По иронии судьбы, переговоры в формате G-20, собравшие такое большое внимание публики и прессы, оказалось довольно символичным, ибо именно в этом городе проигралась мистерия будущего России, а также тех, кто волею судьбы и собственного понимания ситуации пострадал или не пострадал от этого самого будущего РФ и Путина.
Гамбург имеет старую традицию, когда раз в году в городской Ратуше происходит торжественная трапеза, куда приглашают партнеров по бизнесу из многих стран мира. Трапеза происходит в подчеркнуто высоком стиле и все присутствующие могут использовать этот повод для прямого и неформального общения друг с другом. Перед участниками мероприятия всегда выступает один специально отобранный гость, который имеет право затронуть проблемы или выдвинуть какие-то крупные предложения.
Шел 1994 год. Тогда еще не было даже намеков на то, чем сейчас недовольна Россия и что она пытается «исправить» силой оружия. РФ лежала в полуразваленном состоянии и Запад оказывал гуманитарную помощь почти лежащей гигантской стране. На мероприятии присутствовал 42-х летний вице-мэр Петербурга, Владимир Путин. В это время он был не только правой рукой мэра Собчака, но и входил в Тамбовскую ОПГ, заведуя отделом контрабанды. Примерно в это время, он уже наладил контрабандные поставки кокаина из Колумбии, где партнером был клан Кали. Но тогда это мало кому было интересно и гражданина Путина просто никто не замечал.
В этот раз, приглашение прочесть речь было получено тогдашним президентом Эстонии Леннартом Мери. Этот мудрый и, безусловно, талантливый человек смог рассмотреть проблемы, которые встанут в полный рост уже после его смерти. Тогда еще только решался вопрос о приеме стран Балтии в НАТО, но ему уже тогда была понятна важность этого шага. Далее – речь Мери, которую следует прочесть очень внимательно и с оглядкой на то, что произнесена она была почти четверть века назад.
Речь президента Эстонии Леннарта Мери
Уважаемый мэр, высокие гости, дамы и господа!
Я президент Эстонской республики. Глядя на башни и шпили свободного ганзейского Гамбурга, я чувствую себя дома, в старинном ганзейском Ревеле, Таллине, на берегу Финского залива. Сегодня мне предстоит исполнить почетную обязанность, обязанность, которая кажется мне крайне важной: я должен передать вам послание от моей страны, которая находится, на самом деле, не так уж далеко от Гамбурга.
Ганзейский дух, причастными к которому даже сегодня чувствуют себя целый ряд эстонских городов, не только Таллин, всегда был духом открытости и здравого смысла. Но в то же время это дух предприимчивый и даже боевой, особенно когда на кону оказывается свобода и ее защита.
У меня дома, в старой ратуше Таллина на стене красуется немецкое изречение, прекрасно иллюстрирующее этот ганзейский дух: “Fürchte Gott, rede die Wahrheit, tue Recht und scheue niemand” – “Бойся Бога, говори правду, поступай справедливо и никого не страшись”. Подчинюсь этой старинной заповеди и открыто расскажу вам правду, как она видится сейчас мне и моему народу.
<…>
Эстонцы не теряли веры в свободу даже в годы тоталитаризма. <…> Поскольку наш народ принадлежит к западноевропейскому типу общества и поскольку мы, к сожалению, живем на очень уязвимой с геостратегической точки зрения территории, у нас развилось куда более острое, чем у европейцев, чутье на проблемы и внешние угрозы поблизости. Нынешний мир этого чутья практически уже лишился.
<…>
Скажу вам открыто, как и велит старая максима на стене нашей ратуши, что я и мой народ с некоторой тревогой наблюдаем за тем, как мало внимания Запад уделяет тому, что зреет на огромных просторах России.
С субъективной точки зрения понятно, что развал Советского Союза Запад рассматривает как своего рода триумф; субъективно понятно и то, что Запад сосредоточил все свои надежды и симпатии на действующих в России реформаторских силах. Тем не менее, с таким отношением Запад рискует быстро оказаться в тисках самообмана.
Все мы, включая эстонский народ и другие народы Центральной и Восточной Европы, вместе с Западом хотим экономически и социально стабильной России. Но если вспомнить достижения последних лет, нас может охватить тревожное чувство, что мы удаляемся от своей цели.
Что же беспокоит эстонцев, и не только эстонцев, в нынешней Европе? Мы в полном ошеломлении наблюдали за тем, как Запад приглашает в Сараево российских солдат и российские танки. Со времен Бисмарка и Берлинского конгресса 1878 года Запад ради сохранения мира делал все возможное, чтобы удержать Россию как можно дальше от Балкан. После Второй мировой войны США и страны Западной Европы потратили более 80 млрд долларов на поддержание режима Тито и недопущение СССР к берегам Адриатики.
(окончание следует)
Автор, подредактируйте, Таллинн (две “л” и две “н”)- только совки говорят и пишут Таллин (эту мразь в Эстонии мгновенно вычисляют по такой “описке”- это то же самое как “на” Украине).
Это цитата. Текст речи не мой
Это понятно, что не вы переводили (кто-то на расее)))). Но правильно Таллинн
Вникайте в суть, а не в правописание ! Здесь намеренно искажается московский язык, как язык вражеского отродья ! Здесь всем плевать на грамматику ватнаго мира ! Не делайте тупых замечаний нашим соратникам по борьбе с проклятою ордой. А-то, из духа противоречия, хочется вам такого загнуть, что завернуться ваши уши вместе с ” любовъю к громатике великага ватнага мера ”
Пожалейте свою утонченную натуру ! )))
Леннарт Мери конечно молодец !
В старой ратуше на Matthiae-Mahl я насчитал гораздо больше, чем 20 мест. Неужели для Украины там не нашлось места ?
Да и старого Леннарта Мери они в свое время не послушались !
Что-то эта Европа вышла из доверия !
Чует мое сердце – не к добру это !
Нужно понимать разницу в менталитете и культуре.
Например англичане когда просят используют конструкцию “не мог бы ты”, “могу я?”, а японцы стараются избегать прямого слова “нет” и вообще разговаривают намеками. Это отражается на их поведении и мы иногда поэтому друг друга не понимаем. Нам бы хотелось чтобы с путиным говорили прямо, как австаралийский премьер – “убирайся с Украины”. Но европейцы не говорят “гет аут”, а “призвают рашку использовать своё влияние”, что для нас дико и абсурдно. Но и для европейцев наступает момент “енаф есть енаф”. Вот только чтобы они это понять у нихьреально должно чтото случиться чтобы они завыли как во Франции после нескольких терактов, вот это они почувствовали на своей шкуре, а на наши 10 тыс. трупов им наплевать как нам на китайцев погибших в очередном наводнении.
Norfolk: Июль 8, 2017 в 20:36
@”Это понятно, что не вы переводили (кто-то на расее)))). Но правильно Таллинн”.
О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР
7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ССР, согласно которой столица Эстонской ССР будет впредь (с 1 января 1989 г.) писаться “Таллинн”, вместо прежнего “Таллин”.
https://www.eki.ee/knn/tlnru88.htm
А упоротая кацаповата с своей неправдивой и лживой вики.ру продолжает, несмотря на почти 28-милетнее переименование данной столицы Эстонии, называть её по-прежнему. Ох, и дубовые эти орки! На них ничего не действует. Чрезвычайно вонючая и вредная страна!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Та́ллин — столица Эстонии, крупный пассажирский и грузовой морской порт. Таллин — политический, научный, экономический и культурный центр Эстонии. Википедия.ру.
Википедия. сру )))))
Norfolk: Июль 8, 2017 в 22:47
@”Википедия. сру )))))”
Согласна. Именно так я её и рассматриваю. С поправками на их непроходимую тупость.
росийская википедия это рупор совково-ватного сознания, и, кроме презрения, иного внимания не заслуживает.
Щира подяка автору за статтю. На диво пророчі слова, як для такого часу.
То Олександр:
Июль 8, 2017 в 20:45
Ви зараз самі і притирічите, тобто виправити помилку це по-вашому гріх скажеенний, бо відволікає від війни а накидадтись на колегу з образами – це норма …”Не делайте тупых замечаний нашим соратникам по борьбе с проклятою ордой. А-то, из духа противоречия, хочется вам такого загнуть, что завернуться ваши уши вместе с » любовъю к громатике великага ватнага мера”. Де логіка? Як на мене, то це занадто.
@Алексей: Июль 8, 2017 в 21:32
“как австаралийский премьер — «убирайся с Украины»” – Это вообще-то сказал канадский премьер Stephen Harper. Но в Австралии 🙂