Иран. Искусство обманываться (Часть 3)

Но простой взгляд на карту показывает, что будь у Ирана проблемы с электроэнергией, их легко решить за счет строительства десятка ТЭЦ на газу или мазуте, которые в Иране просто дармовые. Запасы нефти и газа – огромны. Их намного больше, чем можно продать. Это значит, что просто используя нефть и мазут, Иран лет 200 может удовлетворять любые потребности в электроэнергии. Если же кто-то расскажет об экологии, то еще раз смотрим на карту и наблюдаем огромные пустынные районы, где можно рядами выстроить сотни километров солнечных батарей или лес ветрогенераторов.

Это значит, что потенциал развития не ядерной энергетики у Ирана практически неограниченный. А из этого уже следует, что Ирану от реактора не нужно электричество, ему нужен плутоний, и ради этого он потратил несколько миллиардов долларов, чтобы РФ его поставила. Россияне – тоже прекрасно знали, что строят АЭС для производства оружейного плутония. Знали с самого начала и строили. Во время этого строительства Запад вяло что-то такое шамкал в адрес Москвы, но в конце концов, станцию построили и прямо перед ее пуском Израиль уже было решился нанести удар по реактору, но Обама отговорил, пообещав решить вопрос не военным путем и «решил» его путем заключения той самой сделки.

Знают ли об истинном назначении АЭС Франция, Германия и Великобритания, основные лоббисты возобновления сделки? Знают ли они, что обогащение Ираном урана, имеет целью создание ядерного оружия? Безусловно – знают, тем более, что Франция и Великобритания сами получают плутоний точно таким же путем.

Вся вот эта риторика о том, что Иран обогащает уран в исследовательских целях или для своих нужд, напоминает отмазки наркомана, который убеждает следователя, что вот эти кусты или вот этот порошок он производил только для себя, но всем же понятно, как все обстоит на самом деле.

То есть, ответы на вопросы, указанные выше, вообще не имеют никакого смысла потому, что если бы Ирану было нужно электричество, а не плутоний, то он:

а) не стал бы морочить себе голову и тратить огромные суммы на строительство АЭС, а добыл бы его намного более простым и менее дорогим способом;

б) если бы и построил АЭС, не стал бы заниматься опасной, с точки зрения последствий, в том числе и санкций, эпопеей по обогащению урана.

Отсюда следует два завершающих вопроса. Первый – как видя все это, Запад не купировал проблему еще на стадии начала строительства АЭС? Ну а второй – можно ли путем санкций, переговоров и подобных вещей положительно решить вопрос?

Ответ на первый вопрос дает представление о том, насколько Запад вообще утратил форму и нюх. На самом деле, все можно было свернуть на стадии строительства реактора. Тогда еще можно было задавить санкциями не Иран, а РФ, и тогда сегодня этот вопрос не стоял бы в принципе, а самые актуальные темами тегеранских аятолл были бы проклятия саудовским неверным и споры о кошерности длины бороды настоящего шиита.

Но тогда решили, что РФ можно доверять, и если она строит там АЭС, то сама же будет контролировать и вопрос утилизации отработанного топлива, чтобы оно не попало в третьи руки. Но Москва, под прикрытием строительства АЭС, просто передала Ирану ядерные технологии.

Ответ на второй вопрос не просто дан, а подтвержден экспериментально. До Ирана пытались обзавестись реакторами Ирак и Сирия (на видео), но Израиль разбомбил их реакторы, и как мы теперь знаем, обе они так и не сделали ядерного оружия. То есть, по аналогии с предыдущими случаями, лучшим вариантом решения вопроса была бы засыпка бомбами именно реактора Тогда и обогащение утратило бы смысл. А так, пока он работает, момент получения Ираном ЯО, стал только вопросом времени.

То есть вместо радикального и окончательного решения вопроса, Запад сюсюскает с Ираном так, как раньше это было с КНДР, и результат будет аналогичным. А все потому, что на Западе сейчас нет ни одного лидера, который готов назвать белое – белым, а  черное – черным. Поэтому задаются пустые вопросы и дебатируются никому не нужные темы, а вопрос решается быстро и метко. Но для этого надо просто перестать врать себе, тогда все встанет на место.

10 Comments on "Иран. Искусство обманываться (Часть 3)"

  1. anti-colorados: “…Запад сюсюскает с Ираном так, как раньше это было с КНДР, и результат будет аналогичным. … Поэтому задаются пустые вопросы и дебатируются никому не нужные темы … надо просто перестать врать себе”

    Ну… Вот в какой части те или иные французы во времена Великой Французской революции врали себе, а? Робеспьер, Марат — врали сами себе? Королевская семья тоже врала себе? В Украине голосовавшие за весельчака Зе — сознательно врали и врут себе? А может, это они просто именно так живут? Что-то им ближе и понятней, а что-то они надеются переложить на чужие плечи. Поэтому положение дел ещё, гораздо хуже!!!
    Кризис Европы, макро-эгоизм отдельных людей , а также кланов. Нежелание поступиться стабильным прибытком даже при угасании конкурентной среды в обществе, при отодвигании народа от общенациональных дел и т.д. Это подозрительно похоже на о.Пасхи, или на то, что вам больше понравится в качестве печального примера. 🙂

  2. Евгений О. | 09.09.2019 at 09:46 |

    sk13 | Вересень 9, 2019 at 08:15
    ………………Кризис Европы, макро-эгоизм отдельных людей , а также кланов. …
    ————————————————————————————————————–
    На самом деле, думаю, кризис имеет гораздо более глубокие корни.
    Если внимательно разобраться в том, каким слоям общества характерны какие мировоззренческие шаблоны и чем это обусловлено, получается достаточно интересная картина.
    Только в этом случае требуется абсолютная объективность и рациональность при выполнении указанного исследования.
    Затем, как говаривал в свое время один одесский юморист, ” не вытирая рта”, следовало бы проанализировать динамику критериев, согласно которым работали и работают так называемые социальные лифты. Причем следует со всей внимательностью отнестись к тому обстоятельству, что в основном эти самые лифты работают на подъем. И в достаточно редких, или сказать иначе в мало значимых в общем случаях – на опускание.
    В самом общем виде можно сказать, что за двадцатый век в критериях, обуславливающих доступ в кабину этого лифта , идущую на подъем на энное количество этажей произошли очень и очень существенные изменения.
    Результатом этих изменений и стало то обстоятельство, что мало-помалу, так сказать, “тихой сапой”, как говорят саперы,на “верхние” этажи здания западной цивилизации поступило определенное количество тех, кто оказался, мягко выражаясь, мало подготовленным к деятельности, и принятию решений, что были и являются непременным условием присутствия на этих уровнях общества. И даже возможность видения и дальше и отчетливее , что характерно, например для взгляда на Париж с высоты Эйфелевой башни, и, скажем так, наличие “оптики” требуемого качества для детального рассмотрения некоторых объектов не оказали должного воздействия на систему взглядов и, что особенно критично, ценностей вновь прибывших “товарищей”.
    Естественная же убыль “старых кадров” привела к тому, что решения, принимаемые “в верхах” претерпели соответствующие качественные изменения.
    Отнюдь не в лучшую сторону.
    Здесь уместно вспомнить одну из публикаций популярного у думающей части населения совка “толстого” журнала “Новый Мир”, а именно серию статей В. Овчинникова “Корни дуба”. Теперь она доступна в виде книги в Сети. В свете вышеизложенного там интересно написано о системе власти в тогдашней Британии. Впрочем и остальное не менее интересно.
    Так что, наверное в достаточно не далеком будущем, если таковое состоится, принимая во внимание статью уважаемого Автора и не только, может случиться весьма и весьма радикальный пересмотр целого ряда фундаментальных принципов современного устройства цивилизованного мира.
    И кто знает, сохранится ли нынешний статус Ее величества Королевы Великобритании, которая, как говорят, царствует, но не правит, и не исчезнет ли из него это самое “но не…”, и не получит ли подобный обновленный статус монарха уже более широкое распространение в мире в том, или ином виде.
    В Китае, например, похожий вариант уже просматривается в полный рост.
    Варианты… варианты…..

  3. Albert | 09.09.2019 at 13:40 |

    чёрт знает , как оно было бы и чего бы не произошло, но сделки Обамы были на лезвии бритвы, без создания долговечной дополнительной опоры на будущее.
    И не важно, как много он думал, а что получил – перекосившийся сарай

  4. Юрій | 09.09.2019 at 17:09 |

    Для замітки:
    Будівництво розпочате в 1975 німецькою компанією Kraftwerk Union AG.
    У 1979, після ісламської революції в Ірані роботи на об’єкті були призупинені.
    25 серпня 1992 підписано угоду між урядами РФ і Ірану про співпрацю у спорудженні на території Ірану атомної електростанції. Поновлене після тривалої консервації в 1995, завершене в серпні 2010. В вересні 2011 електростанція вийшла в режим промислової експлуатації.
    І ще, Ізраїль, як зацікавлена сторона, міг би в “стелс-режимі” розбомбити інфрастуктуру Буширської АЕС, проте мінімальна необхідна дальність для нанесення удару із своїх аеродромів – біля 3000 км (туди і назад), що суттєво перевищує можливості F-35. А свого B-2 у Ізраїлю немає, та й власне є певні сумніви стосовно його “стелс” режиму, відносно F-35.

    • Norfolk | 09.09.2019 at 20:21 |

      Израилю до Ирана намного ближе, чем мотать туда-обратно тысячи киломнюетров. Во-первых, базы в Азербайджане, во вторых негласный договор с Саудами на пролеты, дозаправки и т.д.
      Так что айятоллы в основном блефуют

  5. Док | 09.09.2019 at 19:59 |

    Лично мне вся эта ситуация (не только с Ираном) напоминает стратагему, известную под названием: “Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан”. Суть ее, как и прочих стратагем, очень проста: демонстративно готовиться к наступлению с одной (или многих) стороны, а в это же время тайно организовать наступление с той стороны, где тебя не ждут. Для чего нужны проблемы с Ираном, КНДР, Венесуэлой и другими очень проблемными государствами? Для отвлечения внимания и сил от себя. В то время, как западные политики “глубоко озабочены” проблемами с нештатным поведением “ветряных мельниц” во многих частях мира, они ослабляют внимание на том, кто такое их поведение и организовал. В многочисленности “угроз” возникших по всему миру, между западными лидерами вспыхивают дискуссии, вплоть до перехода на личности, портятся отношения, а главное – затрудняется выработка единой стратегии в отношении единственной реальной опасности, угрожающей Западу.
    И если вы подумали, что речь идет о России, то вы тоже ошиблись, как и они, ибо стратагемы придумали не в России. Путинская Россия – это всего лишь жупел, не представляющий для Запада серьезной угрозы, и в то же время, этот жупел сидит как перчатка на руке страны, еще несколько тысячелетий назад породившей искусство стратегического планирования. О любимом коньке КГБ, называемом “управляемый хаос” в этой стране тоже знали тогда, когда на месте Лубянки еще квакали лягушки

    • Юрій | 09.09.2019 at 20:10 |

      Отож бо й воно. Ще років 10-20 такого сум’яття, і Китай цілком може захотіти заселити/захопити всю Євразію, заодно продемонструвавши свій військовий потенціал

      • anti-colorados | 09.09.2019 at 20:21 |

        Не. У всего есть предел. Система сама начинает валиться от большого размера. Китайцы это знают. Они свою историю помнят.

  6. Гость | 10.09.2019 at 02:00 |

    Любая страна имеет право строить реакторы и создавать ЯО. Если одним можно,то почему другим нельзя?

  7. Kasumi | 10.09.2019 at 10:12 |

    Антисемитизм – единственное, что объединяет почти все партии на Западе – правые – нео-нацисты, а левые – опологеты “палестинцев”. Вот Ирану и потокают.

Comments are closed.