Незнакомец вдруг материализовал пару вполне нормальных рук, держащих карандаш и раскрытый блокнот. Явно заглядывая в этот блокнот, хотя глаза так и не материализовались, он медленно и негромко произнес:
– Нет, лучшие годы, здоровье и прочее растрачивают все, на то она и жизнь. Сначала всего этого так много, что кажется бесконечным, а потом его становится все меньше и меньше, а в один момент – заканчивается вовсе. Ты не этим оплачивал долг, которого ты не имел ни перед кем. Ты хотел вкусно есть, сладко пить и иметь полную власть над множеством людей. Ты ведь когда-то верил в Бога, а потом – перестал. Но даже сейчас ты говоришь о том, что насильственная смерть относит тебя к людям зеленого коридора. Ты же сам это все отринул. На самом деле, ты хотел уподобиться богу и произвольно отнимать или оставлять жизнь.
И вот за это ты как раз платил. Только в этом был твой смысл жизни. Ты не освобождал Родину, но призвал на ее землю врага и только после этого – пытался его изгонять. В это время ты получил ту несметную власть, о которой мечтал всю свою жизнь. Ты, наконец, обрел такое могущество, которое давало тебе возможность губить людей сотнями тысяч одновременно.
– Это была война, а она без потерь не бывает…
– Ты знаешь точную цифру жертв, которые лишились жизни по твоей лично воле? Этот вопрос можешь оставить без ответа. У меня записано все, до единого трупа и даже до последней оторванной ноги. Я это знаю, а ты?
Фельдмаршал молчал и смотрел куда-то в сторону. Вид собеседника стал нестерпимым и на глаза наворачивались коварные слезы. Пытаясь разрядить ситуацию, фельдмаршал сказал:
– Давай закурим?
Тут же возник кисет с табаком и страница газеты с его, Фельдмаршала, портретом. Они закурили и белый дымок уходил в никуда, плавно переходя в окружающее пространство. Курильщик из Фельдмаршала был плохой, после третьей затяжки он тяжело и надрывно закашлялся. По крайней мере, теперь можно не опасаться слез.
– Продолжим? – предложило неизвестное существо.
– Ты не знаешь и никогда не хотел знать количество загубленных тобою людей. Тебя никогда не трогало количество покалеченных или свихнувшихся. Но может быть ты знаешь, сколько людей ты мог бы оставить живыми? Тебе это не стоило ничего. Ты мог поставить свою подпись и отправить в минус сразу несколько сотен тысяч людей, а мог ее не поставить, и они остались бы живы. Ты мог бы подписать другую бумагу и коридор с зеленой полосой не был бы перегружен неделями и месяцами. Только твоя подпись. Ты знаешь, сколько этих людей убито твоей ручкой и каплей чернил?
– Я выполнял приказ…
– Ты отдавал приказ. Ты его формировал. До тебя и после тебя приказ выполняли сотни и тысячи полководцев, но ты никогда не считал, скольких убьёт твой приказ. Тебе никто не приказывал убить три сотни тысяч своих солдат в последние несколько дней войны, но ты их убил с удовольствием. Ты гордился тем, что тебя считали самым беспощадным и кровавым маршалом в истории. Ты упивался этой черной славой так, как когда был сопляком и только стал на путь убийств. Ты стремился к этому, и ты это получил. Здесь у меня есть список. Хочешь взглянуть? Есть по датам, есть по операциям, а есть и поименный список. Времени у тебя – вечность, можешь читать его весь. Но все же, ты знаешь, сколько человек наверняка остались бы живыми, не будь у тебя такого странного увлечения?
– Я их не убивал! Их убил враг…
- ЭПИЛОГ
Последнее слово утратило эхо и увязло в чем-то мягком и вязком, как вата. Он ошибся. Не было никакого коридора, ни с зеленой, ни с красной полосой. Больше того, он вдруг осознал слова собеседника о том, что каждый идет путем, который выбрал. Не важно, какого цвета была полоса перед дверью, каждый попадал туда, куда неизбежно ведет совокупность его выборов.
Разговор прервался на полуслове, как и обещал собеседник, а потому дело обошлось и вовсе без дверей. Он был один среди бескрайней равнины. Пейзаж был полностью лишен цвета, будто кто-то намеренно вытравил всю палитру. Но не было даже чисто белого и черного цветов. Были оттенки серого. Небо было светлее, но на нем невозможно было найти место, где должно быть солнце или то, что вместо него. Просто серое небо, как перед затяжным осенним дождем, который несет сырость и холод, а больше – ничего.
От горизонта и до горизонта равнина была устлана трупами. Он понимал, что это те самые трупы, о которых вел речь собеседник. Они не разлагались, а просто лежали ровным слоем. Сколько было видно – одни трупы. Ничего, кроме трупов, и ни ветерка, ни звука, ни движения. Фельдмаршал догадался, что попал в собственную вечность, в которой больше ничего не будет. Только он и его трупы…
Хороший гротеск…
Ещё в первой части я подумал о маршале победы…..Это такие как он устроили мясорубку моему деду. Молодому парню. Война с немцами у него была третья по счету. И умер он молодым инвалидом. И я знаю кого ” благодарить” за это.
Сильно!Спасибо!
На-да…. прям по Ремарку, только стиснуто из 400 страниц в три. Можно было бы смело давать то же название…, только у него начинается с равнины усеяной трупами
Это для гурманов, чтобы разорвать стиль. На самом деле, редактор давно настаивает на лонгриде, такого плана, но куда его девать? По ресурсу – не формат. Да и оторвет от того, во что впрягся. Но иногда хочется удивить читателя чем-то необычным. Рад, если удалось 😉
Удалось!
😉
Žiukov.
anti-colorados:
Не удивили – у меня все время было ощущение, что нечто подобное у Вас прорвется наружу.
Вы не правы, когда пишете “оторвет от того, во что впрягся”. Не оторвет. Просто Вы перешли на более высокий уровень. И у Вас просто очень здорово получилось ! Будет очень жаль, если Вы не продолжите это направление. Даже за счет остального.
Удачи !
Не надо за счёт остального. Все правильно как есть. Эти вкраплення потому такие яркие, что их немного!
Да, уважаемый anti-colorados,
удивили.
При этом:
1) приятно и как-то неожиданно удивили;
2) очень-очень приличный уровень.
Supper! Thanks a Lot!
Thank you very much!
Так незвичайно для цього сайту,але вдалося і має продовжитися у філосовсько-містичної рубриці.Дуже цікаво і не схоже на стиль Автора.Може у колектив влився новий співавтор?
А что – неплохо, я полагаю. Особенно для юриста 🙂
Не ожидала…. Потрясена…Не останавливайтесь,пишите.Даже после войны. ДЯКУЮ.
Це геніально!!! Я також уявляю інший Світ, в. якому люди живуть вічно зі своєю совістю. Інколи це і є ад. Михайло
“…прям по Ремарку, только стиснуто из 400 страниц в три…”
И прямо для Тарковского!
Сильно, аж “мурашки” по коже!
Не має слів щоб висловити свою подяку автору від особи яка побувала в подібному місці та повернулася тому, що мабуть не все ще зроблено в подарованому бутті.
Написане Вами необхідно прочитати і осмислити більшій половині людства.
Глибокий Вам уклін.
Действительно, было очень неожиданно. И обрадовало. Просто нет слов!))))))))))
Наша жизнь – компьютерная симуляция, в которой программист, с сомнительной нравственностью, пытается моделировать мир в силу своего убогого мировоззрения ! А какой же извращенный интеллект мог придумать таких нравственных уродов, которых называют богами и наделить их могуществом, далеко превосходящим возможности рядового раба, именуемого человеком ? ?
У рабов выбора нет ! Есть исходный умственный потенциал, который определяет его положение среди других ! Мораль – это оружие слабых, полагающихся на милость сильных в неравной борьбе интеллекта против физического превосходства !
Жизнь после жизни – это и есть основа для построения всех моральных уловок в противостоянии хитрецов против мышечной массы !
Как смешно смотрится рабское коленопреклонение и смирение перед непонятными бородатыми существами в женских одеждах и с золотыми крестами на огромных беременных животах !
Не стоит уподобляться ложным теориям о каре небесной !
Надо жить своей жизнью, добывать славу, создавать прецеденты гордого, независимого и достойного существования ! И не бояться смерти ! Страх – это враг всего вышеназванного !
Для Олександр
Да Вы, батенька – настоящий античный трибун! Вона как завернули-то…
Это не я – это душа моя плачет ! Сам удивляюсь откуда такие слова в моей пустой башке 🙂
anti-colorados: Июнь 28, 2017 в 23:10
@”Но иногда хочется удивить читателя чем-то необычным”.
Удивили – это не то слово! Здесь в разумных пределах дано смешение стилей: философии, мистицизма, реализма и т.п. Получилось ооочень ярко, не могу отойти от прочитанного: очень тронуло за душу. Особенно, серый пейзаж и гора трупов. И, как говорят эзотерики, это надолго, до следующего воплощения. Впечатляет!
Тут, как правильно заметил “Норфолк”, угадывается и булгаковский стиль, и что-то есть от Ремарка; мне видится что-то от “Альтиста Данилова” Орлова, и чисто фирменный стиль самого Автора. Я думаю, что таких произведений у Автора много, но они лежат в тумбочке. Он, на редкость, многоплановый писатель, и у него всё получается! Удачи! И побольше таких произведений!
Уважаемый Автор, а ещё Вы как-то сказали вскользь, что пишете стихи. Ловим Вас на слове. Я думаю, что стихи должны быть тоже очень хороши.
Со стихами – сложнее. Это исключительно лирика и большая часть – на украинском языке. Они все посвящены одному человеку и сразу отданы навсегда. То есть, я написал, преподнес и у себя уничтожил. Отдал их и все авторские права. Кстати, все эти статьи, написанные здесь, имеют посвящение этому же человеку. Без него – ничего бы не было. Он, а вернее – она, редактирует мои статьи и читает переписку. В общем, любые стихи сразу становятся не моими. Как-то так 😉 Но здесь их точно не будет. Это уже совсем не формат.
Олександр: Июнь 29, 2017 в 17:11; Июнь 29, 2017 в 17:37
@”Наша жизнь — компьютерная симуляция, в которой программист, с сомнительной нравственностью, пытается моделировать мир в силу своего убогого мировоззрения”!
Дайте, пожалуйста, ссылку на оригинал. Спасибо.
Наташенька, здравствуйте ! К сожалению ссылки нет – это мой текст ! Можете проверить на копи паст. Извините ! 🙁
Олександр: Июнь 29, 2017 в 19:08
@»К сожалению ссылки нет — это мой текст ! Можете проверить на копи паст.”
Потрясно! Пишите ещё! Сразу два потрясения за день – это слишком! “Шутю”.
Спасибо большое, Наташенька ! Рад, что Вам угодил ! ?
Но меня пробивает гораздо реже, чем ув. Anti-colorados. По-этому, боюсь, не всегда смогу быть Вам интересен 🙁
Спасибо, Антиколорадыч! Очень понравилось! Рассказ описал именно суть происшедшего много лет назад! Об этом пытались говорить многие ветераны и в разной форме, от матюков до изречений, но именно ТАКОВА оценка возомнившим себя великими!
Невольно возникают ассоциации: лунная дорога Понтия Пилата
anti-colorados: Июнь 29, 2017 в 21:42
@”Со стихами — сложнее. Это исключительно лирика и большая часть — на украинском языке. Они все посвящены одному человеку и сразу отданы навсегда”.
Жаль, конечно, что мы не увидим Ваших стихов, но я очень рада, что у Вас есть такая потрясающая Муза.
Любить дано не каждому. И мне искренне жаль тех людей, которые никогда не испытывали это всепоглощающее чувство, которое двигает человека вперёд, к новым свершениям и победам, делает его качественно лучше и выводит на новый, более высокий, виток развития.
Те, кто перенёс сильные чувства и потрясения – оставили свой заметный отпечаток в сокровищнице культурной мысли человечества. Так, и Вы уже никогда НЕ исчезнете, т.к. уже навсегда вошли в анналы украинского информационного сопротивления в тяжкие годы военного противостояния расейской подлой агрессии.
Возможно когда-то будет решено их опубликовать. Просто решение не за мной. А в остальном – вы правы. Люди этим словом называют другие вещи потому, что не представляют о чем речь вообще. По моим наблюдениям, таких счастливчиков менее процента. Даже если они попытаются это описать – не хватит слов, а если бы и хватило – никто бы не поверил, что такое может быть. Поэтому, поймут лиш те немногие, кто в теме 😉
anti-colorados: Июнь 30, 2017 в 19:28
Смайлик, который улыбаеццо. У меня с картинками – напряжёнка…
Не все могут выразить свои чувства. Этим и отличаются талантливые люди от других, обычных.
В этом случае, я, конечно, просто тащусь от мужчин (в хорошем смысле этого слова), которых считаю страшно талантливыми и способными! Это они двигают прогресс и вообще всё, что есть в мире (хорошее и, к сожалению, не очень), сделано их руками при помощи их мозгов и интеллекта.
А женщины… Они могут быть только музами (в другом случае просто не мешать!), за редким исключением. Имхо.
Значит мне повезло. Именно это исключение.
Спасибо вашим родителям, что Вы есть и чему они Вас научили…
Аудиоверсия “Линия Обороны. Чистилище (3 части) (16:00)” (Siri) –
https://zello.com/shared/1en1hAY4I7s4
Прямая ссылка на MP3:
http://zello.me/get/1en1hAY4I7s4.mp3
А кто сказал ,что воин не должен писать стихи?Мои любимые самураи считают умение ясно изложить сои мысли в стихотворной форме такой же добродетелью мужчины с оружием,как и умение владеть мечем…Стихи посвященные кому-то-это одно…Но философия жизни….разве орки напишут такое-Мокнут под ливнем прелые листья бамбука,
Мхом заростает к хижине горной тропинка-
В гости никто не приходит..
Чистота душевная не может породить Бамбас и наоборот…С позволения автора единственный раз ,как исключение стих от филолога,да и не совсем не в тему,ведь до Чистилища нужно сначала Жизнь прожить:Вся жизнь пронесется,
Как резвый мальчишка
Вдоль низких и пыльных зеленых заборов,
А детство и старость окажутся рядом
И переплетутся в узлы и узоры…..
И ты не заметишь,как мир измениля
Как стали другими холмы и овраги,
А к небу ,что раньше казалось далеким
Всего лишь взмах крыльев,
Всего лишь полшага….