Не тот президент (Часть 2)

Похоже на то, что оперативная группировка имела либо карт-бланш на ответные действия, либо операция изначально была проработана так, что были определены стандартные действия на любое развитие ситуации. Поскольку речь шла о непосредственном применении оружия на поражение, то безусловно, на каком-то из документов, запускающих начало операции, обязана красоваться подпись президента.

Ну а дальше, все развивалось примерно так.

21 сентября 1987 г. вертолеты « Little Birds» из 160-го армейского авиационного полка специальных операций атаковали иранское судно Ajr, когда оно закладывало мины, вынудив его экипаж покинуть корабль.

Через несколько дней Little Birds потопили три иранских патрульных катера.

16 октября 1987 года иранская ракета попала в кувейтский танкер, ранив 19 человек. В ответ целевая группа США совершила рейд на две неработающие нефтяные платформы, которые силы IRGC использовали в качестве базы для вооруженных скоростных катеров.

Американские военные корабли окружили платформы и вынудили иранских военных эвакуироваться. Американские коммандос забрались на одну платформу, чтобы собрать любые документы, оставленные иранцами. Спустя время, четыре американских эсминца открыли артиллерийский огонь и подожгли платформы.

14 апреля 1988 года фрегат USS Samuel B. Roberts, сопровождая танкерные суда через Персидский залив, обнаружил и уничтожил мины, поставленные иранцами на фарватере. Авианосец USS Enterprise провел ответный рейд.

Два американских эсминца и десантный корабль с батальоном морской пехоты США атаковали нефтяную платформу, которую иранцы использовали в качестве плацдарма для постановки мин и обстрела танкеров. Иранцы открыли ответный огонь по эсминцам и вертолетам Marine Cobra. В результате боя, морские пехотинцы штурмовали платформу, захватив одного выжившего иранского стрелка. Остальных живыми захватить не удалось.

Иранские быстроходные катера совершили налет на три гражданские грузовые суда. В момент отхода иранской штурмовой группы, бомбардировщики А-6 «Энтерпрайза» дали им отойти подальше и забросали кассетными бомбами.

Иранский ракетный катер “Джошан” выпустил противокорабельную ракету “Гарпун” по группе американских военных кораблей  и промахнулся. Американцы открыли ответный огонь ракетами «Гарпун» и «Стандарт», нанеся противнику существенные повреждения, а затем потопили поврежденный «Джошан», расстреляв его из своих пушек.

Пока американцы укладывали на дно ракетный катер, в бой вступили эсминцы ВМФ Ирана, постройки 1960-х годов – Саханд и Сабалан. Оба успели открыть огонь, но безрезультатно. В ответ самолеты А-6 отстреливались по ним ракетами Гарпуна и бомбами с лазерным наведением, потопив Саханд и нанеся полностью выведя из строя Сабалану.

В результате, подтвержденные потери сторон убитыми составили – 56 человек со стороны Ирана и 2 человека – со стороны американцев. Американские потери обусловлены крушением вертолета из-за неисправности. Кроме того, иранский флот потерял боеспособность и он прекратил свою активную деятельность в Персидском Заливе.

Трудно себе представить, что бы сделали американские войска времен Рейгана, если бы они иранцы сделали то, что стерпел Трамп. В итоге, Трамп просто отложил решение проблемы, которую сам и создал. Впрочем, американцы сами решат, кто из этих двух президентов поступил правильно, а кто – нет.

4 Comments on "Не тот президент (Часть 2)"

  1. pan_futiy | 15.05.2020 at 18:59 |

    Не по теме, но публикация, ИМХО, заслуживает прочтения:

    Tages-Anzeiger
    Альянс Асада и Путина распадается
    https://www.inopressa.ru/article/15May2020/tagesanzeiger/assad.html

    Позволю себе прокомментировать пару пассажей из статьи.

    …арабские СМИ из оппозиционного Асаду лагеря сообщили, что у Путина закончилось терпение в отношениях с его подопечным…

    Скорее всего, закончилось не столько терпение, сколько закончились деньги.

    “Халед Аль-Абуд, депутат и секретарь парламента, тесно связанный со службами безопасности, выступил с собственной идеей того, как восстановить национальное единство: в качестве реакции на негативные комментарии из Москвы он пригрозил российской армии партизанской войной. Если Асад захочет, написал Абуд, он сможет стереть имя Путина из истории”

    Вот даже как!..
    Что интересно, Асад действительно наверняка знает о Хуйле достаточно много такого, чтобы “подпортить ему репутацию”. Но ни в коем случае нельзя забывать, что если он знает ОЧЕНЬ много, может оказаться, что “он СЛИШКОМ много знал”!

    • parabellum | 15.05.2020 at 19:38 |

      Асад против путена? Вечер перестает бытть томным 🙂

    • Асад супротив путена – это все равно шо плотник супротив столяра.

  2. Martin | 15.05.2020 at 19:40 |

    Не по темі. Радіймо ж успіхам анала-гавнет
    https://sprotyv.info/news/na-skladah-v-rf-pylyatsya-60-nenuzhnyh-samoletov-superjet-100

Comments are closed.