Но если это работает в пост-совковой РФ, оно же должно работать и в пост-совковом Китае. Тем более, что недавно Си Циньпин по сути, стал фараоном, похоронив саму возможность сменяемости власти. Это значит, что диван с клопами получил страховку от сожжения, и теперь, как бы громко не рассказывали там о борьбе с коррупцией, толку из этого уже не будет.
Иногда там показывают судебные процессы, где коррупционера приговаривают к смертной казни и даже – демонстрируют саму казнь, только вот результатов этой борьбы нет. Она заложена в саму систему, и теперь только вопрос времени, когда система это осознает и перестанет имитировать никому не нужную борьбу.
А пока все напоминает известную в совке присказку на тему о борьбе с алкоголизмом: «И в борьбе с зеленым змием, побеждает змий». Об этом напомнили два события, о которых стало известно из двух различных (в плане географии) мест.
Первое из них произошло в Париже. Французская полиция обнародовала информацию о том, что китайские коллеги разорвали многочисленные связи по линии полиции, потому что Париж отказался выдать Китаю Грейс Менг, которая получила убежище во Франции 15 мая.
На самом деле, эта история началась раньше, когда из штаб-квартиры Интерпола в Лионе, в конце сентября прошлого года, исчез его президент Мен Гонгвей, который спустя время, оказался в суде китайского города Тяньзьзин, где он был осужден за коррупцию.
Эта история важна тем, что Китай продвигал на должность главы Интерпола не самого худшего своего правоохранителя, но в итоге оказалось, что его надо задерживать и тайно эвакуировать с другого конца света. А ведь, наверное, он там был лучшими из лучших, если был отправлен возглавлять такую международную правоохранительную организацию. Это говорит о многом.
Другая иллюстрация того, как в Китае обстоит дело с коррупцией, очень перекликается с заявлением Российского МИДа, которое было дано недавно в ответ на сообщение из США о начале испытаний ракеты средней дальности, ставшие ответом на то, что РФ разработала и поставила на вооружение свою ракету, запрещенную договором об РСМД. В МИДе заявили, что РФ никогда не проиграет в гонке вооружений. Совок тоже такое говорил, но где он теперь и почему?
В общем, в китайской «Белой книге» о вооруженных силах, их развитии и строительстве, кроме долгих рассуждений о необходимости полного перевооружения НОАК новыми системами вооружений и придании способности вооруженным силам действовать на отдаленных театрах военных действий, огромное внимание уделяется борьбе с коррупцией.
Очень долго армия и ВПК Китая считались каким-то заповедником чистоты и эффективности, напоминавшим такой себе человеческий муравейник, где усилия каждого направлены на общий результат.
Но вот сами китайские военные и партийные деятели (в Китае – однопартийная система, которая сформирована на базе Китайской коммунистической партии), которые выписывают и утверждают текст и тезисы «Белой книги», пишут примерно следующее.
«Вооруженные силы Китая наказывают коррупцию в строгом соответствии с дисциплиной КПК [Коммунистической партии] и соответствующими законами, а также исправляют любые злоупотребления в ключевых строительных проектах и закупках оборудования и материалов … Они работали над внедрением полного спектра аудита, усилением аудита основных областей, проектов и фондов, а также строгим аудитом экономических обязательств сотрудников на руководящих должностях. Были предприняты активные усилия для мониторинга экономической эффективности используемых средств, проведения аудита всего процесса и объединения гражданских и военных усилий в проведении аудита».
Наверное, перевод не очень хороший, но из него все равно понятно, что проблемы там существуют именно такого характера, как и в РФ – закупки, строительство, фонды и прочее – растаскиваются, невзирая на страх смертной казни. Это они сами считают проблему коррупции критической и настолько важной, чтобы внести ее целым разделом в Белую книгу, по сути – доктрину развития НОАК.
В общем, там где нет регулярной ротации власти, а тем более там, где ее вообще нет, создается идеальное место для клоповника коррупции, как бы с нею не боролись. А после того, как это явления проходит точку невозврата, то любая борьба с ним бесполезна, без полного демонтажа власти или условного сжигания дивана с клопами. Другого средства просто не существует.
Коррупция? Не всегда это слово применяют верно. Тогда, когда речь идёт о феодальной или имперской ренте (!), нет нужды использовать такое слово. Ведь люди, в смысле большинства населения страны, сами определяют как полномочия тех, кто во власти, так и способы контроля за властью.
К примеру, во Франции все всё понимают, но наблюдатели извне удивляются выборочному действию судов по отношению к властителям. А ведь именно в массе своей французские избиратели чётко дают понять, что можно и что нельзя “большим дядям”. Конечно же, есть и дополнительные, стабилизирующие правила игры в политике в любом обществе. То есть, взяв толстый свод законов (Франция), иностранцу не удастся понять “что к чему” в реальной французской жизни. Обратите внимание: во Франции есть Иностранный Легион, а насколько таковой возможен в Великобритании, Швеции? Идеализированного демократического общества НЕТ. А есть везде свои отклонения от нормы. Поэтому, когда осуждаемые в конкретном обществе явления, например коррупция, существуют в ином обществе как нечто добровольное на уровне масс населения — то это уже именно рента за принадлежность к власти, точнее к пирамиде власти.
И да, жители Украины — вас ждёт осознание этого факта.
Что-то мне напоминает, что в свое время некто, если не ошибаюсь, Попов, уже выдвигал весьма похожий тезис.
Ну, разве что, в несколько иной оболочке.
Дело было в эрэфии. Давно было.
Однако результат, полагаю, и мы и рассеянцы имеем удовольствие общущать.
Термины не суть важны.
В создавшихся условиях существование государства, как это принято говорить, в качестве субъекта международного права, присутствие отношений, в описанном sk13 виде ставит под большое сомнение. Если не сказать жестче.
Взаимозависимость различных элементов госаппарата при налиичии “рентных” связей делает его, государство, абсолютно не резистентным к меркантильным поползновениям из вне.
Тому пример наша история с Крымом.
Что до примеров из европейской практики, а в особенности из французской жизни, то существование послевоенной Европы в весьма существенной мере и достаточно долго обеспечивалось внешним фактором. Он называется США.
Так что там вполне могли существовать некие “флуктуации”, что удерживались в определенных рамках, определяемых, как ни крути, а тем же, упомянутым выше фактором.
Когда процессы, пример Швейцарии с ее достаточно “толерантными” банками, вышли за пределы допустимого, последовала четкая реакция.
Учитывая, нежно выражаясь, некоторую разницу в организации социума в феодальные времена и сегодня, и принимая во внимание чисто технический фактор в части информационного обмнна да и средств транспорта, сравнение нынешних взяточников с тогдашними феодалами и их приспешниками, мне кажется не достаточно корректным.
Ну да, тут обсудишь проблему… Эта статья уже(!) в прошлом. Рента с властных полномочий, признаваемая большинством — это современный факт. Куда ведёт такое положение дел? Конечно, к застою и далее к кризису. А уж при внешних сильных врагах… Ну да, да, всё плохо, надо что-то делать. 🙂
Дякую, що пояснили цю схему. Тепер мені більш зрозуміла та схема, за якою судівські, та ментівські вихідці захопили комбінат з відобутку урану, ДП СхідГЗК, м. Жовті Води, де я колись працював.А то я все думав, чи там їм медом хтось змастив, чи якого дідька вони туди поперли? Відповідь, як вияснилось, на поверхні – грабунок прикритий державними органами.
Ради осознания этого факта и статью писать не надо. Достаточно посмотреть кто у нас ВСЕ влиятельные или известные люди, на всех уровнях – это чьи-то родственники, кумовья, сваты и прочие свои. С одной стороны ничего криминального в этом нет, в природе каждая особь старается поддерживать свой род.
Но в капиталистическо-конкурентном мире слабые кланы уходят по естественным причинам, а в совковом кланы стараются оградиться от внешнего мира, чтобы конкуренты не съели, где не надо думать как выжить и развиваться, бо все свои хорошо пристроены на поколения вперёд.)) Поэтому такая любовь наших чиновников и горе-хозяйственников к Рашке, как к главному защитнику совковой клановой системе, да ещё и обладающей ЯО.
С другой стороны – США, с его тотальной конкуренцией всех со всеми, и демократической формой правления. Точнее там республика римского типа, когда все ветви власти сбалансированы. Рим благодаря такой форме веками существовал, и развалился по естественным причинам, точнее переформатировался, из-за развития человеческих отношений. И США выстояли и стали сверхдержавой. Подобная форма и в Израиле, который в окружении врагов процветает. Демократическая Финляндия выстояла в Зимней войне против армады совка, хотя формально и проиграла, до 80х годов репарации платила финской колбасой, обувью, кораблями и всем чем могла. Не зря мне говорил 1 израильский полковник (это потом я узнал что он полковник) – дружите только со Штатами!)))
Так что – в топку совков! За паааребрик, хай учатся китайскому и работать по 12 часов в пыльных цехах у дядюшки Ляо.