Пару месяцев назад мы как-то писали о том, что после второй партии в 60 спутников связи Starlink, Пентагон провел предварительные переговоры с руководством SpaceX на предмет возможности использования космической группировки компании для передачи потоковых данных военного назначения.
В общем, чем шире выбор каналов данных, передаваемых между военными, тем устойчивее общая система связи. Но в случае с вооруженными силами США, которые разбросаны по всему миру, этот момент становится еще более критичным. И вот на днях стало известно, насколько эта тема важна и актуальна.
Как известно, где тонко – там и рвется, и россияне всегда используют слабые места, чтобы внедриться в любую чужую систему. На всякий случай. В этот раз происшествие было зафиксировано в Ирландии, которая не имеет специализированных контр-разведывательных структур. Понятно, что в такой благодушной обстановке, ГРУ легко реализует свои операции практически бесконтрольно и без особых проблем.
В данном случае, речь идет об трансокеанских оптоволоконных магистралях, связывающих Северную Америку, Британию и Европу. Просто для справки, 97% всех цифровых данных которые циркулируют по миру, проходят именно по кабелям, проложенным через Океаны. В связи с этим ценность этой глобальной информационной системы трудно переоценить.
Так, в 2015 году ирландская телекоммуникационная компания Aqua Comms проложил кабель стоимостью 300 миллионов долларов, который соединил Соединенные Штаты с Дублином, а затем с Лондоном и европейским континентом. Именно в районе этого кабеля была обнаружена активность российской агентуры.
Информация была получена по разным источникам и ее отработали местные военные и полиция. В результате было установлено, что агентура ГРУ занималась поиском слабых мест с тем, чтобы организовать как минимум – съем информации, проходящей через этот кабель. Между прочим, там проходит весь трафик пользователей социальных сетей, которые отказали российским спецслужбам в доступе к этой информации.
Это уже не первый случай, когда россияне были замечены в подозрительных манипуляциях в местах, где проложены такие кабели. Есть информация о том, что знаменитая катастрофа глубоководного аппарата «Лошарик» из ведомства ГРУ РФ, произошла как раз в таком месте. Именно по этой причине было обнародовано минимальное количество информации о том, при каких обстоятельствах случилась эта катастрофа.
В этой истории интересно вот что. Московия не умеет создавать такие телекоммуникационные системы в принципе. У нее нет соответствующих технологий ни для создания таких кабельных систем, ни для их прокладки по дну океана. Даже прокладку трубы их газопроводов осуществляли суда, которых банально нет в РФ, кстати, когда речь идет о глубоководных трубопроводах, например – проложенных в Турцию, то в РФ даже трубы для этого не научились производить и закупают в Японии. Создавать они не умеют, а вот как на них паразитировать или при случае – уничтожить, это – пожалуйста! У них для этого даже Лошарик сваяли.
В общем, благодаря этой информации становится понятно, почему Пентагон так заинтересовался орбитальной группировкой SpaceX. В отличие от Трампа, там прекрасно понимают, что такое РФ и кто такой «друг Владимир».
Видать – с дядюшки Ху – подлодки, а с дядюшки Си – оборудование.
Вот и симбиоз бабуина с пандой, и еще вопрос у кого из них тухес более русский, тойсть более красный.
Комми = стреляй первым(а потом дядюшки Ле и Ста – рассудят “борцов”))
Враховуючи масштаб Маска, можна очікувати нових телефонів, орієнтованих на роботу із супутниковим інтернетом. У вартість телефона при купівлі – входить і трафік.
Нынче телефон – это тот же интернет. В сотовых уже реализовано “голос по каналу данных”.
“Проблема” только со входом в другие телефонные сети. Проблема скорее не техническая, а финансовая – в точке входа нужно платить местному провайдеру.
Телефонов вряд ли, все таки приемник должен будет видеть небо, да и ФАР ужать до телефонных размеров сложновато. А вот заменой традиционным домашним провайдерам старлинк вполне себе станет-нужно будет всего лишь купить приемник с коробку от пиццы размером (1).
При этом на испытаниях пока что скорость составила 610Мбит/с (2).
1. https://www.youtube.com/watch?v=ZmEg95wPiVU
2. https://spacenews.com/spacex-plans-to-start-offering-starlink-broadband-services-in-2020/
Как раз телефоны все больше переходят на VOIP (то есть через интернет).
А вот для полноценной замены интернет-провайдеров – большой вопрос. Задержка (latency) через спутник намного больше, просто потому что сигналу нужно проходить бОльшее расстояние.
И непонятно будет ли доствточно пропускной способности спутниковой сети. Тут даже дело не в скорости одного соединения, а в суммарной нагрузке всех соединений вместе.
Ну и цена должна быть более привлекательной, особенно с учетом больших начальных расходов на подключение.
Задержка там будет, как раз на уровне проводного интернета 10-30мс.
То через геостационар задержка большая около-секундная 200-300мс, ибо спутник в 6 раз дальше.
В ДОПОЛНЕНИЕ к проводному интернету, то есть в полтора-два раза. Не считая дополнительного маршрута -до/от наземной станции.
Да дело не столько в том, что приемник должен будет видеть небо. Почему-то многие думают, что интернет надо только принимать, что кто-то сразу весь интернет раздает, а клиент только принимает нужную часть. И забывают, что это – двусторонняя связь. От клиента тоже надо как минимум как-то отправлять запрос, какую информацию ему прислать. И если спутнику вполне реально иметь достаточно мощный передатчик, чтобы телефон его принял, то вот оборудовать телефон таким передатчиком, чтоб его видел спутник, да еще и не только при открытом небе, гораздо проблематичнее.
Высота орбиты 550 км. туда-обратно 1100. Задержка меньше 3,5 миллисекунд. Не очень много.
Судя по всему, там будет не только “туда-обратно”. Тем более что “туда-обратно” будет 2 раза. От пользователя до спутника и от спутника до наземной станции. И обратно.
Еще и наземную станцию найти, которая будет не на каждом шагу.
Кроме того, там предусматриваются орбиты 1100 и 1600 км.
Ордынская экономическая модель всегда представляла собой паразитирование. Что было у монгольских кочевников? Голая степь да табуны скота. А товарищ Чингисхан дал им возможность иметь всё не производя ничего. Собрались в банду и вперёд на покорение мира. Москва – плоть от плоти Золотой Орды. Не производит ничего, но желает иметь всё.