С чего начинается? (Часть 1)

Ноябрь 1940 года. Товарищ Молотов в Берлине. Привез ультиматум Гитлеру

По мотивам нашей статьи пятилетней давности «Не та победа» от 2015 года

***

Человеческое мышление, довольно интересная штука, которая очень часто выкидывает труднообъяснимые фокусы. Наверное, это проявление некого общего принципа адаптивности, который позволяет живым организмам подстраиваться под изменившиеся обстоятельства. Самое простое проявление такого принципа легко проследить в общем восприятии окружающей человека погоды.

Вот утром вы сами для себя определяете, тепло сейчас на улице или нет. Но для эскимоса, например или ханта, «тепло», как и «холод», будут соответствовать одним значениям температуры, а для коренного жителя Конго или Панамы, это будет выглядеть иначе.

Но так работают естественные механизмы, но если в них умело вмешаться, то могут получиться удивительные вещи и человек просто перестает замечать одно, объективное и очевидное, а свои выводы об окружающем мире, делать по каким-то совершенно вымышленным ориентирам. При этом, он настолько сживается с этим бредовым состоянием, что со временем считаем бредом реальность.

Совок известен тем, что такие манипуляции были тотальными и в итоге, в сознание людей стали внедряться вымыслы, перед которым сюжет известной киноэпопеи «Матрица» кажется упрощенным вариантом того, что было в «нерушимом». Но именно к описанию таких конструкций, кино возвращается еще и еще раз только с разных ракурсов. Довольно точно это подано в коротком описании вот этого фильма. Оно стоит тех двух минут, что длится этот ролик.

Но даже в те дремучие времена, можно было поймать алгоритм работы этой системы и если не понять, что именно она скрывает, то хотя бы осознать, что видимость окружающего мира, всего лишь иллюзия. Для того, чтобы продемонстрировать как это работает, и что (в итоге) скрывалось, пусть и в маленькой части скрытого, предлагаю перенестись в условный 1981 год, чтобы увидеть две небольшие, но взятые из реальной жизни, сценки.

Лирическое отступление №1

Представим себе среднюю школу совковых времен. Располагается она в изолированном районе совка, где-то недалеко от полярного круга. Идет урок русской литературы (украинский там не учили) и нудная училка задает на урок тему сочинения, что-то там по Толстому. Понятно, что такую толстенную муть как «Война и мир» нормальный девятиклассник читать не станет по определению. Ну, что-то такое слышал, что Наташа Ростова терзалась выбором, кому же дать, а кому нет и все это на фоне войны. Тем не менее, сочинение вынь да положь! И тут на помощь приходит смекалка.

В эти самые времена, всех и каждого заставляли читать великие труды Л.И. Брежнева, в частности – «Малая земля». Не буду пересказывать смысл шедевра, просто отмечу, что Брежнев этого не писал, ваял творческий коллектив писателей об участии генсека в боях под Новороссийском (символичненько сейчас). И вот, вместо трех страниц заданного сочинения про Наполеона и прочих граждан, пишется страница с вступлением про Толстого и его роман, а потом приводятся цитаты, списанные из «Малой земли» про тяготы и лишения войны. Вывод прост: война – плохо и мы за мир! Все! 4 балла обеспечено! Училка просто не могла поставить ниже за текст с Брежневым.

Дальше было веселее. Удалось найти 3-й том «Капитала» Маркса и книжку «Ленин о профсоюзах» или что-то в этом роде. Выучив несколько цитат оттуда, была побеждена злобная историчка. Любая бредовая тема быстро решалась этими цитатами.

Мораль этой басни такова. Училка литературы может и начинала читать брежневские труды, но либо не осилила и ограничилась рецензиями, либо таки прочла и тут же постаралась вычеркнуть из памяти этот бред. Историчка же точно не читала этих книжек, да я и не ссылался на их названия. Просто говорил, что «как писал Карл Маркс…» и все! То есть, уже тогда ватность процветала пышным цветом!

Лирическое отступление №2

Вот так работает совковое сознание. Люди лупят себя пяткой в грудь и что-то мычат про Ленина и Сталина, но никогда сами не читали того, что те писали или говорили! То же самое и с христианством. Самые ярые и оголтелые христиане плавают в своей же материальной части. Ярким примером разрыва таких ярых православнутых, без сомнения, является показательный розыгрыш, который устроил Александр Невзоров депутату Милонову. Выглядело это примерно так:

«Невзоров: – Какой же вы христианин, если вы не читали трудов святого преподобного отца Пигидия.
Милонов: – Да я читал, конечно же, труды отца Пигидия! – Воскликнул Милонов.
Невзоров: – А нет никакого отца Пигидия, – ответил Невзоров. – Пигидий – это задница у насекомых и ракообразных, та часть тела, где находится анальное отверстие и яйцеклад».

И вот такие организмы пытаются чему-то учить, что-то требуют и что-то защищают! В нашем случае, речь идет о мероприятии, которое Путин превратил в некий фетиш и совершенно омерзительную демонстрацию. Как можно орать: «Я потушил пожар», если перед этим ты сам же облил все керосином и бросил туда спичку?
В целом ряде стаей, мы уже касались вопроса о том, как почему и когда война началась. Причем, это не мое личное открытие, да и не открытие вовсе, об этом знает весь мир, только совок и пост-совок все выдумывают какой-то бред. Теперь же они отмечают окончание того, о начале чего не имеют даже отдаленного представления, а мишуру или лапшу, которую им развесили на уши, там воспринимают за действительно имевшие место, события.

(окончание следует)

9 Comments on "С чего начинается? (Часть 1)"

  1. Совершенно верно! В молодости одно время я работала в профкоме довольно большого завода, и после выхода в свет шедевра “Малая земля” должна была принимать экзамены в школах коммунистического труда у передовиков производства по этому бессмертному произведению, которого я сама и в глаза не видела, но с умным видом слушала передовиков, а вечером в своей компании профактивистов и комсомольцев со смехом обсуждала это событие. Наверное, тот цинизм, заложенный в молодости, помогает мне в старости наблюдать “успехи” постсоветских вождей.

    • старый ворчун. | 08.05.2020 at 17:02 |

      как мне это знакомо. и я не читал тую ” …. землю”. а вот отец фронтовик прочитал. как он прокомментировал … не буду излагать. нехорошо.

  2. Антон | 08.05.2020 at 13:53 |

    Во Львове, ЛВВПУ, на лекции русского языка и литературы вышла молодая училка и сказала такое, что запомнилось уже более 40 лет. Ребятки, сегодня я вас познакомлю с произведением молодого и начинающего писателя. И кто мог бы подумать, что это дорогой Леонид Ильич. В одной группе учились с чехами и словаками, она вытащила бог невесть откуда две газеты “Работническо дело” и “Rude Pravo”. В аудиторий поднялся такой хохот, что училка не знала что с нами делать. Все таки иностранные офицеры и сержанты. Пришлось успокоить деваху и перевести по несколько строчек из газет. Эта женщина так боялась, что мы ее заложим, что несколько минут умоляла не портить ей жизнь. Конечно обещали и никто и запетайкой не обмолвился об этом. Потом, в частном разговоре (несколько месяцев спустя), она рассказывала нам как е силой заставили преподавать эту фигню. Слава Богу, все пронесло по легкой. Вот так, мои дорогие украинские братья.

    • Martin | 08.05.2020 at 17:29 |

      Ви гадаєте, що слухати полумяних ветеранів, що не старіють а ні душею а ні тілом (це називалось – принципова пролетарська позиція юних ленінців) про подвиги Павлика Морозова, або Зою Космодемянську, яка одним махом вбивала 28 хвашистів, а на день вона таких махів робила з пару сотен (я досі не порахував скільки тих хфашистів взагалі могло доповзти повз неї до Сталінгада), а може про подвиги Стаханова, який за зміну в ручну піднімав з кілометрової глибини 500 тон вугілля (навіть Геракла заздрість брала), а може Вам розказати про процес оплакування всім вчительським колективом Л.І.Брежнева, після якого пів школи страждало ПТСР і ще місяц не могло спати, тому що “вже летять амеріканские атомньіе бомбьі” … перелічувати казки перелік яких видано збірником праць ВІЛеніна не має сенсу. Всі ці атеїстичні дива відбувались у русіфікованій школі з поглибленим вивченням наук одного з університетьских академмістечок м.Харків.
      От так, неукраїнські брати. Тому я завжди погоджуюсь з твердженням мацковських учьоних, що Земля плоска і іншою бути не може.

      • Про оплакивание Брежнева – это перебор. В Запорожье точно никакой помпы не было. Единственно – своими похоронами он ментам профессиональный праздник испортил. А после него так вообще как на конвейере 🙂

  3. Сергей | 08.05.2020 at 17:56 |

    У Суворова в “Очищении” по моему про труды “великого военного теоретика Тухачевского” неплохо сказано: про декавильки(?!) например. Он так и пишет: кто читал и прочел Тухачевского, никогда не скажет ничего хорошего об авторе. А те кто его превозносят, ничего из трудов не читали.

  4. Yaroslav Kievsky | 08.05.2020 at 22:43 |

    Да, такие сочинения был известный верняк: в начале о партии и в конце о партии, в середине – все что угодно. “Отлично” не получишь, но “хорошо” – гарантировано. А “Малую землю” и “Целину” со скуки – читал, благо они короткие и валялись везде. Впрочем, их еще и по радио в обеденный перерыв пару лет читали. Честно говоря, – халтура. Зря тому коллективу авторов и диктору потом кроме денег, еще и награды дали.

  5. Gimalaj | 09.05.2020 at 09:12 |

    “Вывод прост: война – плохо и мы за мир! Все! 4 балла обеспечено”
    Готуючись до ЗНО в 2012 році, репетитор з укр. мови та літератури мені намалювала приблизно таку ж схему для написання твору, як останнє завдання на іспиті. Мені треба було знайти реального і не дуже відомого письменника, знайти його реальний твір і все, далі тільки підставити слова, вислови, факти під тему твору)) Вуа-ля, твір я написав на 19 з 20 балів.

  6. Кейн | 09.05.2020 at 20:22 |

    “Понятно, что такую толстенную муть как «Война и мир» нормальный девятиклассник читать не станет по определению”.
    “В эти самые времена, всех и каждого заставляли читать великие труды Л.И. Брежнева, в частности – «Малая земля». Не буду пересказывать смысл шедевра …”

    Не знаю, чому мене не спитавши зарахували до “ненормальних”, але я, в свій час, на літніх канікулах прочитав наперед “Війну і мір”, навіть переклад французьких діалогів, а потім і “Малу землю”. Причому, якщо до творів ставитися неупереджено, то помітно, що Брежнєву книгу писав кваліфікований письменник. Вона справді доволі цікаво написана. В крайньому разі не гірше за інші книжки про війну, які я перечитав до того.

Comments are closed.