Однако эти и другие меры, которые связаны с минимизацией удара кризиса по населению, ложатся на плечи государства, а проще – бюджета. Именно оттуда берутся средства, которые направляются на ту же оплату коммуналки, как в Грузии, аренды, как в других странах, или различного рода субсидии, как во многих нормальных странах. Они могут быть как прямыми – конкретным гражданам, либо косвенными – выплачиваемые тем же банкам, как проценты, либо предприятиям, которые продолжают начислять зарплату своим сотрудникам, пусть и не все 100%.
А раз так, то бюджет должен перераспределяться, и на эти цели должны направляться либо резервы, либо средства, изначально выделенные на другие нужды. Так должно действовать государство потому, что по большому счету, оно и существует для решения крупных проблем своего населения, а тем более – проблем катастрофического характера.
Более того, если государство действует в этом направлении, то есть – справляется со своими функциями, то оно – есть. Если же оно не действует именно таким образом, то есть – не справляется со своими основными функциями, то его нет. Значит все то, что называет себя властью – бесполезная и обременительная надстройка, которую надо срочно убирать и срочно менять на то, что будет работать.
Насколько можно понять, наша власть не сможет действовать в этом направлении потому, что за полгода своей деятельности власть прожрала те резервы, которые как раз и пригодились бы сейчас. Мало того, она продолжила жрать дальше, и по словам Пороха – прогрызла дыру в бюджете, размером в сорок миллиардов.
И тут стоит вспомнить, а куда же профукали эти деньги? Оказывается, они ушли по трем основным направлениям. Вернее, по двум они уходили сверх обычной меры, а по третьему – перестали поступать. Первое направление заключается в потерявших берега чиновниках, типа депутатов, министров и прочих бездельников, которые накрутили себе зарплаты и прочие ништяки так, будто все они закончили Гарвард, Йель, Кембридж и что-то подобное, после чего работали топ-менеджерами крупных международных корпораций и рассевшись по своим креслам – явили экономическое чудо.
Но на самом деле, большая часть этой публики пришла из подворотни, не умея двух слов связать и не понимая, что вокруг происходит. Единственное, что они знали наверняка, что им очень хотелось жрать, а имея монобольшинство, они вполне могли себе выписать любые зарплаты и прочие ништяки, что и было сделано. Порох, в основном, передвигался кортежем из двух машин. Сейчас какой кортеж? Кто-то думает, что он – бесплатный? Он бесплатный для велосипедиста, но не для бюджета. И так – за что не возьмись.
Второе направление, куда все утекало – так любимые нынешней властью олигархи. Одна бородатая бабушка, своими льготами и компенсациями, прожрала такую дыру, что стала рекордсменом по этому вопросу, всего за несколько месяцев.
Но обычно дыра затягивалась новыми поступлениями, только не в этот раз. Теперь оказалось, что затягивать нечем. Раньше Украина имела возможность оперировать сверх дешевыми деньгами кредита МВФ, но теперь – не может, потому что там указывают на бородатую бабушку и требуют умерить ее аппетиты и убрать от кормушки.
(окончание следует)
На жаль, в перших двох частинах більше ніж гумор – це наше теперішнє повсякдення…