О формах послания

Похоже на то, что посылать на три кодовых буквы Дональда Батьковича Трампа  стало устойчивой традицией. Шикарно, и как стало потом понятно, без последствий, его послал по этому адресу Ким Вынь Хунь на встрече во Вьетнаме. Трамп решил, что может вырулить ситуацию на внезапной встрече в Корее, на демаркационной линии, но там Хунь снова поглумился над «Чубчиком» и ничего вырулить не удалось. Мало того, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, кто там играл первую скрипку, Хунь устроил самую длинную в истории своей страны серию пусков ракет различной дальности. В ответ Трамп сделал вид, что во Вьетнаме и Корее опозорился не он, а кто-то из толпы. Сделал он это легко и непринужденно – просто перестал писать о КНДР в Твиттере.

Но потом он решил продемонстрировать свое «искусство переговорщика» в отношении Ирана. Как все хорошо помнят, Донни объявил программу «максимального давления» на Иран и госсекретарь Помпео стал сыпать намеками, что если Иран не перестанет бузить, то дело может ограничиться не только санкциями.

Как назло, Иран стал бузить еще сильнее – захватывать и минировать танкеры, опасно маневрировать своими судами в Ормузском проливе, и только постоянное присутствие там военных кораблей дало возможность обеспечивать судоходство. Но потом иранский корпус стражей исламской революции сбили дрон-разведчик США над нейтральными водами. Это была не только потеря важной машины, которых всего-то шесть штук у ВМФ и даже не потеря более четверти миллиардов долларов – стоимость дрона, а репутационные издержки.

По сути это был «казус белли» – повод для военных действий или хотя бы силового ответа, например – уничтожение объектов, которые были связаны с атакой на дрон, включая радары, пусковые установки и командные центы. Это просто вытекало из хода событий. Иран повысил ставки, и Штаты были обязаны их принять, но Трамп неделю рассказывал о том, что он дал «отбой» за час до удара. Старик уже тогда смотрелся смешно и бестолково, но оставив без ответа вызов уже американским военным, он дал зеленый свет для эскалации Ираном ситуации.

После этого и Трамп, и Помпео извергали потоки грозных речей о том, что если Иран что-то такое сделает еще раз против США или их союзников, то уж тогда – все! Но вот на выходных Иран, и похоже – не только он, отстрелялся по нефтяному промыслу Саудовской Аравии. Нанесен существенный ущерб экономике Аравии, разбалансирован рынок нефти,  репутационные потери для Штатов, которые обещали «вписаться за союзников». Но снова – ничего не произошло.

Более того, просто накануне удара Трамп, как это у него обычно бывает, спонтанно заявил, что готов встретиться с лидером Ирана Рухани. Сделал он это в Твиттере, а министр экономики Мунчин озвучил на ТВ, мол действительно, Трамп готов к такой встрече и безо всяких условий. Этот неожиданный поворот был устроен после долгих переговоров Трампа и президента Франции Макрона, который убедил Трампа в том, что с Рухани можно договориться и все решить без драки. Но как мы знаем, Макрон уже не раз и не два показал себя прекрасным провокатором, который несколько раз подставил даже свою ближайшую партнершу Ангелу Меркель. Если Трамп действительно пошел на поводу у Макрона, то француз выставил Трампа в таком свете, что даже Ына переплюнул.

Речь идет не только об атаке саудовских нефтепромыслов, а и о том, что сам Рухани публично послал Трампа на три кодовые буквы, с его переговорами. Причем, сделал это в унизительной форме, показывая бестолковость оппонента, с которым вообще нет смысла говорить.

Согласно агентству Блумберг, Рухани заявил следующее:
«Иногда они говорят о переговорах без каких-либо предварительных условий, а иногда с 12 условиями. Такие заявления либо исходят из их растрепанной политики, либо являются уловкой, чтобы сбить с толку другую сторону».

В переводе с дипломатического языка это означает предложение ознакомиться с маршрутом движения в точку, обозначенную тремя кодовыми буквами. Сейчас даже трудно представить, кто должен стать президентом США, чтобы вернуть их авторитет хотя бы на прежний уровень, и сколько для этого понадобится времени.

9 Comments on "О формах послания"

  1. Сергій | 17.09.2019 at 10:40 |

    Втім він досить популярний в штатах і має великій шанс бути переобраним у 20 році.

  2. Володимир | 17.09.2019 at 11:28 |

    Трамп, Путін, Макрон проводять підготовку Світу до військового удару США по стратегічним обьєктам Ірану. Як пише Слава Рабінович: “Запомните этот пост!!!” Я вас попередив…

  3. Марат | 17.09.2019 at 13:23 |

    Эх, а ведь всего-то и надо было Ромни победить в 2012…
    Теперь GOP в руинах, и 8 лет Демократов обеспечено. Не самый лучший расклад

    • Andriy Moderator | 17.09.2019 at 17:30 |

      Надо было в 16-м выдвигать “anybody but Trump”. После 8 лет демократов республиканцы были в выгодной позиции – крайне редко одна партия дежится 3 срока. Теперь да, RIP GOP.

      • Марат | 17.09.2019 at 18:01 |

        Как вы думаетe, у Ромни или Рубио были бы шансы против Клинтон?(Да я знаю, что Ромни даже никуда не выдвигался в 2016, но теоретически предположив…)
        Трамп ведь выиграл за счёт своего популизма и вскапывания грядки Демократов, что помогло ему выиграть Айову, Мичиган и Висконсин.
        ИМХО, будь бы там нормальный республиканец вместо Трампа, он бы не смог выиграть голоса “Вайт Трэша” на среднем западе…
        Это чисто все мои предположения, но я бы хотел спросить, как выглядела ситуация из Штатов в 2016?

        • Andriy Moderator | 17.09.2019 at 18:22 |

          И да и нет. Клинтон – да, была сильным кандидатом у демократов. НО – против демократов играли уже 2 срока у руля и большое желание перемен в обществе (совершенно ничего особого, желания перемен возникают регулярно после продолжительного курса в одном направлении).
          Трамп не только за счет популизма получил голоса, которые республиканцы и не расчитывали получить, но и растерял голоса электората республиканцев. С самого начала он проигрывал Клинтон и только в последний момент благодаря вбросам по делу об электронной почте, включая “размышления об возобновлении расследования” буквально в последние дни перед выборами, ему удалось победить.
          И да – республиканцы провели плохую подготовку к выборам и сильных кандидатов я там даже и не помню.

          С другой стороны – республиканцы взяли большинство в обоих палатах Конгресса. Даже если бы победила Клинтон вреда было бы меньше. А так, благодаря тому же Трампу, республиканцы теряют места и в Конгрессе. 18-й год был лишь тренировкой – тогда переизбирались в большинстве своем места, уже занятые демократами, у демократов была большая возможность вниз и очень мало – вверх. И то, они получили большинство в Палате Представителей и увеличили количество мест в Сенате.

          Вдогонку, об электорате республиканцев. Я обычно голосую за республиканцев. Но в 16-м голосовал за Клинтон (и республиканцев в Конгресс) именно исходя из того, что Клинтон+республиканский Конгресс – меньшее зло. И в качестве компенсации заплатил за 5-летнее членство в NRA. И таких, как мне позволяет судить мой круг общнения, было много.
          В 20-м если выдвинут Трампа, я буду голосовать за демократов (“anybody but Trump”). И не буду голосовать ни за кого (буквально), кто замечен в поддержке Трампа. Трамп переформатировал партию под себя, уважаемые люди ушли из GOP. Теперь это уже не Республиканская Партия, а Партия Трампа. Если демократы запретят оружие, мы потом как-нибудь отвоюем, если Трамп превратит страну в помойку типа Педерации – это уже все. А он таки усиленно работает над своим собственным культом личности.

          • Марат | 17.09.2019 at 19:32 |

            И, извините, последний вопрос сегодня. Что будет с тем, что называет себя Республиканской партией после Трампа? Уйдет в небытие? Произойдет какой-то realignment? Демократы опять станут одной более менее крупной партией как в 1820-1860?

          • Andriy Moderator | 17.09.2019 at 19:37 |

            Сейчас тяжело загадывать “после Трампа”. Тем более, что я в руководство партии не вхожу… 🙂
            Наверное будет “переформатирование” в том или ином виде. А может Трамп останется пожизненным “главой” – кто знает?
            Может и не будет никакого “после Трампа”, как нет “после Путина”. 🙁

    • Володимир | 17.09.2019 at 20:09 |

      Завдання Трампа ослабити ЄС та Китай. Тому більшість республіканців будуть підтримувати його другий термін.

Comments are closed.