Монах снова опустил руки и стал прятать планшет под рясу. Под ней оказался короткий автомат «Хёклер и Кох», а планшет был устроен рядом, на специально крепеже.
-У нас выбор простой, владыка. Или покаяться и вернуться в лоно Константинополя, либо принимать предложение и отрываться от них всех вовсе.
-И?
-Я за второй вариант, владыка.
-Да я тоже об этом хорошенько сейчас задумываюсь. А ну как предложение уже прокисло, а мы сейчас будем ломиться, мол теперь мы согласны. Тоже не красиво получается. Что скажешь?
-Не красиво, владыка. Получается, что мы сдались в другую сторону.
-Да, задачка.
Патриарх встал, сам взял в руку кочергу и стал с наслаждением перемешивать угли и поленья. В самом деле, этот вопрос придется решать рано или поздно, только вот сейчас у него есть здоровье, да и хватка еще не ослабла, а как оно дальше будет? Вон во что превратился киевский Трафарет или Кларнет, как там его.
Ведь смотреть на него даже ему было тошно, что уж говорить о том, кто был с Минаретом рядом. Несколько раз он смотрел его последние брифинги и это было отвратительно, просто руины. Дожить до такого нельзя, а если и суждено, то надо решить все ключевые вопросы и просто удалиться на покой, чтобы вот так не выставлять себя на посмешище. Так он размышлял, а вслух сказал:
-Это какой-то квантовый цугцванг получатся…
-Простите владыка, не уловил мысли.
-Да нечего тут улавливать. Как только начинаешь наблюдать за ситуацией, то каждый следующий ход выглядит хуже предыдущего. Но и не смотреть ведь тоже нельзя, а?
-Нельзя, владыка.
А дальше он проделал удивительные вещи, которых от него никто и никогда не видел. Он уселся на свое кресло и отмашкой руки показал монаху, чтобы тот – тоже садился. Монах медленно и нерешительно уселся, понимая всю важность момента. При патриархе никто не сидел вообще, а он вот сидит прямо у его любимого камина и сам патриарх что-то там колдует на своем столике. Оказалось, что Кирилл налил вискаря себе и монаху. Молча, не глядя в его сторону, протянул бокал и глядя в пламя камина, задумчиво сказал.
-Должен быть выход. Какой-то, знак или что-то такое. Если бы он сам снова предложил, разговор сложился бы правильно, а так – даже не знаю.
И тут монах встрепенулся. Перейдя от полной нерешительности, он мгновенно глотнул напиток, поставил бокал, и стал что-то выискивать в рясе. Патриарх заметил эту метаморфозу и с интересом наблюдал за развернувшейся сценой. В конце концов, монах извлек из недр своей рясы, особого вида мобильный телефон, с каким-то хитрым шифрованием. Экран телефона светился и он громко вибрировал. Монах уставился на экран потом – на патриарха, потом – снова на экран, его нижняя челюсть отвисла и казалось, что ему просто воздух не лезет в горло. Метаморфозы были настолько разительными, что патриарх не выдержал:
-Что? Что такое?
Монах еле смог взять себя в руки и передал трубку патриарху, сумев лишь выдавить из себя:
-Он! Как слышал…
Патриарх нерешительно взял трубку, но потом вдохнул полной грудью, взял телефон и громко сказал:
-Слушаю вас! Кто у аппарата?
И потом тоже возникла продолжительная пауза с каменным лицом Кирилла. Но очень быстро живость лица стала возвращаться постепенно он стал расплываться в улыбке:
-…И я вас! Да нет! Нисколько, конечно удобно. Премного благодарен, я тут виски балуюсь…
Монах решил, что ему надо быстро освежиться и прийти в себя. Он тихо шмыгнул в туалет, умылся, похлестал себя по щекам, еще раз умылся и когда возвратился, первое, что услышал, заразительных хохот патриарха, который через смех рассказывал собеседнику:
-…А я ему – анафему наложу на всю твою отвратительную харю! Да-да! Ну в общем, договорились.
Патриарх еще слушал, но платком утирал слезы от смеха.
-Бумаги у нас почти готовы, пару штрихов и можно подписывать! Непременно. Что? Нет, лучше вы к нам! Да-да! Всего вам наилучшего!
Патриарх полностью откинулся на спинку кресла и явно отходил от хохота, но потом собрался и пришел в деловое расположение духа.
-Так, значит вот этот вариант и запускаем, приглашаем на заключение договора и все такое.
-Ясно, но мы тогда уперлись в название контрагента. Как мы называем ту сторону?
-Просто: Его светлость Люцифер.
Тайное стало явным. Рогатый влип. Надерут(сининим)
Совсем надерут, без сининимов? 🙂
Эх, хорошо бы иметь возможность редактировать опечатки. Опять черт попутал
Вспоминая и анализируя, по какой-то причине прихожу к выводу, что все формальности были оформлены достаточно давно. Видимо речь идет о внесении изменений в уже существующий контракт. В соответствии с требованиями времени…
извини Евгений О, пока я жевал сопли и обдумывал этот вариант мемуаров, ты оччень точно обрисовал картину маслом. спасибо за совпадение мыслей. одни плюсы +++++.
Нет. Речь идет не о личных контрактах, а о “межцерковных”. Это – новая тема
Калі няма Бога у душы (памкнення да удасканальвання) , то у галаву будзе лезці чартаушчына, бо яна такім бліжэй. Гэта аксіёма.
Я читав текст, а десь на краю поля зору мерехтіла якась невловима невідповідність. Але під кінець тексту я її, цю невідповідність вловив. Для мене текст наче читав Єфім Копелян – закадровий голос Штірліца, хто не знає. Але Штірліц – це літературний твір, в житті так не говорять. Так, Автор – майстер. Але так літературно, розумно – урки не говорять. Як творчий прийом, щоб донести думки героїв – це годиться. Але дуже вже людьми виглядають ці нелюди. Думаю, насправді, в їх розмовах – два з трьох слів – матюки. Але оскільки на ЛО матюки не проходять, то доводиться вважати Кіріла людиною…
Я пишу для розумних людей і не маю наміру їх ображати похабним текстом. Хоча, легко можу і матюком і муркою. Маю практичний досвід. Але – тут – табу. Ми тримажмо свою марку. І мені перед редактором не соромно.
Автор в первой части упомянул о нехватке времени… вот Вам анекдот вдогонку:
– мы работаем по 25 часов в сутки!
– так в сутках только 24 часа!
– а мы встаём на час раньше 🙂
а если серъёзно, то БОЛЬШАЯ просьба к Автору сделать отдельным постом (для большего охвата аудитории, чтобы в коментах не затерялось):
— грант для ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ до 2800 долларов – на развитие или открытие своего бизнеса. Грант выдаётся БЕЗвозмездно – т.е. возвращать его не надо, это НЕ кредит!
МОМ (МІЖНАРОДНА ОРГАНІЗАЦІЯ З МІГРАЦІЇЇ) подробнее: http://iom.org.ua/ua/mom-nabyraye-uchasnykiv-novogo-proektu-z-pidtrymky-biznesu
— грант для ВЕТЕРАНОВ АТО (кто уже на дембеле) до 1000 евро – на развитие или открытие своего бизнеса (приобретение оборудования, инструментов). Грант выдаётся БЕЗвозмездно – т.е. возвращать его не надо, это НЕ кредит!
МОМ (МІЖНАРОДНА ОРГАНІЗАЦІЯ З МІГРАЦІЇЇ) регистрация: https://ee.humanitarianresponse.info/x/#h1iirjp9
там есть нюанс, – по ветеранам пилот проектный, там только 3 области: Днепропетровская, Львовская, Киевская – ОДНАКО всё равно подавайте заявку – указывайте место прописки по паспорту, а далее пишите, что уже лет 8 проживаете в, например, Киевской области… короче, дерзайте!
Автору и единомышленникам заранее Спасибо за помощь в распространении информации!
Правильно! Ворогів треба опускати красиво і з посмішкою! 🙂
Не поймут-с. Азия-с.
Диалоги были подвержены литературной обработке, а как разговаривают гебнявые мы и так знаем.
Не в тему, правительство национального единства Ливии попросило Турцию о военной помощи для противостояния наступлению войск генерала Халифы Хафтара:
https://www.reuters.com/article/us-turkey-libya-request/libya-makes-formal-request-for-turkish-military-support-official-idUSKBN1YU158?feedType=RSS&feedName=worldNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+Reuters%2FworldNews+%28Reuters+World+News%29
Админ, у меня комент выше с ссылками. Там важная инфа – пропусти!
Понятно, сатанисты нервно курят в сторонке поглядывая на новую Русскую Люциферовскую Церьковь.?
На жаль, в фінальній частині є невеличкі літературні огріхи.
№1:
*****
“Патриарх нерешительно ВЗЯЛ трубку, но потом вдохнул полной грудью, ВЗЯЛ телефон и громко сказал…” (с)
*****
Виходить, патріарх ДВІЧІ БРАВ СЛУХАВКУ?!
З літературної точки зору, друге “ВЗЯЛ” доцільно замінити на “ПОДНЕС К УХУ”.
№2:
*****
“Но ОЧЕНЬ БЫСТРО живость лица стала возвращаться ПОСТЕПЕННО он стал расплываться в улыбке…” (с)
*****
Мало того, що перед “ПОСТЕПЕННО” пропущено кому (це ще півбіди). А от те, що “ОЧЕНЬ БЫСТРО” суперечить “ПОСТЕПЕННО” – це вже нікуди не годиться!
Варіантів тут два. Якщо все ж орієнтуватися на “ОЧЕНЬ БЫСТРО” (бо коли наближається розв’язка, темп тексту варто прискорювати, а не гальмувати), то “ПОСТЕПЕННО” варто замінити на “НЕОЖИДАННО”. Тоді прискорена динаміка (що різко контрастує з розслабленим початком оповіді) збережеться.
Тимур, я пару фраз напишу, и куча недосмотренного проходит. А тут производительность и интрига, что А. Дюма курит в саду. Наслаждайтесь натуральным, оно всегда с огрешками.
В совковые времена был анекдот про симпозиум медиков, где американцы хвастались пересадкой сердца, англичане – пересадкой печени и каждый раз их рассказы завершались овациями зала. А потом на сцену вышел совковый Ваня и сказал о том, что в совке научились выдирать гланды. Зал промолчал, тогда Ваня добавил: “Плоскогубцами, через задницу!” Зал встал и заоплодировал. Так вот, если бы вы видели где и когда я это пишу, вам бы в голову не пришло вот эти №№ раскладывать. Плюс к тому, я не писатель. Никогда им не был и не буду, а потому – не имею литературного редактора, который шлифует обороты. Спасибо редактору за то, что исправляет ошибки, находит потерянные буквы, слова и даже абзацы. Ведь иногда начинаешь писать в одном месте, а заканчиваешь – за 10, 100 или даже пару тысяч километров. Как-то так. Ну “не шмогла я, не шмогла”. Так и будет.
ОЕ, приймається! Вибачте 🙁
Шановний Тимуре. Ви статтю прочитали про євхаристійне спілкування РПЦ з Люцифером, чи про віддзеркалення знімальної групи на слухавці? Знов за рибу гроші, це не художня література.
Did Groza | 27 Грудня, 2019 at 00:55 |
Валерiй | 27 Грудня, 2019 at 01:03 |
Шановні добродії! Років 30 тому я ще не був ні письменником, ані журналістом, а працював інженером в лабораторії №32 високотемпературного паяння ІЕЗ ім.Є.О.Патона. Там же працював зварювальником такий собі дядя Юра з Великої Мотовилівки. Як влаштувався в інститут одразу по війні, так все життя й відпрацював там. Кожного робочого дня мотався електричкою з Мотовилівки до Києва, а ввечері назад вертався…
Отже, у цього дяді Юри були не тільки золоті руки (бо зварювальник був від Бога), але й неабиякий запас так званих “мотовилівських приказок”. Одна з них звучала наступним чином:
РОБИТИ ТРЕБА ДОБРЕ, А Х*ЙОВО ВОНО САМЕ ВИЙДЕ!
Це глибинна мудрість нашого народу!!! Бо справді, треба намагатися зробити свою справу добре. Я ж тільки того й хочу, щоб текст був досконалим, а не “провалювався” на дрібницях. В даному разі це вже не “просто текст”, це дошкульна сатира рівня “Притча”. Отож маю повне право зробити пару зауважень, спрямованих саме на вдосконалення літературного боку написаного.
Любий Тімуре!
Якби А. Дюма писав зі швидкістю пана Антиколорадоса, ми би з вами читали про десь біля п’ятсот мушкетерів тисячу років поспіль. При такій швидкості навіть кулемет клинить.
Знаєте, я помітив одну систематичну помілку у автора, але вже не спробую про неї бухтіти. Беру собі автоматично виправляю в голові, і мене вже не ковбасить. Чого і вам бажаю
Перечитав, і знайшов свою помИлку.
Але ж я перечитував своє, а він не встигає то робити.
Шановний Did Groza! От давайте не будемо про Олександра Дюма-батька, добре? Бо давно відомо, що на нього працювала певна кількість “літературних негрів”, плоди праці яких він нахабно привласнював. Тим самим О.Дюма-батько задав брудну “схему” експлуатації письменницької праці, що плідно розквітла в другій половині ХХ – на початку ХХІ століть. Мені ця “схема” тим більш ненависна, що з мене самого також колись намагалися зробити “проектного автора”. Просто я мав розум послати всіх “щедрих благодійників” подалі й залишитися собою.
Що ж до Дюма, то відомий навіть випадок, коли один з “літнегрів” намагався відсудити у свого “фронтмена” авторські права на написане. Тоді Дюма завітав у гості до судді, який мусив розглядати судовий позов, і цілий вечір розважав і самого суддю, й його родину витонченою світською бесідою. А прощаючись, мовив:
– А тепер, месьє, нехай позивач, який зазіхає на мої права, вчинить так само. Нехай спробує невимушено протеревеніти цілий вечір з вами та вашою родиною. Якщо зможе – гаразд, його ім’я з’явиться на обкладинці поруч з моїм.
Очевидно, “літнегр” не зміг…
Разом з тим, написане Олександром Дюма-батьком… далеко не завжди писалося ним. Але недарма ж в “Графі Монте-Крісто” серед злодіїв фігурує прокурор де Вільфор, який в підсумку збожеволів: Дюма прекрасно знав, що являє собою судова система Франції! І сам він чудово скористався цією системою, щоб поховати у безвісти тих, хто анонімно трудився на нього.
В тему СП-2:
Северный поток -2 таки закрыт навсегда, кораблей у газпрома нет, баржа “фортуна” плоскодонная шаланда, не пригодная для работ в открытом море, минимальное волнение моря, её может опрокинуть, к тому же она не оборудована системой динамического позиционирования, для удержания корабля в одной точке, при проведении работ, ну и глубины, на которые она может прокладывать трубу недостаточны, есть ещё “академик” какой-то тот тоже не оборудован системой позиционирования, и находится он в порту Находки, на другом конце, земного шара, при всём желании он сможет добраться до балтики не раньше чем через два месяца, но и добравшись не сможет проводить работы, как было сказано выше, у него нет системы позиционирования, без которой, датские власти не разрешают подобным кораблям вести работы, и вообще находиться в своих территориальных водах, была ещё новость про сухопутный участок трубопровода северный поток-2 Eugal, так вот он возможно будет достроен лишь в середине 2020 года, и это никак не скажется на нужности северного потока-2, так как строить морскую часть трубопровода, некому, нечем, и не зачем, плюс северный поток-2 строился под одно месторождение, Бованенково на Ямале а в конце ноября там всплыли обе нитки северного потока-2, буквально всплыли на поверхность и вмёрзли в лёд, есть вероятность их разрыва, качать газ, невозможно, отремонтировать трубопровод, тоже нереально, у газпрома нет для этого технологий и опять же кораблей, плюс арктические моря в декабре, это очень экстремальное место планеты, в газпроме признали что отремонтировать трубопровод они не в состоянии, не знают как, и будут придумывать способ аж до 2023 года, именно этот срок обозначен как “начало ремонта”.
Про всплывшие и вмерзшие в лед трубы приятно слышать.
КРЖ, оно КРЖ и есть.
Чудес не бывает.
Лишняя хромосома, она завсегда , как писали Ильф с Петровым про купорос “действие свое оказывает и завсегда себя оправдывает”.
(Фельетон “На купоросном фронте”).
А вообще, их фельетоны и рассказы, изданные отдельной книжечкой в пятидесятые -это нечто. Особенно с точки зрения нашей сегодняшней реальности.
Тимуру.
Шановный, не зас@райте читателям мозги своим умничаньем. Автор уже бесчисленное количество раз отвечал на такие “вбросы”. Поищите себе более “интеллигентную” аудиторию и обсуждайте там до упаду тексты. Вы намеренно делаете “вброс”, чтобы отвлечь внимание от основной темы. Известный прием, засветились… Не мешайте другим
Бідолаха Люйефер, він ще не розуміє з ким зв’язався