Вот в этот момент из их голов начинает высыпаться все лишнее и голова становится чистым сосудом, в который уже можно грузить что угодно. Любые идеи и принципы грузятся легко не по их легкости, а просто потому, что в этот момент нет никаких других источников, которые могли бы заполнить возникшую пустоту.
Чаще всего, это достигалось монотонными физическими, часто – бесцельными нагрузками. Опять же, кто этого не ощутил на собственной шкуре – не поймет. Пускай каждый вспомнит случаи, когда соседи или компания на улице не давали уснуть. При этом, вы лежите в собственной удобной постели, вам тепло и уютно, только шум не дает вам погрузиться в сон.
А теперь представьте, что уснуть можно без всякой постели. Просто на каком-то ровном месте, подложив руку под голову. Хорошо, а сидя? Представили? Ну а стоя? Нет? Так вот, у нас на первом посту, коим всегда является штаб части, где часовой охраняет ее боевое знамя, был забит и загнут гвоздь, за который часовой цеплялся ремнем сзади и спал, не боясь упасть. Ведь ему нельзя было спать на посту, но ночью он просто вырубался и висел на ремне, обняв автомат.
Экстрим? Нет, не экстрим. Когда ночью идет пешая колонна новобранцев, обычно – рота в 100 человек, то можно быть уверенным, что большая часть колонны – спит на ходу. Для того, чтобы спокойно спать и не просыпаться, бойцу достаточно постоянно ощущать, что он не вывалился из строя. И все. Он спит. Если колонна остановится, он просто упрется в товарища, стоящего перед ним и проснется лишь для того, чтобы осознать «мы остановились».
Еще экстрима – пожалуйста. Автор лично на себе испытал сон бегом. Правда, бег был не спринтерский, а чуть быстрее движения «шагом», но на тебе висит килограммов 30 амуниции, оружие и все такое. И вот в таком виде – все равно спишь.
Причем, никаких причин доводить бойцов до такого запредельного состояния, кроме как психологического слома – не было. Ведь читал же в присяге текст – “стойко переносить все тяготы службы”, вот и переноси, родной! У меня это было особенно сложно, поскольку там, где пришлось служить, хлопцы были здоровые и в основном – имели хотя бы по одному спортивному разряду. Поэтому вымотать их надо было уметь. Но ничего – выматывали.
А вот тех, кто все равно, даже после такого расплющивания, возвращался во вменяемое состояние и подавал признаки еще нормального человека, дошлифовывали дедовщиной.
Фокус тут вот в чем. Любого, даже самого стойкого человека, который не имеет серьезной специальной, психологической подготовки, можно вывести на грань его возможностей и там он сломается. Он впадет в апатию и ему уже будет все равно, что происходит вокруг. Просто в каждом случае нужно применить правильную тактику, которая утилизирует его силы. Что характерно, каждого конкретного человека, если это не армия или тюрьма, где у него нет выбора, надо аккуратно подталкивать к этой грани, чтобы он не заподозрил, что им манипулируют, а вот после слома, люди ведут себя примерно одинаково.
(окончание следует)
А мені з армією пощастило. На початку трохи ребер поламали, а потім вийшов з під впливу загального одебілювання до клубу, де був з ранку до вечора самозанятим, працював. 🙂
Згоден, я подібне пройшов під час своєї строкової служби 2000- 2002рр, сьогодні ж я цю є стратегію бачу по та,люд залякують новинами ток -шоу і подібне, а потім кажуть що спаситель вже є і він всіх врятує…
А еще все солдаты умели спать с открытыми глазами на политзанятиях. После физических нагрузок, нахождение в теплом помещении в ленинской комнате умаривало всех. Подпираешь ладонью голову и “внимательно” слушаешь, т.е. дрыхнешь. И глаза открыты. И только некоторые офицеры знали прием как разоблачить спящих. Он произносил тихо: – Для тех кто спит… А потом громко рявкал: – Встать. Спавшие вскакивали и тут же шли чистить парашу.
После пяти бессонных ночей спал на вахте с открытыми глазами. Командир не понял почему я смотрю на него не отдаю рапорт. Было!
После пяти бессонных ночей спал на вахте с открытыми глазами. Командир не понял почему я смотрю на него и не отдаю рапорт. Было!
Хабаровський край,1987 рік,зима – приблизно -20 градусів морозу,поряд батарея гаубиць гатить по закритих позиціях,а я сплю.Було й таке.
Сам спав на першому посту, біля прапора. Цвяха, правда, не було, але перевага була в тому, що пост знаходився на другому поверсі штабу, а на першому, на “тумбочці”, стояв посильний, який подавав команду, коли хтось заходив в штаб. Тож був час прийняти “бойову стійку”. Правда, начальник штабу міг заночувати, тоді було непереливки.
Щодо дідівщини, то у нас в підрозділі це була, скоріше, данина традиції, ніж, власне, вона сама. Хоча в частині різне було.
На “Первом” посту у знамени часовой должен был стоять на кнопке, и если он сходил с нее – в караульном помещении раздавался вой сирены. Чтобы спать ночью расклинивали кнопку штык-ножом и сидя спали рядом – гвоздь забить было некуда.
Не всем студентам удавалось избежать срочной службы – в учебке в батарее было 3 взвода, 2 из которых были укомплектованы на 100% из людей с высшим образованием – в их ВУЗах не было “военки”. Ну и представьте как нам, 22-летним и старше, было “весело”…
Для специалистов потеря 1,5 лет жизни в этом совковом маразме – это очень много.
отличный анализ и сравнение