Важный урок

Знаменитое «Дело Пашинского», которое недавно вылилось в его арест, заставляет вернуться к теме, которую мы уже однажды поднимали. Речь идет о партийном строительстве. Как бы это скучно не звучало, но если мы надеемся построить страну с развитыми демократическими институтами, то обязаны исходить из того, что сменяемость власти – главный стержень демократического общества.

Сменяемость власти не дает возможности быстро наработать фатальные ошибки одной и той же  властью. Кроме того, любая политическая сила, претендующая на получение власти, обязана иметь обратную связь с избирателем и выбирать правильные инструменты работы с электоратом. Проще говоря, такая политическая сила должна уметь сформулировать свои основные принципы так, чтобы они были понятны и привлекательны избирателю. А если еще проще, она должна нравиться избирателю или как минимум – не должна прямо отталкивать.

Это, в свою очередь, опирается на персональный состав политической силы. И тут у нас нет ни традиций, ни понимания важности этого вопроса. На самом деле, люди с подмоченной репутацией, которые «вмочили рога» в какие-то мутные дела и  имеют связи, которые могут вылезти боком, с какими-то аномалиями в поведении и так далее, несут этот свой багаж в политическую силу и придают ей соответствующую окраску.

Потом, когда этих людей начинают тянуть в суды или возникают подобные скандалы, избирается самый неудачный вид защиты. Начинаются разговоры о политических репрессиях. Но если внимательно присмотреться ко всему политическому спектру Украины, то практически все политические силы имеют такой персональный состав, что их противники, обладающие властью, могут выдергивать на выбор любого и «шить ему дело».

Да, этому способствует и тот фактор, что Украина так и не смогла сформировать сколько-нибудь вменяемую судебную власть. Она как была сферой обслуживания, так ею и осталась. Тем не менее, это не снимает ответственности с людей, которые формируют правила партийного строительства и партийной же этики.

В жизни все может случиться, и никто не может зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы, но должно же быть какое-то представление о том, что если ты не смог удержаться и вляпался в историю, то первое, что должен сделать – выйти из своей партии, сложить мандат, если он у тебя есть, или уйти в отставку, если ты от партии занял какой-то государственный пост. Это – элементарно, посколько за твой проступок наступит коллективная ответственность твоей политической силы и в частности, тех людей, которые держали себя в рамках и никогда не марали репутацию своей партии.

Но если такое случается сплошь и рядом, если партия состоит из людей, которые имеют свои слабости, то они делают слабой всю партию. Противник найдет слабости “слабых” ее членов и будут бить до тех пор, пока репутацию уже нельзя будет отмыть.

Кто-то может сказать, что заплевать можно и чистого человека. Да, можно! Безусловно, только сделать это будет намного труднее, поскольку этот человек будет знать, что может пойти в любую драку, поскольку он – чист. Мало того, он может организовать контратаку, которая вскроет тех, кто устраивал эту кампанию.

Да, сегодня у власти полный сброд. Это признают даже те, кто его собирал. Бабушка беня вообще не имеет никаких иллюзий на сей счет. Но это – их дело. Им этого не понять, но нам нельзя равняться на них. Наша политическая сила должна быть если не стерильно чистой, то близкой к этому. Тогда грязь не так будет прилетать и легче струшиваться.

В общем, дело Пашинского – показательно во всех отношениях. Главное – делать выводы. Чистота рядов политической силы, которая борется за власть и которая претендует на выражение интересов думающей части общества, обязана формироваться по такому принципу. Иначе сценарий утопления Пороха и его политической силы может повториться снова. И тогда самые правильные и прямые лозунги – не сработают, как не сработали в этот раз. Надо уметь извлекать уроки из собственных ошибок.

10 Comments on "Важный урок"

  1. Damian | 11.10.2019 at 08:02 |

    Может быть, я ошибаюсь, но некоторые (если не сказать -все) политические силы именно по этим признакам, которые Автор считает вредными для этих сил. А именно “…люди с подмоченной репутацией, которые «вмочили рога» в какие-то мутные дела и имеют связи, которые могут вылезти боком, с какими-то аномалиями в поведении…” Возьмите, хотя бы партию регионов, “Слугу урода”, ОПЗЖ и т.д. Да там собрались такие хрестоматийные личности, как на подбор. Но могут быть и исключения…

    • Damian | 11.10.2019 at 08:14 |

      Извините, пропустил слово “формируются” о партиях.

  2. Анатолій | 11.10.2019 at 08:24 |

    Пашинський “король рейдерів” там пробу немає де ставити. Він мені ніколи не подобався.

    • Gruffurd | 11.10.2019 at 14:15 |

      А хіба не Коломойський? Як прикро…

  3. Константин | 11.10.2019 at 10:43 |

    Поймал себя на мысли что не могу выговорить сейчас “Мой Президент”. При Порохе мог, а сейчас даже стыдно. Но как-то это называть надо, поэтому для себя нашел выход. Президент моей страны

  4. 66alka | 11.10.2019 at 12:19 |

    Щодо Пашинського коротко: на вузькій дорозі в темну пору зустрілись два довбой…А цю ситуацію використав Портнов.

  5. Док | 11.10.2019 at 13:34 |

    Дело Пашинского, которое сейчас рассматривается, не является показательным в плане “чистоты партийных рядов”, хотя бы потому, что это обычный конфликт на бытовой почве, в который может вляпаться в нашей стране любой и каждый.
    Если бы, например, Пашинскому вменяли вину за коррупционные действия, или какие-то действия с целью завладения чужой собственностью, да еще и с использованием служебного положения, то я бы согласился с автором.
    Мне известны многочисленные обвинения Пашинского в противоправных действиях, которые муссировались в СМИ, но ни одно из них так и не было доказано. А выходить из партии только потому, что именно тебя сделали мишенью для слухов и сплетен, как то не справедливо. Наоборот, партия должна защищать своих преданных членов, имхо

    • › «Дело Пашинского обычный конфликт на бытовой почве»
      Э-э, нет! Давайте рассмотрим ситуацию без фамилии (хотел ещё добавить «и без указания [конкретной] должности, но передумал). Вот едет по ночной дороге председатель парламентского комитета [по вопросам национальной безопасности и обороны]. (ПО ВОПРОСАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ воюющей страны, КАРЛ!) И вдруг… Это что ж, я могу, идя по тихой шведской улице из кинотеатра, встретить премьер-министра и — вуаля — назавтра у страны появится новый?

      За исключением этого — поддерживаю.

  6. rudolf_bochkin | 11.10.2019 at 17:40 |

    Угу. Абсолютно вимушений погодитись щодо кришталевої чистоти.
    Але де взяти її реально?
    І як ставитись до зради?

    Ось саме тому (за те, що не зрадив свого товариша, котрий у свою чергу не продався 2014) я поважаю Його Кривавість Пастора Олександра Валентиновича.

    А чистота, та ще й кришталева – то справді здорово.

  7. pitun.pump | 13.10.2019 at 19:44 |

    Ерунда это всё. Грязными медиатехнологиями можно утопить кого угодно, даже Господа Бога. Особенно если включать откровенное враньё типа розбагатив в 800 раз и убыв брата с Кеннеди. Задача здоровой политической силы, а тем более у власти – оберегать быдло от воздействия таких технологий вражеских, и действовать на него такими же своими технологиями. У “простых людей” мнение и позиции формируются только так)))

Comments are closed.