На этих выходных во Франции прошел второй тур местных выборов, где избирались мэры городов. Первый тур прошел прямо накануне закрытия Франции на карантин, а второй уже был перенесен практически на три месяца. Проведение первого тура выбора в тех условиях не принесло ни Макрону, ни его партии «Республика на марше» La République en Marche (LREM) особых дивидендов.
Хотя ставка на них делалась довольно серьезная, и в связи с этим достаточно вспомнить целую эпопею, которая приключилась с кандидатами от президентской партии на пост мэра столицы. Но теперь это уже не важно. В Париже, как и в большинстве городов Франции, LREM не добилась хоть каких-то успехов.
Для нас эта эпопея интересна тем, что Макрон, махровый популист, волею случая оказавшийся в президентском кресле, тут же на коленке скроил свою партию, чтобы продвинуть своих кандидатов на парламентских выборах и закрепиться на политическом олимпе.
Надо заметить, что между президентскими и парламентскими выборами во Франции времени было хоть и больше, чем у нас, но по сути, прошли они одни за другими. В результате, партия «стартап» набрала 53% голосов. А вместе с Mouvement démocrate, которая себя тоже позиционировала как центристская партия, удалось набрать 60,66% голосов. И это – очень похоже на наши расклады.
Но фокус тут заключается в том, что «партия-однодневка» выстрелила очень быстро и однозначно на фоне победы ее флагмана в президентской гонке. Инерции хватило еще и на это. Однако, как ни позиционируй себя «центристом», действия показывают в какой части политического спектра ты оказался. А вот с этим – не сложилось. Левая риторика и легкий переход к силовым мероприятиям, связанным с подавлениями протеста, сделали политическую силу Макрона аморфной.
Вот эта непоследовательность пояснила центризм, который Макрон сделал флагом своей политической партии. Это стало нечто недо-левое и недо-правое. Такой гибрид был необходим просто потому, что правый и левый сектор политического бомонда уже давно закреплены за определенными политическими силами, которые имеют десятилетия политической борьбы и там делать нечего. Отсюда и центризм, по своей сути, нечто аморфное.
Такая странная помесь имеет возможность укрепиться и зацементировать свое положение только в том случае, если власть будет категорически успешной и публика начнет отождествлять перемены к лучшему с этим лидером и с этим политическим движением. В противном случае, разочарование наступит очень быстро. Поскольку идейных приверженцев партии нет, а их не может быть в отсутствие идеологии и вменяемой политической линии, электорат могут удерживать только явные победы и свершения.
Но будучи популистом, Макрон обязательно должен был заваливать крупные проекты, что он с успехом и стал демонстрировать, вызвав целую волну протестов. Тем не менее, начальный импульс выигрышей президентских и парламентских выборов наверняка зародил у Макрона очень завышенную самооценку и местные выборы должны были показать, что в принципе, поддержка осталась на приемлемом уровне.
Но не сложилось. В этот раз крупные города проголосовали за «зеленых». Страсбург, Леон, Марсель, Бордо и ряд других городов, проголосовали за «зеленых», а по сути – против Макрона и его партии. Это просто очевидно, хотя сам Макрон говорит о том, что он так не считает. Ему это не кажется поражением. Только вот уже то, что ему кажется, мало кому интересно и мало на что может повлиять.
(окончание следует)