Чисто по Канту

Иммануил Кант

Даний текст буде викладено українською з причин, які стануть зрозумілими наприкінці. Там ми підіб’ємо підсумки і ще раз повернемося до цього питання.

Широко відомим є той факт, що отримавши усю повноту владних повноважень, Гітлер почав “зачищувати” Німеччину від усіх проявів конкуруючих вчень і ідеологій. Всім відомі кадри спалення книжок письменників і науковців, які відбувалися за участю штурмових загонів нацистів. Зрозуміло, що насамперед були спалені твори діячів так чи інакше пов’язаних з комуністичними ідеями, які Гітлер вважав (і небезпідставно) невиліковною хворобою, яка підлягає лише ліквідації. Отже, коли у вогнища жбурляли книжки Маркса, то нічого дивного в цьому не було, але разом з ним було знищено масу “не арійської літератури”. У цей день, 10 травня 1933 року, на площі Опери Берліна було знищено більше 20 000 книжок і те саме, хоч і не з таким розмахом, відбувалося по всій Німеччині.

Однак, ті події досить жваво висвітлювалися ще за часів совка і якось поза увагою лишилося те, що відбувалося на батьківщині “пролетарської революції”. Без пафосу тут знищувались і книжки, і самі письменники, причому кількість знищеного перевищувала те, що було у нацистів.

Взагалі, ставлення до класичних письменників, а тим більше – філософів, було вкрай складне. Навіть фундаментальні твори Карла Маркса зазнали численних люстрацій, а у повній збірці творів Леніна відсутня майже чверть його спадщини, бо вони ніяк не вписувалися у “політику партії та уряду”.

Але нас, у даному випадку, цікавить прикладне питання, а саме – чим завинив Іммануїл Кант перед більшовиками, що більшість його творів була не доступна взагалі, а те що доходило до підручників, було жорстко цензуровано. До того ж, дивною була доля його будиночку в захопленому червоною армією Кьонігсберзі. Там він перетворився на склад чи щось подібне.

Аж от, завдяки дослідженням нашого редактора, все стало зрозуміло. Вона знайшла текст, який пояснює, чому саме совок так нервово відносився до Канта. Даний текст стосується просвітництва як такого, але розкриваючи тему, Кант надав широке визначення внутрішньої свободи людини і це виявилося саме тим посилом, який намагається генерувати наш ресурс. Отже – цитата з Канта.

«Іммануїл Кант

Відповідь на питання: що таке просвітництво

Просвітництво — це вихід людини зі стану неповноліття, в якому вона перебуває з власної вини. Неповноліттям є нездатність користуватися своїм розумом без керівництва з боку когось іншого. Неповноліття з власної вини — це таке, причина котрого полягає не в нестачі розуму, а в нестачі рішучості і мужності користуватися ним без керівництва з боку когось іншого. Sapere aude! — май мужність користуватися своїм власним розумом! — таким, відповідно, є девіз Просвітництва

Лінощі і малодушність — ось причини того, чому багато людей, вже після того, як природа звільнила їх від чужого керівництва (naturaliter maiorennes), все ж охоче залишаються на все життя неповнолітніми і чому інші так легко привласнюють собі право бути їхніми опікунами. Адже так зручно бути неповнолітнім! Якщо у мене є книга, що думає за мене, духівник, совість котрого заміняє мою, лікар, який приписує мені якусь дієту і т. д., то я не потребую того, щоб обтяжувати себе. В мене немає потреби мислити, якщо тільки я в змозі платити; інші займуться за мене цією надокучливою справою. Те, що більшість людей (і серед них вся прекрасна стать) вважає не тільки складним, але також і вельми небезпечним перехід до повноліття, — про це вже потурбувались ті опікуни, які настільки люб’язно взяли на себе верховний нагляд над ними. Після того, як вони спочатку довели до отупіння свою домашню худобу і турботливо оберегли її від того, щоб ці сумирні створіння наважились зробити хоч один крок без опіки, якою 2 вони їх оточили, — після всього цього вони вказують їм на небезпеку, що загрожує у тому випадку, якщо ті спробують ходити самостійно. Правда, ця небезпека не настільки вже велика, оскільки, ймовірно, зрештою, після декількох падінь вони навчилися б ходити; однак один лише приклад такого роду робить їх нерішучими і взагалі відлякує від всіляких подальших спроб.

Отже, кожній окремій людині важко вибратися зі стану неповноліття, що став для неї майже природним. Він їй навіть приємний, і на перший погляд, вона, справді, неспроможна самостійно користуватися своїм власним розумом, оскільки їй ніколи не дозволяли робити подібну спробу. Положення і формули, ці механічні знаряддя розумного застосування своїх природних дарувань [чи], скоріше, зловживання ними, є кайданами, що утримують у постійному неповнолітті. Навіть той, хто скинув би їх, зробив би лише невпевнений стрибок через невелику канаву, тому що він не звик до такого роду вільного руху. Тому лише небагатьом, завдяки удосконаленню свого духу, вдалося вибратися зі стану неповноліття і набути впевненої ходи. І, однак, більш ніж можливо, що публіка сама себе просвітить, а якщо тільки надати їй свободу, так це майже неминуче, оскільки навіть серед поставлених над натовпом опікунів завжди знайдеться той, хто мислить самостійно і хто сам, скинувши з себе ярмо неповноліття, поширить навколо дух розумної поваги власної гідності і покликання кожної людини мислити самостійно. Особливо варто мати на увазі, що публіка, раніше приведена [опікунами] до цього поставлена ними під це ярмо стану пригнічення, потім змусить і їх самих залишатися під ярмом, якщо її будуть підбурювати [до цього] деякі з тих опікунів, котрі самі не спроможні ні до якого просвітництва. Ось як шкідливо насаджувати забобони, тому що зрештою мстять [за себе] тим, хто породив їх, будь то попередники чи сучасники. З цієї причини публіка може досягти просвітництва лише через тривалий час. За допомогою революції можна домогтися, мабуть, усунення особистого деспотизму, а також гноблення з боку користолюбців чи властолюбців, але ніколи неможна здійснити істинного перетворення образу мислення; нові забобони, так само, як старі, будуть служити помочами для бездумного натовпу. Для такого просвітництва не вимагається нічого крім свободи, причому найбільш нешкідливої з усього того, що може називатися свободою, а саме свободи в усіх випадках публічно користуватися своїм розумом…»

Очевидно, що таке пояснення сутності свободи і шляхів її розкриття є найгіршою отрутою для совка, нео-совка і будь якої тоталітарної системи. Саме тут описані алгоритми Майдана і тут – рецепт ліків від диктатури. Головне – прагнення самої людини до свободи. Якщо немає прагнення – не буде і свободи і людина, вже навіть у похилому віці, залишиться з відключеним мозком, що ми зараз і можемо бачити, частково у нас і повністю – в Московії.

Ми не маємо жодних ілюзій стосовно бажання московитів вийти з підліткового стану, тому і не бачим сенсу писати це російською. З іншого боку, тепер ми точно знаємо, що пан Іммануїл міг би стати нашим колегою, адже наші погляди на свободу і шляхи її здобуття – тотожні.

62 Comments on "Чисто по Канту"

  1. SPOILER

    Даже на Линии Обороны встречается весьма немалое количество самых различных штампов по самым разным темам. И непохоже, чтобы люди САМИ стремились подновить или перепроверить свои знания (ну или они думают, что это знания). Тут не раз появлялась тема равенства рас и прочего с подачи, как я понимаю, живущих на Западе. Вот её я и предлагаю в качестве краткого(!) примера для научного подхода. Никакой предвзятости, только факты, закономерности, логика общей картины.

    • Andriy Moderator | 10.05.2018 at 18:24 |

      Может все же надо было в отдельную статью вынести?

      • anti-colorados | 10.05.2018 at 20:48 |

        Статей на эту тему тут не будет. Гарантирую. Мало того, грустно, что читатели полезли в расовую чушь и утеряли смысл статьи. Такое не впервые случается, но бывает.

        • Andriy Moderator | 10.05.2018 at 20:52 |

          Тогда возникает вопрос (к sk13), а уместно ли вообще обсуждение здесь этой темы, тем более в таком формате.

          • anti-colorados | 10.05.2018 at 22:51 |

            У меня тоже этот вопрос возник. Просто наблюдаю за реакцией читателей, насколько они зрелы для того, чтобы правильно среагировать.

  2. -= Вступ =-

    Смертельная для белых солнечная радиация и горячий воздух на Юге – среда обитания темнокожих рас. Конечно же их организм перенаправил, и уже на генетическом уровне, часть жизненных сил для борьбы с плохой средой. Судя по достоверным геологическим данным (а не гипотезам), 4.5 тысячи лет назад была некая глобальная катастрофа на Земле. Реальная история отмечена в основном с тех времён. Каковы условия для жизни были тогда? Судя по тому, что растения для фотосинтеза ультрафиолет не используют, его количество что до катастрофы, что сразу после неё было весьма малое. Но это также подводит к мысли, что люди до катастрофы были только Белые. Наверное через 5-6 лет ультрафиолет стал в сегодняшнем количестве, но растения-то уже были приспособлены к другому. А вот люди при повторном расселении на Земле и приходе в южные края стали в рамках видовых биологических возможностей изменяться.
    Внешнее магнитное поле влияет на движение разных ионов в живом организме, изменяет их концентрацию, биохимическую активность, увеличивает активность кислорода, кальция и других веществ, изменяется проницаемость клеточной мембраны и за счет этого улучшаются обменные процессы. 2500 лет назад магнитное поле Земли было в 2,5 раза сильнее.
    Т.е. белые люди при сильном магнитном поле Земли видоизменились на разные расы, биологически приспособленные к местным условиям. Как правило, любая приспособленность в сторону от базовой биологической формы ведёт к каким-либо ограничениям. Чрезмерные мозоли на ногах при постоянной ходьбе босиком не приводят к улучшению динамики стопы, мозоли на руках ведут к ухудшению чувствительности ладоней и пальцев и тогда невозможности точной манипуляции, сильный загар Белого ведёт к высушиванию кожи, поедание очень острой пищи ведёт к приспособлению желудка, но нарушению обмена веществ.

  3. -= Біологія =-

    В труде Г.Л.Хить и Б.Кейта «Дерматоглифическая дивергенция основных расовых ветвей человечества» сказано: “Индивидуальные профили кожного рисунка трех расовых групп свидетельствуют о неповторимости каждой из них. Возможность выделения сходных вариантов совершенно исключается.” (отпечатки пальцев)
    Авдеев: “Частота генов системы трансферрина (Tf) увеличивается в ряду “монголоиды-европеоиды-негроиды”. Именно с их помощью производится и более детальная дифференциация этнических групп. В США в городе Сиэттле в Центральном банке крови уже разработаны и применяются этнические стандарты крови.”
    Есть лекарства по одной болезни, но с помёткой фармакологов “только для чёрных” или “для белых”.
    Распределение генных частот по системе Спицына показывает, что основные человеческие расы на биохимическом уровне отличаются друг от друга на 30 – 40%. По ряду биохимических показателей ушной серы различия между основными расами достигают 4 – 6 раз.
    В.А. Спицын:
    Уникальность генетической системы Gm заключается в том, что каждая из крупнейших рас обладает характерным, свойственным лишь ей генным комплексом Gm (иммуноглобулинов). Точные формулы частот генных маркеров в системе иммуноглобулинов для основных человеческих рас, соответствующих их максимальной чистоте:
    европеоиды – Gm 3; 5, 13, 14
    монголоиды – Gm 1, 3; 5, 13
    негроиды – Gm 1, 5; 13, 14, 17
    У европеоидов частота гена (Gc) не должна превышать 10%, в то время как у негров она превышает 30%. Именно частота этого гена и сопряжена с характерным негритянским запахом.
    Каждая из крупнейших рас обладает характерным, свойственным лишь ей одной генным комплексом гаммоглобулинов и щелочной фосфатазы плаценты.

    В целом расовая геометрия лица такова.
    1. Европеоиды по данным фотометрии имеют наиболее прямой профиль по верхнелицевому углу, причем последний (83-87°) у них всегда больше среднелицевого (81°), относительно небольшой угол выступания носа к горизонтали (57-63°), весьма сильное выступание носа к линии профиля (21-27°) и прямую верхнюю губу (85-91°).
    2. Монголоиды отличаются склонностью к мезогнатности по верхнелицевому углу и углу выступания верхней губы (72-82°). У них верхнелицевой угол (82-87°) всегда меньше среднелицевого (83-88°). Угол выступания носа к горизонтали – наибольший (65-72°) cpeди всех изученных групп.
    3. Негроиды прогнатны (то есть имеют резко выступающую нижнюю челюсть) по верхне– (73-77°) и среднелицевому (76-80°) углам и углу выступания верхней губы.
    Это вновь означает, что расовый и этнический тип – объективная реальность и поддаются точному измерению не только в общем, но и по отдельным частям портрета.

    Средний возраст начала хождения Восточных_азиатов =13 месяцев, Белых =12 месяцев, Чёрных =11 месяцев. Повышенное кровяное давление, рак предстательной железы, другие болезни чаще у Чёрных, чем у Белых. Детская смертность Чёрных вдвое больше, чем Белых (при тех же условиях). Чёрные мужчины имеют тенденцию к повышенному кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям. В мышцах негров есть фермент, который помогает жирным кислотам окисляться быстрее.

    За 400 с лишним лет истории афро-американских негров до сих пор не известно случаев их побеления, обусловленного сменой климата; не почернели и белые потомки голландских поселенцев – буры ЮАР.
    “Исторически возникшее переплетение этого научного термина (раса) из области биологической систематики с негативными социальными проявлениями не меняет его биологической сущности в применении к человеку.”

  4. -= Генетика та психологія =-

    — Увага! —
    Исследования по какому-либо параметру проводились только при одинаковых прочих условиях! Т.е. солдаты сравниваются с солдатами, студенты со студентами, бедняки с бедняками и т.п. Кроме того, в однородной популяции некий параметр распределён по Кривой Колокола. Результаты исследований есть большинство, а не необычные особенности.
    ———-

    Отличия Чёрные-Белые в способности к познанию — 50% генетика и 50% окружение (или даже больше генетика). Проверено на близнецах.

    Влияние на IQ человека (сумма=1):
    1. внутри-семейные отношения и близкие друзья — 0.3 и после возраста 20 лет резко падает до малой величины
    3. наследственность (генетика) — > 0.5 и после 20 лет резко растёт (где-то до 0.8)

    США: дети 6 летние — Восточные_азиаты IQ=107, Белые IQ=103, Чёрные IQ=89.
    Дети 9-летние — Япония IQ=110, Гонконг IQ=113, Британия IQ=100, Ирландия IQ=89, Чёрные в Южной Африке IQ=67.

    Родные дети Белых 7 лет — IQ=120, 17 — 115.
    Белые дети без родителей — 7 лет IQ=117, 17 — 109.
    Дети, взятые в Белые семьи на воспитание (средний класс):
    Белые — 7 лет IQ=112, 17 — 106;
    от Белых и Чёрных — 7 лет IQ=109, 17 — 99;
    Чёрные — 7 лет IQ=97, 17 — 89.

    Средний IQ для восточных азиатов 106, для белых — 100, для негров — 85 в США, но до 70 в Черной Африке (sub-Saharan Africa). В генетике тех негров США, что потомственные жители с 19 века, присутствует 20% (на самом деле меньше 30%) генетики от белых.
    Народность Инуиты за полярным кругом при тяжёлых социально-экономических условиях имеют IQ больше, чем Чёрные США или Ямайки. При худших условиях всё равно у белых детей IQ больше, чем у чёрных. Коричневые имеют промежуточное значение IQ между Белыми и Чёрными. В Малайзии китайцы и индийцы имеют IQ больше, чем малайцы (при тех же условиях).

    1996 — Объём головного мозга: Чёрные=1,267 Белые=1,347 Восточные_азиаты=1,364 см3.

  5. -= Емпіричний досвід =-

    Книга: Джаред Тэйлор, “Лицом к лицу с расой”, 2014 —

    * * *
    Джаред Тэйлор:
    «То, что когда-то было и могло бы по сей день быть сияющим форпостом Западной Цивилизации, превратилось в убежище для несовместимых и конкурирующих между собой рас и культур, включая самые примитивные. История учит нас, что цивилизацию могут поддерживать и развивать только биологические наследники тех, кто ее создал. Заменяя расовый фонд, лежащий в основании цивилизации, месивом из афроазиатов и метисов, мы играем с огнем, ставя на кон собственное будущее. Перспективы страны приводят в ужас любого американца, воспитанного до 1960-х годов прошлого столетия.»

    * * *
    Мои немногочисленные белые ученики склонялись в основном к «консервативным» взглядам. У них звучало лейтмотивом: «На неработающих членах общества нужно экономить». Почти каждый чёрный написал на тему: «Нам нужно больше услуг органов государственного обеспечения».
    Есть среди чёрных поразительная одинаковость, которую с трудом сыщешь среди белых. Им нравится одна музыка, — рэп. Они одинаково голосуют за одну и ту же партию, — демократов. Танцуют они все одинаково, говорят одинаково, и одинаково громко разговаривают, и удивительно одинаково проваливают все экзамены. Встречаются, конечно, исключения, но редко.

    Учителя никому не рассказывают одной своей профессиональной тайны — к чёрным нельзя применить традиционные методики обучения, применимые к белым. Чёрные, даже не желая того, уничтожают самые возвышенные душевные переживания, — будь то вера в равенство всех людей, невинность твоей дочери или состояние подъездов. Не расизм и не бедность создали такие условия. Такие условия создали дремучие белые либералы.
    Однажды я задал вопрос чёрным, скучающе пялившимся на меня:
    — Что бы случилось, если бы все белые люди исчезли завтра из Америки?
    — Мы бы всё сразу прое*али, — крикнул чёрный, как смоль парень.

    У чёрных некое, не обязательно враждебное, отношение к белым людям. Они знают, как ведут себя белые, разумеется, им понятно, что белые умнее и имеют больше организаторских и творческих способностей. В то же время они, видимо, подозревают, что, говоря о равенстве, белые просто притворяются, что это всё обман, облегчающий им управление чёрными. Чёрные хотят кусок американского пирога побольше.

    * * *
    Спросите любого африканца, почему чёрные не могут делать, например, самолеты или компьютеры, и он посмотрит на Вас, как на дурака. Для него ответ очевиден:
    «У белого для этого есть мозги, а у нас нет!»
    Чёрные вообще склонны либо рабски следовать правилам, не улавливая ни при каких обстоятельст
    вах вероятности исключений, либо просто попирать закон. Как бы резко это ни звучало, но, чёрные во многих отношениях инфантильны, и это видно по поверхностности их эмоций. Их легко спровоцировать на насилие и хаос, но, уже в следующий момент, они, подобно хамелеонам, могут стать абсолютно послушными и покорными.
    Но их полнейший провал во всяких начинаниях и в любом месте на земном шаре говорит о том, что чёрные просто не способны этого сделать.
    Чёрных можно принимать в белые структуры, только если их количество будет управляемо; но это невозможно, пока все считают, что сама идея фундаментальных расовых различий как-то позорна и нравственно неприемлема.
    —————–

    • Можна в цьому тексті замінити “білих” на “кацапів” і текст від цього не втратить конґруентність 😀

      • Перепрошую, замінити “чорних” на “кацапів”, звичайно.

  6. -= Політика та південні раси =-

    У меня нет сведений о том, что сами “цветные”, так же, как и “белые”, строят демократические общества и развивают технологии. Белые – европейская раса и белые по коже монголоиды. А то, что кто-то при ком-то показывает результат – мало что значит. Экспериментаторы обучали связкам геометрических фигур на карточках и предметам или действиям. Голубь – 75 фигур, горилла – 500 (!). Пять сотен связок не каждый человек освоит. Речь же идёт о собственном потенциале реальных действий конкретных популяций людей БЕЗ учителей извне. Белые регулярно(!) демонстрируют движение к новому. Остальные сами по себе – нет.

    Пример Германии с южными расами.
    Ложь — это война. Война власть имущих и столь ценимых некоторыми комментаторами леваков против нормальных людей. А именно: если ты хочешь жить без конкуренции и наслаждаться своими почти дворянскими возможностями (официальными или неофициальными), то никуда не денешься от принципа “разделяй и властвуй”; а значит, нужно посеять рознь и вражду либо среди самих немцев, либо завезти носителей дестабилизации — тех, кто и будет отвлекать внимание на себя; далее можешь выращивать коррупцию, аморальный бизнес, скрытые операции с бюджетом, устанавливать монопольные порядки — всё сойдёт с рук. Одна беда — социальные процессы не настолько управляемы, чтобы соответствовать властолюбцам и корыстолюбцам. Красные кхмеры, если что, тоже думали о своём правлении как о долгом и успешном.
    Соответственно, никаких арабских беженцев, югославских беженцев, турецких гостевых работников нет! А есть предательски впущенные в Германию отряды захватчиков.

  7. Свобода – це перш за все відповідальність, за себе, за родину, за селище, за Батьківщину, тощо. Тому не всі прагнуть бути дорослими.

  8. Исправление из-за интернета:

    Влияние на IQ человека (сумма=1):
    1. внутри-семейные отношения и близкие друзья — меньше 0.2 и всё время то же
    2. положение семьи в смысле культурного уровня, образования, достатка — больше 0.3 и после возраста 20 лет резко падает до малой величины
    3. наследственность (генетика) — больше 0.5 и после 20 лет резко растёт (где-то до 0.8)

  9. Sapere aude = Решись быть мудрым.

    Гораций, “Послания”, I, 2, 32-43:
    Ты, чтоб себя уберечь ужель не проснешься? Не хочешь
    Бегать, пока ты здоров? Побежишь, заболевши водянкой.
    До света требуй подать тебе книгу с лампадою; если
    Ты не направишь свой ум к делам и стремленьям высоким.
    Будешь терзаться без сна ты любви или зависти мукой.
    Все, что тревожит твой глаз, устранить ты торопишься; если ж
    Что-нибудь душу грызет, ты отложишь лечение на год.
    Тот уж полдела свершил, кто начал: ОСМЕЛЬСЯ БЫТЬ МУДРЫМ
    И начинай! Ведь кто жизнь упорядочить медлит, он точно
    Тот крестьянин, что ждет, чтоб река протекла; а она-то
    Катит и будет катить волну до скончания века.
    (Перевод Н. Гинзбурга)

    • Sk13. Ща будете обвинены в сегрегации и “нацизме”(со стороны проживающих “за бугром”).Лично-я, со всем изложенным согласен.

  10. Для Боб
    Я к конструктивному разговору готов. Более того, по приведённым результатам исследований стоят подписи учёных – а это уже разговор в суде с адвокатами.

    • николай | 10.05.2018 at 12:32 |

      Негры слишком долго были рабами, чей интерес сводится к обмену работы на еду, много поколений их выводили селекционеры. Американцы освободили не негров из рабства, а отпустили мелкую бытовую технику. Потребуйте от своей кофе машины равенства в возможностях интеллекта. Она всегда будет отставать от создателя. Простая система всегда выгоднее в энергетическом плане чем сложная. Афроамериканцы это поняли, и теперь паразитируют на бывших владельцам, а паразиты ум не нужен вообще.

  11. Східна Європа (зокрема Польща, Україна, Білорусь та країни Балтії) зараз основний осередок білих людей, тому не можна допустити, щоб євробюрократія пустила в нас корені і завезла до нас африканців. Досить нам мороки з кацапами.

    Має бути освітній та розумовий ценз для чорношкірих, що бажатимуть в нас осісти. Мультикультуралізм доб’є стару Європу, якщо вони там не оговтаються і не почнуть щось таки з цим робити.

    Наша цінність – особиста свобода (тобто відповідальність за свої вчинки) та воля (здатність усувати перешкоди) – і нам потрібні вільні люди, які хочуть і здатні творити, створювати і розвивати себе та життя навколо себе. Паразитів, що не вміють і не хочуть нічого крім сісти на шию продуктивним силам суспільства нам тут точно не треба.

    P.S. Дякую автору за допис українською 🙂

  12. Я,-на приклад, не э ксенофобом, але,… але,вважаю ,що мавпі, припустим, зручніше жити в Африці, у її природньому середовищі,банани-там,-кокоси, лічинки усяки, хробачки….А шо їй робити у “кам’яних джунглях”, де машини, хмарочоси, кучі людей?Доречі в цирк та зоопарк не ходжу,-не цікаво, та й звірів шкода…

  13. Vadym Kuzmenko | 10.05.2018 at 12:37 |

    Дякую за дуже цікаву статтю!
    До речі, в цьому тексті значно менше помилок, ніж зазвичай.
    Я помітив лише дві стилістичні: “відносно” замість “стосовно” та “і т.д” замість “тощо”.
    Може треба частіше використовувати українську, а не “кляту-москальську”?

    І ще малесенька деталь. Наприкінці совка прочитав у його головному рупорі газеті “Правда”, що готується до друку нове, шосте за ліком “Повне зібрання творів” вождя-Сифілітика. Так от, в нього планувалося включити 12 (дванадцять) тисяч праць, тоді як у попередньому (п’ятому) теж “повному зібранні” було 7 (сім) тисяч.

  14. Ця тема “дорослості/інфантильності” є набагато глибшою і насправді є ключовою в розумінні того шо зараз відбувається в Україні.
    По Хантінгтону Україна – це стик цивілізацій.
    На сході цивілізація інфаетилів, на заході цивілізація дорослих людей.
    Для наглядності досить порівняти два фільми: “Один дома” і “Любовь и голуби”.
    І да! Майдани, війна і т.д. – це лише форми прояву процесу нашого дорослішання.
    Ватани – це люди які ніколи не подорослішают.
    А нам своє робить.
    Кант і шановна Редакція зрять в самісінькій корінь! 🙂
    Дякую.
    Це дійсно високй рівень розуміння нашої поточної проблематики.
    Ще раз дякую.

    • +1

      Мене особисто дуже тішить той факт, що за останні 4+ роки українці помітно виросли, стало менше патерналістських настроїв, більше віри в себе, зросла частка активних людей. Але треба рухатись далі, інфантильних осіб в нас таки ще є і є, а це вся вата, електорат популістів, комуняк та інших ригів.

      Конче необхідна реформа освіти і впорядкування діяльності масс медіа – поки ми тут поважно дискутуємо, масс медія здебільшого продовжує дебілізацію інфантильної частини суспільства, а школа не вчить думати, тільки зубрити та повторювати готові тези і підкорятися правилам.

  15. Вважаю палити, та знищувати книжки- то навідь не дикість, то- тупість!Чи багато кацапів стояли у черзі в бібліотеці за Кантом або Юнгом,( доречі дуже спеціфічне чтиво)?Та й в Німеції у 30 роки, чи багато цікавилося К.Марксом?Вандалізм -це скоріше декларація сили, главенства.На кшталт: осьо бачите, шо я роблю а ну спробуйте протистояти!

  16. Урфин | 10.05.2018 at 13:10 |

    США: дети 6 летние — Восточные_азиаты IQ=107, Белые IQ=103, Чёрные IQ=89.
    ————————————————
    значит китайский миф о сотворении человека таки правильный :)))
    слепил бог человека из глины и отправил его в печь, на обжиг, но вынул слишком рано и получился человек недопеченным-белым
    тогда бог слепил другова человека, но обжигал слишком долго, и человек перегорел, вышел черным
    тогда бог слепил третьего человека и точно выбрал время обжига и получился человек совершенный- жолтый.
    вот.
    🙂

  17. Вася Пупкин | 10.05.2018 at 13:20 |

    Для sk13:
    Философ начала 20 века Бердяев (как не странно – московит по рождению, был выслан на знаменитом “пароходе философов” из совдепии)на мое ИМХО очень правильное дал определение демократии:
    “…истинная демократия есть лишь искание путей подбора лучших (представителей общества -прим. мое), установление истинного неравенства”. Суть общества в том, что бы найти каждому его члену наилучшее применение, в зависимости от его личных способностей – в идеале как классики марксизма учили “от каждого по способностям – каждому по труду”. И здесь совершенно неважен цвет кожи, раса, пол или национальность- важно найти каждому его идеальное место, для достижения наилучшего результата в интересах общества. Но тогда возникает вопрос- как смирится с делением членов общества на умных, и не очень, на способных и криворуких – вот к этому мы, после годов развращения идеями всеобщего равенства (уравниловки по сути) увы, совершенно не готовы.
    А метод определения врожденной гениальности каждого есть, он апробирован и есть лишь одна проблема – не готовность каждого принять неизбежный приговор своим реальным способностям.
    Но именно это ближайшее будущее и наша ближайшая проблема – всего человечества – уменьшение ресурсов человечества и их рациональное использование , а люди и людской гений – последний доступный человечеству фактор повышения производительности а следовательно и богатства общества.

  18. azrdms | 10.05.2018 at 13:27 |

    sk13:” В США в городе Сиэттле”- ну конечно в Сиэттле, где же еще. Улыбнуло…

  19. Вася Пупкин | 10.05.2018 at 13:29 |

    ПыСы Для примера выбора профессии в интересах общества:
    Все знают,что для поступления в консерваторию, для получения профессии оперного певца необходимо одно обязательное врожденное качество человека – слух. Не имея его нет смысла тратить силы и учить вас. Поэтому эта проверка важна и обязательна.
    Но почему не так в других профессиях??? почему мы тратим усилия общества на обучение людей совершенно бездарных, бесталанных и криворуких по рождению???
    Наличие гениев в обществе описывается как и все случайности, кривой распределения случайной величины Гаусса. Что давало бы до 10% гениев , при условии их нахождения, однако реальность гораздо хуже – менее 0,5% людей в современном обществе гениальны – остальные просто не найдены….
    Вот это и есть резерв будущего.

  20. Осознание(в один прекрасный момент) своей “криворукости”, и попытки получения(улучшения) навыков, это уже и есть признак вот- этого, как- его, бишь, ну на “Н”?А- вот- “ннтеллекта”!Если человек ” криворукий ,но требует “равности” в оценке труда,- то это назыаается по-другому…..

  21. я пропоную в подальшому перейти на українську повністю всім, автору (чи авторам) ресурсу та дописувачам чи коментаторам.

  22. АнтонОвич | 10.05.2018 at 14:25 |

    Vadym Kuzmenko: “…До речі, в цьому тексті значно менше помилок, ніж зазвичай.
    Я помітив лише дві стилістичні: «відносно» замість «стосовно» та «і т.д» замість «тощо».”
    Я теж приємно здивований правильною пунктуацією у тексті (авторе, без образ:)). Я розумію, що ЛО має писатись по-російськи, щоб і москальня могла читати, але – приємно, чорт забирай, бачити статтю на рідній.

  23. Траплялося й Кантові помилятися в оцінках. Вид Homo sapiens отримав свою назву авансом, бо 99% особин цього виду розумними в точному сенсі не є. Це не моральне тавро – проста констатація факту, що маса власного розуму не має (як і власного буття). Відтак мистецтво агітпропу, якими б нагальними причинами воно не викликалося до життя, обслуговує все ту ж саму публіку (публічність – за Гайдегером). Інакше кажучи: жодним “просвітництвом” публічність не змінити – вона така, яка є за визначенням. Не значить, що спроби не вартують зусиль. Зусилля роблять з одинаків тих, хто є господарем і знавцем власного буття. Той 1% виправдовує всі старання.

    П.С. Мені сподобався переклад з німецької, тут перекладач (ким би він не був) не сплохував. Респект і конгратуляція. В кожному разі, читати українською розумну людину завше приємно.

  24. sergi, какой смысл переходить на украинский если мне на русском привычнее ?

  25. для sk13 Трудно оспаривать настолько аргументированное мнение,но- согласно проведенным статист.исследованиям в Великобритании уровень образования среди четырех больших этнических групп населения по степени убывания- азиаты(включая и индусов),арабы,афро-и карибоафриканцы и белые,т.е.,даже если выводы исследования ваших ученых верны,лидирующие позиции в элите Зап.Европы постепенно переходит к эмигрантам,они более мобильны. Инфантильность западноевропейцев позволяет приезжим брать под контроль различные сферы деятельности общества.Навскидку-самые зажиточные люди на островах-эмигранты,мэр Лондона также “из нездешних”.

    • Andriy Moderator | 10.05.2018 at 18:34 |

      Смените пожалуйста почту. Почта “.ru” здесь запрещена.

  26. Agreee!
    Так було приємно читати.

  27. Кира | 10.05.2018 at 15:49 |

    А чому у мене на моніторі іноді виникав чорний квадрат? При читанні коментів до саме цієї статті. До чого тут Малевіч (жарт)?

  28. Олександр | 10.05.2018 at 16:19 |

    мокшанская частушка: Эх, пойду на сеновал, почитаю Канта. Вроде все с собою взял? Позабыл стакан-то.

  29. Князь Ігорко | 10.05.2018 at 17:19 |

    @ yuris 10.05.2018, 11:25 і 13:01
    “Можна в цьому тексті замінити «білих» на «кацапів» і текст від цього не втратить конґруентність 😀
    Перепрошую, замінити «чорних» на «кацапів», звичайно.”

    А з фінами так не вийде, хоч за расистськими мірками вони тотожні з москалями люди.

  30. То, что все мы разные – это факт и уже прозвучало, что должно быть определено либо человеком либо обществом – предназначение. Универсальность не катит, по крайней мере в серьезных вещах. Для музыки нужен слух – это точно. Он есть не у всех. Учи – не учи. Во многих западных компаниях перед принятием на работу проходят тесты. Один из главных результатов ( если не самый главный) способность обучаться. Все это выглядит слегка завуалировано, но тем не менее грамотность в какой либо сфере ещё не всё. (Гениальность – не в счёт). С той скоростью развития человеческого общества, которое происходит сейчас, институты и академиии дают базу – в реальности нужно до-натаскиваться самому или с помощью – не важно. Получается не у всех. Судя по всему это природа, физиология, гены и т.д.

  31. Андрій Дар | 10.05.2018 at 18:35 |

    “свободи в усіх випадках публічно користуватися своїм розумом…”

    Саме ця свобода реалізуеться у спілкуванні через соціальні мережі.
    Це спілкування і є не що шнше, як публічне користування своїм розумом. Щобільше людство буде це робити, тим більш ставатиме розуиним та вільним.
    Навіть негри. 🙂
    Про негрів – навіяло попередніми простирадлами.

    Постскриптум. Мені соромно за псевдонауковий морок та середньовічний бред та (приховане, потенційне) людоненавистництво у наведених вище постах шанованого мною пана sk13.
    Це справді бред, спрвді околонауково, і справді потенційно антилюдяно.
    Давайте не будемо подібними до кацапів.

    Так, я трошки змінив своє ім’я, раніше був просто Андрей (російською).
    Перейшов тепер виключно на українську, тому що вона смачна. 🙂

  32. Андрій Дар | 10.05.2018 at 18:41 |

    “я пропоную в подальшому перейти на українську повністю всім, автору (чи авторам) ресурсу та дописувачам чи коментаторам.”

    Цілком підтримую.
    З переводом на російську для росіян.
    (Так, я гуманіст). 🙂 Нехай читають теж.

  33. Andriy Moderator | 10.05.2018 at 18:57 |

    Инфантилизм – это не только когда человек не хочет самостоятельно думать.
    Инфантилизм – это и когда человек ожидает, что “прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете” и порешает все его проблемы. И винит во всех своих нерешенных проблемах того самого “волшебника”.

  34. Пане Aндрій, треба відрізняти окремих людей від народів і рас – окрема людина (наприклад африканець) може бути цілком адаптованою в західний соціум, проте группа африканців-імігрантів – це зовсім інше. Просто поки не побачиш на власні очі як це працює – це не очевидно. Українці загалом доброзичливо ставляться до африканців, арабів, тощо тільки з однієї причини – у нас їх мало, і це в основному студенти. Коли набирається критична масса – вони починаютьь встановлювати свої порядки, і щось мені підказує, що ті порядки пану не сподобаються.

    Я сам наступав на ці граблі – мав знайомого з Анголи, виключно інтилігентну та освічену людину. На жаль, він унікум, таких серед африканців дуже мало. Пізніше я побачив що буває, коли ці чорні хлопчики й дівчатка набирають критичної масси – вони діють як загарбники і паразити. Після цього мені довелося підкоригувати свій “інтернаціоналізм”.

  35. Андрій Дар | 10.05.2018 at 19:44 |

    ” і щось мені підказує, що ті порядки пану не сподобаються.”
    “Після цього мені довелося підкоригувати свій «інтернаціоналізм».”

    Я цілком з Вами згоден, пане yuris.
    Кожен народ має жити в своїй країні. Там він має реалізувати свої порядки, устої, традиції, правила, і це справді прекрасно. За умови, що цей народ масово не починає переселятися до місця проживання іншого народу, витісняючи його в усіх планах – демографічному, та світоглядному (політичному, культурному та ін.)
    Але допоки народи живуть в усталених своїх рідних місцях – не можна казати, що якийсь народ в чомусь гірший чи кращий, більше того, саме це різноманіття світоглядів різних народів складає перлину людства, з усіма ії, такими різними, гранями.
    Вторгнення чужинців може бути не тільки фізичне. є грань між пропозицією та нав’язуванням. Є повага або неповага до чужої культури (традицій, світогляду).
    Мені здається, що українцям властива саме повага, толерантність, як до ближніх людей, так і далеких. Звісно, до певних меж. А росіянам властива саме відкрита неповага, до інших, інакших.
    Мій заклик у тому, щоб нам залишатися чемними українцями, а не неповажними, псевдонауковими кацапами.
    Бо зараз розвелося дуже багато псевдонауки, де тобі обгрунтують все, що завгодно.
    Будемо пильнувати, та шануймрся.
    І зброю тримати начищеною.

  36. Я могу дать ссылки на исследования и готов долго и нудно разбирать все доступные нам детали этих исследований.

    Для того, чтобы опровергнуть результаты определённых научных исследований, необходимо:
    — указать на неверную методологию,
    — обнаружить подтасовки в сборе или обработке данных,
    — провести свои правильные и открытые исследования.
    Данные исследования на тему равенства рас дают различия рас. Где опровержения?

    Но также появились странные идеи о выведении негров в рабстве – в какой-то подвид. Нет, тесты были и в Африке, результаты даже хуже. Также ввиду краткости цитат я не приводил весьма важные моменты в исследованиях: негры при обучении повышают свой IQ, но при том же здоровье и предварительном обучении в школе, при тех же экзаменах и прочем — белые также повышают свой IQ и дистанция сохраняется. Начиная с 6-летнего возраста были опыты.
    Биология и психология просто констатируют ФАКТЫ.
    В любом случае подобное тянется к подобному в смысле биологии. Как это? Когда-то давно ставили опыт: от утки, высиживающей свои яйца, оптоволокнами имитировали метров за 10 в другом помещении высиживание куриных яиц (но подогревали как в инкубаторе); у вылупившихся цыплят были плоские клювы и наполовину перепонки на пальцах ног. Также известно, что у живущих в одной квартире женщин (даже не родных) постепенно сближаются их женские циклы. И это тоже биология. Люди ищут зону комфорта для жизни. А расы, которые существенно отличаются, имеют разные биоритмы, гормональную картину, фоновое состояние организма. Поэтому люди одной расы, не сговариваясь – в абсолютном большинстве (90%) собираются в одной популяции и такой же рынок женихов и невест. Это абсолютно нормально.

    Социальные и политические аспекты при пересечении интересов разных рас – другой разговор.

  37. Додам також, що не стану ніяк оцінювати ступінь науковості, досліджувати методики проведення експериментів, тощо, описаних в процитованому sk13 бо це не сфера моїх основних інтересів і я тут некомпетентниий.

    Просто маю свій досвід, ну і звичайні спостереження та логіка, підказують нам, що неспроста жодна моноетнічна африканська країна не явила людству прикладів високої цивілізації, культури і науки. Перси являли такі приклади, індійці також, як і деякі інші не европейські народи – але не африканці. Яке розподілення африканців серед нобелевських лауреатів, або лауреатів міжнародних премій за відкриття в математиці, фізиці, медицині, тощо?

    Маю переконання, що треба дивитися на речі, як є, а не як хотілося б бачити, і приймати рішення на основі фактів, а не благих намірів і сподівань.

  38. Владислав | 10.05.2018 at 20:09 |

    “Палити книжки – то є дикість.”
    Помер мій дядько, царство йому небесне. Лишив повну шафу книжок “Враг не пройдет”, “Горячий снег”, “Штурм Будапешта” і все в такому дусі. Зберігати їх не хочу, бо ще, боронь Боже, онуки прочитають, викидати також, щоби чужих онуків не потруїти. Що маю робити? Лише знищити цей мотлох.

    • Якраз про це й кажу,-прочитають-зроблять висновки, або зовсім читати не будуть( на десятій сторінці -кинуть).Або прочитають й скажуть:”советский союз- вещь! ….дедываевали.!…героизьм.!…уррррааааа!Так от,-усе залежить від того ж -IQ!

  39. sk13, «Я могу дать ссылки на исследования и готов долго и нудно разбирать все доступные нам детали этих исследований» — не смешите. Более-менее подробный анализ Ваших copy-paste с московских сайтов вызывает у Вас ступор и обвинения в «манипуляции цифрами». Хотите считать что где-то есть люди с меньшим IQ — да ради бога.

  40. Олександр | 10.05.2018 at 20:43 |

    Може я буду дещо грубуватим, але скажу таки, що тут явно забагато накоментили про негрів.
    Думається, що раціональніше було таки звернути увагу на тем, чим – підкреслено ж! – починалась і закінчувалась стаття. Ну явна ж прив’язка до власне україни.
    А також тим, що у самій статті багато разів про дорослішання і самостійне думання. Що теж для України в тему, бо надто довго нас учили, як думати, інші, з раші. Ну і язиком – неодмінно ж! – їхнім.
    Розжовуєте, що чорні негри в Африці не сотворили чудес цивілізації? Так і НЕчорні народи в Латинській Америці теж дуже мало від тих негрів відрізняються. І в Азії є місця, де теж відсталість та убогість. Хоч раса й та сама, що у японців.
    Хтось навіть тут згадав “моноетнічні” африканські… А ви будьте уважніші й помітьте, що ті “моноетнічні” вдома і скрізь якою мовою? Правильно – англійською чи французькою, але не своєю, а мовою своїх окупантів-колонізаторів. В убогих країнах Лат. Америки, де збереглися генетично місцеві – аналогічно, панують іспанська або португальська або англійська – мови колонізаторів.
    Це називається денаціоналізація. Ну а вона з неминучістю супроводжується руйнуванням культур тих народів. Культура ж колонізаторів до них ніби й приходить, але… Але дуууууже повільно. В той час, як руйнування своєї – маємо для прикладу свій український досвід лугандонів – відбувається дуже швидко, з точки зору історії – вмить.
    Тобто відбувається здичавіння народів. Саме народів загалом, бо окремі представники оних можуть бути все в порядку.
    Хтось чекає чудес від здичавілого народу? Дорослості, думання?
    В Україні ще не безнадійно, денаціоналізовані ще далеко не всі. І тепер той страшний процес як мінімум дуже сильно загальмований, а в багатьох місцях іде виздоровлення. Отже маємо надію.
    Але ж треба таки проснутись і думати. Своєю головою. Й своєю таки мовою, щоб не шкодити, не леліяти свідомо влиту нам ворогом у кров заразу. Невже це треба ще доводити?!

  41. Игорь Украина | 10.05.2018 at 21:00 |

    “Отже, кожній окремій людині важко вибратися зі стану неповноліття, що став для неї майже природним. Він їй навіть приємний, і на перший погляд, вона, справді, неспроможна самостійно користуватися своїм власним розумом, оскільки їй ніколи не дозволяли робити подібну спробу. Положення і формули, ці механічні знаряддя розумного застосування своїх природних дарувань [чи], скоріше, зловживання ними, є кайданами, що утримують у постійному неповнолітті”.
    Я таких “дорослих дітей” особисто знаю декілька екземплярів, і майже всі вони мешкають в “ПМР”. Отже справа не в национальності і расі, а в середовищі, яке породжує і пестує подібних моральних виродків.

  42. не рассказывайте сказки про циплят с плоскими ключами, моя бабушка часто квочку сажала на гусиные яйца и ниаких признаков оциплячивания гусят не было, откуда вы этот бред там берете ?

  43. Андрій Дар | 10.05.2018 at 21:27 |

    “от утки, высиживающей свои яйца, оптоволокнами имитировали метров за 10 в другом помещении высиживание куриных яиц (но подогревали как в инкубаторе); у вылупившихся цыплят были плоские клювы и наполовину перепонки на пальцах ног”

    Телегонія в усій красі.
    А ще древні індіанці будували телепорти, а Догони (до речі, негри), знали будову системи Сіріуса.
    Я тихо промовчу…
    До речі, пан Slb вказав на можливо москальське походження вищеобговорюваних теорій. Мій “нюх” підказує те ж саме, в них багато “академіків фоменків”, там в них культивується всяка псевдонаука, і я побоююся, що цілеспрямовано: дезоріентованою людиною легше керувати! Це їх (державна?) політика, а нам, скажу: та нехай собі як знають, божеволіють, конають, нам своє робить.
    З глибокою повагою до Вас,

  44. Андрій Дар | 10.05.2018 at 21:34 |

    “жодна моноетнічна африканська країна не явила людству прикладів високої цивілізації, культури і науки”

    Єгиет? Якщо вже порівнювати з Грецією, Римом,… Індією, Китаєм…

    • Перепрошую, але древні єгиптяни (як і пізніше населення країн магрибу, наприклад) не мали жодного відношення ні до нинішніх єгиптян, ні, тим більше, до негритянської раси.

      Взагалі це все оффтопік, мабуть не варто було мені цю тему про раси коментувати.

  45. Олександр, начинается националистический бред . который в итоге переростает в крайнюю форму национализма, ага так уже было в Германии при Гитлере.
    Да Украина это не Финляндия, да не смогли как финны поднять восстание в 1920 годах и смести москалей, а финны смогли, а потому сейчас есть Финляндия и есть Украина – кусок совка.
    А то что колония говорит на языке колонизаторов это совершенно нормальная мировая практика, почему-то английский не мешает Австралии быть топовой страной. А у нас в Украине значит русский мешает.
    Дело вообще не в языке. Все пост совковые страны приблизительно одинаково дерьмово живут и дело не в языке, а в народе, как говорил Сократ: “Каждый народ достоин своего правителя”. Финны достоины той жизни что имеют, а украинцы той что они имею.
    Сталин как выстругал быдло, которое работает на заводе, платит налоги и “внеполитики”, так ничего и не меняется. Ведь украинцы думают что есть политики заниматься политикой и уж они-то обязаны сделать им хорошую жизнь. А такого не будет никогда. К слову у власти в Украине ща всё те же совки, переобутые в патриотические костюмы.
    Так что пока народ будет “вне политики”, обвинять во всех бедах москалей и терпеть то что с ними делают их же политики, чиновники и правительство, даже и думать забудьте про европейский вектор развития, его не будет.
    А судя по тому что сменили шило на мыло , яныка на порошенко, а система осталась та же, ничего и не предвидится.

  46. Natalia Moder | 10.05.2018 at 21:42 |

    Интересная статья! Спасибо Автору и пани Редактору!
    @”Головне – прагнення самої людини до свободи. Якщо немає прагнення – не буде і свободи і людина, вже навіть у похилому віці, залишиться з відключеним мозком, що ми зараз і можемо бачити, частково у нас і повністю – в Московії”.

    – шикарная фраза! Утащила себе.

  47. Олександр | 10.05.2018 at 21:47 |

    Для “Я”

    Хто у Австралії державотворчий народ? Англійці. Аборигенги були сильно знищені, а залишки витіснені на абсолютний маргінес і практично НІЯК не впливали на організацію життя.
    Аналогічно в Новій Зеландії.
    Аналогічно в самих США – це саме АНГЛІЙСЬКА колонія і саме англійці заклали всі основи життя у ній, а всі інші “тварі до пари” імігранти приїхали й пристосувались.
    Отже у названих вами країнах денаціоналізації державотворчих народів НЕ було. Не було і здичавіння. А от у добре розглянутій тут Раші – дуже навіть була, абсолютна більшість тих, які сюди приперлись, як “русскіє” – реально різні ерзя, марійці, чуваші етсетера, що перейшли на язик колонізаторів та денаціоналізувались. А їхні народи поруйнували свої культури. Нічогісінько не діставши взамін крім “спіска вєлікіх русскіх пісатєлєй”
    Я не полінувався подивитися статистику, є офіційна в інеті.
    Я не полінувався проаналізувати склад населення і мови – теж є дані.
    ЖОДНА високорозвинута країна калібру України (не Монаки й Ліхтенштейни) не створена денаціоналізованими.
    А ті, що в кінці списку, найубогіші – ВСІ такі.

  48. Natalia Moder | 10.05.2018 at 21:55 |

    Уважаемый sk13, согласна с Вами в части расовой теории на все 100%! Приведённые Вами здесь небольшие отрывки дали наиболее полную картину по интересующему нас предмету. Всё верно, так и есть. Уже есть даже генетическое оружие, основанное исключительно на генах, присущих данному этносу. Например, “атипичная пневмония”, которая была выведена в военных лабораториях, и была прямо опробирована в 2002‑2003 годах в ряде стран Юго-Восточной Азии.

    Долой тупую и вредную толерантность, когда все избегают называть прямо вещи своими именами, боясь в чём-то быть обвинёнными. По крайней мере, хоть здесь хочу видеть правду и только правду, т.к. меня уже тошнит от тотальной лжи, которой пропитаны почти все наши и зарубежные СМИ.

  49. Автору дякую за серйозну тему.
    Й дивно – тільки є серйозна глибока стаття – ЧОМУСЬ(?) хтось знаходить маленьку стежку (й не одну) аби забовтати тему якоюсь другорядною лабудою, виливаючи кілотони намулу, провокуючи сумнівні дискусії, замилюючи первісну суть статті …
    Зрілість (повноліття по Канту) у свободі ще й вимірюється й відповідальністю за власні дії.
    А не лише можливістю молоти все, що в голову прийшло (чи що вклали ментори-опікуни).

  50. Олександр Таллінн | 10.05.2018 at 22:10 |

    Постскриптум. Мені соромно за псевдонауковий морок та середньовічний бред та (приховане, потенційне) людоненавистництво у наведених вище постах шанованого мною пана sk13.
    Це справді бред, спрвді околонауково, і справді потенційно антилюдяно.
    Давайте не будемо подібними до кацапів.
    Пане Андрію Дар, а Ви не комсомолець 70-х? І дух нафталіну знайомий. В 1973р. від одного лектора з Москви я почув таку фразу: ” Негры, они тоже люди. И говорю я вам это вполне серъёзно”.

Comments are closed.