Власть и “Мурка” (Часть 3)

Наверное, каждый имеет перед глазами такие примеры, и если человек через слово выдает матерную конструкцию, можно быть уверенным, он не станет читать книг, его не интересует живопись, а из музыки ему в голову зайдет лишь «блатной шансон». Кстати, французские шансонье, типа Сальваторе Адамо получили бы инфаркт от того, что «шансоном» тут называют «Ушаночку» или «Владимирский централ».

Но что интересно, в застенках с матом очень быстро заканчивают даже те, кто на свободе без него не мог жить. А все потому, что тяжелая психологическая обстановка, постоянно присутствующая в таких местах, заставляет арестанта всегда быть настороже и любые речи или действия, касающиеся его, он обязан воспринимать через призму возможной провокации.

Если только ты пропустишь недопустимое к себе обращение, то мгновенно понизишь свой статус. Поэтому ты обязан слушать и слышать то, что говорят тебе и что не менее важно – формулировать свою речь таким образом, чтобы она могла трактоваться только так, как ты хочешь, а не так, как это могут неправильно понять и призвать тебя к ответу.

Так вот, арестантский сленг имеет вполне определенную и четкую форму, специально придуманную так, чтобы ее невозможно было трактовать как-то иначе. То есть, основной целью этого жаргона является не сокрытие какой-то информации от следователя, а избавление себя от очень неприятных ситуаций внутри замкнутого коллектива.

Оттуда и пошло выражение «фильтровать базар». Причем это выражение описывает двусторонний процесс. Понятно, что в первую очередь это значит, что надо очень внимательно думать над тем, что именно ты говоришь. Как только тебе приходится начать это делать, то ты очень быстро приходишь к выводу о том, что маты – худшее, что можно придумать в такой ситуации, а потом, они напрочь исключаются из собственной речи. Более того, если кто-то в застенках употребит мат просто «в воздух», а не в обращении к кому-то, на него сразу обратят внимание и уже будут следить за тем, что он говорит.

Но не менее важен и второй компонент – надо внимательно слушать и понимать то, что говорят другие и в первую очередь, что говорят лично тебе, чтобы правильно понять смысл сказанного. Важность именно этого элемента конструкции хорошо описана как в специальной, так и в художественной литературе. Чисто она проявляется в оглашаемых условиях карточной или любой другой игры, ведущейся в застенках.

Впервые попавшему арестанту настоятельно не рекомендуют играть в карты, хотя бы первое время. Это не только потому, что там игра сильно отличается от того, как это выглядит на свободе, но и по причине того, как формулируются условия того, на что идет игра. Как раз в этих случаях, условия формулируются таким образом, чтобы лох не понял, о чем речь, и если он не почувствует подвоха и не уточнит этих условий, то проиграв игру, он окажется перед фактом, что именно имелось в виду.

Так, уже классикой жанра была формулировка типа: «Играем просто на победу». Лох соглашается, поскольку вроде бы никакого конкретного выигрыша и нету, проигрыш или победа не обусловлены чем-то конкретным. Но когда его обыгрывают, то поясняют, что речь шла не о победе, как явлении, а об автомобиле «Победа», был тогда такой автомобиль, производства горьковского завода, вроде бы ГАЗ-20 назывался. И поскольку этот номер уже знают все и он считается допустимым (раз лох не выяснил о какой победе идет речь и согласился), то ему поясняют, что это – его проблема, как он это понял, а на тюрьме победа это – «Победа». И он сразу попадает в долг на стоимость нового автомобиля с одноименным названием.

(окончание следует)

4 Comments on "Власть и “Мурка” (Часть 3)"

  1. Андрій Дар | 12.01.2020 at 15:02 |

    Люблю истории из необычных сообществ, спасибо.

    • Yaroslav | 12.01.2020 at 20:04 |

      Найкраща книжка про арештантський жаргон:
      Крестовский В. «Петербургские трущобы»

  2. Олександр | 12.01.2020 at 17:07 |

    “Наверное, каждый имеет перед глазами такие примеры, и если человек через слово выдает матерную конструкцию, можно быть уверенным, он не станет читать книг, его не интересует живопись, а из музыки ему в голову зайдет лишь «блатной шансон». Кстати, французские шансонье, типа Сальваторе Адамо получили бы инфаркт от того, что «шансоном» тут называют «Ушаночку» или «Владимирский централ».”
    Не згоден.Шансон не навиджу,читати дуже полюбляю і далеко не Устінову,слухаю від рока до сімфоничної музики.
    Явно не про мене,хоча матюкаюсь. А он Труба.. який був освідчений, а матюкався як сапожник.

  3. Розповідали про цікавий “розвод” на тюрмі. Хтось, з старих “сидельцев”пропонує відносно свіже “заїхавшому”, назву його молодий,розповізти сказочку-задачку. Молодий погоджується бо нудно і все якесь спілкування. Старий розповідає щось, тіпа: “Кошка здохла, хвост облез …”. Все. Тепер молодий винен йому “дачку”, а “дачка” – це посилка від рідних, ну з волі короче.Там вже різні варіації, але основа така.

Comments are closed.