Запредельный режим (Часть 1)

В связи с ответами на статью о Бобике и тряпке, хочу немного прояснить ситуацию, а каждый пускай делает вывод из сказанного ниже или нет – это право каждого. Начну несколько издалека.

В далекой юности, когда пришлось проходить срочную службу в армии, обратил внимание на методы, которыми из вчерашних гуляк и оболтусов – старшеклассников, очень быстро формировали первоклассное и самовоспроизводящееся пушечное мясо. Наверное, многие слышали о «дедовщине» и прочих «негативных явлениях», так вот – со знанием дела могу заявить о том, что дедовщина не была негативным явлением абсолютно. Более того, она была неотъемлемой частью совковой армии и без нее она не была бы собой. То, что можно было отнести к негативу, это телесные, часто – тяжкие телесные повреждения и убийства, связанные с чрезмерным применением этой дедовщины.

Автору повезло очень редко, потому, что примерно через полгода службы, я получил неограниченный выход в город, где имел счастье близко общаться со своими сверстниками. Они не дали сделать того, что армия обязана была сотворить с каждым новобранцем.

Итак, по полочкам. Просто представим, что в армию призывались восемнадцатилетние (в основном) пацаны, у которых ветер гулял в голове и никакого чувства собственной ответственности не было в принципе. А ведь армия должна жить пусть и не полностью по Уставу, но с четкой субординацией. На гражданке это выглядело более мягко «ты начальник – я дурак, я начальник, ты – дурак». В армии это трансформировалось в два основных постулированных принципа, гласившего: «Пункт один: командир – всегда прав. Пункт два: если командир не прав – смотри пункт один».

Тут вот, что важно. Если ты об этом только читаешь, то не сможешь оценить фундаментального сдвига, который должен произойти с пацаном, чтобы он воспринял это до глубины робота или автомата. А ведь без этого не будет беспрекословного подчинения и субординации, как таковой. Это – фундаментальный принцип и он должен быть усвоен новобранцами очень быстро, практически мгновенно. Но ведь это – прямо  противоречит как здравому смыслу, так и небольшому жизненному опыту, который успели скопить пацаны.

Для того, чтобы принять эти принципы, надо либо осознавать смысл всего, что и для чего ты делаешь, либо из твоей головы надо вышибить все, что ты принес из гражданской жизни, потом – до стерильного блеска все там вымыть в сознании, а на это место положить армейские принципы.

Понятно, что никаких идейных мотивов у пацанов не было и быть не могло. Те, кто мог поступить в институты – поступали, и чаша сия их минула, а кто нет – в армию. И так получалось, что там оказывалась очень большая часть натуральных оболтусов, разгильдяев и прочей подобной публики.

Это значит, что прививать им армейские принципы возможно только по второму варианту, выбивая из мозгов все лишнее.

Но как это сделать? Оказывается, есть универсальный инструмент, который в разных вариациях использовался в армии и не только. Этот инструмент обязан быть очень простым, чтобы применять его могли люди, не имеющие специальной, психологической подготовки. Его можно назвать одним словом «изматывание». То есть – систематическое доведение новобранца до предела его физических и психических возможностей было главной задачей армейских командиров. Надо было почувствовать тот момент, когда взвод или  рота полностью созрели до главного момента, когда нагрузка дается запредельной, и новобранцы начинают ломаться.

(окончание следует)