15.08.2020 at 13:44 |

    О ! Тема очень забавная ))
    Из относительно свежего :
    «рубль укрепил падение»
    «произошёл хлопок газа, есть пострадавшие»
    по поводу газа сразу вопрос: если «хлопок», то почему «пострадавшие», а не «обос*равшиеся»?

Comments are closed.