Автор: Ukra
Интересна в контексте вопроса судьба перебежчиков. Не все было гладко на Западе, однако в советской империи уж точно гладкого ничего не было. Если советские «предатели» имели шанс пристойно устроиться, и дожить свои дни в относительном спокойствии, то западные «идейные екстрималы» получали «жигули». Правда, позже осознав, неравноценность обмена они уходили добровольно в мир иной, прямо в этих «жигулях», и что более удивительно подобные факты проходили цензуру российской документалистики еще в 2007 году.
Самая яркая персона, гордость советской пропаганды «кролик Оззи» лично мне не интересен. Его связь с убийством Д. Кеннеди сомнительна, а его трудовая деятельность на минском заводе радиодеталей имени Ленина уважительна. На этом я хочу поставить точку перед перспективной дискуссией на тему: «Сбежавших американцев». Тема отдельная, реверсная и если кому будет интересно, напишу о ней позже.
Обозначив, точку хронологической актуальности вопроса и его предметные рамки, перейду к конкретному изложению фактов.
Самой большой пощечиной советской дипломатической системе и идеологии в целом был факт предательства уроженца Донецкой области Аркадия Шевченка. Я с уважением отношусь к малой родине Стуса, однако факт перехода на сторону США черезвычайного и полномочного посла СССР, заместителя Генерального Секретаря ООН по политическим делам совета безопасности ООН, наводит меня на неприятные аналогии. Их озвучивать я пока не стану, лишь подчеркну официальную версию – успешная вербовка ЦРУ.
Этой официальной версией не объяснишь попытку иркутской семьи Овечкиных бежать из СССР с помощью захваченного лайнера Ту-154 в 1988. Конечно, семейный джазовый ансамбль можно оклеветать террористическим клеймом, однако с какого места его поставить мне не ясно.
Кроме того было много и других попыток на территории всего СССР. На Севере постоянно теряли ориентацию на местности туристы-любители, оказавшись в Финляндии. С Крыма на матрасе в сторону Турции (другие направления опасны) гребли «счастливые» советские отдыхающие.
Ну и самый яркий случай, который меня поразил до глубины моих южных пяток – Станислав Курилов. Три дня, без сна, еды и питья и необходимого морского снаряжения, лишь с маской и ластами в открытом океане греб человек подальше от счастливого советского прошлого. Об этом позже он напишет книгу. В России снимут документальный фильм, дескать, вот они какие орлы советские – непобедимые даже в океане. Смешно от этого всего и грустно. Грустно от того что до сих пор нет хорошего художественного фильму об этом. Есть «Брат 2», где счастливая проститутка летит домой, но нет «Деда-3», где не менее счастливый Курилов гребет в другую сторону. А он, кстати, стал на Западе успешным ученым. Кем стала «добрая фея» с «Брата-2» неизвестно. Там сюжет обрывается в воздухе, в лучших традициях советского кино.
Что ж историкам еще предстоит дотошно изучить все факты. Определить причины и оформить статистику. После развала СССР это делать было не очень то и надо. Было и так понятно многое. Теперь же эта тема снова актуальна. Надеюсь, что найдутся историки, желающие снять пелену идеологического мусора. Всем спасибо за внимание.
P.S. Орфографию финно-монгольского проверил word. Отметил что ПУ и к пишется вместе. Я с этим категорически не согласен. Оставил как есть.
Читал про Курировать еще лет 30 назад, уникальный конечно случай.
Больше всего меня зацепило, как долго и тщательно человек готовился к побегу.
Если бы серьезный профи снял фильм, причем обязательно начиная с мотивации Курилов, со всеми этапами подготовки + собственно побег с прыжком с борта лайнера, если память не подводит – 20 метровой высоты + 3 суточный заплыв в открытом океане, вполне мог бы и на Оскара потянуть.
Согласен с вами..
На Севере постоянно теряли ориентацию на местности туристы-любители, оказавшись в Финляндии.
———————————————————————–
На эту тему курсировали разнообразные истории с приключениями. Даже был опубликован вполне художественный рассказ о такой попытке, разумеется неудачно закончившейся. Рассказ назывался Отидарита – однако гугл под это слово с таким написанием не находит вообще ничего.
Книга Ветохина :Склонен к поебегу. Очень интересная.
Только тот, кто видел море с пляжа, может умиленно смотреть такой фильм! Я, моряк со стажем 35 лет, бывавший в тех морях не единожды, думаю с содроганием о том, что этот человек пережил!! Мало кто себе может просто даже представить, через ЧТО прошел этот человек!! Но его ненависть к совку и жажда свободы превозмогла все. Это сравнимо с покорением К2 или Эвереста…в одиночку! Это просто…выше любого допуска “на опасность и риск” – это настолько огромное желание СБЕЖАТЬ из концлагеря, что уже ничего не имело значения. Это заслуживает самого глубокого уважения.
1. “Смешно от этого всего и грустно. Грустно от того что до сих пор нет хорошего художественного фильму об этом” (с)
*****
Одразу зауваження: “…нет хорошего художественного фильмА…” – помилка у відмінку слова очевидна, не знаю, як там Ви перевіряли орфографію.
Але я про інше.
Знімати зараз “хороший художній фільм” на цю тему ніхто не стане. Зараз наказано знімати кіно на теми про т.зв. “загальнолюдські цінності”. І ця пропозиція зроблена місцевим кінокомпаніям в такій формі, що відмовитись вони не можуть.
2. “Что ж историкам еще предстоит дотошно изучить все факты. Определить причины и оформить статистику. После развала СССР это делать было не очень то и надо. Было и так понятно многое. Теперь же эта тема снова актуальна. Надеюсь, что найдутся историки, желающие снять пелену идеологического мусора” (с)
*****
Історикам це потрібно менше від усіх інших. Адже нинішні кандидати й доктори історичних наук, доктори історії, член-кори й академіки в радянський час були студентами та аспірантами, які готувалися зробити наукову кар’єру. Отож визнати, що радянська історіографія являла собою суцільний міф – це все одно, що полоснути самих себе серпом по тестикулах. Одне слово – по-справжньому мужніх істориків-науковців зараз можна перелічити по пальцях однієї руки.
3. “P.S. Орфографию финно-монгольского проверил word. Отметил что ПУ и к пишется вместе. Я с этим категорически не согласен. Оставил как есть” (с)
*****
Дарма. У Вашому тексті все одно купа помилок. Одну з них я зафіксував у п.1.
Орфографию финно-монгольского… Дивно, що тут, в Україні, отой фіно-монгольский знають краще, ніж запарєбриком. Мої дочки російську в школі вже не вчили. Але коли переписувалися по Інтернету з ровесниками звідти – тоді ще була дружба-жвачка – весь час ржали наб безграмотністю тих, для кого російська мова була єдіною відомою! Ну якщо вже єдина – то вивчи. Але ні, не склалося. Для рівноваги скажу, що дочки володіють і українською, і російською, і англійською. І коли якось спитав молодшу: Ну що ти там, говориш не гірше середнього американця, вона відповіла – я розмовляю КРАЩЕ середнього американця. Як стльки років примудряється існувати наша недолуга і криворука північна сусідка – це міжнародна загадка. Запарєбрик мусіч згінуць…
По официальным данным в СССР с 1954 по 1991 годы произошло 110 угонов самолетов, из них 24 удачные. Это же, как должен был опротиветь коммунистический рай, что бы люди решались на такое. И нет ни одного случая, что бы угоняли самолет, что бы добраться в Советский Союз.
Неправда! Даже на Красную площадь садились!
Матіас Руст не УГОНЯВ літак, а тут йдеться саме про УГОН літаків.
!!!
Мой предыдущий коммент относится к Александру Ч. А на красную площадь садились по приколу, а не для бегства!
Да, понятно. Я тоже по приколу 🙂
Санто | 29 Червня, 2020 at 15:06 | Відповіcти
“Дивно, що тут, в Україні, отой фіно-монгольский знають краще, ніж запарєбриком. Мої дочки російську в школі вже не вчили. Але коли переписувалися по Інтернету з ровесниками звідти – тоді ще була дружба-жвачка – весь час ржали наб безграмотністю тих, для кого російська мова була єдіною відомою!”
Уважаемый Санто, а чему Вы удивляетесь?
Что лишнехромосомные в абсолютном большинстве, хоть за последние 100, хоть 200 лет удивляли кого-нибудь своей грамотностью или образованностью?
Я лично года 4 назад случайно наткнулся на такую статистику (подчеркиваю – их) –
около 25% расеЯнь старше 18 лет (т.е. после окончания средней школы), считают, что Солнце вращается вокруг Земли.
Как-то меня сей процент и не удивил… 🙂
ЮрийС | 29 Червня, 2020 at 16:44
…около 25% расеЯнь старше 18 лет (т.е. после окончания средней школы), считают, что Солнце вращается вокруг Земли…
…а еще 70% написали наоборот “по приколу”, чтоб потроллить исследователей, хотя сами точно знают, что земля плоская!
??
Не в тему але ж цікаво.
Люті новини від Лютого.
6. Наш приехал.
Порошенко приехал на Прикарпатье в пострадавшие от разрушительного наводнения населенные пункты, чтобы собственными глазами увидеть масштабы беды. Команда Порошенко побывала в Надвирнянском районе, куда привезла дизель-генераторы и помпы для откачки воды.
“Просили, щоб терміново знайти важку техніку, яку влада поки що не притягнула і невідомо коли притягне. Сьогодні ми оплачуємо техніку для того, щоб був грейдер, був екскаватор, були вантажівки”, – Порошенко.
Также Порошенко передал помощь для восстановления семейной кузницы “Дархан”, в размере 100 000 гривен, которую основал Дмитрий Эйдер – отец Андрея Эйдера, украинского моряка, захваченного в плен во время российской агрессии в Керченском проливе в ноябре 2018 года.
Дмитрий Эйдер выковал кортики из российских снарядов, которые будут вручены нашим морякам, которые героически держались в русском плену и не изменили Украине.
Подробнее: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/3184809.html
На эту тему есть прекрасный фильм “Восток-Запад”. С Богданом Ступкой, Меньшиковым и тем же Братом2-Бодровым (он кстати там тоже уплыл из Совка)
Финно-монгольский?..
То, что мне довелось прочесть о составе российского языка, так это в первую очередь угорско-тюркский, с примесью финского. Ну и далее церковно-славянский.
Фінська мова належить до уральскої мовної сім’ї, як і угорська. Монгольська – до алтайської, як і тюркські. Виходить те саме.
У Михайла Веллера є чудове оповідання про порушника радянсько-фінського кордону. Перший раз він порушив його для підготовки каналу, а другий раз втік назавжди. Дуже багато гумору, як і у всій творчості автора.
“дуже багато гумору,як і у всій творчості”. Особливо”Великий последний шанс” глава”пропаганда”-ну дуже смішна(сарказм)
Кстати забавно, что тема побега вплавь морем затрагивалась а фильме Восток-Запад, где роль бегуна-пловца играл тот же С. Бодров мл. Собственно и фильм как раз о судьбе людей решивших вернуться в СССР.
Чомусь НІКОГО не дивує, що потомки “вождів” СССРії живуть не в паРашці, а за бугром, на тому Заході, який ще при Йосі Грозному Джуґашвілі гнив, аж смерділо до самого Кремля???
ДЕ зараз ті виб*ядки???
ЯКИМ чином вони перебрались на Захід і не бідують ТАМ та ТОЧНО не бояться Пєтрових з Бошаріковими з полонієм та Новачком???
Бодров у порівнянні з ними так, дрібна шістка, вартістю як три презервативи, дві лайнозєти для туалету Труд, ect…
Сталіни, Хрущі, Брєжнєви, Горбаті, ЩО ж вам не живеться в раю, збудованому ВАШИМИ предками???
А как же один из самых известных случаев — угон супер-пупер вунлервафли тех времён — истребителя Миг-25 лётчиком с доставляющей фамилией Беленко?)) Кстати, амеры тогда самолёт разобрали, собрали и тем же маршрутом через японцев отправили к чертям обратно в совок! ? А Беленко до сих пор живёт в Штатах, наслаждается жизнью) P.S. — На заглавном фото что, Фил Коллинз?))) ?
На\фото Станіслав Курілов, 100 км. в океані за три дні. Був у совку океанографом, працював з Кусто, Заборонили виїзд.Круїз на лайнері не передбачав захід в порти, тому йому віза була не потрібна.Унікальна людина, його вчинок це як підкорити Джомолунгму босоніж.Він зміг.
Пробачте, якщо мій жарт здався Вам недолугим!