Сгоревшие предохранители (Часть 1)

Вчера всемирная организация здравоохранения наконец-то разродилась объявить ситуацию с короновирусом – пандемией. В связи с этим есть смысл вспомнить, как развивалась ситуация в плане ее оценки, а значит – адекватности реакции мирового сообщества, на эту грозу и вообще оценить способность этого мирового сообщества реагировать на опасности глобального характера.

Собственно говоря, для того, чтобы объективно оценить происходящее с пандемией короновируса, достаточно посмотреть на любую карту, где фиксируется уровень заболеваемости по странам. Здесь кроется простой и объективный ответ на этот самый главный вопрос. Ведь вспышки вируса за достаточно короткое время зафиксированы в тысячах километров от эпицентра, китайского города Ухань.

А это значит, что распространение вируса вне материкового Китая было осуществлено только и исключительно посредством пассажирских авиаперевозок. А еще проще, собственно пандемия вряд ли могла бы возникнуть и уж точно – не возникла бы, если бы при первых данных о характере этого вируса, было полностью закрыто воздушное сообщение с Китаем, а все прибившие оттуда до момента введения запрета на полеты пассажиры были бы помещены в карантин.

В таком случае, операции по эвакуации граждан других стран из Китая тоже проходили бы по этому алгоритму. Спецрейс забирает людей из Китая, привозит их на родину и все пассажиры, вместе с экипажем – на карантин и под контроль медиков. Сейчас это очевидно и не подлежит никаким сомнениям.

Но для принятия таких решений должен работать соответствующий международный орган, который обязан оценивать потенциальную опасность ситуации не в момент, когда вирус распространился на 118 стран и поразил 126 тыс человек, почти 5 тыс из которых умерли, а когда ситуацию можно было хотя бы изолировать в районе эпицентра. Но как оказалось, именно такой организации в мире нет.

Вместо этого, местные органы безопасности и министерства здравоохранения стали принимать собственные меры по ограничению сообщений с Китаем. Это стало происходить в 20-х числах января. Тогда же в аэропортах начали выставляться медицинские пикеты, которые проверяли пассажиров на предмет симптомов заболевания.

Надо заметить, что Европа довольно быстро начала включаться в эти мероприятия и самой последней в этом списке оказалась даже не Италия, а Франция, которая отменила рейсы в Китай в самый последний момент. Но в любом случае, все эти меры были самодеятельностью местных властей и имели важный стратегический изъян.

Эффективность запрета на полеты самолетов в Китай и из него была бы максимальной, если бы они были введены одновременно всеми странами. В противном случае, пассажиры прибывали из Китая в конкретную страну через третьи страны и формально не попадали под первые варианты импровизированных карантинных действий. А ведь вирус – объективная реальность и не зависит ни от направления, с которого прибыл пассажир, ни от других факторов. Конкретному человеку было достаточно находиться в транзитной зоне аэропорта, который не был закрыт для полетов в Китай, и там получить вирус, а потом принести его в свою страну с другого направления и без штампа в паспорте о посещения Китая.

Но такое синхронное прекращение полетов могло быть осуществлено двумя способами, либо соответствующим распоряжением властей самого Китая, либо специальным распоряжением всемирной организации здравоохранения. Но как теперь уже известно, не сработал ни первый, ни второй вариант. Далее посмотрим как все обстояло на самом деле.

(продолжение следует)

4 Comments on "Сгоревшие предохранители (Часть 1)"

  1. Н єпатріот | 12.03.2020 at 10:13 |

    А Зєльоний уряд перекриє нарешті пункти пропуску з окупованими територіями? Бо звідти до нас прийде страшна біда. А борцюни за “права чєловєка” верещать, що не тільки перекривати, а й обмежувати перетин кордону не можна!

  2. Прохожий из ФРГ. | 12.03.2020 at 10:22 |

    Заглянем на огонек в Википедию:

    Всемирная организация здравоохранения.
    Критика
    Значительным нареканиям деятельность ВОЗ подверглась в связи с ситуацией вокруг свиного гриппа в 2009 году, который в Совете Европы охарактеризовали как «медицинскую аферу».
    Тогда ВОЗ настаивало на массовой иммунизации населения.
    Только в России на закупку вакцины от несуществующей пандемии было потрачено 4 млрд рублей, в США невостребованными оказались 138 млн доз вакцины.
    В ЕС прибыль фармацевтов достигла 7 млрд евро.
    Организацию заподозрили в сговоре с фармацевтами Roche Holding.
    Лоббируемый ВОЗ препарат тамифлю оказался неэффективным и даже опасным….

    Занавес!

  3. “препарат тамифлю оказался неэффективным и даже опасным…”

    Доказательства в студию, плиииз!

  4. Знайшли авторитет — рувікі. Вони не проживуть, як не збрешуть. Читайте українською: https://uk.wikipedia.org/w/index.php?curid=177008

Comments are closed.