Демонтаж мифологии (Часть 4)

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Уже совсем в позднем совке, буквально в последний его год, появились книги, которых раньше не просто не было, а за которые можно было выхватить реальный срок. В частности, тогда впервые удалось получить «Майн Кампф» Гитлера, вот уж была странная книга. Вся черная и на обложке – ни слов, ни буквы.

Тогда же, в числе других не менее интересных книг, пришла и самая первая книга Виктора Суворова «Ледокол революции». Те, кто прочел ее в это же время, могут понять то, насколько сильно она тогда подействовала. Потом были другие его книги, но эта действительно оказалась ледоколом, который разрушил ту совковую иллюзию, которая давно ощущалась как сплошная ложь, но замены которой не было.

Ценно было и то, как Виктор Суворов выстроил свою аргументацию. Понятно, что будучи военным разведчиком, он имел доступ ко множеству документов, которые я просто не мог ни видеть, ни даже подозревать об их существовании. А потом, когда он сбежал в Англию, ему удалось зарыться в книги военных библиотек и получить ту самую альтернативу, которой не было у нас.

Понимая, что совковую мифологию надо вскрывать соответствующим инструментом, Суворов решил приводить аргументы только и исключительно из совковых, открытых источников. Но так сработать мог лишь тот, кто уже знал ответы на большинство вопросов и понимал, как все было на самом деле, а потому – понимал, что именно следует искать в совковой открытой прессе и естественно – находил.

Но это был инструмент, а метод он использовал простой и понятный – логику. Просто укладывал факты, изложенные официальной историей, и показывал, как они не стыковались между собой и предлагал их новую укладку, при которой они стыковались намного лучше. Таким образом он восстанавливал некую логическую цепь рассуждений, которая давала более правдивую картину, намного более близкую к реальности.

Тем не менее, даже в его изложении встречались некоторые суждения, которые выбивались из канвы повествования каким-то не соответствием. Тогда на это можно было не обращать внимания, поскольку главная цель серии его исторических книг была достигнута. Она обрушила ту совковую мифологему, которая выстраивалась десятилетия и дала ориентиры для того, чтобы увидеть иную картину, куда больше соответствующую реальности. Понятно, что в таком случае, нельзя было требовать полной и безусловной гармоничности изложения событий просто потому, что уж слишком большим был объем проделанной работы.

В связи с этим, мы уже несколько раз возвращались к этой теме и в конце концов – сформулировали собственную версию того, почему начальный период совково-германской войны оказался таким катастрофичным. Все это можно найти в разделе «история», а мы просто напомним о том, в чем была суть этой версии.

Тогда мы писали о том, что большая драка с Германией и последующий «освободительный поход» в Европу, который должен был расширить границы совка до Португалии, не мог начаться с аналога «Майнильского» инцидента. Для этого нужен был «железный» повод. И дело тут не только и не столько в том, что надо было «сохранить лицо», но и в том, что Финляндия – бывшая колония российской империи, а потому – ее захват должен был оказаться для ее населения хоть и неприятным событием, но отнюдь не новым. Это должно было исключить массовое сопротивление уже после захвата. Просто напомню, что тогда постулировалась идея, что победить в партизанской войне – нельзя.

(продолжение следует)

5 Comments on "Демонтаж мифологии (Часть 4)"

  1. “Тогда же, в числе других не менее интересных книг, пришла и самая первая книга Виктора Суворова «Ледокол революции». Те, кто прочел ее в это же время, могут понять то, насколько сильно она тогда подействовала.”-можете уявити, як на мене подіяв “Архіпелаг ГУЛаг” в 1983 році!

    • nebastron | 26.01.2020 at 18:05 |

      А уявіть собі той же “Архіпелаг ГУЛаг” у 1977-78 рр. по “Німецькій волні”

    • Софочка | 26.01.2020 at 22:40 |

      На меня произвело сильное впечатление “Крутой маршрут” Евгении Гинзбург. Хотя мамочка рассказывала и о Голодоморе и репрессиях, я тогда считала, что живу в самой лучшей стране в мире – ссср (тьфу тьфу тьфу проти ночи згадала!)

  2. Суворова, правда, регулярно заносит в рисковые ситуации, особенно когда в своих логических рассуждениях он начинает ставить себя на место какой-либо персоны, но надо отдать должное – он не камешек бросил, как его предшественники, а огромный былыжник в то болото, кот. называлось советской историей.

  3. “Просто напомню, что тогда постулировалась идея, что победить в партизанской войне – нельзя” (с)
    *****
    Що докорінно суперечить історії. Бо пройти через землі гірських таджиків сам великий Олександр Македонський зміг лише після укладання шлюбу з місцевою принцесою. А далі результатом релігійної війни Хашмонеїв (Макавеїв) стало те, що професійні вояки-греки були змушені припинити нав’язування своїх поглядів підкореним повстанцям-євреям…

Comments are closed.