Переход (Часть 2)

Одним из показателей или указателей на то, куда все движется, является информация из Германии о том, что концерн Daimler, производитель автомобилей марки Mercedes-Benz, объявил о сокращении в ближайшие годы около 10 тыс рабочих мест, в том числе и административных. Причем, Daimler не стал пионером в этом деле. До него о сокращении примерно такого же количества рабочих мест заявил производитель автомобилей Audi, Volkswagen запланировал сокращение 5 тыс. рабочих мест, как и немецкий филиал компании Ford. В след за ними о сокращении рабочих мест заявили производители оборудования для автомобильной отрасли Continental – 5500 мест, а его конкурент Bosch – более 2000 рабочих мест.

Как отмечает пресса, все предприятия вынуждены предпринимать подобные шаги для сокращения издержек, исчисляемых миллиардами долларов. А это, в свою очередь, обусловлено двумя взаимосвязанными проблемами. Первая из них касается знаменитого «дизельгейта», который в первую очередь касается Audi, но рикошетом зацепил конкурентов и смежников.

Если кто не помнит, речь идет о том, что компания давала информацию по выбросу углекислого газа двигателями своего производства ниже того, что есть на самом деле. Этот эффект был обнаружен сразу в нескольких местах, и когда выяснился масштаб проблемы, ее исследовали профильные специалисты и выяснили, что двигатели в принципе не могли давать такой низкий уровень углекислого газа.

А к этому скандалу привела целая цепь событий, начало которой было положено повышением требований к двигателям, в плане выброса СО2, а производителю было уже очень накладно усложнять конструкцию двигателя, что повлекло бы повышение цены и так не дешевых автомобилей. Это – явные признаки того, что технологии уже уперлись в свой потолок и дальше, в заданном направлении, они уже двигаться не в состоянии.

А кроме того, стал падать спрос на эти автомобили. Конечно, проще найти виновных в торговой войне США и Китая, но фокус в том, что в обеих странах резко вверх пошел выпуск электромобилей. Да, электромобиль еще немного недотягивает до простоты использования своего предшественника с двигателем внутреннего сгорания, но заметим – карбюраторный, как и дизельный двигатель, допиливались более ста лет. Это – давно отработанная и зрелая технология, а электромобиль пошел в крупную серию только недавно с Масковой Теслой. Понятно, что технологии еще далеки от совершенства, но они вплотную подобрались по совокупности потребительских свойств к бензиновым автомобилям. Понятно, что допиливая отдельные слабые места, технология будет становиться все более совершенной и зрелой. Обойдя бензиново-дизельных конкурентов, она пойдет вперед, оставив позади углеводородных родителей и дедушек. Это – неизбежно просто по той причине, что требования к такому товару существенно трансформировались. Как мы говорили выше, с Дании, наверное, начнется тотальный запрет на не электрические автомобили. То есть, будут закрываться целые страны для продукции тех же немецких производителей, если они не перепрыгнут на электрическую тягу и не просто в виде эксперимента, а полностью и решительно.

Вот сейчас уже спрос им говорит о том, что пора что-то делать со своей номенклатурой и уходить в электричество. А пока в Германии раскачиваются, уже начинается выпуск электрических судов, которые вообще не выбрасывают в атмосферу никаких газов. С учетом того, что и производство электроэнергии постепенно переезжает на не углеводородные технологии, то можно говорить о том, что на наших глазах происходит переход на новый технологический уровень.

Те, кто останется, условно говоря, на «кнопочном телефоне», разделит участь Нокиа – производителя телефонов. Впрочем, только так на первый план и выходит что-то новое и отмирает старое. Других вариантов просто не существует.

32 Comments on "Переход (Часть 2)"

  1. Ілля | 09.12.2019 at 07:23 |

    В “дізельгейті” йшлося не про СО2 а про оксид азоту та СО.Не варто плутати.

  2. Andriy Moderator | 09.12.2019 at 07:31 |

    Вообще-то, в предверии рецессии автопроизводители одними из первых чувствуют снижение спроса. В 2008-м рецессия очень больно ударила по Крайслеру и GM, вплоть до того, что их пришлось спасать, а Форд успел сократить производство заранее и прошел рецессию с минимальными потерями. Американские автопроизводители УЖЕ почувствовали сокращение спроса, причем еще в 18-м. Причем в первую очередь спрос падает на дорогие траки. Так что неудивительно, что автопроизводители уже готовятся к рецессии и сокращают производство. Даже без электромобилей. А если еще добавить скандал и штрафы, покупатели уходят к производителю с лучшей репутацией…

  3. Михаил | 09.12.2019 at 08:07 |

    Переход с кнопочных на сенсорные телефоны выполнен после появления доступных сенсоров и процессоров. А для перехода на электромобили нужны соответствующие двигатели,преобразователи и аккумуляторы. Двигатели и преобразователи (силовая электроника) уже давно в серии, а вот с дешевыми, емкими, быстрозарядными и многозарядными аккумуляторами пока проблема. С решением этой проблемы также быстро произойдет отказ от выпуска авто с ДВС (кроме специальных – танков, экскаваторов, бульдозеров и тд)

    • Укроп | 09.12.2019 at 08:38 |

      А разве пробег в несколько сот километров от одной зарядки это мало? Для города – с головой хватит. А для междугородних поездок – рынок “нашептывает” что надо строить на трассах станции подзарядки и кто первый спохватится, того и “будут тапки”. Так что все в этой области – куда лучше, чем несколько лет назад и “уже ездить можно”. Разве не так?

      • Николай | 09.12.2019 at 09:32 |

        Проблема в том, что постоянно держать на зарядке авто плохо для батареи, если заряда 50% и поездка примерно на 40-45% уже стремно. А зарядка аккумов идет не за 5 минут как бензиновое авто – пару часов минимум. Есть различные варианты решения проблемы. Но частенько компания делает аккумы не съёмными, что усложняет жизнь. Будь аккумы съёмными и унифицированные – было бы проще, типа по подписке эксклюзивно менять батареи на станции (сеть станций) и доплачивать только за энергию – намного проще.

        • Валербан | 09.12.2019 at 10:17 |

          А как насчет заехать в красивую деревню в немецком Айфеле и статься там без машины? Вернее, с машиной, но которую не зарядить? Это круто… Пока электромобиль не будет иметь пробега и возможности быстро зарядиться в любой жопе мира, как это может бензинер, электромобили будут просто дорогой и неудобной цацкой…

        • Uri Lukas | 09.12.2019 at 11:11 |

          Проблема еще и в том, что нынешние батареи не вечные и имеют небольшой конечный запас циклов зарядки-разрядки.
          Со временем емкость начинает падать, а потом падает вообще резко. Я думаю, все это знают по своим телефонам.
          Поэтому – да, я согласен с Николаем: сейчас выход в унификации батарей и автоматизации процесса их быстрого обмена на станциях.
          История повторяется – как с зарядками к телефонам: сразу разьемов и напряжений был целый список, а потом всё свелось к USB.
          Вот когда насчет единого типа авто батарей договорятся – вот тогда электрокары и “выстрелят”.

          • Укроп | 09.12.2019 at 13:04 |

            Так в случае централизованной замены аккумуляторов на СТО вроде бы нет проблем с их утилизацией и последующей “реинкарнацией”? Материалы сова пойдут в дело. Время зарядки длительное – таки да, неудобно…

      • Декілька сот км на одній батареї – це поки що фантастика. Батареї власне і стримують розвиток електрокарів. Потрібна більша ємність, швидка перезарядка, нижча ціна виробництва та утилізації.

      • Andriy Moderator | 10.12.2019 at 02:08 |

        Я вот недавно ездил в отпуск. ~800 миль (~1300км) в один конец да через горы. Два раза заправился. В пути около 13 часов если все нормально, 15 часов запросто если где-то попадешь в плотный поток. При запасе хода у Теслы ~300 миль больше 200 миль от полной зарядки ехать опасно, по горам, да с кондиционером, да на груженой машине пробег будет сильно меньше. Итого выехав с полной зарядкой надо 3 раза полностью зарядиться. Во сколько времени выливается такая поездка? А если учесть, что едешь по глухой местности, где даже сотовые телефоны не работают, как часто можно ожидать зарядки?

  4. Экологичность электротранспорта тоже не 100%.Производство,а особенно утилизация батареи является проблемным процессом.Для примера сгоревшая недавно после аварии Тесла https://habr.com/ru/news/t/470896/.Кратко:потушить очень тяжело из-за замыканий в батарее и повторных самовозгораниях,перевозить недотушенный автомобиль можно только в контейнере с водой,загрязнение среды разлившимися химическими веществами тоже больше,чем при обычном пожаре…так,что есть еще над чем работать конструкторам и массовое производство аккумуляторов только смещает акцент в экологическом загрязнении.

  5. Dmytro Podkowa | 09.12.2019 at 08:53 |

    Что касается судов (имеется ввиду кораблей), то такие, которые ничего не выбрасывали в воздух, появились задолго до тех, которые начали что-то выбрасывать.

    • Николай | 09.12.2019 at 09:35 |

      Ну вот расскажи, как контиейнероносцу водоизмещением 100 000 тон, со скоростью под 25 узлов (или порядка 45 км/ч) с Главным под 20 мегаватт – батареями запастись?
      мелкая лодочка или тихоходный балкер смогут осилить ветро тягу на новых движителях. А гиганты врят ли.

      • Укроп | 09.12.2019 at 13:07 |

        А и не надо гигантам это преодолевать. Планета легко переживет дым от сравнительно немногих морских судов по сравнению с ордой дымящих автомобилей.
        И вообще то электромобили уже “выстрелили”, несмотря на отсутствие унификации батарей.

  6. Dmytro Podkowa | 09.12.2019 at 08:58 |

    Если разовьется инфраструктура, хотя бы до уровня обслуживания ДВС (заправки и т.д.), то тут ДВС и труба.

  7. Сергей | 09.12.2019 at 09:04 |

    Цена аккумулятора на пробег в несколько сот километров / срок службы такого аккумулятора + цена утилизации пока сопоставима с ценами на углероды. С экологией тоже не все ясно.

  8. Тохин | 09.12.2019 at 09:35 |

    Я уверен,что уже есть батареи с запасом хода за тыщу и относительно быстрозарядные. Просто если такие авто с наскоку выкинуть на рынок,то миру,к которому мы все привыкли ,наступят вафли. Поэтому и делается плавный переход на електрички. А технологии есть давно

  9. Евгений О. | 09.12.2019 at 10:49 |

    Уважаемый Автор упомянул о громадном сокращении рабочих мест в автопромышленности в связи с лавинообразным распространением электропривода.
    Причем в количествах и по ценам уже доступным весьма ощутимому количеству покупателей.
    Достаточно внимательно присмотреться к транспорту на киевских улицах, чтобы оценить и масштабы и динамику изменения ситуации.
    Но.
    Во времена моей профессиональной молодости, один из моих старших коллег, исключительно талантливый, надобно отметить, инженер относительно т.н. “роботизации”, стремительно набиравшей тогда популярность заметил следующее.
    При широком распространении “безлюдных” как тогда говорили, технологий в автопромышленности (кузовного производства в частности), возникнет громадное количество людей, которым негде будет заработать на покупку автомобилей, сделанных теми же роботами. И эта проблема таки возникала, и ее таки приходилось решать самыми разными способами. Вроде как обошлось без серьезных катаклизмов. Тогда.
    При ближайшем рассмотрении двигатель внутреннего сгорания, вне зависимости от его конструкции, коих есть великое множество, представляет собой весьма сложную комбинацию их многочисленных деталей, каждая из которых представляет собой порою произведение технологического и конструкторского искусства.. И появляется на свет в результате многоступенчатого, обеспеченного соответствующим количеством высокотехнологичного оборудования и квалифицированнейшего персонала, производственного процесса.
    В этой связи вспоминаю термин “луддиты”, которому Википедия дает следующее толкование:
    “Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования[1]. ”
    И когда я читаю о том, что многоуважаемый Илон Маск строит громадный завод в Китае на фоне весьма, нежно выражаясь “занятных” взаимоотношений оного со значительной частью остального мира, а также вспоминая свои разговоры полуторадесятилетней давности с европейскими предпринимателями, что в те годы с хорошей прибылью поставляли в тот же Китай не самые простые изделия европейской промышленности, то упомянуты выше термин “луддиты” в моем понимании приобретает не самые оптимистические краски.
    Учитывая же то обстоятельство, что очень значительному количеству людей, как в силу их реальных условий жизни (страны Африки и Азии), так и по причине заплывшего жирком сознания и боязни потерять элементы комфортного существования сегодня (Европа и Америка, например), сокращение их возможности заработать на приемлемую жизнь может обернуться очччень существенными неприятностями.
    Причем в масштабах глобальных.
    Примером может служить, например, тот же Китай, если заглянуть за его фасадную часть в виде мощных мегаполисов, как уже упоминалось на ЛО.
    Или его варварскую вырубку лесов в эрэфии, которая отнюдь не безопасна для глобальной окружающей среды…
    Один из аспектов прогресса….
    Я не ратую за ДВСы, ни в коей мере.
    Просто, глядя на все это, вспоминаю очень давний рассказ про индийского прораба, у которого туча народу копала лопатами и таскала корзинами землю на строительстве какого-то котлована, а рядом стоял вполне себе не слабый экскаватор.
    На вопрос о том, почему при наличии экскаватора видим такую толпу людей, ответ был следующим.
    Если будет работать экскаватор, то это громадное количество людей вместе с их
    семьями останется без средств к существованию. А так они могу заработать пусть и на минимальное, но достаточное, чтобы выжить пропитание.
    ………………………………….

    • Albert | 09.12.2019 at 11:39 |

      возможно,в будущем, фирма , владеющая экскаватором, будет выплачивать налог, эквивалентный рытью котлована голыми руками

    • Укроп | 09.12.2019 at 13:14 |

      Подозреваю что в начале 20 века извозчикам очень не хотелось уступать рынок хоть пассажирских, хоть грузоперевозок, но пришлось… 🙂 Так что экскаватору долго стоять не придется. Обязательно найдется не столь человеколюбивый работодатель, который сочтет эти моральные аспекты пустыми и просто задействует более выгодный “вариант экскаватора”, прогресс не остановить…

    • Юрій | 09.12.2019 at 15:40 |

      Згадую старий, ще совковий анекдот на цю тему:
      По міжнародній програмі приїхав директор нашого заводу в Японію. Запросили його на тутешній завод, влаштували ексурсію -все гарно, чисто, купа роботизованого виробництва. Японець з гордістю розповідає, що й до чого, і врешті каже, що у нього на заводі працює 14 чоловік, і запитує у нашого, скільки у нього людей. А так як виробництва співрозмірні по масштабу, але в нашого директора працює 400 людей, то він, щоб не впасти обличям у багно, скоренько бовкнув – 18 людей. На наступний ранок японець стукає до нього у номер, і каже – слухай, цілу ніч не спав, думав про нашу розмову…Ну я придумав ще, де можуть бути ще 2-є людей, понад 14 наявних… Але що у тебе роблять ще інші 2 людини????
      Практика показує, що нічого страшного не стається. Люди йдуть в інші сектори. Колись не було IT, зараз є. Сфера розваг і дозвілля була колись монополією кількох (десятків) телеканалів, звісно із штатом працівників. А зараз ось цих блогерів, що сидять у ютубі та інстаграмі, із сотнями тисяч підписників – хоть греблю гати, і всі діти хочуть бути не космонавтами ))), а блогерами. Все тече, все міняється.

  10. Я давно задумувався про це, особливо цікаво подумати про граничний випадок – коли технології енергетики та штучного інтеллекту позбавлять гроші економічного сенсу, і потреби в рутинній праці для виживання не стане. Справжнім викликом стане те, що “технологічний комунізм” забере в людини всі звичні сенси – в кожного з’явиться стільки дозвілля, що далеко не кожна психіка то витримає )))

    Насправді, нічим не обмежене дозвілля це добре тільки для дисциплінованих і творчих людей, які можуть використовувати дозвілля для розвитку, пізнання і надання сенсів. Для решти це справжня каторга, бо неможливо постійно бухати, дивитись тупі шоу і спортивні змагання. Люди з простим внутрішнім світом опиняться в нелегкому становищі.

    • Андрій Олегович | 09.12.2019 at 13:36 |

      Ха-ха ! Можливо! 73% це гарно демонструють! у всьому світі їх дійсно 73 % ! Вони й піцу замовляють прямо до телевізора..

  11. Walker | 09.12.2019 at 15:58 |

    Не только проблемы с батареями, сдерживающий фактор, это скорее проблема юзабилити электрички. В этой дискуссии постоянно “выпадает” момент производства электроэнергии для этих самых машин. Если прям сегодня, по мановению волшебной палочки, ВСЕ авто станут электрическими, заряжать их(все) будет просто нечем…

    • Нет конкретных цифр, но заряжаться в основном электрокары будут ночью, когда других потребителей электроенергии почти нет.

      • Andriy Moderator | 09.12.2019 at 19:31 |

        “заряжаться в основном электрокары будут ночью”

        С чего бы это?

        “когда других потребителей электроенергии почти нет.”

        Тоже спорно.

  12. АнтонОвич | 09.12.2019 at 18:21 |

    На рахунок зарядки акумуляторів. Зараз вже є напрацьовані технології передачі енергії бездротовим зв”язком – поки що на невелику відстань. Але, здається мені, Ілон запускає на орбіту свій Старлінк не лише задля інтернету – можливо, у майбутньому , він зможе заряджати свої кібертраки у будь-якому місці планети безпосередньо із орбіти?

    • Alex_k | 09.12.2019 at 20:27 |

      Так, щоб з орбіти з високим ККД та безпечно – це лише антинаукова фантастика.

  13. vl.west | 09.12.2019 at 18:23 |

    японці розвивають тему водневих моторів а на судах чи треках ще можна використовувати ядерні двигуни , а якщо запустять термоядерні то все піде коту під хвіс, бо знову все кардинально зміниться, і пропадуть майже всі енергитичні технології.
    ясно що сильні світу цього будуть прогрес гальмувати але це питання часу

  14. старый ворчун. | 10.12.2019 at 00:57 |

    с массовым производством высокой мощности и ёмкости аккумуляторных батарей для массовых авто (когда уже счет пойдет на миллионы штук в год) проблемой станет их утилизация (или реставрация). это уже целая индустрия, которой нету и в проекте. эта проблема, пока только утилизации, уже есть. только в одном киеве сотни тысяч авто на ночь стали на зарядку. мы в киеве готовы к такому? так что путь постепенной эволюции для нас на сегодня самое то!

  15. Argonicus | 11.12.2019 at 01:57 |

    Україна дооречі готова. Бо баланс споживання ЕЕ у нас дуже косий, в день багато в ночі дуже мало, а це погано для атомної енергетики.

    • Andriy Moderator | 11.12.2019 at 05:33 |

      Так атомная энергетика тут совсем никак не участвует. Производство регулируется тепловыми электростанциями. Мне тут когда-то говорили, что гидро- тоже могут оперативно изменять производство.

Comments are closed.