«Если люди голосуют за клоуна, им следует смириться с жизнью в цирке»
Чарлз Спенсер Чаплин
От редакции
1 апреля всегда считался днем дурака или как политкорректно его окрестили в совке – «днем юмора». Но с прошлого года в Украине он стал символом еще одного явления, которое перекликается с названиями сегодняшнего дня. Он стал днем избирателя, который голосовал за шутов. Я имею в виду не только и не столько пресловутых 73%, отголосовавших за блазня, но и тех, кто голосовал за лицедейку и старую клоунессу, за молодящегося престарелого певца или за марионеток, открыто ездящих в Москву, чтобы на их члены привязали новые управляющие нитки. Вот все они вместе и есть публика, которая смело может праздновать этот день как свой профессиональный праздник.
Тем не менее, вторая составляющая изначального определения предполагает шутить в этот день, как бы тяжело не было. Причем, сама шутка юмора может быть любого цвета, даже черного, ибо юмор – тоже бывает разным. Вот и мы сегодня решили пошутить если не черным юмором, то каким-то темным оттенком серого.
***
Как сообщают наши коллеги со ссылкой на социологическую группу «Рейтинг», большая часть украинцев, а именно – 63%, имеет запас финансовой прочности на месяц. 16% считают, что денег им хватит на 2 месяца, 6% протянут три. Ну и совсем мизерная часть – может оставаться без работы дольше и прожить без зарплаты без особого ущерба для своего способа жизни.
Возможно, именно этим обусловлено то, что пик покупок продуктов не слишком опустошил полки магазинов и лично я – так и не увидел наглухо выметенных торговых точек. Что это такое, я примерно видел в 2014 году и просто эталонным это явление было в конце совка. В общем, я даже не смог увидеть «0» по гречке и туалетной бумаге.
Тем не менее, на пике ажиотажа люди действительно покупали много, примерно как перед Новым Годом. Но пускай каждый сам себе ответит честно, сколько раз в году он так закупается, как перед НГ, или еще проще, сможет ли он так закупаться несколько раз подряд, чтобы создавать дома запасы продуктов?
Видимо, это случилось и с большей частью отечественных покупателей. Просто прикинули остаток своих средств и то, сколько придется жить без зарплаты и решили нажать на тормоз. В результате, ритейлеры очень быстро пополнили свои запасы и все встало на место.
С одной стороны это – хорошо, когда перебоев с продуктами нет, а с другой, это пусть и субъективно, но показало, что население очень сильно зависит именно от регулярного получения заработной платы и не имеет каких-то особо крупных сбережений. Указанный выше опрос и наблюдение за супермаркетами только подтверждают эти соображения.
И ведь в нормальных странах, за действиями которых есть смысл наблюдать, принимаются самые разнообразные меры для смягчения бремени вынужденного простоя для своих граждан. Тут и мораторий на банковские кредиты, и оплата коммуналки и субсидиарные программы различного качества. Взамен государство требует подчинения правилам карантина.
(окончание следует)
Автомаляр в Боярці каже “Краще здохну від корони чим від голоду”. І таких не 63%
Не нашел Вашу цитату,думаю вы прикололись.По мне,эта лучше “Люди,которые голосуют за неудачников,воров,предателей и мошенников,не являются их жертвами.Они соучастники”Джордж Оруэлл.
То Alex Moreman ++++!!! Дивная цитата, и ведь помнил же! А использовать, или увидеть использованной не доводилось! Спасибо за напоминание!
А что до Чаплинской, то даже если он и не говорил, “это следовало бы придумать”!