Воля к победе (Часть 2)

Далее мы не столько изложим исторические события, связанные с одной из ключевых битв на Тихом Океане, как будем обращаться к моментам, когда ситуацию спасла воля к победе. Оно и понятно, ведь это нам сейчас легко рассуждать о тех событиях, поскольку мы знаем, чем все закончилось. Тогда же никто и ничего не знал и все, что было до этого момента, не давало никаких поводов для оптимизма.

План Ямамото базировался на военной хитрости. Ударная группировка покинула места базирования и растворилась на просторах Тихого океана, максимально используя режим радио-тишины. О предстоящем сражении знали единицы из руководства флота и империи, утечка в местах базирования была полностью исключена и казалось бы, эти меры должны были обеспечить хитрый замысел командующего.

Небольшая отвлекающая группа японского флота должна была уйти на север и намеренно «засветиться» в районе американских Аелутских островов. Замысел состоял в том, что угроза десантной операции уже на территорию США должна была заставить перекинуть на север максимум резервов. Это, в свою очередь, должно было оставит Мидуэй либо совсем без морского прикрытия, либо сделать его минимальным, и как следствие, основная ударная группа должна была без особых проблем захватить атолл.

Достаточно сказать о том, что в группировку входили самые мощные и крупные авианосцы имперского флота: Акаги, Кага, Сорю и Хюрю. Именно на палубную авиацию была возложена задача уничтожения противника на атолле.

Таков был замысел. Но американцы были в курсе этого и отвлекающего плана, поскольку в их руки попали японские коды, благодаря которым американцы были в курсе того, что японцы обсуждают по закрытым каналам связи. Поэтому они знали  об отвлекающем маневре и о  том, что на самом деле будет делать противник.

И вот – первый важный момент. Даже зная планы противника, у американцев, на тот момент, не было возможности противопоставить адекватную группировку ВМФ.  Японцы знали расстановку сил и полагали, что у американцев имеется всего два авианосца – Enterprise и Hornet, поскольку они были уверены, что третий авианосец – Yorktown, был потоплен в недавней битве, произошедшей в Коралловом море.

Но с этим японцы ошиблись, ибо Yorktown получил тяжелые повреждения, но смог добраться до базы, где был отремонтирован за фантастические 72 часа и встал в строй. Но это – отдельная и не менее захватывающая история. Нам важно то, что японцы рассчитывали на двукратное преимущество в авианосцах и плюс к тому, они обоснованно полагали, что те окажутся в сотнях миль от Мидуэя, по крайней мере – на пути к Алеутским островам. Но у американцев было на один авианосец больше, чем считали японцы, но и на один меньше, чем было у японцев. По другим кораблям японцы тоже имели преимущество в количестве, и американцы уже на себе почувствовали, что воевать японцы не просто умеют, а любят это дело.

После получения расшифровки планов японцев, было от чего впасть в уныние, но американцы этого не сделали. Высокий боевой дух дал им силы не просто противостоять противнику, но и вполне рассчитывать на победу, вопреки математике.

(окончание следует)

10 Comments on "Воля к победе (Часть 2)"

  1. Да-а-а…Это была поворотная битва в войне на Тихом океане! Недаром её продолжают анализировать до сих пор.

  2. Алексей Ш | 09.11.2019 at 18:22 |

    “Воля волей, если сил невпроворот…”
    Воля, конечно, важный фактор, кто бы спорил, без нее никуда, она позволяет мобилизовать ресурсы на борьбу, но…
    НО!
    Воли у японцев было не меньше, чем у американцев. Вон сколько японцев превратилось в камикадзе. А сколько просто отдали жизнь по приказу, взять хотя бы ту знаменитую рукопашную атаку: заградотряда с пулеметами у них за спинами не стояло…

    Если воля не приводит к повышению ЭФФЕКТИВНОСТИ действий, то и результатом ее применения становится поражение. Как в процитированной песне Высоцкого.

    Американцы постоянно СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАРАЩИВАЛИ, в отличие от японцев. причем не только в бою, но и тыловой промышленности, поэтому и победили. Поэтому и не могли не победить…

    Еще раз повторюсь, воля должна включать находчивость и изобретательность для повышения эффективности, которая и дает решающее преимущество.
    А чистая воля, не подкрепленная повышением эффективности, ведет к исчерпанию ресурсов, мобилизованных ею.

  3. “Битва в Коралловом море – Battle of the Coral Sea”. Оличный фильм! Есть в сети в DVD качестве.

    • Сергей | 09.11.2019 at 22:55 |

      Благодарю за наводку.

    • Цій битві присвячена чудова книга Уолтера Лорда «Неймовірна перемога». Також досить цікаво й корисно прочитати його ж «День ганьби», щодо атаки на Пірл-Харбор. Рекомендую.

      • Сергей | 10.11.2019 at 18:55 |

        Полностью с вами согласен, уважаемый Joe. Читал с удовольствием, эти книги.
        Про битву у атолла Мидуэй. И впрямь – невероятный реванш за Перл Харбор.
        Спасибо вам.

        • You welcome)
          Між іншим, у «..Перемозі» можна побачити ще одну цікаву й корисну річ щодо американців (принаймні, тодішніх): хлопці на літаках воювали, я б сказав, гранично добросовісно, мабуть, саме так, як перед тим і працювали (бо працювали на себе) – і десь на рівні відчуття було зрозуміло: тільки так і можна перемагати.

  4. Возможно, кто-то не видел: “Тихий океан” (англ. The Pacific) — американский телевизионный мини-сериал (10 серий) о Второй мировой войне, созданный на основе мемуаров морских пехотинцев США Юджина Следжа и Роберта Леки, которые сражались в боях на Тихом океане.
    Выход на экран – 2010г. Исполнительные продюсеры:
    Том Хэнкс, Стивен Спилберг,Гэри Гетцман – этим все сказано – фильм впечатляет!

    • Сергей | 09.11.2019 at 22:54 |

      Спасибо большое. С удовольствием гляну, т.к. очень интересуюсь этой темой.

  5. Marina | 14.11.2019 at 21:24 |

    Читайте “Криптономикон” Нила Стивенсона – там и о кодах, и о японцах, и о Ямамото, и еще много занятного о роли Англии и Штатов во Второй мировой и после. Очень занятная книга!

Comments are closed.