Анатомия протеста (Часть 1)

Зима 2019 года. Юг Франции. Желтые жилеты

То, что сейчас происходит в США, нам приходится оценивать на расстоянии, поскольку далеко это чисто географически, ну и пандемию никто еще не отменял. Тем не менее, рассуждать на эти темы нам (редакции) можно вполне предметно, поскольку за плечами участие в двух Майданах и личные впечатления от протестов во Франции. Понятно, что там мы участия в этом не принимали, но видели все собственными глазами и даже давали отчет на эту тему более года назад. Наиболее важным стало личное мнение некоторых людей, которые примкнули к этому движению. С них и начнем.

Французский протест показал свое кардинальное отличие от наших Майданов. Еще тогда, зимой 2019 года, возникло ощущение того, что наш протест был на голову более зрелым и если так можно сказать – правильным. Возможно, именно такая форма протеста, которая теперь имеет собственное название «Майдан», наиболее страшна для власти, против которой все это и происходит.

Дело в том, что «нормальная» часть протеста, в принципе не имеет чувства ответственности за то, что она делает и вот почему. Мне пришлось общаться с семейной парой, которая входит в клуб «кому за 60». То есть речь идет об опытных и взрослых людях, которые прожили уже довольно долгую жизнь и на своем веку повидали всякого.

Причем, с патриотизмом (довольно грубое определение, но другого – нет) там все в порядке. Пенсионеры там не сидят на лавочках и перемывают кости кому-то, а устраивают балы, в средневековом стиле. Для этого. – поднимают архивы, шьют одежду тех времен, готовят блюда по старым рецептам и создают атмосферу того времени, в мельчайших деталях, ну а вершиной всех этих кропотливых трудов, являются эти самые балы.

Мне довелось побывать в доме моего визави, где в процессе работы были платья и что-то там еще, посвященные новому периоду времени, для которого все это готовилось. Причем, люди натурально погружаются в архивы, переписываются с такими же увлеченными эпохой людьми, чтобы получить какую-то аутентичную деталь к своим гардеробам или чему-то такому. И это увлечение не выдавливает из их жизни других интересов и в том числе – политических.

Так вот, визави мой оказался очень активным, в политическом смысле, человеком. Он активно участвовал в политической жизни своей провинции и города и потом я действительно нашел много упоминаний в Сети о том, что он делал 10 и 20 лет назад. Это значит, что у него есть не только собственные политические убеждения, но и опыт их выражения, в том числе – на многочисленных выборах и акциях протеста.

Так вот, он подробно объяснял о том, в чем суть именно его протестной позиции, а также того, почему он участвует в движении «желтых жилетов». И тут повторять его тезисы нет смысла, поскольку они касаются социальной сферы и в основном – внутренней политики страны. Каких-то внешнеполитических мотивов не было вовсе и потому, все крутилось вокруг условий жизни во Франции.

Постороннему человеку, ме например, были понятны эти требования в принципе, но степень их остроты можно почувствовать, если постоянно жить в этой стране. Тем более, что в основном, требования были не в плане «дайте больше», а «не отнимайте того, что есть». А с восприятием именно такой позиции у меня оказались проблемы чисто социального характера. Ведь они боролись за сохранение того, чего у нас нет и не было никогда.

Тем не менее, некоторые вещи сразу бросились в глаза и то, что пришлось услышать на эту тему, наверняка поясняет многое из того, что, а главное – как, происходит сейчас в США.

(продолжение следует)

1 Comment on "Анатомия протеста (Часть 1)"

  1. Кейн | 03.06.2020 at 10:31 |

    “Тем не менее, некоторые вещи сразу бросились в глаза и то, что пришлось услышать на эту тему, наверняка поясняет многое из того, что, а главное – как, происходит сейчас в США”.

    https://petrimazepa.com/pochemu_protesty_v_ssha_ne_maydan

Comments are closed.