Далее мы не столько изложим исторические события, связанные с одной из ключевых битв на Тихом Океане, как будем обращаться к моментам, когда ситуацию спасла воля к победе. Оно и понятно, ведь это нам сейчас легко рассуждать о тех событиях, поскольку мы знаем, чем все закончилось. Тогда же никто и ничего не знал и все, что было до этого момента, не давало никаких поводов для оптимизма.
План Ямамото базировался на военной хитрости. Ударная группировка покинула места базирования и растворилась на просторах Тихого океана, максимально используя режим радио-тишины. О предстоящем сражении знали единицы из руководства флота и империи, утечка в местах базирования была полностью исключена и казалось бы, эти меры должны были обеспечить хитрый замысел командующего.
Небольшая отвлекающая группа японского флота должна была уйти на север и намеренно «засветиться» в районе американских Аелутских островов. Замысел состоял в том, что угроза десантной операции уже на территорию США должна была заставить перекинуть на север максимум резервов. Это, в свою очередь, должно было оставит Мидуэй либо совсем без морского прикрытия, либо сделать его минимальным, и как следствие, основная ударная группа должна была без особых проблем захватить атолл.
Достаточно сказать о том, что в группировку входили самые мощные и крупные авианосцы имперского флота: Акаги, Кага, Сорю и Хюрю. Именно на палубную авиацию была возложена задача уничтожения противника на атолле.
Таков был замысел. Но американцы были в курсе этого и отвлекающего плана, поскольку в их руки попали японские коды, благодаря которым американцы были в курсе того, что японцы обсуждают по закрытым каналам связи. Поэтому они знали об отвлекающем маневре и о том, что на самом деле будет делать противник.
И вот – первый важный момент. Даже зная планы противника, у американцев, на тот момент, не было возможности противопоставить адекватную группировку ВМФ. Японцы знали расстановку сил и полагали, что у американцев имеется всего два авианосца – Enterprise и Hornet, поскольку они были уверены, что третий авианосец – Yorktown, был потоплен в недавней битве, произошедшей в Коралловом море.
Но с этим японцы ошиблись, ибо Yorktown получил тяжелые повреждения, но смог добраться до базы, где был отремонтирован за фантастические 72 часа и встал в строй. Но это – отдельная и не менее захватывающая история. Нам важно то, что японцы рассчитывали на двукратное преимущество в авианосцах и плюс к тому, они обоснованно полагали, что те окажутся в сотнях миль от Мидуэя, по крайней мере – на пути к Алеутским островам. Но у американцев было на один авианосец больше, чем считали японцы, но и на один меньше, чем было у японцев. По другим кораблям японцы тоже имели преимущество в количестве, и американцы уже на себе почувствовали, что воевать японцы не просто умеют, а любят это дело.
После получения расшифровки планов японцев, было от чего впасть в уныние, но американцы этого не сделали. Высокий боевой дух дал им силы не просто противостоять противнику, но и вполне рассчитывать на победу, вопреки математике.
(окончание следует)
Да-а-а…Это была поворотная битва в войне на Тихом океане! Недаром её продолжают анализировать до сих пор.
“Воля волей, если сил невпроворот…”
Воля, конечно, важный фактор, кто бы спорил, без нее никуда, она позволяет мобилизовать ресурсы на борьбу, но…
НО!
Воли у японцев было не меньше, чем у американцев. Вон сколько японцев превратилось в камикадзе. А сколько просто отдали жизнь по приказу, взять хотя бы ту знаменитую рукопашную атаку: заградотряда с пулеметами у них за спинами не стояло…
Если воля не приводит к повышению ЭФФЕКТИВНОСТИ действий, то и результатом ее применения становится поражение. Как в процитированной песне Высоцкого.
Американцы постоянно СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАРАЩИВАЛИ, в отличие от японцев. причем не только в бою, но и тыловой промышленности, поэтому и победили. Поэтому и не могли не победить…
Еще раз повторюсь, воля должна включать находчивость и изобретательность для повышения эффективности, которая и дает решающее преимущество.
А чистая воля, не подкрепленная повышением эффективности, ведет к исчерпанию ресурсов, мобилизованных ею.
“Битва в Коралловом море – Battle of the Coral Sea”. Оличный фильм! Есть в сети в DVD качестве.
Благодарю за наводку.
Цій битві присвячена чудова книга Уолтера Лорда «Неймовірна перемога». Також досить цікаво й корисно прочитати його ж «День ганьби», щодо атаки на Пірл-Харбор. Рекомендую.
Полностью с вами согласен, уважаемый Joe. Читал с удовольствием, эти книги.
Про битву у атолла Мидуэй. И впрямь – невероятный реванш за Перл Харбор.
Спасибо вам.
You welcome)
Між іншим, у «..Перемозі» можна побачити ще одну цікаву й корисну річ щодо американців (принаймні, тодішніх): хлопці на літаках воювали, я б сказав, гранично добросовісно, мабуть, саме так, як перед тим і працювали (бо працювали на себе) – і десь на рівні відчуття було зрозуміло: тільки так і можна перемагати.
Возможно, кто-то не видел: “Тихий океан” (англ. The Pacific) — американский телевизионный мини-сериал (10 серий) о Второй мировой войне, созданный на основе мемуаров морских пехотинцев США Юджина Следжа и Роберта Леки, которые сражались в боях на Тихом океане.
Выход на экран – 2010г. Исполнительные продюсеры:
Том Хэнкс, Стивен Спилберг,Гэри Гетцман – этим все сказано – фильм впечатляет!
Спасибо большое. С удовольствием гляну, т.к. очень интересуюсь этой темой.
Читайте “Криптономикон” Нила Стивенсона – там и о кодах, и о японцах, и о Ямамото, и еще много занятного о роли Англии и Штатов во Второй мировой и после. Очень занятная книга!