Вот такая диспозиция вырисовывается, и сразу возникает масса вопросов, которые задают различные стороны, так или иначе, втянутые в этот конфликт, ну и кроме того, возникают общие или фундаментальные вопросы. Попробуем перечислить основные из них, поскольку это важно для того, чтобы увидеть картину, на которую смотрит мировая общественность, политические деятели и далее – по списку.
Итак, начнем. Имеет ли право Иран заниматься обогащением урана, из-за чего начался весь это жуткий танец с саблями? Тем более, что сам Иран постоянно подчеркивает, что он обогащает его для собственных нужд. Стоило ли Обаме заключать сделку с Ираном, согласно которой тот приостанавливает динамику обогащения урана, а взамен с него частично снимают эмбарго на экспорт нефти? Стоило ли Трампу отменять сделку и возвращать санкции? Стоило ли Трампу включать заднюю и снова рассказывать что-то о переговорах?
Права ли Европа, которая играет привычную роль «Троянского миротворца»? Стоило ли Израилю передавать полномочия по решению вопроса ядерной программы Ирана в руки США, хотя Иран не прекращает риторику о том, что он готовится смести Израиль в море? И последний, а на самом деле – ключевой: Стоит ли доверять Ирану вообще и в ядерной эпопее – в частности?
Да, вопросы разноплановые, но они как раз и вытекают из действий всех сторон данного конфликта. Каждый может остановиться в этом месте и дальше пока не читать. Можно взять ручку, бумагу и попытаться хотя бы односложно ответить на указанные вопросы: «да» или «нет», а потом – отложить бумагу с ответами в сторону и вернуться к ней после того, как материал будет дочитан до конца.
На самом деле ситуация не просто простая, а предельно простая и легко решается правильным ответом всего на один, последний вопрос. Но для того, чтобы ответ был содержательным, надо отмести все то, что было написано о ядерной программе Ирана и задать виртуальному Ирану простой и лежащий на поверхности вопрос: «Нафига?»
Заочно, Иран уже ответил на этот вопрос: чтобы самостоятельно делать топливо для реактора АЭС в Бушере. Но мировая практика гласит о том, что если ты сам не можешь построить реактор и соответственно – АЭС, то ты садишься на ядерное топливо той страны, чей реактор у тебя будет работать. Это – важный элемент подобной сделки, поскольку в отработанном топливе содержится плутоний, который и является основным оружейным элементом ядерного оружия.
А сделка предполагает возврат отработанного топлива той стране, которая его поставила. В данном случае, отработанные тепловые элементы должны были возвращаться в РФ, но Иран заявил о том, что теперь будет делать топливо самостоятельно, что означает – будет получать плутоний. А РФ, на это – ничего! По сути, они Ирану поставили машину для производства оружейного плутония и оставили его без присмотра.
Но это – более сложный аспект, прямо не связанный с поставленным уже нами вопросом «нафига?». Поэтому, мы возвращаемся к нему еще раз и наверное, ответ будет стандартным – для производства электроэнергии. Но ядерная электростанция – дорогое и опасное (как показывает практика) мероприятие. Ее имеет смысл использовать, когда других способов получения электроэнергии в промышленных масштабах нет и трудно ее импортировать.
(окончание следует)