Не помню кто сформулировал первые три заповеди арестанта: «Не верь, не бойся, не проси», но позже этот перечень был расширен еще несколькими: «не бери в долг, не играй в карты (нарды), не стучи, и главное – не лезь не в свое дело, и боже упаси – никого не спрашивай об обстоятельствах дела, по которым тот заехал «на тюрьму».
Все это длинное изложение приведено для того, чтобы несколько уточнить то, что происходит вокруг нас прямо сейчас. Мы все прекрасно понимаем, что очень большая часть нашего населения не может выбраться из совкового рабства, а часть из них – генетические рабы. И как только мы начинаем говорить на эту тему, то вспоминаем крепостное право, а за тем и совок. Это должно было бы пояснить рабскую составляющую нашего населения.
Но ведь если посмотреть на историю крепостного права в Европе, то оно было почти повсеместным, включая территории нынешней Чехии, Польши или Австрии, куда входили западные земли нынешней Украины. Оно там было до 1848 года, а в российской империи его отменили через 13 лет, но где Австрия и где Украина, а тем более – РФ.
Да, прямо сравнивать положение крепостных в разных странах вряд ли имеет смысл, поскольку везде были свои особенности, но вот в Японии, например, низший слой общества, куда причислялись крестьяне, практически не считались людьми. Самурай, например, мог зарубить крестьянина просто для того, чтобы оценить остроту своего клинка и это не вызывало каких-то особенных проблем. Тем не менее, Япония сейчас живет в 22 веке и снисходительно посматривает на окружающий, отсталый, с их точки зрения мир.
Значит, у нас был еще какой-то деформирующий фактор, и безусловно, им стал совок. Совковая пропаганда, конечно, сделала свое дело. Она промывала мозги просто до белого блеска костей черепа, но вышибить из мозгов здравый смысл – мало. На это место надо что-то положить, и совок таки наложил в головы своих людей. Круто наложил.
Знаменитая присказка о частях совкового населения, на самом деле звучала немного длиннее расхожей формы: «одна часть населения сидела, другая – готовилась сесть, а третья – охраняла ту, что сидит». Вот основная суть совка. Этот лепрозорий был выстроен по образу и подобию зоны, и население впитывало именно те правила, которые позволяли выжить именно в тюрьме или на лагере.
В американских боевиках не раз показывали совково-российских мафиози, которые смеялись в глаза местным копам, угрожавшим им тюрьмой. Они говорили, что американские тюрьмы – курорт, по сравнению с совковыми, и были правы. Но не только те, кто сидел или охранял пропитывались тюремным образом мыслей и жизни. Этой дрянью пропитывались и те, кто готовился сесть или мог сесть в тюрьму.
Ведь больше нигде нет такого громадного пласта тюремной субкультуры с его «шансоном». Причем, «блатные» песни были всегда, но до совка эти песни в основном были бравые и залихвацкие о бандитской удали, а в совке – «Владимирский централ», «Ушаночка», «По тундре» и так далее. Страдания тюремно-лагерного разлива. И вот это все собирает стадионы. Кстати, здесь, а не в христианстве, лежат корни гомофоби. Дело не в Содоме и Гоморре, а в “опущенных” и “обиженках” – низшей касте зоны и местах, где на тюрьме они живут. Просто присмотритесь к флагманам гомофобии и вы увидите, что вместо христианской веры, там сделал свое большое дело сенбернар или мастино неаполитано, а гомофобия там чисто зоновского пошиба.
И вот если сравнить то, как массы людей вели себя на обширных совковых зонах, и как – по ту сторону решетки, обнаруживается, что в своей основе, особых-то различий и нету. И прямо сейчас в Украине мы с удивлением обнаруживаем, что масса людей живут именно в этой парадигме. Дело даже не в том, что их ничего не интересует по тупости. Ничего подобного, они просто действуют как на зоне – не лезь ни во что, что тебя не касается. Не интересуйся лишним, не задавай вопросов, подчиняйся понятной иерархии.
А теперь посмотрите, что это молчаливое большинство выбрало. Ведь эта публика показывает (не живет по ним) ужимки каких-то рисованных урок. Посмотрите на эти гримасы и жесты, на блатной жаргон типа «Черт», ладно Янукович – дважды проффесор лагерной филологии, а эти-то откуда? А вот они нащупали, что молчаливое большинство как раз и признает в них паханов, смотрящих и авторитетов. Они играют роль блатоты и публика подсознательно на это клюнула.
Только вот в чем фокус. Тот самый прожженный урка рассказал еще одно правило. Никогда не рисуйся тем, чем ты не являешься, ибо когда это выяснится, тебя просто опустят с того статуса, который ты незаслуженно себе присвоил. Так что разыгрывать из себя что-то такое – себе дороже. Именно поэтому, когда он решил, что на блатного ему не хватает здоровья, он и ушел в “мужики”. Так предполагают правила игры.
Здесь мы не станем делать выводов. Каждый может сделать их самостоятельно.
Что тех, кто рисуется и выдает себя не за того, кем является, разоблачат и спустят на их настоящий уровень – одна сторона. Но вот кто позволяет себя так легко обмануть? Одних то спустить можно, только любые следующие выборы чреваты повторением. Нового клоуна всегда найдут. В прошлом году я опасался, что военное положение, если его введут надолго, даст нам диктатора. Тогда я думал, что опыт 2014 был хорошим уроком и в условиях русской опасности мало кто в здравом уме проголосует за кого-то кроме Пороха. Теперь чувствую, что ошибался и свободный выбор для всех дал нам вот это.
Добавил бы к словам автора, что Эрэфия старательно все это время распространяла и поддерживала эту тюремную или околотюремную психологию – от телесериалов, до простого бытового общения. Вряд ли найдется другой язык, который в разговорном варианте содержал бы больше словечек уголовного происхождения, чем русский. В украинской разговорной речи у них нередко просто нет аналогов. А твой язык – это и твой образ мыслей.
“Но вот кто позволяет себя так легко обмануть?” вообще то на зоне все не из их окружения и ментов считаются лохами. и весь зоновский настрой – об***мануть лоха. отсюда и “без лоха и жизнь плоха” и настрой по выращиванию лоха распространился вначале на ментов а затем всех вышестоящих или больщеимеющих.
Если я не ошибаюсь, то сам Автор писал, что в совке крепостное право имело место до тех пока, всем наконец-то не выдали паспорта. А именно, колхозникам паспорта выдали в последнюю очередь. А всю систему лагерей, скорее, можно было отнести к рабовладельческому строю. При желании и признаки совкового феодализма можно найти (даже не обязательно в Средней Азии). Так что совок – это смесь практически всех известных общественных укладов. Все в одном флаконе.
В дополнение к теме. А говоря о законах зоны, можно предположить, что дедовщина в советской армии и связанные с ней другие негативные явления появились после массового призыва уголовников после окончания 2МВ.
Уголовники еще с самого октябрьского пререворота, который праздновался в ноябре, т.е. с 1917 года были признаны “классово близкими пролетариату” и массово выпускались из тюрем, вскором времени массово заполнявшимися “классовыми врагами”. Сразу же по приходу “большевиков” к власти, власть эта моментально слилась с уголовниками. Ярчайших примеров масса: Сталин, Котовский, Мишка Японец (тот самый – из Одессы) и пр., и пр., и пр. Вся советская власть была чисто уголовной: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев … – паханы. Секретари КПСС республик – смотрящие. Пролетариат – мужики. Интеллигенция – шестьорки (в основном идеологические. Вся наука, от истории до физики с математикой обосновывали “гениальные идеи марксизьму-ленинизьму”). Крестьяне – каста неприкасаемых, рабы без паспотров, черти.
Зона !
А что до армии, то уголовников начали призывать массово еще в 1941-м. Им списывался срок. И всю вону так было. Поэтому красная армия грабила, насиловала и убивала местное население и в Украине и в беларуси и в Прибалтике в процессе “освобождения”. Утесов Леонид, популяная песня “С Одесского кичмана сбежали два уркана”. Активно использовалась в пропаганде во время войны. И сам Утесов и Тарапунька и Штепсель (молодеж, конечно, их не помнит) пели перделанное “С берлинского кичмана сбежали два уркана … “.
https://www.youtube.com/watch?v=jJsM51KCTeU
В том-то и дело.
Именно криминал стал краеугольным камнем коммунистической идеологии. Вернее, даже не идеологии, а той схемы, по которой принципы существования асоциальных личностей, презирающих все и вся вокруг, считающих себя выше любых законов, были закрашены разнообразными “теориями” всеобщего блага. И в разнообразных замаскированных и не очень формах внедрены в организацию общества.
Самое неприятное обстоятельство есть то, что многочисленные, как теперь принято говорить, тоталитарные, организации социумов весьма сходны именно с законами, если можно так выразиться, криминального сообщества.
После того, как аж где-то в середине восьмидесятых в Штатах относительно серьезно потрепали существенную часть мафии, в последнее время имеем видеть весьма неприятные тенденции в верхних этажах американского истеблишмента. Что совсем не радует.
А если внимательнее присмотреться к европейским “эксцесам” с разнообразными “саркозями”, “берлусконями”, “шрёдерами”, то и здесь ассоциации возникают вполне конкретные.
И вот что, кстати, презанятно.
В пылу полемики относительно Брэксита, все призабыли такого занятного типа, как Фаррадж, и что интереснее, его аргументацию в пропаганде этого самого Брэксита перед референдумом.. Особенно в части потенциального выигрыша Британии в финансировании социальных расходов осле выхода из ЕС. Многие из его тогдашних утверждений признаны “необоснованными”.
Т.о. – голосование на референдуме мотивировалось брехней?
И шо?
В общем что-то не туда, или не оттуда…. в цивилизованно, как оказалось, вполне продажной Европе…. По крайней мере в Западной..
И сам Утесов и Тарапунька и Штепсель (молодеж, конечно, их не помнит) пели перделанное “С берлинского кичмана сбежали два уркана … “.
———————————————-
Тарапунька и Штепсель – это вообще совсем особая тема. Данные персонажи представляют “украинца” и “русского”, причем “русский” Штепсель постоянно поучает “украинца” Тарапуньку, а тот соглашается со всем, хотя и не сразу и нехотя, но под конец с энтузиазмом.
Это образец той самой пропаганды, какая и сейчас ведется с большим успехом.
Дедовщина в СА появилась, действительно, после войны, когда срочную дослуживали её участники вместе с новобранцами, “не нюхавшими пороха”. На различии статуса и появилась “дедовщина”. “Дед”, потому что те, кто дослуживал были, в своей основе, гораздо старше новобранцев.
не плутайте людей
так як відносились ті хто справді воював до тих, хто поняття зеленого не мав про бій важко називати дідівщиною в сьогоденним розумінні цього явища.
Damian
Саме так. Чув спогади батька і діда.
В 52-53 роках дослужували сержанти і старшини, до пройшли війну. Дідовщини не було, як явища.
Ошибаетесь.Дедовщина появилась при Брежневе,причем,не только в армии.Ожесточение народа выросло
И тюремная иерархия тоже пронизывает жизнь каждого совка и пост-совка, что еще раз подтверждает, что раша/совок является большой зоной. А его жители пытаются приписать это и всему остальному миру. Тут подробнее: http://shipilov.com/mysli-i-zametki/1336-anatomiya-sovka-ocherk-1-vatniki-v-immigratsii.html
“Тем не менее, Япония сейчас живет в 22 веке и снисходительно посматривает на окружающий, отсталый, с их точки зрения мир.”
“Значит, у нас был еще какой-то деформирующий фактор, и безусловно, им стал совок. Совковая пропаганда, конечно, сделала свое дело. Она промывала мозги просто до белого блеска костей черепа, но вышибить из мозгов здравый смысл – мало.”
Я бы начал с того, что деформирующих факторов было много.
Целая система факторов. В чем-то отличных, в чем-то похожих. И у нацистской Германии, и у императорской Японии, и у СССР. (К более ранним историческим примерам пока обращаться не будем).
Спорить об эффективности этих систем – дело бесперспективное, поскольку у каждой есть свои “достоинства”. К примеру, такого количества камикадзе, как у Японии, ни одна другая диктатура воспроизвести не смогла, как ни пыталась.
Я не буду спорить с тем, что СССР занял первое место, как по общему количеству урок, так и на душу населения, и с тем, что это не могло не оказать глубокое влияние на все стороны жизни населения.
И я даже не буду спорить на тему, какие факторы оказывают большее влияние на деформацию психики населения. На мой скромный взгляд, время нахождения “под совком” не менее критичный фактор: страны Балтии, пробывшие в советской оккупации меньше полувека, из СССР вырвались быстро и решительно – у всех остальных с бОльшими сроками, с выдавливанием совка были проблемы. Опять же система образования… Но, оставим.
Я хочу отметить другой аспект проблемы: “Что с этим деформированным населением делать?”
Делать выводы, как рекомендует уважаемый ANTI-COLORADOS, да еще и каждому самостоятельно – на мой взгляд не самый эффективный путь.
В Германии была проведена денацификация. В Японии была проведена аналогичная по смыслу процедура демилитаризации. Поэтому эти страны и могут позволить себе мело смотреть в будущее, не опасаясь за “рецидив”.
Опять же в обоих странах победившие американцы поставили систему диверсификации фондовых рынков и поддержки конкурентной среды. Эту систему они выработали при Рузвельте при выходе из Великой депрессии. Конкурентная среда “перекрывает кислород” монополизму и выбивает экономический фундамент из-под диктатуры. (Замечу в скобках, что Порошенко в Украине начал проводить ту же политику диверсификации, привлекая инвесторов и выбивая почву из под ног у постсовковых монополий, но не успел завершить, к сожалению).
А кто и как проводил денацификацию (десоветизацию) в Украине?
Так чего вы хотите от 73% и чему удивляетесь?
Совок – он как раковая опухоль: сам по себе не рассасывается.
Что бы что-то было – надо это что-то делать. (Как? это отдельный длинный разговор. Если будут вопросы – могу изложить свою точку зрения, но уже только в понедельник).
И да – десоветизация проходит естественным порядком на майдане и на фронте, но 73% она не затронула, так что этих каналов, на мой скромный взгляд, недостаточно.
Дополнительные материалы по закреплению “Психотипа зоны” в языке
Сергей Снегов
“Язык, который ненавидит”
Можно почитать/скачать книгу например здесь:
https://www.e-reading.life/book.php?book=53254
Кстати у С. Снегова еще есть книга “Диктатор”, весьма подходящая для нынешней ситуации.
Почитайте Шаламова і всім відразу стане кисло.
З.І. “сповідь” зека автору – развод лоха. Автор може і не повівся, але спроба була 100% (надавити на жалість, перевірити на “вшивость” і т.д.). Зеку не можна вірити НІКОЛИ!!!!!!!
Статья объясняет многие вещи, но всё-таки основная причина поражения – позволили врагу действовать в нашем медиапространстве як у себя дома. Американцы шо, рабы лагерные? А британцы? Многие из них интересуются окружающим? Многие знают шо больше, Луна чи слон (привет покойному Задорнову)? Тем не менее на них вражеского воздействия в 10 раз меньше нашего хватило, шоб выбрать Трампа и проголосовать за Брекзит.
Так шо мухи отдельно, пчёлы отдельно.