Без аналогов (Часть 2)

Как бы там ни было, но конторские перехватили один из корпусов строящегося крейсера и решили создать на его базе корабль радио-электронной разведки невиданных масштабов и невиданной же автономности. Они посчитали, что вместительный корпус и очень мощная силовая установка позволят нафаршировать его новейшей электроникой и различными радарами, которые по определению, требуют очень большой мощности. Ну и плюс к тому, речь идет о самом начале 80-х, и надо понимать, что вся электроника была ламповой и потому действительно жрала прорву электроэнергии.

Задумка была такой. Поскольку ядерная силовая установка дает огромный запас хода, то для максимальной автономности, достаточно загрузить туда большое количество продуктов и всего самого необходимого, включая видеомагнитофоны с порнухой, и такое судно может находиться в тех местах, где американцы испытывают свое новейшее вооружение, в том числе и ракетное, а мощнейшая аппаратура будет фиксировать все, что будет происходить вокруг.

В итоге получился просто невероятных размеров корабль-шпион ССВ-33 «Урал» с полным водоизмещением 35 200 тонн. Он стал единственным кораблем серии 1941 «Титан». Просто ради сравнения, во время Второй Мировой Войны большая часть авианосцев имела примерно такое водоизмещение.  И в самом деле, даже габариты этого шпиона были выдающимися: длина 265 метров, ширина 30 метров и высота 70 метров. Экипаж монстра составлял 1000 человек.

В 1983 году он вышел из Балтийского моря и отправился к месту своего базирования – порту Владивосток. За два месяца океанского перехода экипаж обнаружил, что на заводе его собирали специалисты особо крупных масштабов и потому все это время пришлось потратить на ремонт различных систем и оборудования. Ничего толком не работало или вернее, работало не так, как должно было. Где-то в середине перехода моряки обнаружили, что на борту нет крыс. Вообще нет. Это стало намеком на то, что реакторы работают в каком-то особенном, антикрысном режиме. Самим морякам это не добавило радости, но название «Чернобыль» им еще ничего не говорило, как не воспринималось намеком и время «полшестого».

Боевое крещение Урал принял в районе базы ВМФ совка во вьетнамском порту Камрань. Тогда была поднята тревога по поводу того, что неизвестные боевые пловцы пытаются приблизиться к борту судна, с неизвестной целью. Говорят, что фейерверк был знатный. В море полетели десятки гранат и в конце концов, они поразили противника. Боевые черепахи неизвестного супостата были уничтожены и больше не пытались атаковать сверхсекретный артефакт.

Но, с горем пополам, Урал таки добрался до Владивостока, где его должен был ждать специальный причал. Но его не оказалось. Вернее, он, конечно был, но по документам. Его приняли в эксплуатацию и даже, по флотской традиции, разбили о него трехлитровую бутыль самогона, но по факту причал существовал только в первом приближении, в виде контра или наброска, ну а самогон употребили другим способом, без боя стеклотары.

В общем, Урал поставили на якорную стоянку и стали готовить к первому походу к атоллу Кваджиленд, в Тихом океане, где американцы испытывали элементы той самой СОИ. Но для такого похода надо было, чтобы все основные системы работали в штатном режиме, а такого не было и близко. И тут выяснилась еще одна уникальная и не имеющая аналогов способность этой посудины.

(окончание следует)

6 Comments on "Без аналогов (Часть 2)"

  1. Роман | 07.04.2020 at 13:24 |

    На гербе СССР земной шар серпом подпоясанный.
    И чо?

  2. Начальник РТС | 07.04.2020 at 14:41 |

    В начале июля 1983 мой корабль, плавбаза АПЛ “Иван Кучеренко”, бросил якорь в порту Кам-Рань, Вьетнам. В конце ноября 1983 года на попутном корабле, я добрался до Владивостока, откуда убыл в Киев, в свой первый офицерский отпуск (служил три года после окончания КПИ). Вернулся я из отпуска в середине января 1984 года. 30 октября 1984 года наш корабль покинул порт Кам Рань и направился в Севастополь. За время службы в Кам Рани, мы этого монстра в порту не видели. Если бы он там появился во время моего отпуска, то я бы об этом узнал. Порт Кам-Рань строился для базирования американских авианосцев. Даже пирсы имели гидравлическую систему, позволяющую менять высоту пирса для кораблей разного класса. Все это было разрушено армией северного Вьетнама в конце войны. Во время моей службы наш корабль выполнял сервисное обслуживание АПЛ с крылатыми ракетами из 10 дивизии, базирующейся в Петропавловске-Камчатском. Извините, что отнял ваше время, нахлынули воспоминания. За время службы я понял, что советский вмф полное фуфло, а кадровые офицеры на 90% пьянь и сброд, служившие только для того, чтобы получить военную пенсию.

    • Наоборот, очень ценная и нужная информация. Благодарю Вас и таких как Вы, которые могут дать незамутненную картинку того – как и что было. Пусть подрастающее поколение знает про “сказки совка”, этот фантасмогорический сборняк пьянства, туфты, чванливости и идиотизма, смеси тупого имперства с пустотой:)))

  3. 10 років кращих років займався гідроакустичною наукою. Ходив з Полярного, Балтійська, Владівостока на кораблях ССВ 861 проекту (Сєлігєр, Пєлорус,Архіпєлаг), і інших (Ліра) з 1983 по 1992, працював на ЦНІІ ім. А.Крилова (НИС “Академик Алексей Крылов”), натурні морські експерименти, підводні човни, місяць прощання з “Комсомолець” :-).
    Не бачив такого дива як ССВ-33.

  4. Юрій | 08.04.2020 at 09:02 |

    А так описується його надійність у Вікіпедії: “У період виведення на фізичний пуск одного з двох реакторів з’ясувалося, що одна з решіток, що використовуються для його глушіння, не працює в режимі самоходу — у разі аварії вона не може автоматично заглушити реактор. Було прийнято рішення розібрати реактор безпосередньо на Балтійському заводі, який розташований на Васильєвському острові, практично в історичному центрі Ленінграда. Оскільки реактор ще не виходив на мінімальну контрольовану потужність, випромінювання від нього було невеликим. Розкритий реактор обстежили, але причини дефекту не виявили, — решітка у режимі самоходу так і не спрацьовувала — її можна було опускати лише примусово. Зрештою було прийняте рішення дозволити кораблю ходити в море з цим дефектом, який знижував ядерну безпеку «Уралу»”

  5. НДРТІ (Львів) робив для цієї посудини пасивні РЛС, і мій шеф плавав на ньому з Ленінграду до Владивостока в 88-му році.

Comments are closed.