О символах эпохи (Часть 2)

Для того, чтобы перейти к рассказу о личности, которую мы избрали в виде символа победы во Второй Мировой войне, обратим внимание на важную и уж точно – объективную деталь обеих мировых войн. Как мы помним, Первая Мировая война зашла в глубокий клинч и стала позиционной. Более или менее широкие маневры начального ее периода остались позади. Армии сидели в окопах и выковыривали оттуда друг друга артиллерией. Любые атаки заканчивались кучей трупов, которые обеспечивались работой уже многочисленных пулеметов.

По сути, позиционная война должна уходить либо в перемирие, поскольку явная победа перестала светить обеим сторонам, либо поход «до победного конца» будет обусловлен тем, у какой стороны первой закончатся ресурсы. Со времен Сунь-Цзы, предостерегавшего от такого рода войн, известен постулат о том, что победа в такой войне окажется у того, кто располагает большими ресурсами и/или умеет их использовать наиболее эффективно.

В общем, на фронте сложилось гнетущее равновесие, но с худшими перспективами у Германии и ее союзников. Это было обусловлено наличием у них двух фронтов: Западного и Восточного. А эта конфигурация всегда более ресурсоемкая, чем война на один фронт.

Но в конце 1917 – в начале 1918 года ситуация изменилась в пользу Германии. Большевики вывели Россию из войны, да еще и на позорных условиях, выплатив Германии контрибуции. С одной стороны, для Германии исчез второй фронт, а с другой, она смогла пополнить свои ресурсы за счет капитулировавшей россии.

Казалось бы, это изменение конфигурации большой войны должно было открыть Германии второе дыхание, но на стороне Англии и Франции выступили США, со своей передовой промышленностью и громадными ресурсами. Собственно говоря, на этом война и кончилась. По крайней мере, германский Генштаб сделал правильные расчеты и выводы, которые показали неизбежное поражение в самом ближайшем времени. В итоге, Берлин подписал капитуляцию в знаменитом железнодорожном вагоне, стоящем в Компьенском лесу.

Вторая Мировая война пошла приблизительно по тому же сценарию, но ситуация оказалась еще хуже. Если в первой войне союзники одной и другой стороны вступили в войну одновременно, то здесь все оказалось намного хуже. С самого начала войны и до лета 1941 года совок выступал в роли союзника Германии, которая за это время смогла выбить из войны Францию.

Собственно говоря, Гитлеру удалось решить вопрос второго фронта, и в континентальной Европе он его уже не имел. Великобритания находилась на острове и в глухой обороне.

Теперь Германия прилагала все усилия для того, чтобы подрубить Англии пути пополнения ресурсов. Все хорошо помнят эпопею с немецкими подлодками, которые топили конвои в водах северной Атлантики, но немецкие рейдеры ушли далеко от берегов Германии и топили британские суда у берегов Южной Америки и даже Восточной Африки, в районе Мадагаскара.

В такой ситуации, даже имея огромный военно-морской флот, Британии пришлось очень тяжело, и если бы не помощь США и Канады, сначала добровольцами, техникой и оружием, а потом и прямой военной помощью, то ей вряд ли удалось бы выстоять.

В такой ситуации Гитлер уже мог воевать с большевиками в режиме одного фронта и он был близок к тому, чтобы повторить свою французский успех. Мало того, что были разбиты совковые войска первого и второго стратегических эшелонов, были захвачены огромные ресурсные районы, в которых находилось сырье и промышленность.

(окончание следует)

2 Comments on "О символах эпохи (Часть 2)"

  1. Сергій | 21.10.2019 at 16:50 |

    Посмотрите на карту Геродота, и сразу отпадут многие вопросы по поводу москалей. Еще 2500 лет назад античный мир знал, что северо-восточние Скифии живут андрофаги (людоеды) (вспомните, как выращивают крыс-крысоловов, когда выживает самая сильная и кровожадная) тысячи лет естественного отбора, впечатляет. Оружающие для них не только ресурс, но часто и еда, а уж к другим нациям ни какой жалости. И уже в то время ни их купцам, ни их правителям никто не верил, потому что лживыу были как и сейчас.

    • Неоднократно отмечал этот факт.Кроме того, находясь в относительной изоляции тысячи лет эта популяция деградировала в направлении тасманийцев. Тасманийцы за 8 тыс. лет изоляции деградировали до степени проблем с человеческой речью и прекращения скрещиваться с основной популяцией Homo sapiens ( по отзывам европейцев времени колонизации острова). Смею предположить, что начальная стадия “тасманизации” успешно пройдена популяцией называемой нами москалями.

Comments are closed.