Более того, в отличие от многих европейских стран, оккупированных Германией и эвакуировавших свои правительства в Англию, Франция этого не сделала, а подписала капитуляцию. Если бы правительство ушло в изгнание, то любые действия от имени Франции не имели бы юридической силы, в том числе, и капитуляция. Но даже этого не было сделано.
Со времен Наполеона из Франции выветрился боевой дух и она стала воплощением капитуляции самого позорного образца. И все это прикрыто сетью легенд и прочего бреда, который должен показать, что там все сплошь – испанские летчики, антифашисты и «бойцы сопротивления».
Шарль де Голль стал символом «не покорившейся Франции», но если бы французская армия, пусть не 3, а 2 – 2,5 миллионная, отступила и закрепилась на Юге или в Африке, об этом что-то можно было бы говорить. Но мы вспоминаем, что весной 1940 года Франция имела около 3 млн. армии, а у де Голля набралось около 70 тыс. штыков, из которых очень много оказалось польских военных, которые самостоятельно и разными путями сумели отойти к союзникам, и потому масштабы «армии» генерала де Голля кажутся просто смехотворными.
И еще, как-то очень тихо говорится о том, что во Франции был сформирован «Французский легион», куда входили дивизия ваффен СС и ряд отдельных подразделений, а кроме того, на службу в полицию и другие силовые структуры оккупационных сил пошло работать множество народу, и по численности это вполне сопоставимо с войсками де Голля, если не превышает их.
И опять же, не очень любят вспоминать о том, что французский флот, стоявший в портах Северной Африки, отказался перейти на сторону союзников и был уничтожен или поврежден силами британской авиации и флота. Мы об этом писали ранее, там был натуральный бой, в котором французский флот прямо противостоял британскому. Так что по факту, флот можно тоже противопоставлять деголлевским войскам.
Если на все это взглянуть с точки зрения объективной реальности, а не тех сказок, которые были придуманы французами после войны, получается совсем неприглядная картина. Официально Франция капитулировала и действовала в интересах Германии вплоть до ее освобождения союзниками. При этом, де Голль не имел никакого статуса для того, чтобы что-то заявлять или решать от имени Франции. А соответсвующий акт о капитуляции, с подписями полномочных это делать от имени республики лиц – налицо и никуда не девался.
Таким образом, расчистив эти завалы, как раз и всплывает вопрос, который так усердно хоронили после войны: «Почему Франция капитулировала, не дав Гитлеру серьезного отпора, хотя имела для этого необходимые силы и средства?». Почему позорную капитуляцию приняло общество и огромная армия? Как так случилось, что из трех миллионов уже стоящих под ружьем военных и наверняка 3-6 миллионов мобилизационного резерва, Франция выбрала не просто позорную, а унизительную капитуляцию в том самом вагоне, стоящем в Компьенском лесу, в котором была принята капитуляция Германии в Первой Мировой войне.
И опять же, не будем путать одно с другим. Германия воевала 4 года и большую часть времени – на 2 фронта, и просто у нее закончились ресурсы для ведения войны. У противника они тоже закончились, но в последний момент к ним подключились США с огромным военным и ресурсным потенциалом. Позорная была та, самая первая капитуляция? Отнюдь. Она была тяжелой, сокрушительной, да какой угодной, но не позорной. А Франция сдулась за месяц, фактически не дав ни единого крупного боя и разошлась по домам, оставив все свое имущество, включая вооружения и боеприпасы в качестве трофеев своему противнику.
(окончание следует)
Впрочем, нынешняя Германия тоже сдулась. Вместе с денацификацией “с водой выплеснули ребенка”. Воистину, любое лекарство в больших количествах становится ядом… Во времена совка немцы хотя бы понимали что их благополучие охраняется американскими войсками и не рыпались особо, а сейчас с восторгом пытаются укусить руку, несшую им благо столько лет. Времена политических пигмеев, что ж поделаешь…
Боюсь за Германию, еще не вечер, не зря поляки так спешат с модернизацией и увеличением армии, перетягиванием на свою территорию штатовских баз, или как минимум складов НАТО, Конечно можно это списать на реакцию в отношению кацапов, но вся история Польши выбирать, что слаще, молот или наковальня, не самое приятное занятие,
В Англии по сей день любят напоминать французам, что их танки Леклерк имели трансмиссию с однуюой передачей вперед и шесть назад.
Очень элегантно и по-английски! Буду использовать в дальнейшем этот изящный троллинг! Благодарю Вас Norfolk!
класс, в мемориз
Есть и дпугой английский анекдот тех времён. Зачем французским танкам зеркала заднего вида? Чтобы видеть поле боя.
Коли послідовно протягом 1930-х років у суспільстві проводити промивання мізків шляхом самообману (лаври переможців, армія героїв, віра у всесильність та незмінність Версальської угоди), маніпуляційні казочки від контрольованої Москвою червоної шобли (Мизамір, війна вигідна баригам, Гітлер – ефективний менеджер, армія голібосі тощо) – все це матиме комулятивний ефект у вигляді морального розкладу як армії, так і суспільства.
Як в таких умовах продовжувати війну, де фронту як такого вже не існує, армія розбита та дезорганізована, уряд Поля Райно публічно перед британськими союзниками розписався у власній некомпетентності та імпотентності, британський експедиційний корпус на четвертій космічній швидкості дає драла з Дюнкерку? Питання розвалу обороноздатності владною елітою Третьої Республіки перед Другою світовою ніколи не виносилось на публіку і тим більше не отримало належної правової оцінки. Єдине, що спромоглись – засудити скопом уряд маршала Петена, який зупинив побиття дезорганізованої Франції. Та й то, почитайте матеріали – це був не суд, а політично-мотивоване шоу, швидке, брудне та нице, під час якого сторона обвинувачення підтерлась як французьким правом, так і здоровим ґлуздом.
як і не дали адекватної оцінки політиці сталіна, адже не без ссср брали польшу в 39. хоча було з кого спитати , бо керівництао з 39 не змінилося