В общем, итальянцы сделали правильные выводы и не стали устраивать из своих остатков флота что-то наподобие японских кораблей-камикадзе, как знаменитый линкор «Ямато» в конце войны, а просто убрали флот до того момента, пока не возникнет возможность оперировать собственными авианосцами. Этого времени так и не наступило и оставшиеся после войны корабли были разобраны в качестве трофеев победителями, либо уничтожены.
Правильные выводы сделали и англичане, которые стали усиленно, хоть и в меру своих скромных уже возможностей, строить авианосцы. Но из этого полуторачасового боя, который вывел итальянский флот из дальнейшей войны, сделал выводы военный атташе Японии в Риме Мицуо Фучида. Он прибыл в Таранто и долго беседовал с итальянскими коллегами, внимательно фиксируя все свидетельства и мысли, связанные с этим скоротечным боем. Именно он командовал первой ударной группой первой волны самолетов, атаковавших Перл-Харбор.
В этот день 1941 года японцы использовали те самые сильные и слабые стороны, которыми так удачно воспользовались англичане годом ранее. Американцы были уверены в неуязвимости собственной базы ВМФ на Гавайях, и на тот момент очень слабо себе представляли, что могут натворить самолеты противника, прорвавшиеся к базе. Американцы не сделали надлежащих выводов из налета на Таранто и высшее военно-морское руководство полагало, что это просто стечение обстоятельств, плюс нежелание и неумение итальянцев воевать.
Японцы использовали эту самоуверенность американцев и выбрали для атаки воскресенье, когда личный состав базы будет расслабленным, но японцы учли возможности авиации базы, которая могла устроить драку, если действовать вечером и при искусственном освещении, как это сделали британцы, а потому – выбрали раннее утро и кстати, по аэродромам они отработали в первую очередь. А все остальное оказалось очень похожим на то, что делали англичане.
В связи с тем, что кораблей на базе было больше, чем у итальянцев в Таранто, и самолетов у японцев было больше, эффект от такой атаки оказался более внушительным, в плане потерь. Но Штаты – не Италия, боевого духа там хватит еще и на «поделиться», поэтому вывести из игры американский флот не удалось, и уже через год японцы почувствовали, что американские моряки – это не итальянские моряки.
И вот уже после этого американцы сделали правильные выводы, очень скоро став обладателями самого большого флота авианосцев в мире, да и вообще – флота. Между прочим, линкоры вовсе перестали строить, и то, что строилось как линкор, стало либо переделываться в авианосцы, либо ушло в лом, дабы не плодить сущности, как завещал Оккам.
Что тут важно извлечь для себя. От ошибок никто не застрахован, ни тётя Соня с привоза, которая дала не ту сдачу, ни руководитель государства или армии, не застрахованы и мы с вами. Вон, редактор за мной их сколько правит. Но важно не сам факт ошибки как таковой, а умение выжать из нее максимум пользы, сделать выводы и не просто не допускать ее впредь, а использовать ее так, как используют ученые: «отрицательный результат, тоже – результат».
А самый главный опыт, на мой взгляд, необходимый именно нам, заключается в следующем. Итальянцы пропустили удар, и в стратегическом плане, сложили лапки. А ведь они показали, что умеют строить прекрасные корабли и даже было построили экспериментальный авианосец, но железо – инструмент, а главное – воля. Если ее нет, не будет ничего. Американцы, пропустившие удар, собрались и сделали японцам вырванные годы.
Просто нужно понимать, что поражение – это не конец всему, это лишь эпизод в огромном процессе. Если это понять и принять, то все встанет на место. Например, завтра, 8 декабря, можно сидеть дома, а можно пойти и пообщаться с единомышленниками. Только так можно добиться победы. Сделал выводы из неудачи, оставил это в прошлом и движешься в будущее. Просто в настоящем – нечего распускать нюни и медитировать на том, как все плохо. Следствием этого настроения становится отвод флота в Неаполь.
Так! Будь яку поразку можна перетворити у перемогу. Завтра потрібні люди на майдані. Багато людей! Інакше станеться так у наступній казочки:
http://shipilov.com/literatura/1447-skazochnaya-strana.html
Так! Будь яку поразку можна перетворити у перемогу. Завтра потрібні люди на майдані. Багато людей! Інакше станеться так у наступній казочці:
http://shipilov.com/literatura/1447-skazochnaya-strana.html
Я буду на Майдані завтра. Пропоную зазначити місце зустрічі, у кого є бажання.
Я теж буду з вами.
Завтра буду з друзями
Буду на вході Національної музичної академії. Сподіваюсь – до зустрічей і особистих знайомств.
З повагою, Віталій.
у нас несколько непонятная картина – конкретно на майдановское время назначили марафон и местом награждения место нашего сбора – площа героив майдану. цент города перекрывают для транспорта. и на это время к нам подтягиваются друзья из самых проклованских городов павлоград и каменское что бы поддержать киевский рух опору. может будет филатов. парни, кто может подтягивайтесь, посмотрите шикозную 3-д картину города на этом месте, попробуем у бори узнать на чьей он стороне посещения клованом днепра и поддержим киевский майдан. сложно будет отличиться от зеваак и бегунов, но если на европейской не будет криворожских автобусов – остальные будут наши или не против. Слава Україні! Ні капітуляції! хай їм буде лячно. а наш мер не дурень, він все побачить і зрозуміє
Шановному Автору – респект за аналітику. А завтра на Майдані – я буду, хоча б тому, що киянин. З Майданом 2014 року я мав труднощі – я був держслужбовцем досить високого рангу, і за пів-року до пенсії я просто не міг стати дуже ідейним, але голим і босим. Тому Майдану я як міг – допомагав грошима. І тим, хто хоче потикати мені в пицю отим статусом держслужбовця, я маю сказати – держслужба – це не сінекура, як уявляють собі нинішні “слуги”, а важкий тягар. Це паханина без вихідних і чергування доба/дві просто за зряплату без будь-яких доплат за вихідні/святкові. І зазаборний режим 9/18 з рамкою і обшуками кожен день. І це ніяк не компенсується можливістю потиснути в’ялу лапку чи Юлі чи Яценюка, який бачить в тобі просто предмет меблів. Колись, коли можна буде, надішлю Автору відповідні фото. Вибачте за цю скупу чоловічу сльозу. Навіть старша дочка, чиї двоє однокласників не повернулися – один з Майдану, про що свідчить меморіальна дошка на школі, а другий – з Донбасу, каже мені – тату, ти ж офіцер, а це – війна. Так, це війна! І ви не повірите, але я чекаю, коли диверсанти в тилу ворога припинять мовлення студії Шустрого…