Знаменитый саммит глав стран ЕС, превратившийся в круглосуточный, 90-часовой марафон, завершился в 5:30 по местному времени, то есть – несколько часов назад, подписанием общего соглашения. Участникам наконец удалось достичь решения о выделении 750 миллиардов евро в дополнение к предыдущей сумме, отпущенной на финансирование антикризисных мер по преодолению последствий пандемии коронавируса. Теперь эта программа оценивается в 1, 82 триллиона евро.
Как можно понять, переговоры шли чрезвычайно трудно и сторонам пришлось пойти на ряд компромиссов, но в этой ситуации радует то, что изначально саммиту пророчили неудачу, настолько разными были подходы участников к этой проблеме. Тем не менее, они решили, что без сделки они не выйдут с переговоров и в результате – добились общего решения.
Рано утром к журналистам вышли Президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и заявили о том, что перед лицом самого серьезного вызова в истории ЕС,членам союза удалось продемонстрировать единство и умение добиваться целей, невзирая на серьезные разногласия. В свою очередь, Урсула фон дер Ляйен сказала о том, что компромисы действительно были серьезными и что пришлось пожертвовать некоторыми крайне важными позициями, но в данном случае, без этого обойтись не удалось.
Участники саммита, комментируя происходящее, отмечали, что за эти 90 часов напряженной работы, приходилось работать в масках, пусть и не все время, соблюдая положенную дистанцию и другие меры предосторожности, что накладывало особую ответственность в работе всех участников. Это как бы напоминало о той проблеме, с которой всем приходится бороться, и которую нужно преодолеть.
В общем, решено, что для стабилизации послекризисного состояния Европы необходимо создать Фонд восстановления ЕС, который будет состоять из 390 миллиардов евро в виде грантов и 360 миллиардов евро в виде кредитов. Все эти средства начнут распределяться с 1 января будущего года.
Издание «Политико» так прокомментировало итоги саммита:
«Утверждение плана ознаменовало триумф Германии и Франции, а также личную победу канцлера Ангелы Меркель и президента Эммануэля Макрона, которые установили тесные рабочие отношения во время кризиса…
Однако некоторые страны, в частности самопровозглашенная “Фругалская четверка” – Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция, решительно выступили против идеи получения задолженности для выдачи субсидий на взыскание задолженности. На протяжении большей части саммита, они боролись яростно, чтобы уменьшить часть грантов в пользу кредитов».
В общем, с одной стороны – замечательно, что Европа сохранила единый подход к такой сложнейшей проблеме как восстановление экономики после пандемии, но с другой – обозначено то самое болезненное место Союза, которое уже стоило ему Брекзита Великобритании. Германия и Франция действительно доминируют в союзе и на самом деле – продавливают собственную позицию, которая часто оказывается не просто спорной, но и ошибочной.
В любом случае, возможная неудача саммита могла бы поставить под вопрос само существование ЕС, но все прошло хоть и тяжело, но позитивно. А с учетом того, что очень скоро Меркель уходит из политики, а вслед за нею, скорее всего, уйдет и Макрон, то новые лидеры этих стран могут оттолкнуться от ошибок своих предшественников и вернуть ЕС из состояния германо-французской казармы в ту парадигму, которая была положена в основу Евросоюза.
+++
тим часом:
***
Парламент Египта поддержал военную интервенцию в Ливию. Такое решение было аргументировано «защитой национальной безопасности Египта».
Об этом пишет AP. При этом, такое решение может привести к прямой конфронтации Египта и Турции, которые оба являются союзниками США. При этом Египет поддерживает восточные ливийские силы, союзниками которых является военный командир Халифа Хафтар, а также Россия, а Турция – вместе с США поддерживает правительство в Триполи на западе.
***
https://petrimazepa.com/egipetskiy_parlament_razreshil_voennuyu_intervenciyu_v_liviyu
В данном случае интересы Израиля и Турции совпадают, а значит если египтяне хотят очередное “избиение младенцев” совместно Турцией и Израилем, то милости просим – получат, им и израильтяне сами феерично выписывали этих самых, а с турками вместе “мало не покажется” еще больше 🙂
Укроп | 21 Липня, 2020 at 12:01
Увы, это не так.
Турция с Израилем уже довольно давно чуть ли не на ножах, благодаря политике Эрдогана.
Эрдоган полностью поддерживает ХАМАС (признан террористической организацией во многих странах).
Эрдоган заключил соглашение с ливийским правительством о признании почти всего восточного средиземноморья
зоной их экслюзивных экономических интересов (или что-то в этом роде). Поэтому строительство газопровода
https://defence-line.org/2020/07/dva-mira-dva-shapiro/
может оказаться под вопросом, тем более, что он проходит через Кипр, на который, как известно, Эрдоган претендует…
Ливийский конфликт достаточно далеко от Израиля, на данный момент угрозы Израилю не представляет, и,
насколько я понимаю, у Израиля нет каких-либо особых ине=тересов в том районе.
Поэтому, полагаю, Израиль, скорее всего, останется в роли стороннего наблюдателя.
У нас своих проблем хватает с избытком.
Как бы новые лидеры Европы не оттолкнулись от российского кошелька и прочих “бундесинтересов”. Хотя мошна с сРашке и скудеет, но там траву и землю жрали, а для 5й колонны в других странах денег никогда не жалели.
вибачте, хтось пояснить простою мовою? :
“выступили против идеи получения задолженности для выдачи субсидий на взыскание задолженности”
Дякую.
В мене теж очі на чоло полізли.
На мою думку то рагульний переклад. Замість “взьіскание” треба “погашение”.
Владислав, Дякую! але все одно якось “корявенько”
“… перед лицом самого серьезного вызова в истории ЕС,членам союза удалось…”
Нифига им не удалось. Лицо самого серъезного вызова в истории ЕС сидит в кремле.
члєнам удалось? обважніли памперси!
Нет “фругальскоой четвёрки”. есть “бережливая четвёрка”. “Frugal” – “бережливый
, экономный”.