Как могло быть? (Часть 1)

Город Чистяково (Торез) месные жители всем довольны

По мотивам статьи «В сослагательном наклонении» от 4 октября 2017 года.

Западная пресса работает по давно устоявшимся алгоритмам и наверняка, долго живущие там люди или те, кто родился на Западе, даже не замечают каких-то общих приемов, которые используют их журналисты. А между тем, там очень часто эти прием видны прямо в заглавиях статей, например «Пять лучших мест отдыха» или «Пять причин, которые …» и так далее.

Такое хорошо заметно со стороны, где это не использовалось или не используется до сих пор. Таких приемов можно вычислит с десяток, но сегодня такой день, когда интересен прием, использующийся в связи с  датами, связанными с годовщиной каких-то исторических событий.

Очень часто, именно в это время публикуются материалы, в которых авторы пишут о том, что могло бы случиться, если бы были предприняты другие действия, приняты другие решения или были использованы другие средства. Оно понятно, что такой подход применим не просто постфактум, а на каком-то довольно внушительном временном расстоянии от целевого события, когда известны подробности и обстоятельства произошедшего.

Тем не менее, такие конструкции бывают полезны, чтобы оценить масштаб возможностей и последствий, которые остались за бортом истории. Но как не крути, даже в таких упражнениях отталкиваться следует от канвы исторических событий, чтобы исследование не превратилось в то, что пару сотен лет назад называли странно звучащим термином «пердюмонокль», что с французского означало – потерять пенсне. Нечто подобное попытаемся сделать и мы, тем более, что сегодня – как раз есть повод к этому мероприятию.

Известно, что в первые месяцы боевых действий Вермахта на территории совка, во многих местах возникала ситуация, когда входя в тот или иной населенный пункт, германские войска и их союзники обнаруживали уже какую-то самопровозглашенную власть, явно антикоммунистического характера, которая оказывала содействие вошедшим немецким войскам. Причем, такая тенденция наблюдалась почти на всех территориях, приобретенных совком в период с 1939 по 1941 год включительно. Здесь имеется в виду территория западных областей Украины, Беларуси и Балтии. В Карелии был несколько иной расклад, ибо финны самостоятельно, хоть и при поддержке единственной немецкой дивизии, освободили недавно оккупированные совком территории.

Что характерно, у них была возможность прихватить весь карельский полуостров, но они забрали свое и остановились, невзирая на уговоры Берлина двинуться дальше, навстречу войскам группы армий Север. В странах Балтии, особенно в Литве, картина была несколько иной. Местные жители сами выбили или уничтожили коммунистических оккупантов из своих городов и, между прочим, захватили огромные склады продовольствия и другой военной амуниции, заготовленные для нужд группировки войск РККА. Она должна была ворваться на территорию оккупированной Германией Польши по Сувалкинскому коридору, отрезая Восточную Пруссию от остальной Германии, запирая там основную массу группы армий «Север». Примерно та же картина наблюдалась и в других местах.

Германские войска были встречены местным населением хоть и настороженно, но вполне дружелюбно, ибо то, что тут вытворяли большевики в предыдущие год-два, казалось гранью безумия, за которую уже никому просто невозможно зайти, а тем более – немцам, европейской нации. Западная Украина приняла войска Вермахта и вовсе как освободителей. Это было в первую очередь, обусловлено теми чисткам, которые там устроила НКВД, особенно, в последние предвоенные недели. Оно и понятно, в преддверии начала боевых действий, которые совок планировал точно так же, как и Германия, из приграничных областей массово высылались лица, которые могли стать проблемой в первые дни войны. Германия тоже освобождала приграничные районы, но делала это достаточно мягко, руками местных властей Румынии и Венгрии. Оккупированная Польша просто выполняла то, что ей диктовал оккупант и потому там все прошло тоже более-менее в рабочем порядке.

Совок же поступил иначе, потому что у него была Сибирь. Туда отправлялись тысячи неблагонадежных лиц, которые потом сгинули там без следа. Местное население понимало это и было в ужасе от такой перспективы. Но самое страшное началось позже. Поскольку в западных областях Украины была сосредоточена основная, самая мощная группировка войск РККА, которой предстояло нанести главный удар в направление Румынии, то в самом начальном периоде боевых действий германские и румынские силы группы армий «Юг» не смогли развить такой успех, как группа армий «Центр». По оценке начальника генштаба сухопутных войск Франца Гальдера, группы армий «Юг» и «Север» существенно уступали по своему составу и качеству противостоящим силам противника и только группа армий «Центр» была на их уровне. По его утверждениям, только к исходу второй недели войны группа армий «Север» нанесла существенное поражение войскам противника и получила перевес в силах и средствах, а группа армий «Юг», перемолов значительную часть войск противника, особенно – механизированных сил, примерно сравнялась с ними по силе. Это значит, что южное направление было самым тяжелым для продвижения германских войск.

Все это к тому, что боевые действия уже начались, а большевики еще находились во Львове, Дрогобыче и других местах, где и развернулся весь этот ужас. Там большевики усиленно занимались «утилизацией» местного населения по «первой категории», то есть – путем массовых расстрелов. Сразу после отхода войск РККА и НКВД, все это вскрылось и население увидело все то, что совок вытворял под видом «освобождения». Не удивительно, что зная об этом ужасе, местное население принимало германские войска как освободителей.

Кроме того, эти районы долго находились в составе Австро-Венгерской Империи и старшая часть населения свободно говорила по-немецки. Поскольку после аншлюса Австрии ее армия влилась в состав Вермахта, то ничего особенно чуждого жители Западной Украины в лице германо-австрийско-венгерско-румынской армии, не увидели.

В общем, подобная ситуация была легко прогнозируемой и если бы не патологическое стремление Рейха к истреблению евреев и других представителей «неполноценных народов», то такая ситуация вряд ли кардинально изменилась бы. Но самое интересное началось позже, когда войска Вермахта пошли на территории, давно находящиеся под совком, и где должно бы возникнуть жесткое сопротивление оккупанту.

Но ничего подобного не произошло. О «Локотской Республике» известно всем и мы не станем подробно останавливаться на этом феномене. Просто заметим, что это образование распространялось на районы примерно с миллионным населением. Все эпопеи с партизанскими движениями были развернуты силами НКВД и местного партийного актива, но отнюдь не по инициативе местного населения. Где-то большевикам это удалось, а где-то – не удалось совершенно, поскольку местные жители совершенно не принимали «партизан» из НКВД.

Сейчас РФ носится с «шахтерами» на Донбассе и с ряженными клоунами, которые почему-то называются казаками. Так вот, именно в этих районах, с приходом оккупационных сил, произошло много неприятного для классической, совковой историографии. Так на Донбассе, якобы действовало партизанское подполье под названием «молодая гвардия». В том смысле, в котором это изложено совковыми пропагандистами, ничего подобного не было совершенно. Большая часть этой мифологии была высосана из хорошо известного места точно так же, как и миф о «28 панфиловцах». Тем не менее, в Сталинской, ныне Донецкой области, происходили не менее драматичные процессы, связанные с партизанской борьбой. Поскольку регион находился в тысяче километров от западных границ и за нескольких месяцев до оккупации НКВД провел стандартную работу по организации партизанского подполья. Там были оставлены запасы оружия, боеприпасов и всего необходимого, для ведения автономной борьбы. Кроме того, там были оставлены специальные сотрудники из партийного и нквдовского актива, которые и должны были возглавить это движение.

Именно они должны были распорядиться оставленными силами и средствами, чтобы организовать борьбу в тылу врага. Но как оказалось, при оккупации германскими войсками Донбасса, эти сотрудники  тут же явились к представителям оккупационных властей, где сдали все сведения о структуре подполья, оставленных запасах вооружений и прочем (Не правда ли, что-то это напоминает?).

(продолжение следует)

2 Comments on "Как могло быть? (Часть 1)"

  1. “В Карелии был несколько иной расклад, ибо финны самостоятельно, хоть и при поддержке единственной немецкой дивизии, освободили недавно оккупированные совком территории.”-фінські війська визволили не тільки свіжооккуповані совдепією территорії, а практично всю территорію Карело-Фінської РСР, включно з її столицею Петрозаводськом, тобто всі землі, які вони вважали фінськими.
    “хоть и при поддержке единственной немецкой дивизии,”- фінни мобілізували 22 дивізії, так що одна німецька, до того піхотна дивізія була скоріше моральним фактором, ніж реальною військовою силою проти 26 радянських дивізій.
    ” Поскольку в западных областях Украины была сосредоточена основная, самая мощная группировка войск РККА, которой предстояло нанести главный удар в направление Румынии,”-точніше в південно-західних областях та Бессарабії. Готувалося форсування Прута та марш до нафтових родовищ Плоєшті, єдиного по суті серйозного джерела нафтопродуктів для німецької армії(заводів синтетичного пального в Німеччині тоді не було).

  2. Лявон | 12.05.2020 at 15:49 |

    Несколько неоднозначно. Я слабо знаю о том что происходило в Украине, а на территории Беларуси тогда БССР дела обстояли несколько иначе. Да немцев встречали как освободителей, но до второй мировой войны количество еврейского населения составляло около 20% и иногда под зачистку попадали целые деревни не особо вникая в национальный вопрос. Атака немецкой армии была очень стремительной и большинство мужского населения на всякий случай ушло в лес. В последствии они стали называться партизанами. Идейных там было мало. Уже позже стали забрасывать комисаров, но часть отрядов продержалась до шестидесятых годов воюя и с немцами и с комуняеами

Comments are closed.