А затем грянули события, которые всколыхнули мое глубинное «я» и вот тогда-то и показалось, что от моего «я» осталось совсем чуть. Очень слабо я подал голос о том, чтобы принять участие в этих событиях, но семья мне быстро напомнила о чувстве долга и что я не имею права взять и все бросить, нырнув в гущу событий и я – не нырнул в них, а потом… Потом что-то случилось и я оказался здесь, надеясь найти себя.
-И как успехи? – поинтересовался Рафаил.
-Да в том-то и дело, что успехов нет вовсе. Я же понимаю, что это – не тело мое, а душа.
-Именно так.
-Но это – не вся душа. Это какая-то никчемная ее часть, а все остальное я дал с себя срезать и оно осталось там. Понимаете? Как я огрызок души могу занести туда? – И он кивнул в ту сторону, где находились Врата.
-Вот и получается, что туда мне вроде как и нельзя. Поэтому сейчас вот здесь сижу и пытаюсь понять, как я позволил с собой такое сделать.
-И как? – поинтересовался Михаил.
-Если бы я имел ответ, не сидел бы тут и не ковырялся. Может у вас есть ответ?
-Ты посиди тут, а мы с коллегой посовещаемся. Случай действительно необычный.
Они отошли в сторону и Рафаил прервал это молчаливое шествие.
-Вот о чем я говорил и вот что мне не давало спать. Видите, коллега, это какая-то патовая ситуация. Мы же не можем загнать его туда, а само он – тоже не может зайти. И заметьте, в его деяниях и греха-то никакого нет! И получается какая-то глупейшая ситуация. Пункт «В» для него недостижим, а из этого следует, что мы не выполнили своей задачи в данном конкретном случае.
Они остановились и какое-то время стояли молча, разглядывая пространство, а потом на лице Михаила стала расплываться озорная улыбка. Это уловил его коллега и поняв причину этой улыбки, протестующе замахал руками.
-Нет, коллега! Что вы? Только не это!
-Ну почему? Аргументируйте. Мы же должны воплотить план, да или нет?
-Безусловно.
-Мы можем это сделать обычными способами?
-Только что мы убедились, что – нет.
-Отсюда следует, что нужны способы необычные.
-Но это же против правил! Что скажет руководство?
-А давайте так. Под мою ответственность. Думаю, что руководству я смогу пояснить, а с другой стороны, вы же сами говорили, что руководство дает отсечку по крайним точкам «А» и «В», а остальное – наша забота. Не так ли?
-Да, но…
-Аргументируйте!
-Не могу. Нет аргументов.
-Ну раз так…
… Он открыл глаза и увидел флакон с прозрачной жидкостью, стоящий на штативе, а от него – прозрачную трубочку, которая свисала вниз и упиралась в пластиковый катетер, прилепленный пластырем к его руке. Потом он увидел своих родных. Всех. Его мать сидела рядом и держала его за руку, в глазах были слезы. Он улыбнулся ей и глаза ее вспыхнули огоньками радости.
-Ма. Ты здесь?
-Конечно.
-Слушай, ма. Дедов дом еще на месте?
-Да зачем он тебе сынок? Мы думали, что потеряли тебя…
-Нет. Я вернулся. У меня есть незаконченные дела. Так что дом, на месте?
-А куда же ему деться? На месте, конечно.
-В дальнем конце огорода так ничего и не растет, даже сорняки?
-Да, сынок. Гиблое место какое-то.
-Нет, ма. Только поправлюсь, мне надо на дедов огород. В тот дальний его конец. И лопату хорошую надо…
Шедеврально,
Автентично,
Архитипічно
Діду, нащо Ви землю маслом машинним поливаєте, квіти ж не ростимуть. Квіти може і не ростимуть, а от машингвер не заржавіє…
І знову шедевр!
Дякую, шановний Авторе!
Супер!
а как быть тем, у кого дедовы дома не сохранились?
Свій будувати і конче з присадибною ділянкою.
Дякую! Новий шедевр, який надає впевненості.
Якби ж то Михаїхл з Рафаїлом мали можливість повертати з-поміж світів достойних людей. Взяли за практику, так би мовити…
Може, воно так і є: тільки це помітно не одразу…
А звідки ми знаємо що їх не повертають?
Та і врешті можливо що і святий Петро дійсно – Олексійович 🙂
и идея неплохая и практика была бы интересной. а в качестве компенсации можно обмен устроить. одни возвращаются из за недоделанной или неправильно сделаной работы, а другия занимают их место именно по причине неправильно делаемой работы. Петру Алексеевичу надо бы работать с открытыми списками с возможностью нашей подсказки в отношении некоторых членов и членопользователей через архангелов. вобщем Томос может быть востребован и в этом направлении… Слава Україні!
Здорово!
Про святого Петра Олексійовича це вже перебор. Як казав один
генерал з анекдоту “Это уже лишнее товарищ лейтенант”.
Та ні, не перебор – гумор. Добрий гумор.
Про анекдот, должен сказать, отмечено удивительно точно. Только с той точки зрения, что сегодняшняя наша действительность – один сплошной и трагичный анекдот.
Да, кстати, вы никогда не замечали такое явление, когда нечто, человеком созданное, начинает жить своей,частенько уже совсем не зависимой от создателя жизнью.
Это насчет перебора…
Ну чому ж?! Перший російський государ-імператор Петро І також звався Петром Олексійовичем, отож притча має мінімально необхідний набір розвилок… 🙂
Автор, мені до вподоби і я дуже ціную Вашу впертість. Казочки про дідів, сьогоднішнє “Вікно”… Можливість стати Людиною – вона поруч. Треба тільки бажання.
Блин, аж прослезился.. Оце талант
Сегодня я убедился, что ЛО читают. Читают, особо не афишируя этот факт. Читают люди, не лишенные разума, но далеко не всегда умеющие увидеть не отдельное дерево, а весь лес. И я также убедился в том, что чтение это, пусть не сразу, но с неизбежностью дает необходимый эффект.
Спасибо уважаемому Автору.
Притча о двух ангелах.
Однажды по земле путешествовали два ангела: старый и молодой.
В один из вечеров, уставшие и обессиленные, они попросились на ночлег в дом к богатому человеку. Он пустил странников, но, будучи скупым и негостеприимным человеком, предоставил им ночлег в сарае.
Там было холодно, темно, сыро. Несмотря на усталость, молодой ангел долго не мог уснуть. А когда ему все-таки удалось погрузиться в сон,его вдруг разбудил какой-то шум.
Проснувшись, он увидел, что старый ангел старательно заделывает дыру в стене. Молодой ангел был удивлен, он несколько раз предлагал старому бросить это дело и постараться отдохнуть перед предстоящей дорогой, но получал упорный отказ.
Утром молодой ангел, не скрывая любопытства, спросил у старого:
—Зачем ты помог этому человеку, ведь он так плохо обошелся с нами?
—Не все является тем, чем кажется, — ответил его спутник.
На следующий вечер, подыскивая ночлег, путешественники остановились у дома бедного человека. Хозяин радушно встретил их, поделился своим ужином и даже предоставил единственную кровать в доме, а сам с женой ушел в сарай.
Утром ангелов разбудил крик хозяина и плач его жены. Оказалось, что в эту ночь умерла их корова — единственная кормилица и надежда семьи.
Молодой ангел, испытывая крайнее удивление, обратился к старому:
— Почему ты не поможешь бедному человеку? — сказал он. — В прошлый раз ты помог тому, кто так плохо обошелся с нами, а в этот раз ты бездействуешь, когда в твоих силах спасти эту семью?
На что старый ангел ответил:
— Не все является тем, чем кажется!
Продолжая путешествие, молодой ангел никак не унимался, он упрекал старого ангела, обвинял его и не мог смириться с происшедшим.
— Не все является тем, чем кажется, — ответил в третий раз старый ангел. — В прошлую ночь, когда мы были в доме у богатого человека, я увидел в стене сарая клад — и замуровал его, чтобы тот не достался хозяину дома. А в эту ночь приходила смерть за женой бедняка, и я откупил ее, отдав корову.
Нужно помнить, что нет в мире плохого и хорошего.
Все зависит от того, как вы на это смотрите.
Лист дідові з війни від онука:
“Дорогий дідусю! Дякую за те, що не шкодували мастила, поливаючи свого города: адже через Вашу щедру турботу не заіржавів не тільки закопаний на грядці кулемет, але й гармата, закопана під кулеметом, і танк, закопаний під гарматою…”
🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
“А что, так можно было?”(c) 🙂
Просто отказаться проходить – и тебя отошлют обратно.
А вообще есть мнение, что земная жизнь – это наказание, типа каторги.
“А вообще есть мнение”, що людина вища від будь-кого з ангелів… саме через наявність свободи волі, свободи вибору! Але ці філософствування – не для “Лінії оборони”… Саме призначення цього ресурсу інше.
Нам бы побольше таких , чьи деды “зарыли в дальнем углу огорода” Сунь-Цзы , а не только железо . Таких , которые в прокуренном бункере над картой все просчитали . Которые понимают , что войны из окопа не видно – только часть боя . Что генерал не должен личным примером поднимать в атаку бойцов . Как и лидер нации не должен отвлекаться на раздачу вторых половинок вареников . И особенно много таких , кто это все видит , понимает и принимает . Иначе таких разговоров с архангелами не избежать еще лет триста .
Дякую за історію. Нам усім добре підрізали крила, тепер треба самотужки їх нарощувати…