Несколько часов назад в польском Демблине подписан контракт между правительствами Польши и США на поставку Польше 32 самолетов F-35А и то, о чем долго говорили как о возможной перспективе, перешло в практическую плоскость. Получение этих самолетов сразу записывает страну в клуб немногих обладателей самолетов настоящего пятого поколения, а не имитации, как у китайцев или россиян. Кроме того, это самый технологически совершенный легкий истребитель современности, догнать который по совокупности его возможностей, конкурентам удастся еще не скоро.
На церемонии подписании контракта, среди прочих – президент Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецки, глава министерства национальной обороны Мариуш Блащак и посол США в Польше Джорджетт Мошбахер. Оно и понятно, ведь сумма сделки – 4,6 миллиарда долларов и ее предмет – довольно знаменательный и необычный. Премьер-министр Польши Маровецки отметил следующее: «Мы присоединяемся к элитной группе стран, которые могут использовать это оборудование. Мы развиваем вооруженные силы быстрее, чем когда-либо. Это небесная броня, чтобы служить миру. Эта покупка является выражением наибольшего доверия в Польше».
Президент Польши Анджей Дуда выдал более общую, но не менее ценную мысль: «Это важный день для польской военной авиации, для безопасности Республики Польша, а также для безопасности всей нашей части Европы».
Стали известны некоторые детали контракта, который были раскрыты прессе. Во-первых, польская сторона попросила наблюдателей не сравнивать эту сумму с другими контрактами, Бельгии и Великобритании, например. Дело в том, что некоторые страны выступали в качестве партнеров, на стадии создания машины и участвовали в ней либо разработкой отдельных узлов и агрегатов, либо частичным финансированием программы. В связи с этим, они имеют иной ценник на самолеты, чем страны, которые в программе не участвовали, а покупают уже готовый продукт, как Израиль, например.
Но на цену может влиять еще и количество «приданого» или сопутствующего оборудования и услуг, которые заказываются индивидуально, в каждом из контрактов. Так, теперь точно известно, что стоимость контракта не учитывает вооружения. Они будут закупаться дополнительно, а возможно, что-то будет производиться прямо в Польше.
Но вместе с самолетами будут поставлены запчасти и расходные материалы, в том числе и 33 двигателя, учебные симуляторы и программа обучения польских пилотов, в учебных центрах ВВС США. Примерно очерчен и алгоритм поставок техники. Сами самолеты начнут изготавливаться в 2024 году и одновременно с этим начнется программа подготовки польских летчиков и обслуживающего персонала для работы с новой техникой.
Первые самолеты Польша начнет получать в 2026 году, хотя есть вероятность, что производственные мощности Lockheed Martin будут наращиваться, если контрактов будет достаточно много, а указанные сроки отсчитываются от возможностей производителя по состоянию на сегодня. И к 2028 году новые польские самолеты достигнут стадии начальной боевой готовности.
К этому времени должны быть решены вопросы с закупкой вооружений и что важно не меньше – будет обеспечено место базирование самолетов, а насколько можно понять, к нему есть особые требования. Но как бы там ни было, процесс пошел, а каждая дорога начинается с первого шага. Просто жаль, что газпромовские деньги, полученные Украиной в виде штрафов, не пошли на такую же программу закупки новой авиации. Но всему – свое время.
Залишається тільки позаздрити Польщі та полякам,
Самолёты хорошие, слов нет.
Проблема может заключаться в том, что, как и другие закупки у американцев (на примере тех же поляков) — это тупик в плане передачи технологий. И привязка закупками запчастей и вооружений.
Спору нет, заправочные лючки и башмаки под колёса изготавливать может и доверят. Это и F-16 и F-35 касается.
Да и пересаживаться на новые самолёты в идеале нужно вчера, в крайнем случае — к 2025 году. Если Польша получит в 2028, то когда нужно рассчитывать нам?
Как бы, по трезвому рассуждению, «Grippen» не оказался выходом. Да, 4++. Зато модульный, живой и можно говорить о трансфере технологий.
Боюсь, что при нынешней ситуации и ремонт старых МиГов будет за огромное счастье.
Это понятно.
Шведы с удовольствием продают Гриппены в долгосрочный кредит. Десяток по миллиарду полтора с хвостиком. Как Ботсване.
Можно взять в лизинг, оплачивая лётные часы. Как Чехия и Словакия.
Дело не в деньгах, дело в нынешней власти.
Газпромовскими миллиардами слуги урода заткнули дыру в бюджете ,которую сами же и пробили.Зато янелох смог выйти под йолку и что то там проблеять ну типа какая разница куда пошли эти деньги.