США, предвыборная гонка (Часть 1)

Понятно, что прогнозы -дело зыбкое, но моделируя варианты будущего, можно подготовиться к одному из них, который неизбежно случится. По крайней мере, американцы сейчас активно обсуждают приближение страны к выборам и не только к ним.

Понятно, что в ходе предвыборной кампании проводятся различные опросы и безусловно – точность их относительна. По крайней мере, результаты этих опросов зависят от того, как поставлены вопросы, где (территориально) и на какой дистанции от самих выборов. Достаточно вспомнить выборы 2016 года, когда казалось, что альтернатива Хилари Клинтон в принципе не может переступить порог Белого дома и смотрелась как насмешка.

По крайней мере, до последней недели перед выборами, она была безусловным фаворитом, ну а потом был скандал с серверами демократической партии, который так и не привел ни к чему определенному, в плане прямых последствий по его сути. Тем не менее, это стоило ей победы на выборах и наступила совсем иная реальность.

И тем не менее, эти опросы интересны не абсолютными значениями, а тем, как меняется ситуация в динамике. Ведь такие опросы проводятся примерно в одинаковых условиях и с одинаковыми опросниками, а потому можно говорить об изменениях, происходящих между предыдущим и последующим опросами.

Одним из источников электоральных исследований, на который обильно ссылается американская пресса, является Quinnipiac University. Видимо, прессе тоже интересны динамические процессы, которые очень развернуто представлены в этом источнике. Университет проводит общенациональные опросы, и по количеству пунктов, которые в нем содержатся, он наверное, один из самых богатых.

По состоянию на 15 июля, на вопрос о том, за кого бы вы проголосовали, случись выборы прямо сегодня, 52% респондентов ответили, что в пользу Байдена и только 37% – за Трампа. Это – самый низкий процент нынешнего президента и самый большой отрыв между ним и Байденом, который составил 15%.

Предыдущий опрос, проведенный 18 июня, дал соотношение 49-41% в пользу Байдена и с марта месяца этот разрыв колебался в пределах 5-11 процентных пунктов, а процент одобрения Трампа без учета голосования, упал до 36%.

Безусловно, с прошедшего опроса ситуация для Трампа существенно ухудшилась и наверно поэтому он уволил своего начальника предвыборного штаба. Руководитель программы опроса Тим Маллой заметил, что наверное, Трампу очень неуютно наблюдать за тем, как в режиме реального времени рушится его рейтинг, несмотря на то, что до выборов осталось еще 16 недель.

Очень интересными представляются результаты по отдельным позициям опросов. Так в июне, на вопрос о том, кто из кандидатов способен правильно наладить экономику, Трамп опережал Байдена со счетом 52-46, но последний опрос показал драматический разворот и теперь уже Байден опережает Трампа 40-45. А ведь эта позиция всегда была ударной для Трампа.

Еще хуже для действующего президента  выглядят ответы на другие вопросы. Так, отвечая на вопрос о том, кто быстрее выведет страну из кризиса, Байден впереди со счетом 58-37.

По вопросам здравоохранения – тот же лидер имеет 58-35. И наверное, здесь кроется ответ на вопрос о том, заметило ли население США провал Трампа в борьбе с коронавирусом. Поскольку прямой вопрос об эпидемии дает примерно такой же результат: 50 у Байдена и 35 у Трампа. Так что не зря он так ненавидит эту тему и пытается слить ее в унитаз. Ему просто нечем ее отбить. Явное большинство избирателей, 62 – 31 процент, говорят, что они думают, что президент Трамп вредит, а не помогает усилиям, чтобы замедлить распространение коронавируса.

(окончание следует)

9 Comments on "США, предвыборная гонка (Часть 1)"

  1. Forst Zinna | 17.07.2020 at 11:33 |

    “…и теперь уже Байден опережает Трампа 40-45.”
    Можливо, 50-45?

    • Andriy Moderator | 17.07.2020 at 17:56 |

      первая цифра Трамп, вторая Байден

  2. Аркадий Бостон | 17.07.2020 at 15:24 |

    anti-colorados:
    “Достаточно вспомнить выборы 2016 года, когда казалось, что альтернатива Хилари Клинтон в принципе не может переступить порог Белого дома и смотрелась как насмешка.”

    Только для упоротых демократов, и то пока они не начинали вникать в суть того, что говорят кандидаты. У меня перед глазами был один показательный момент: одна моя хорошая знакомая, ярая анти-трампистка, рассказывала, как она ехала на работу незадолго до выборов, включила NPR, как обычно, а они давали трансляцию одной из речей Трампа. Дальше цитирую прямую речь: “Я слушала минут 10, и вдруг мне показалось, что он говорит правильные и разумные вещи. Мне стало страшно”.

    Как интерпретировать – решайте сами. По мне так очень интересный момент. Там было ещё немало штучек за кулисами, но то уже относится к предвыборным технологиям.

    • Dmytro | 17.07.2020 at 16:15 |

      Аркадий Бостон | 17 Липня, 2020 at 15:24 Говорить красиво умеют многие, а Вы посмотрите на его действия по отношению к своим военным и к развед. сообществу. А также и к путину, и к московии в целом. Или назовите хоть 1 внешнеполитический успех Трампа.

      • Аркадий Бостон | 17.07.2020 at 16:19 |

        Я об этом вообще не говорил. Я чётко сказал – перед выборами 2016 года не было той ясности, о которой писал anti-colorados. И привёл пример.

        А насчёт внешнеполитических успехов – хотя бы возврат тел американских солдат из Северной Кореи. Это то, что не удалось ни одному президенту до того. Если Вы считаете, что это неважно, поговорите с израильтянами.

        • albert | 17.07.2020 at 19:04 |

          Ын унизил Трампа и США, мягко говоря – послал.
          И вернул тела американских солдат.
          Попробуем это всё положит на весы

          • Andriy Moderator | 17.07.2020 at 19:42 |

            Кстати перекликается с возвращением пленных Зеленским. Пленных вернул? Значит молодец, доброе дело сделал.

    • Andriy Moderator | 17.07.2020 at 18:40 |

      “Только для упоротых демократов,”

      Поскольку я не “упоротый демократ”, а “республиканец-ренегат” 🙂 я все же вникаю.
      И NPR слушаю регулярно, сейчас меньше, поскольку сижу дома.

      И да, этот генератор случайных слов иногда говорит правильные слова. Чаще всего при этом в неправильном контексте. Или когда эти “правильные слова” выгодны лично ему.
      Точно так же, как иногда он делает нужные дела (ну не бывает такого, чтобы вообще не сделать ничего полезного).

      Что не отменяет всего остального.

  3. Маю припущення, що за нестачею суми цифр до 100 (58:35… та ін.), криється диявол: частина місцевих американських “зелебобіків”, або “ватників” перейшла у латентний стан у вигляді категорії опитаних “тих що не визначились”. У звязку з небажанням висвітлювати свої політичні вподобання до втрачаючого популярність популіста Трампа, вони міркують наступним чином: ви там собі хоч що думайте і рахуйте, а я проголосую за свого кандидата.
    Вважаю, що саме така категорія виборців і визначила результат минулих американських виборів. Результат, який для багатьох виявився неочікуваним.

Comments are closed.