О символах эпохи (Часть 3)

Джордж Маршалл, в годы Первой Мировой войны

Совок сам не смог создать собственную промышленность и это сделали американцы, в 30-е годы. Тем более, совок не смог бы восстановить ту же промышленность и еще добавить к ней мощностей, за вдесятеро меньшее время, во время войны, которая выкачала трудовые резервы и практически без денег. Штаты снова сотворили чудо, и совок получил промышленность за Уралом.

То есть, в обеих войнах союзники были близки к поражению до тех пор, пока в войну не вступили США. Как не вымарывай этот факт из истории, он все равно никуда не денется. В связи с этим мы решили посмотреть на американскую сторону и, возможно, найти там фигуру, которая была бы прямой противоположностью Жукова.

Оказалось, что долгих поисков проводить нет смысла. Тем более, что фамилия этого человека и генерала известна всем, даже в совке. Правда, нам она больше известна по плану восстановления экономик стран, пострадавших от Второй Мировой войны, получившему его имя.

Его действительно масштабная история началась на совещании, которое проводил президент Рузвельт в 1939 году. Суть его сводилась к тому, что война в Европе уже считалась неминуемой, и в связи с этим, президент хотел  выслушать коллег и принять необходимые решения. Среди небольшого круга присутствующих, в частности – всего военного руководства страны, был и бригадный генерал Джордж С. Маршалл.

Когда часть присутствующих уже высказала свое мнение и президент отметил, что, наверное, надо перейти к закупкам нужного количества боевой техники, в частности – 10 тысяч боевых самолетов в год. Тем самым он очертил масштабы грядущих изменений. Именно после этих слов он уперся взглядом в генерала Маршалла и заметив его явно неодобрительный взгляд, спросил: «Ты так не думаешь, Джордж?»

И вот в этот момент Маршалл стал тем Маршаллом, которым он и вошел в нормальную, а не бутафорскую, от совка, историю. Он ответил так, что все, находящиеся на совещании притихли: «Извините, господин президент, но я с этим совершенно не согласен». И пока продолжалась неловкая пауза, он доложил о том, что в двадцатке армий мира, армия США с ее 174 000 штыков, занимает 19-место, обогнав только армию крошечной Португалии. А еще он рассказал о почти катастрофическом положении с новыми системами вооружений и потому эти 10 тыс. самолетов были каплей в море.

Надо заметить, что в этом случае сработала не только решительность Маршалла, но и мудрость Рузвельта. Дело в том, что он воспринял роль генерала адекватно не только и не столько из-за альтруизма или чего-то такого. Карьеру Маршалла двигал ни кто иной, как генерал армий США (высший военный титул, специально созданный для него), Джон Джозеф Першинг, бывший командующий экспедиционными войсками США в Европе, во время Первой Мировой войны и после ее окончания, поочередно занимавший все высшие военные посты США. Просто заметим, что «генералом армий» он был назначен впервые в истории и лишь после этого, посмертно, этот титул был присвоен Джорджу Вашингтону. Это не удивительно, поскольку Першинг смог оценить способности Маршалла именно в ходе Первой Мировой войны, где Маршалл был в составе американского экспедиционного корпуса.

В общем, Рузвельт понимал, что Першинг двигал Маршалла вверх за выдающиеся способности именно в плане организации как вооруженных сил, так и военных операций, поскольку Маршалл успел себя ярко показать на службе в оперативных отделах штабов разного уровня, а значит, и в планировании боевых операций. Хотя, на штабную работу он переключился со ступени командира полка и лично никогда не руководил крупным соединением, начиная с дивизии.

(окончание следует)

4 Comments on "О символах эпохи (Часть 3)"

  1. Ясно видящий | 21.10.2019 at 10:55 |

    У нас покашо “Хір імені ВєрьВовке” і в парямому смислі і в войсках …

    • Ясно видящий | 21.10.2019 at 10:58 |

      А головнокомадующий у нас єслі сокращонно то Шан.Пан.Зе. Отакоє.

  2. rudolf_bochkin | 21.10.2019 at 11:09 |

    А “епоха” – складена із слів: Ех, пох.., ха!

  3. Как же меняются времена, Результат совещания Рузвельта с Маршалом, и Трампа с Метисом, Там победа и доминирование в мире, а тут позор как в Азии так и Южной Америке, Эталонное самодурство, как результат эпохи хиппи, как тут говорилось “хороших времен”.

Comments are closed.