Переход (Часть 1)

Сейчас в Европе складывается довольно интересная ситуация, котороя всегда бывает в переходные периоды, когда старые технологии уже выбрали все, что могли, а перепрыгнуть на новые страшновато из-за неопределенности завтрашнего рынка. В такой ситуации необходимо чутье, поскольку логика дает сбой и может выдавать результаты, которые приведут либо к большим проблемам, либо к более тяжелым последствиям даже для гигантских корпораций.

Сейчас уже мало кто помнит о том, что концерн Nokia когда-то был безоговорочным лидером в области производства мобильных телефонов. Я даже помню присказку на сей счет: «Есть плохие телефоны, есть хорошие и есть Нокиа». Но вот в сегмент рынка именно мобильных телефонов пришла пора перемен. Производители рекламировали свои телефоны за то, какая полифония на рингтонах и сколько цветов передает экран, но сами телефоны оставались кнопочными, хоть и превратились в раскладушки, слайдеры и даже ротаторы.

Стагнация была налицо, и только тогда  произошел робкий переход на телефоны с сенсорным дисплеем. И оказалось, что Нокиа, со своим железом и собственной операционной системой, просто за какой-то год-два осталась за бортом, а теперь это что-то непонятное, которое имеет старое, почти забытое имя, собранное из чужих деталей и работающее на чужой операционной системе. То, что понималось под этим названием – утрачено навсегда.

А все потому, что вовремя не было принято решение о переходе на новую платформу. Когда же все стало понятно, то было уже поздно. Рынок заняли конкуренты, за которыми уже было просто невозможно угнаться. Момент упущен и поезд ушел.

Примерно то же самое, но растянувшееся на больший период времени, происходит с Газпромом. В прошлом десятилетии стало понятно, что эра углеводородных энергоносителей подошла к своему логическому завершению. Это обусловлено различными обстоятельствами, но прогресс движется в том направлении, где углеводородам, как топливу – нет места. Тем не менее, компания впилась зубами в тему газа и усиленно вкладывает в нее свои и привлеченные средства, планируя извлекать прибыль из этого еще десятилетия вперед.

Эту упертость не поколебало даже то, как сланцевые технологии, оплевываемые высшим руководством компании, настолько пошли в гору, что даже сжиженный сланец уже стал дешевле газа, поставляемого Газпромом трубами. А ведь еще недавно из Москвы раздавался дружный смех по поводу дороговизны как сланца, так и СПГ. Никто даже всерьез не рассматривал возможности, что этот дуэт начнет вышибать с рынка трубный газ банально более низкой ценой.

А ведь следом идет процесс именно отказа от углеводородов. Дания, пусть и маленькая страна, но станет первой, которая полностью откажется от углеводородов в качестве топлива. Она уже близка к этому моменту и не сегодня – завтра, там появятся дорожные знаки, запрещающие въезд в страну автомобилей с двигателями внутреннего сгорания То же самое происходит в других странах. Очень активно идет переход на возобновляемые источники энергии в Германии, Франции и Польше, например, а в остальных странах этот процесс постепенно начинает набирать обороты.

(окончание следует)

1 Comment on "Переход (Часть 1)"

  1. Юрій | 09.12.2019 at 18:38 |

    Заради справдливості – у Данії ще дуже далеко до заборони в’їзду автомобілів із ДВЗ. Наразі мова йде про проект (чи то проєкт) закону, згідно якого забороняється продаж нових авто із ДВЗ у Данії із 2030 року, а гібридів – із 2035. Наразі там ніби й скасували якісь поблажки при покупці електромобілів, що дивно. Ну і імовірно, що до знаків із забороною в’їзду транспорту із ДВЗ дойде нескоро, швидше застосується монетарна політика на транспорт із ДВЗ: хочеш користуватись – будь ласка, плати екологічний податок, який буде ого-го. Мабуть, такі правила будуть не швидше 2040.
    Але це нюанси, а тенденція йде дійсно у тому напрямку, що зазначив Автор.

Comments are closed.