От Китая до Венгрии (Часть 1)

КИТАЙ

Недавно мы делали пунктирные наброски экономической ситуации в Китае и в общем, ситуация там продолжает дрейфовать в негативном направлении. Как было сказано ранее, крупнейший в мире застройщик уже фактически стал банкротом и осталось этот факт закрепить юридически. Сама процедура банкротства уже запущена и судебные заседания, по признанию China Evergrande Group, назначены после окончания летних каникул.

Но всем уже понятно, что случилось, поскольку строительство давало Китаю свыше 30% ВВП, а мы же помним о то, как ЦК КПК жестко контролировал именно этот показатель и как там говорили о том, что ниже 6% ежегодного прироста допускать нельзя в принципе. Теперь же этот показатель вдвое ниже самого минимума, что соответствующим образом отражается на рынке ценных бумаг Китая.  С ехидством и каким-то злорадством, российская пресса об этом пишет следующим образом:

«Фондовые индексы Шанхая и Гонконга в понедельник снизились примерно до минимума девяти месяцев, так как инвесторов разочаровали более мягкие, чем ожидалось, меры китайских властей, призванные укрепить доверие к экономике; к тому же вялость постпандемийного восстановления и проблемы сектора недвижимости по-прежнему оказали давление на настроения».

В общем, китайская экономика – предмет многогранный и многоуровневый, и потому мы приводим даже не упрощенный, а примитивный взгляд на ситуацию, поскольку имеем ввиду другую цель. В отличии от ситуации двух, трех и даже десятилетней давности, когда до пандемии, в общем, удавалось держать целевые параметры экономики в нужном туннеле, китайская экономика не получала допинга в виде гигантских объемов энергоресурсов по откровенно демпинговым ценам.

Как ни крути, а параметры работы энергетики любой страны будут отражаться на всей экономике и если страна вынуждена закупать энергоносители за рубежом, а не продавать их самостоятельно, то чем ниже их цена, тем бодрее себя чувствует вся экономика и наоборот. Но вот на ценах нефти и газа, которые Китай никогда в глаза не видел, относительно мировых цен, экономика еле-еле показывает минимальный рост, а если бы все это закупалось на общих основаниях, как это делалось раньше, то эти самые 2-3% роста ВВП Китая были бы нейтрализованы и там уже была бы рецессия.

В такой ситуации резонно задать вопрос такого плана: «Ну что, помогли вам русские газ и нефть?» И это при том, что существенная доля проблем, приведшая к этой ситуации, как раз и связана с невыносимой любовью к другу Владимиру. Трудно сказать, остался ли Рубикон позади, но еще совсем недавно, где-то год назад, Китай мог бы вернуться пусть не к привычным темпам роста ВВП, но к существенно более высоким показателям и тем более, перспективы не были такими пугающими, если бы Си просто сделал два публичных заявления.

Первое: осудить агрессию прутина против Украины, с присоединением к санкциям Запада. И второе: сделать заявление по Тайваню такого плана, что Пекин больше не рассматривает военного пути присоединения Тайваня и что хоть и считает его своей территорией, но сможет принять остров только в том случае, если тот сам попросит об этом. На том – точка. Конечно, остались бы вопросы по правам человека и другим моментам, но тут надо честно себе сказать о том, что Китай и права человека, это понятия несовместимые и там просто никогда не было периода времени, когда они ставились во главу угла.

(Окончание следует)

8 Comments on "От Китая до Венгрии (Часть 1)"

  1. Мене завди дивувало китайське будівництво, його темпи та розмах. Задавав собі питання: навіщо будувати міста і не заселяти їх? Навіщо будувати сучасні супершвидкісні залізничні магістралі з масою мостових та тунельних переходів, якими ніхто не користується. Намагався знайти якийсь тайний замисел: типо кацапів переселять зпиватися по тихому, поки китайці освоять далекий схід. В умовах комуністичного маразму все виявилося значно простіше. Пам”ятаєте сюжет “Фітіля” середини 70-х років, про екскаваторщика, який копав траншею, та бульдозериста, який її засипав. Виявилося, що ще мав бути третій – трубоукладчик, але він захворів і не вийшов на роботу, а план для ЦК КПРС(КПК) треба давати. Може пора використати досвід Мао – сталеплавильні у кожній хаті, забій горобців та все таке інше?

    • Andriy Moderator | 21.08.2023 at 19:54 |

      Недвижимость рассматривается как инвестиция.

      Китайцы побогаче скупают недвижимость за границей – в США, Канаде, Австралии…
      Китайцы победнее скупают недвижимость/квартиры в Китае. Есть спрос – есть строительство. Да посмотреть тут на совок – до сих пор квартиры скупаются при первой возможности, нужно или не нужно. Посмотореть даже на зелень которая пришла во власть “из грязи” – в кого не плюнь имеют по несколько квартир в Киеве да еще во всяких Трускавцах и Испаниях/Италиях.

    • Про города-призраки в Чайне(миллионники!, а по их меркам это от 4 млн.) я узнал лет 5 назад. Почитал, что доступно, про Китай, и понял – на определенном этапе деятельность строительных корпораций превратилась в финансовые пирамиды. Перекредитование, новые инвестиции плюс к тому государство(читай – партия) не пресекала эту деятельность, а, как видим сейчас, наоборот поощряла. Дальнейшее, в принципе, предсказуемо – чем крупнее шкаф, тем громче падает. Опять таки, очень мне это напоминает шизофреническое количество строящихся объектов промышленного назначения под закат совка. Разница куда закапываются деньги – в неиспользуемое жилье и инфраструктуру, либо в промышленные “долгострои” как-то не просматривается. Так что мир может вздрогнуть от падения китайского шкафа.

  2. Линия обороны открывается последним сообщении о параде в Польше , Как зайти на главную страницу

Comments are closed.