Удивительно, что статья о переходе автомобилестроения на электрическую тягу вызвала столько комментариев критического характера. Это при том, что в тексте самой статьи был указан ключевой момент. ДВС достигли предела своего развития и с каждым годом все менее соответствуют современным требованиям, выдвигаемым к транспортным средствам. И в то же время, индустрия серийного электромобилестроения находится на своей начальной стадии, но уже составляет серьезную конкуренцию старой, доведенной до совершенства, индустрии.
Собственно говоря, это уже не мое личное мнение, а объективная реальность. Будь это иначе, индустрия не стала бы разворачиваться в эту сторону. Я не стану приводить здесь статистику, но просто всем, кто всерьез не воспринимает эту тенденцию, рекомендую потратить полчаса своего времени и найти статистику производства электромобилей в Китае.
В ней следует найти количество самих электромобилей, которые там производятся, и количество производителей, которые работают именно на этом сегменте рынка. А когда с этим будет покончено – посмотрите динамику по этим двум показателям с учетом значений год, два, три и пять лет назад. Думаю, что многое встанет на место, а если нет – можно построить график (это сделает любая табличная программа) и просто продлить его на 20 и 30 годы. Вот тогда ясность будет полной, хоть это и не стопроцентный прогноз.
Для дальнейших рассуждений возьмем два крайних поста, на эту тему, вот они:
«Ну вот расскажи, как контиейнероносцу водоизмещением 100 000 тон, со скоростью под 25 узлов (или порядка 45 км/ч) с Главным под 20 мегаватт – батареями запастись?
мелкая лодочка или тихоходный балкер смогут осилить ветро тягу на новых движителях. А гиганты врят ли».
И второй:
«А как насчет заехать в красивую деревню в немецком Айфеле и статься там без машины? Вернее, с машиной, но которую не зарядить? Это круто… Пока электромобиль не будет иметь пробега и возможности быстро зарядиться в любой жопе мира, как это может бензинер, электромобили будут просто дорогой и неудобной цацкой».
Тексты оставлены в том виде, в котором появились в комментариях. Они отражают скептицизм относительно новых технологий, но указывают не на концептуальные недостатки новых технологий, а на обычные болезни роста, которые были присущи и ДВС лет сто назад. Думаю, что до Первой Мировой Войны, когда начался первый этап развития автомобилестроения именно в массовом понятии этого слова, «бензинер», заехавший в красивую деревушку в немецком Айфеле имел такие же самые возможности заглохнуть без бензина по той самой причине. И автомобилист, пересев на лошадку, поехал бы искать топливо, чтобы вызволить свое хромированное чудо.
Опять же, все эти рассуждения легко можно ввести в конструктивное русло, если составить себе табличку с 2009 по 2019 год и внести в нее данные по количеству электрических зарядных станций. Думаю, что из этой таблички можно будет почерпнуть представление о том, когда и в той деревушке не станет проблем с зарядкой. Причем, тут вот еще какой момент. Сама технология электрической зарядки куда более гибкая, нежели бензиновая заправка.
Во втором случае должна быть емкость, в которой хранится бензин, и из которой он попадет в бак автомобиля. Мы тут просто упустим тот момент, что сам бензин получен на Нефтехим-заводе из нефти, привезенной из Аравии, где она была добыта из-под земли. Просто оставим это за скобками, а обратим внимание на то, что электричество имеется везде, в том числе, и в той деревушке, о которой было упоминание в комментарии.
(окончание следует)
Аккумулятор на стирлинг на основе расплавленного фтористого лития в 3 раза легче литиевого и раз в 50 дешевле. А движок не намного сложней двс. Чем не альтернатива?
Я бы купил такой для своего телефона.
Если они в 3 раза дешевле, то почему их до сих пор не продают?
Или уже продают, но я не в курсе?
Подскажите тогда место, если можно. Спасибо.
Пардон – в 50 раз.
Это физический а не химический аккум. Накапливает энергию в виде расплава в сотни градусов температурой. Плюс приличный слой теплоизоляции. Вряд ли захотите таскать такое в кармане
Двигатель Стирлинга это если “на пальцах” – нечто больше похоже на паровую машину, только она не делает “чух-чух” как паровоз в облаках пара, а цикл рабочего вещества замкнут, оно на выходе охлажденное снова попадает в цикл. Аккумулятор в этом контексте подразумевается тепловой, а не электрический – в некоей теплоизолируемой емкости находится, к примеру, тот же расплавленный фтористый литий, а машина через змеевик, погруженный в этот расплав, постепенно отбирает тепло и обеспечивает работу двигателя. Заметьте, если вам надо электричество, то надо двигателю Стирлинга крутить электрогенератор. Не правда ли, телефон получится несколько неудобным, да и врядли его можно сделать по этой схеме меньше, чем размер хорошего такого чемодана 🙂
Мой комментарий по поводу судов, относился к комментарию по судам/кораблям – это не скептицизм относительно самой технологии, а реалии сегодняшнего мира, или зря, что-ли на военные корабли и ледоколы реакторы ядерные пихают? До тех пор, пока не будет отработана технология, относительно быстрого и безопасного перенаправления энергии с источника хранения в элетро “бак” корабля/судна, а также хранения огромного количества одновременно в относительно компактном месте – технология не применима на флоте. На берегу проще – заглох аппарат, хоть пешком дойти можно. На судне потеря хода во время непогоды, чревато смертью экипажа и потерей судна/груза. Не думайте, что знание техники береговой, дает понятие о ситуации на море.
Свежий пример потери тяги в шторм, погуглите, “Судно Bourbon Rhode”. И это буксир, у которого заведомо избыточная мощность Главного двигателя. Тут порой при 10 МВт двигателя, в нормальных условиях 16 узлов – и при шторме “0-1” узла. Так, что мощность и емкость на флоте – критический момент для электротяги.
«А как насчет заехать в красивую деревню в немецком Айфеле и статься там без машины? Вернее, с машиной, но которую не зарядить? Это круто… Пока электромобиль не будет иметь пробега и возможности быстро зарядиться в любой жопе мира, как это может бензинер, электромобили будут просто дорогой и неудобной цацкой».
———————————————————————–
Интересно, что так оно и было с бензиновыми автомобилями. Еще в 50-е годы, то есть каких-то полвека назад. Они жрали бензин в огромном количестве, были шумными, вонючими, и при этом совершенно ненадежными. Чтобы ими пользоваться, требовалась мастерская под боком. А если ее не было поблизости, то и покупка автомобиля не имела смысла.
Вот отрывок из книги Пола Гэллико “The awful secret of Monsieur Bonneval” (Ужасный секрет г-на Бонневаля), вышедшей как раз в 1950 г.
— Это очень просто, дорогой хозяин, — отвечал человечек. — Знайте же, что я — Фернан Дюмэр, инспектор путеводителя Мишлен. Я ехал, чтобы проверить вашу кухню, когда этот мерзавец, мой автомобиль отказался работать. И вот, я прибываю в полночь, и передо мною ставят шедевр.
Позволю себе не согласиться и с вами, и с уважаемым Автором. Что касается бензозаправок, то да, они появились сильно позже, в начале 20-го века. Но-до этого бензин спокойно приобретался в аптеках, где он был в наличии как модное средство от кожных болезней. А аптеки, как рестораны и бекераи – были в каждой деревне Германии, да и не по одной штуке. Очень быстро бензин стали продавать в 10литровых канистрах – сам заливай. И даже это было быстрее и доступнее, чем зарядить электроповозку сейчас. Скажу больше – у меня есть копия штрафной квитанции из маленькой деревушки в Айфела за 1903 год, где говорится, что герр такой-то пронесся на своем механическом коне так быстро, что в соседнем доме заколыхались занавески. Штраф – 3 марки!!! Кроме того, в то время сильная конкуренция бензинеру был паровой! автомобиль! Он начал сдавать позиции только к 10-12м годам ХХ века, а просуществовал до 20х. Вероятно, что прогресс подарит нам возможность быстро зарядить электроконя, но, пока эта инфраструктура тормозит, сохрани меня бог от теслы. Думаю, что тут свою роль играет и автомобильное лобби, в Германии-так точно. Будем ждать, но бензинер меня и моих гостей сейчас отвезет за полтыщи км – в леса Баварии и мне не нужно ломать голову о заправке и с ужасом смотреть на датчик заряда батарей… Понимаю, что озвучил мнение обывателя, которому подавай прогресс сейчас и сразу, а иначе-будет ретроградничать. Но, еще раз – никакие таблицы и графики не спасут меня от сдохшего в лесу электрокара…
P.S. В самом тухлом случае-за бензином можно и с канистрой сходить, или вызвать автопомощь, которая привезет 10 литров. А вот батарею тащить до зарядки… 😉
Забавно, может же и так статься, что вас в “баварский лес” на бензинере уже не пустят, а вот напротив службы автопомощи обзаведутся, как бы это сформулировать, электрозарядерами.
https://elektrovesti.net/62223_bmw-gotov-vyvesti-na-massovyy-rynok-besprovodnuyu-zaryadku-dlya-elektrokarov
https://www.imena.ua/blog/korea-elektrodoroga/
«А как насчет заехать в красивую деревню в немецком Айфеле и статься там без машины? Вернее, с машиной, но которую не зарядить? Это круто… Пока электромобиль не будет иметь пробега и возможности быстро зарядиться в любой жопе мира, как это может бензинер, электромобили будут просто дорогой и неудобной цацкой»
Боюсь, что во многих селах, даже отсталой местами местности – можно найти 220В/50-60Гц, а блоки питания медленных зарядок рассчитаны на это напряжение и частоту. А если еще и 3ф/400В найдется, вообще бомба.
А вот если поехать куда-нибудь… ну типа Rubicon Trail… то там розетки однозначно не будет. А запасных батарей в кузов не нагрузишь и с канистрой на попутке за электричеством не поедешь. Да и литр бензина у проезжающего из бака не отольешь.
Как по мне так развитие електробатарей выгодно для производителей самих батарей, ведь есть же технологии двигателей на воде, движки на магнитной тяге, вообщем развивают технологии те в которых можно срубить бабло, а где басплатный (или дешевый) ресурс пока развития не будет.
По мне, так не нужно искать статистику производства, нужно самому провести статистические “исследования” применения электромобилей. Нужно выйти на улицу, к проезжей части, и посмотреть своими глазами. Если даже в нашей тьмутаракани, при абсолютном отсутствии инфраструктуры, заправок и т.д. (в Лисичанске), из десяти проезжающих автомобилей один будет на электротяге, то это уже о чем-то говорит.
С точки зрения практичности и эффективности, электромобиль в состоянии покрыть большую часть потребностей в авто, единственная проблема остаточный и максимальный пробег. В частном секторе вообще не проблема его заряжать, а с учетом, некоторое время назад, отсутствие налогов на б/у авто, они и наводнили Украину. Точно также как и американские авто после ДТП.
Странно, неужели Tesla Cybertruck с пробегом 500 миль или 800 км не убеждает, что электрическая тяга созрела? Посмотрите на густоту сети зарядных станций в США. В канадских домах строители уже обязаны устанавливать в гаражах розетки для зарядки ЭА: 240В – 50А, или обеспечивать возможность установки в будущем.
Там нормально подключить сушилку 220В/30А, делов то вывести розетку на 50А… Хотя сама сеть 110В)))
“”Там нормально подключить сушилку 220В/30А, делов то вывести розетку на 50А… Хотя сама сеть 110В)))””
Разница в мощности распредпанелей – сейчас не менее 200А.
Т.е. и сушилка, и варилка, и зарядка одновременно.
Такой способ хранения энергии – ненаучная фантастика. И ни трех раз, ни пятидесяти не получится, как только мы вспомним про температуру расплава и необходимость его теплоизоляции (через которую “запасенная” энергия все равно будет вытекать).
На самом деле расплав фторида лития применяют в “одноразовых батареях”, причем электричество там вырабатывается химией после того, как элемент доведут до рабочей температуры внешним нагревателем. Тогда – таки да, энергии он отдает много и с большой мощностью. В течение минут. Один раз. Использование – бортовые источники питания систем на баллистических ракетах.
Это был ответ на фразу про расплав фторида лития и двигатель Стирлинга – почему-то его в самый конец ленты закинуло.
Дякую Антиколорадосу – вірно підмітив негатив публіки.
Мені це ДУЖЕ нагадало дискусії про повну безперспективність сланцевого газу:)
ыкспертів було море (які самі не мали ніякго стосунку до проблем сланцевого видобутку).
Й так само парашка тепер також піниться про безперспективність електромобіля.
Бо видобувачі нафти тим стурбовані, тож і видувають бульки.
Ну а народ ті бульки розносить і видуває ще більше.
То ж піна зпливе (й те, що також пливе поруч) – а електромобілі будуть їздити, бо ВЖЕ успішно їздять.
Маю знайомих – ДУЖЕ задоволені, а економія фантастична.
Сам вже думаю пересісти.
Якось прикинув ціну сервісу – нема ні заміни масла, свічок, кілець й іншої лабуди, не кажучи про вихлопну систему…
Тобто сервіс – в рази дешевший! (хіба колодки міняти).
“Якось прикинув ціну сервісу”
Прикиньте цену замены батареи. И учтите, что до того как вы соберетесь ее поменять пробег будет постоянно уменьшаться причем прямо с первого дня.
Я прикинул Теслу на себя, посмотрел и поговорил с владельцами Теслы, меня даже покатали на ней 🙂
Так вот – за цену Теслы (или вообще электромобиля) можно купить автомобиль более высокого класса и запас бензина на всю его жизнь. Так что экономии тут никак не просматривается. Сервис – да, Тесле нужен меньше, но все-равно нужен и где попало вы его не сделаете и все будет в разы дороже. Но это дело наживное, со временем появятся сертифицированные мастерские и наверное будет дешевле, а пока – только у Теслы.
Еще одна большая проблема, которая правда начала проникать и в обычные автомобили – все управление на экране планшета, такой себе компьютер на колесах. Планшет сдох (а они таки регулярно сдыхают) – все, приехали. Как учат инженеров – не должно быть single point of failure, а здесь оно именно присутствует во всей красе.
Кстати – Тесла совсем не бесшумная. Сидя на заднем сидении я отчетливо слышал, как гудят электродвигатели. Представьте себе как гудит трансформаторная подстанция в мокрую погоду и подумайте, хотите ли вы это слушать в своем автомобиле.
“Тобто сервіс – в рази дешевший! (хіба колодки міняти).”
Вы будете менять:
1. Тормоза (ok)
2. Шины (Ой!)
3. Лобовое стекло (Ой!)
4. Подвеску (Ой-ой-ой!)
5. Планшет (сначала по гарантии, а потом – “ну его нафиг”)
6. БАТАРЕЮ (Ну его нафиг!)
Если попадете в аварию, то очень быстро все переходит в “а ну его нафиг”.
І що характерно, усі 6 пунктів відносяться до машини с ДВЗ так само, і батарея також…
Нет. Ну хорошо – шины на машине с таким же ценником наверное будут сопоставимой цены.
Подвеска и лобовое стекло – пока нет независимых сервисов будут значительно дороже машины с сопоставимым ценником. Да и тормоза тоже.
На планшет в подавляющем большинстве автомобилей все не завязано. И кроме того сравните размер планшета в Тесле. Считайте что цена растет експоненциально размеру.
Батарея – даже не смешите. Менее $100 сравнивать с тысячами, если не десятками тысяч $ – это очень смело.
И мы помним, что за ту же цену можно купить автомобиль классом выше (а значит и сервисы у него будут дороже), если покупать автомобиль того же класса, то разница в цене сервисов будет еще больше.
Да, и ведь “тоже что и в автомобиле с ДВЗ” совсем не похоже на “никаких сервисов не нужно, круто сэкономим”.
Помню, когда появились первые Вазы, как их страшно хаяли. Мыльницей называли, крутые перегибы корпуса кляли, что потрескаются быстро. Ни в какое сравнение с Москвичем 403 они не шли. Потом консерваторы заткнулись, и жизнь пошла своим чередом.
Инерция с электромобилями выглядит не менее забавно.
Старею, Москвич-то уже был 407