Космос, последний рубеж (Часть 2)

В общем, последние лет 20 МКС концептуально выглядит как летающий анекдот, стоящий огромных денег. При этом, она в принципе не является частью какой-то большой программы, а по сути, летает в режиме «станция ради станции» и до сих пор преподносится как некий предел мечтаний человечества.

Знай Вернер фон Браун, что после осуществления его мечты – отправки человека на Луну, все будет свернуто, а гордиться будут тем, что несколько чудаков нарезают круги вокруг Земли, он бы своих потомков предал анафеме и проклял бы тот день, когда взялся за строительство ракет, лучше бы причинным местом на рояле играл, как это дели некоторые персонажи, получившие от это куда больше выгоды.

Но похоже на то, что НАСА наконец-то проснулась и не просто занялась развитием программы дальних космических полетов, а переводит это в практическую плоскость. Очевидно, что ценность земной орбитальной станции уже давно исчерпана и в принципе, она является летающей, отстроченной катастрофой, с учетом того, как много космического мусора уже летает вокруг земли, а при малейшем  повышении интенсивности полетов, его станет еще больше.

Отсюда следует, что настоящую внеземную базу надо строит на Луне, где человечество уже обязано бы иметь эту базу лет 40 назад, ну пусть не 40, но 30 – точно. Но похоже на то, что время, пусть и с опозданием но таки пришло и выглядит это следующим образом.

Уже какое-то время назад, НАСА запустила программу дальних космических полетов Artemis. В рамках программы создается тяжелая ракета «Орион» и вся космическая инфраструктура для полетов намного дальше орбиты Луны, но насколько можно понять, Луна рассматривается как опорная база для обеспечения дальних полетов. Для этого, в соответствии с графиком программы, к 2024 году планируется возврат пилотируемых полетов к Луне  и насколько можно понять, после этого планируется формирование компактной станции на орбите Луны и крупной станции на ее поверхности.

Разговоры об этом идут уже давно, но теперь дело перешло в практическую плоскость. НАСА заключило контракты с SpaceX, Blue Origin и Dynetics контракты на разработку транспортного средства для доставки астронавтов на поверхность Луны и обратно.

Каждая из указанных выше компаний получила по 976 миллионов долларов финансирования, для разработки транспортного средства, по спецификациям НАСА. Причем, сами компании тоже должны будут вложиться в разработку или адаптацию уже имеющихся у них аппаратов для того, чтобы те были способны выполнять условленные задачи и при этом – соответствовали параметрам носителя, которые разрабатывает НАСА. При этом, компании получили на это всего 10 месяцев.

К февралю следующего года НАСА примет решение о том, чей проект ему подходит максимально и закупит как само транспортное средство, так и ракеты, скорее всего – того же самого производителя. В итоге, выигравшая компания получит огромный контракт на десяток лет вперед и скорее всего, получит возможность участия в более крупном проекте «Орион». Blue Origin имеет свои наработки в этом плане, известные как Blue Moon и ракета к нему Vulcan от United Launch Alliance, находящаяся в разработке. Над проектом Blue Moon работает созвездие грандов Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Компания из Алабамского Хантсвилля Dynetics имеет собственную разработку такого класса и она тоже ориентируется на носитель ULA Vulcan. Ну а SpaceX уже заявила, что знает, как именно следует доработать их проект Starship для того, чтобы соответствовать требованиям, выставленным НАСА для этого проекта.

То есть, влив 3 млрд долларов, НАСА перевела возврат на Луну в практическую плоскость и можно не сомневаться, что кто-то из названных компаний, а может быть и не один участник конкурса, таки создаст то, что вернет людей сначала на Луну, а дальше… В общем, дрозофилы и иконки останутся в прошлом.

22 Comments on "Космос, последний рубеж (Часть 2)"

  1. АнтонОвич | 02.05.2020 at 20:16 |

    ” …В общем, дрозофилы и иконки останутся в прошлом.” Щодо “іконок” – повністю погоджуюсь, а от на рахунок плодової мушки дрозофіли – впевнений, вона ще не раз принесе користь науковцям; а, тим більше, майбутнім біологам у позаземних лабораторіях.

  2. parabellum | 02.05.2020 at 21:55 |

    Сейчас снова выступят идиоты с воплями, что американцы никогда на Луне и не были :)))

    • А чого ж не літовською? Ви же ж обіцяли!

    • pan_futiy | 02.05.2020 at 22:43 |

      американцы никогда на Луне и не были
      Да, не были! Там были совейские космомэны!
      Но когда они приземлились и пошли в ближайший сельпо обмыть успешное завершение великого полета, у них не хватило на бутылку.
      И они оставили в залог кассеты с пленками.
      А злые американцы пленки похитили и выдают за свои.

  3. не, ну в оправдание свертывания лунной программы можно предложить то, что электроника 60-х годов не позволяла создать необходимое оборудование в приемлемых размерах и весе. да и батарей тогда хороших не было, чтобы это все добро запитать 🙂

    • Укроп | 02.05.2020 at 23:38 |

      Были, серебряно-цинковые. Они очень емкие, но небольшой срок службы и очень дороги. Но для космоса пошло бы… Причина скорее всего в том, что реально не знали что там еще можно делать после водружения флага. Ну и сумасшедше дорого к тому же…

      • Про серебряно-цинковые аккумуляторы очень хорошо описано у Кусто – эпопея с “Линзо” – но годы.. годы.. Технология рулит.

  4. Укроп | 02.05.2020 at 23:35 |

    Удивительное совпадение взглядов с уважаемым Автором на роль нынешней орбитальной пилотируемой космонавтики 🙂 То, что было полсотни лет назад “на острие”, уже порядком “протухло”. Человеку по сути уже нечего делать на низкой околоземной орбите, автоматы с тем кругом задач справляются куда лучше и дешевле. А нам – пора гораздо дальше… В перспективе пилотируемый корабль будет находиться на земной орбите только несколько витков при возврате из дальнего космоса для выбора точки посадки и, возможно, карантина, если была высадка на другие планеты (ага, карантин, куда ж без него? 🙂 ) В интересное время живем, я уж думал что застой в космонавтике это чуть ли не навсегда… Есть такая интересная музыкальная группа – Complex Numbers, песни и музыка о космосе, о науке… Голос у солистки Ариэль – божественный! Так вот, в одной из из песен есть фраза “космический век кончился вместе с холодной войною”, к счастью не так… И хотя до звездолетов нам пока еще очень далеко, но то, что человечество наконец то начинает заниматься делом, а не изучением как правильно чихать в невесомости 🙂 – радует. Кстати, я уже когда то на эту тему писал – когда начиналась космонавтика, то шла борьба кто будет там “играть первую скрипку”, “технари”, или “врачи”? К сожалению победили врачи и понеслось… Поиски “абсолютно здоровых” и прочая фигня. В результате вместо науки занимались “измерением артериального давления” нескончаемо… Может сейчас победят таки технари?

    • Argonicus | 03.05.2020 at 00:54 |

      А ещё есть не менее волшебная Space и немного Zodiac

      • Ватасгинь! | 03.05.2020 at 04:23 |

        Дидье Моурани-тот же Маск,только в космической музыке.Такой же косморомантик.

        • Стоит наверное вспомнить Жара и его эволюцию в электронной музыке (кстати Маруани снимал туже комнатку-студию после Жара в свое время, так что они шли ноздря в ноздрю) Маруани похож на советскую космонавтику, Жар на западную, американскую. Совсем разная эволюция.

          • Советская космонавтика похожа скорее на “Я Земля, я своих провожаю питомцев”:) а Маруани — скорее как советская фантастика 80-х, Гостья из будущего, Москва-Кассиопея, вот это все. Зодиак (Zodiaks) из Латвии в эту же тему. Если образно, то это скорее о самом космосе как пространстве, природе Вселенной и ее феноменов, а “западный” подход (ЖМЖ, Kraftwerk…) — эстетика техники тех, кто в этот космос летит (и не только). Специалисты скажут точнее, какие свойства музыки дают такой эффект.

      • Укроп | 03.05.2020 at 09:28 |

        Согласен! Но тех – знают больше, а Complex Numbers малоизвестны. Они хоть и “кацапетовская группа”, но с Дальнего Востока, а Владивосток это далеко не факт что такая уж рашка, то скорее “Япония” так что слушайте с удовольствием – вы наслаждаетесь не музыкой врагов…

        • Да, автор (Аргонов) хоть и из рашки, но ватные скрепы рвет по полной. Например, темой веществ в научном контексте. Или как его опера “2032” вызвала лютый баттхерт у фанатов совка, т. к. там СССР, который избежал Горбачева и осуществил прорыв в ИИ, затем получает чокнутого генсека, который (спойлер!) гробит этот ИИ идеологическими догмами и в конце концов устраивает ядерную войну.

    • > “космический век кончился вместе с холодной войною”
      Там вроде “космический бег”, хотя текст не с оригинального сайта, а на нем текста не видно или я плохо смотрел: http://complexnumbers.ru/
      Хорошо раскрывает тему 60-ников и последующего застоя, да. По сути одни от этого разочарования ударились в полный совок головного мозга, а другие как Илон Маск пошли сами строить ракеты (только речь не о личностях, а об обществах — никакой одиночка не способен повторить путь Маска, оставаясь в РФ). Сейчас смотришь стримы SpaceX, особенно когда запускали “Теслу” и посадили две ступени одновременно (на разработке украинских программистов), и понимаешь — да, вот где-то _такое_ было тогда, только позади них была война, а позади нас какая-то многолетняя дурь и саботаж.
      Врачи же не победили, победили бюрократы, которые управляли ими да и всей системой. Совок так и не смог на Луну, хотя пытался. Уже некогда было — начинали пилить нефть, из ямы с которой мы фактически только сейчас и выбираемся (попутно загадив планету). “Эпоха врачей” — это скорее то, что нас сегодня накрыло и, надеюсь, технари от медицины и биотеха в ближайшее время скажут не менее громкое слово, чем от космонавтики и “Теслы”. Можно и нужно отбирать в космос самых здоровых (понятие “абсолютно” здесь лишено смысла), но для этого вся система должна быть организована для стратегического улучшения здоровья, а не тупо затыкания критических дыр. Технологии 60-х позволили запустить людей на Луну, а в 2010-х мы швыряли птиц в свиней; это не против развития игровой сферы (некоторые игры геймифицируют вполне научные задачи), а к тому, что делу — время. С нынешними ИТ-ресурсами, 3D-печатью и т. д. нужно стратегически вкладываться в такие вещи, как, например, выращивание/печать/регенерация/инженерия (любыми путями, которые работают) органов. Тем более что если подтвердится некоторая информация о долгосрочных последствиях даже бессимптомной короны, то для этого возникнет многомиллионный (в людях) и триллионный (в долларах) рынок. Для сравнения, мы (земляне) сейчас начали массово штамповать ИВЛ, это необходимая, но довольно простая штука. На “искусственные легкие” больше тянет ЭКМО, но это уже более редкий, крутой и дорогой девайс. А нам нужна полнофункциональная замена (не трансплант от другого человека, который еше и приживается криво, а производство в любом необходимом количестве на заказ). В лабах постепенно учатся выращивать ткани, решают проблемы ангиогенеза (роста сосудов) и другие задачи — нужны деньги, много денег, чтобы все это ускорить до качественных результатов и по наличию самой технологии, и по ее стоимости. Возможно, и сюда когда-нибудь Маск придет, но он явно не должен один тащить всех на горбу. Космос с невесомостью тоже может помочь в отработке технологий типа биопечати. В свою очередь, из-за космической радиации и других факторов может быть еще один стимул к производству “запчастей” для человека, регенерации и модификации организма под другую силу тяжести и прочие особенности среды. Так что медики в широком смысле здесь точно не баг, а фича, другое дело чиновники, вещающие от их имени.
      У Complex Numbers есть еще замечательная вещь “Пробуждение”, общефилософского характера. Помогает смотреть на это все в историческом, глобальном (или даже более чем глобальном) масштабе. Тем удивительнее, что написано это до всего этого кипеша, еще в конце 90-х.
      “Но эта холодная высь сегодня, как будто, теплей:
      Мы взрослыми стали теперь, мы стали сравнимыми с ней.”
      Пора быть взрослыми, да.

    • Если мы пойдем в Комос, то Космос изменит нас. Человечество наконец станет единым целым. Для тех же людей с Луны или Марса, где будут колонии не будет ни американца, ни китайца, ни сомалийца, будут они-земляне, как для поселенцев-эмигрантов Нового Света все стали европейцами, азиатами или африканцами, Старым Светом короче. Было три прорыва в мировой истории – 12 октября 1492 года, 12 апреля 1961-го и 21 июля 1969 (1960-е реально эпохально начались и закончились, лучше дестяилетия пока у человека не было, надеемся теперь на 2020-е). Возвращение на Луну и высадка на Марс станут четвертым прорывом, после которог начнется строительство Галактической империи. Развитие человечества идет либо по циклам: рост, война, развитие, упадок, гибель, либо линейно, к новым форнтирам, наподобие открытие Нового Света и его осовения, что кардинально изменило мир, лицо челвоечества, что определило лидерство Запада и сломало медленную размеренную и скучноватую жизнь исламского и конфуцианского Востока. И Веренер фон Браун, затем житомирец Сергей Королев, легенды, как Юрий гагарин, Алексей Леонов, Нил Армстронг и Базз Олдрин повели человечество к новому фронтиру. Но нет, тогдашние греты тунберги решили останвоить колонизацию Вселенной – дорого, невыгодно, бессмысленно, нас там ничего и никто не ждет…Но тогда землянам не вырваться из цикла, точнее Земля будет в норме, а вот человечество вряд ли, если не сможет покинуть свою колыбель. Рано или поздно каждый ребенок вырастает. В 1960-е у всего человества были светлые идеи и цели, потом с застоем, развалом коммунизма, стагнацией Запада мы эти цели не то чтобы прЕдали, а предАли забвению и поэтомы мы оказались в 2020-м короновурсном каратинном депрессивном мире без целей прорыва и смысла существования. Но Илон Маск и НАСА со своей Артемидой и Орионом все же не дали нам окончательно сгнить. Творения Айзека Аизмова, Артура Кларка, Рэя Бредбери, Роберта Ханлайна, Станислава Лема и Ивана Ефремова наконец получают дыхание жизни. Мы теперь в Начале!

  5. Сергей | 03.05.2020 at 07:13 |

    Рожденный ползать летать не будет. Ну, в смысле, человеку напрочь далекому от космоса не понять.

  6. Martin | 03.05.2020 at 09:27 |

    Важливо все. Але без мети не важливо нічого.
    Без мети за обрієм, можлива лише мета за поребріком. Де найвеличніший процес – чхання на сусідські килимки. (поребрік – граблі перед холодильником).

  7. Walker | 03.05.2020 at 09:40 |

    Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Многофункциональный лабораторный модуль “Наука” будет запущен к Международной космической станции (МКС) в начале 2021 года, сообщил глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин.
    …. МЛМ “Наука” – один из предполагаемых модулей российского сегмента МКС, создаваемый ГКНПЦ имени Хруничева на основе дублера модуля “Заря” – ФГБ-2. Строительство модуля началось в 1995 году. ….
    …Модуль может вырабатывать кислород на шестерых человек, а также регенерировать воду из урины. Модуль “Наука” будет оснащен санузлом, то есть с ним российские космонавты получат второй туалет. …

    Это собственно фсьо, что нужно знать о мокшанской науке.
    А, нет, вот ещё: “Подключение «Науки» к российскому сегменту МКС потребует 10 выходов в открытый космос[4].” Его ещё и болтами прихватить надо…

    • Укроп | 03.05.2020 at 16:29 |

      А под болты насверлить дырок в корпусе, они это умеют отлично, судя по опыту 🙂 Ну и кувалда – забивать болты потому что отверстия будут не того диаметра 🙂
      Ох и много деревьев в тайге поломает вскоре после запуска “в начале 2021 года” этот летающий сортир… 🙂

Comments are closed.