В далеком детстве, когда на летние каникулы приезжал к бабушке, большую часть времени мы с пацанами проводили на речке. Сейчас, уже спустя годы, вспоминая то, что мы там вытворяли, просто диву даюсь, как никто из нас тогда не утонул. Поводов для этого было настолько много, что сейчас даже задумываюсь о том, как работает теория вероятности.
Тем не менее, пару раз приходилось тонуть. В первые раз – когда еще не умел плавать и старшие пацаны скинули не просто в глубокую воду, а на течение, чтобы научился плавать. В общем, плавать не научился именно в тот раз, но научился не тонуть и выплывать. Дальше уже было проще. Кстати, потом был благодарен за то, что не сюсюкали, а вот так, с ветки дерева, стоящей над водой, спихнули в воду и все.
Вот именно в тот момент, когда вода сомкнулась над головой и течение потянуло вперед, мелькнула мысль – «тону» и как мог – стал выгребать. Намного ниже по течению, выгреб к берегу и вышел без сил, но с четким пониманием того, что тонуть нельзя, нельзя смириться или сконцентрироваться на страхе, надо действовать. А еще лучше – не попадать в такую ситуацию, когда тонешь.
Тем не менее, был еще один момент. Было место, с которого мы сигали в воду самыми замысловатыми способами. Дурачились, догоняли друг друга, ну многие помнят, как оно было. Само место, откуда надо было оттолкнуться, чтобы прыгнуть в воду, было на высоте метров 10 над водой и там была плоская деревяшка, на которую надо было становиться.
По большому счету, она была удобной, но когда валяли дурака и друг за другом прыгали, она размокала от стекающей с нас воды и становилась скользкой. В общем, в какой-то момент оттолкнулся от нее, а нога проскользнула и полетел не ногами или головой вниз, как это делали обычно, а боком и скорее спиной, плашмя.
От удара о воду сбило дыхание и вообще, как-то неудачно все получилось и пока приходил в себя понял, что пошел далеко на глубину. Пришло понимание того, что воздуха может не хватить и надо выгребать. Но именно в тот момент появилось ощущение, что глубина не хочет выпускать. Те, кто был в подобной ситуации, знают о чем речь. И снова возникла мысль о том, что до такого нельзя допускать, а то однажды может не хватить сил или воздуха, чтобы выплыть.
Все это к тому, что в таких ситуациях инстинкт самосохранения диктует правильный алгоритм выхода из ситуации. Те, у кого это не сработало – уже ничего не расскажут, по этому поводу. Но важно то, что пережив эти ощущения, ты начинаешь с уважением относиться к глубине и не испытывать ее возможности без нужды.
В этом смысле, намного больше опыта у моряков, а особенно – у моряков военных. Наверное, у них имеется курс выживания в воде, в случае гибели корабля. Безусловно, их учат пользоваться средствами индивидуального спасения, но наверняка, преподают и тактику спасения в первые минуты после того, как ты попал в воду из тонущего корабля.
В литературе описаны воспоминания моряков, переживших подобные ситуации, и часто речь идет о том, что если ты уже оказался в воде и судно или корабль стремительно погружается в воду, то нужно как можно дальше от него отплыть, чтобы не затянуло под воду потоками воды, которые вызваны погружением корабля, и боже упаси – хвататься хоть за что-то, прикрепленное к его корпусу. Тогда. – точно уйдешь на дно.
(окончание следует)
Всякий взросый мужчина – это случайно выжывший мальчик
Гарри
+++!
Был в подобной ситуации, когда нырнул “солдатиком” и нога запуталась в корнях дерева. Главное не терять самообладание, не паниковать, тогда примешь правильное решение (а мозг в этот момент работает с неимоверной скоростью) плюс инстинкт самосохранения. Распутал корни и на остатке воздуха в легких выгреб на поверхность. С тех пор, как и автор, к глубине отношусь с уважением.
да уж, когда-то давно доводилось изучать ответ на вопрос “куда ты денешься с подводной лодки”, и слава богу, только в учебно-тренировочных станциях…
В морі без спасального жилета протримаєшся трішки більше аніж з ним.
У воді головна загроза – переохолодження. Літом в нашому морі кілька годин це вже добре, взимку кілька хвилин. Тому на кораблях головний засіб – спасальні плотики. На 10 чоловік. Там є запас води, сигнальні вогні і аптечка.