Обозревая нынешнее руководство Украины и тот пейзаж, который создают лидеры крупных европейских и мировых стран, складывается впечатление о том, что действительно умные и достойные люди перевелись вовсе. Вместо них избирают либо откровенных недоумков, либо людей с деформированной психикой, занимающихся компенсацией собственных комплексов и фобий. Но это совсем не так. Многочисленные исследования показали, что в любой более или менее значительной группе людей сохраняется соотношение лидеров и ведомых, деятельных и пассивных, умных и глупых. Эти пропорции легко масштабируются до размеров страны и более. Тем не менее, мы видим то, что видим.
А ведь на самом деле, в это самое довольно мрачное время, когда многие страны делают выбор в пользу лиц, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать не только к власти, но и вообще – к любым ответственным мероприятиям, есть совершенно другие примеры, будто специально существующие для контраста.
На самом деле, таких примеров и этих людей – множество, но мы постоянно возвращаемся к одному и тому же персонажу, по разным причинам. В первую очередь, он – заметная и общеизвестная фигура, а еще – легко отслеживать общественную реакцию на его деятельность и вообще – на сам этот феномен. Именно эта реакция и показывает механизм, работающий в массах, которые избирают себе в лидеры откровенное «что попало».
Да, речь идет об Илоне Маске. Мне проще о нем рассуждать, поскольку наблюдаю становление его идей и инициатив уже лет 10 и прекрасно помню ту начальную фазу реакции на его идеи, которую можно сравнить с отношением толпы к городскому дурачку. Но в отличие от многих гениев, Маск обладает удивительным чувством юмора и там, где непризнанный гений лез в петлю или резал себе вены, Маск смеялся сальным шуткам о нем и шел дальше – шутил сам над собой.
Таким образом, фаза «приколов» быстро прошла и наступила вторая, когда уже без улыбок, а с умным видом, тыкая указкой в графики, умники рассказывали о том, что бизнес Маска – мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. И та самая масса, которая избирает себе в лидеры психически неуравновешенных людей, бодро кивала, одобряя эти «умные выводы».
Правда, этой публике неизвестно, что начиная любой бизнес в области, где этим никто не занимался, инициатор сталкивается с тем, что его дело попадает под определение «высокорискованное». А это значит, что будут проблемы с инвестициями, а уж тем более – с долгосрочными инвестициями. Ну и плюс к этому, становление именно такого бизнеса будет иметь более долгий путь к порогу окупаемости. А это значит, что на первой стадии развития он обязан выглядеть убыточным и де-факто – будет убыточным, поскольку требует нарастающих вложений.
Это – сложный период, выдержать который может лишь тот, кто без колебаний верит в его перспективы и кто понимает, что именно такое положение вещей – нормально и даже неизбежно, поскольку без периода начальных вложений бизнес просто не запустится. Сколько светлых идей погибло на этой стадии и сколько гениев на ней сломалось – трудно даже представить. Но Маск вытянул это самое сложное время и таки перевалил все свои масштабные проекты на следующий уровнь, когда перспективы видны уже не только для него, но и для опытных инвесторов, которые понизили степень риска этих мероприятий до вполне приемлемых и процесс пошел.
Собственно говоря, целый стос гениальных идей и вера в то, что все сработает как надо, и стали той движущей силой, которые сделали из проектов Маска нечто феноменальное.
(окончание следует)
“начиная любой бизнес в области, где этим никто не занимался, инициатор сталкивается с тем, что его дело попадает под определение «высокорискованное».”
Вот именно эту ключевую фразу нужно осознавать, когда начинается разговор о взлетевших акциях.
“Это – сложный период, выдержать который может лишь тот, кто без колебаний верит в его перспективы”
На самом деле не нужно никакой особой веры. По статистике 80-90% бизнесов разоряется в первые 5 лет. Это нормально. А из остальных 10% очень малая доля вырастает в Гугл, Амазон и Фейсбук. Тесла еще не там, но по пути. Нужно понимать, что этот путь нелегкий и события типа глобальной рецессии и не такие бизнесы хоронили. SpaceX – немного другая история, во-первых он уже выбрался из периода начального становления, а во вторых, там государство – большой клиент, это более надежный покупатель. А вот SolarCity фактически умерла когда улегся солнечный бум. Да-да! Бум солнечных систем в США был на пике где-то 2010-2013, а сейчас для индустрии настали тяжелые времена, плюс еще подкосили тарифы Трампа на панели.
“такое положение вещей – нормально и даже неизбежно”
Именно!
Так и ниша была малоконкурентна? Мало кому хватало смелости замахнуться на экспансию человечества в космос и разработку ценных ископаемых там для блага Земли. Вот вам и “проклятый капитализм” дает результаты, то ли дело совковая “плановая экономика” 🙂
Вообще-то не такая уж и малоконкурентная, но с очень высоким порогом входа.
Что играло ПРОТИВ Маска. Сколько ему потребовалось сил, чтобы быть допущеным к контрактам на военные запуски.
Andriy Moderator | 27 Лютого, 2020 at 18:55
“Что играло ПРОТИВ Маска. Сколько ему потребовалось сил, чтобы быть допущеным к контрактам на военные запуски.”
Сил, я думаю, потребовалось немного. НАСА ведь не только Спейс-Х запускало, но и другие частные компании. Значит у “тех, кто принимает стратегические решения” были весьма весомые причины сделать это. (Об этих причинах весьма серьезный и отдельный разговор вести надо).
А вот НАВЫК в нужном месте в нужное время сказать ПРАВИЛЬНЫЕ слова – потребовался основательный весьма.
Так Ришелье, когда в свои 16 лет получал из рук Папы благословение на принятие сана кардинала (чего ему по возрасту еще никак не положено было) нашел правильные слова для обоснования своего назначения его епископом что глава церкви сказал: “Справедливо, чтобы молодой человек, обнаруживший мудрость, превосходящую его возраст, был повышен досрочно”…
Там как раз было классическое рубилово. С подачей в суд.
Надо понимать, что НАСА – это одно, а Пентагон – совсем другое. И требования, а также “придворные исполнители”, у них разные.