Обратная сторона “мясных войн”

Военно-техническая литература, ориентированная на гражданского читателя, очень часто приводит одинаковые примеры того, что именно является двигателем технологического прогресса. Чаще всего приводят пример эволюции брони танков и противотанковых средств. И действительно, пример достаточно удачный, поскольку он показывает как отдельные участки соревнования этих участников, так и условные точки перехода, когда стали применяться совершенно другие способы достижения поставленной цели.

Упрощенно это выглядело так, что пытаясь защититься от огня противника, машины стали прятать под броней и поскольку та весила довольно много, машины получились громоздкими, но зато под прикрытием брони, можно было атаковать противника, поскольку пули, осколки и обычные снаряды, практически не могли причинить вреда этим монстрам. Но спустя время, появились более мощные и слегка модернизированные боеприпасы, которые таки могли пробить эту броню. В ответ – броню стали делать толще и машины сделались более тяжелыми. В свою очередь и оружейники не сделали на месте, создав кумулятивные снаряды, прожигающие вменяемый слой брони.

В какой-то момент показалось, что противотанковые средства окончательно победили броню, но не тут-то было. Появилась слоеная броня, которая давала тот же самый эффект, что и очень толстый слой гомогенной брони, которы 60-70-тонные машины уже просто не могли иметь в принципе, поскольку более тяжелые машины становятся бесполезными, поскольку их уже невозможно транспортировать, да и не любое поле боя для них уже будет доступно, поскольку масса машины в 100 тонн становится полным абсурдом. 

С другой стороны, стали применяться различные варианты динамической брони, которые встречным взрывом не давали боеприпасу направить свою кумулятивную струю внутрь бронированной машины. А оружейники разработали тандемные боеприпасы, когда инициирующий заряд вызывает срабатывание зарядов активной брони, а основной заряд уже формировал кумулятивную струю на расчищенное место. В общем, одно совершенствовалось в ответ на другое, по нарастающей.

Нечто подобное, как пример, приводят и по части средств ПВО и авиации. Там тоже имеется постоянна борьба участников этой гонки, а в результате, новые технологии позволяют вырваться вперед то одной, то другой стороне. Как и в первом случае, конца и края этому не видно. Только вот в нынешней войне произошло нечто необычное и являющее собой противоположность указанному выше процессу. Никто не мог подумать, что на третьем десятке лет 21 века, какая-то армия перейдет к тактике века 19 и это действительно оказалось очень необычным вызовом.

В самом деле, мясные волны, которые стали визитной карточкой помойной федерации, это немножко допиленная тактика конца 19-го, начала 20-го годов. И это та самая тактика, от которой отказались все ведущие армии мира, во Второй Мировой войне. Это не значит, что нечто подобное не возникало эпизодами тов одном, то в другом месте, но случалось это вынуждено, когда не оставалось никакого иного выбора. Именно подобные вещи свидетельствовали о каком-то катастрофическом положении или полной бездарности командования. Не удивительно, что подобных вещей, каждая армия старается избегать, используя технику, маневр и все то, что появилось позже. Отсюда следует, что когда это делается от отчаяния – одно дело, а когда подобные вещи становятся основой тактики на поле боя, это – совсем другое. Именно так поступали сто лет назад и еще раньше. 

Заметим, в начале широкомасштабного вторжения, противник пытался демонстрировать маневренную войну, хоть и не такого типа, как это демонстрировали вооруженные силы США во время войн в Заливе. Причем, основные элементы все же были позаимствованы, но как потом стало понятно – бездумно и бестолково. И в конце концов, к лету прошлого года противник продемонстрировал «стояние на Изюме», когда он скопил ударные группировки в районе Изюма на Севере и Попасной на юге с тем, чтобы окружить группировку наших войск на Донбассе, но по разным причинам, так и не решился начать наступление, за что и поплатился. ВСУ нанесли упреждающий удар и он оказался даже более успешным, чем на то был изначальный расчет. Просто не было резервов, которые можно было бы бросить в прорыв, да и логистика еще не была развернута для глубоких рейдов.

И вот противник решил по максимуму отработать с южного выступа, который остался не снесенный, начав наступление из Попасной. А там на острие атаки был Вагнер и видимо тогда возникла идея о том, чтобы отбросить все эти изыски с маневрами и тактическими этюдами, а вернуться к старой традиции мясных штурмов, которые демонстрировали штрафбаты, чтобы не считать мяса, которое будет уложено при этом. Понятно, что регулярная армия так отказалась воевать, поскольку кадровые военные легко посчитали количество потерь и заявили о том, что они лучше пешком постоят. И тогда это мясо было решено набрать в новые штрафбаты, что вскоре и было сделано.

Что было дальше, мы все видели и теперь знаем по названию города, в районе которого все и произошло – Бахмут. Там была применена конвейерная утилизация личного состава, но в отличие от всех других случаев, этот конвейер смерти предполагался с самого начала и потому, такой падеж вагнеров никого не смутил в принципе. И очень скоро оказалось, что наши военные оказались в роли солдат Вермахта под Сычовкой, когда на пулеметах не успевали менять раскаленные стволы, а враг укладывался слоями. Только нынешний враг, худо-бено, но все же защищен средствами индивидуальной защиты – бронежилетами, касками и прочим. А раз так, то эффективность работы стрелкового оружия, если только это не крупный калибр, оказалась ниже требуемой.

И тут возникла ситуация, как с броней и противотанковыми средствами. Противник нарастил плотность атакующих волн до таких пределов, которые в 21 веке уже считались нереальными, просто из-за количества потерь, при таких методах атаки. Но если противнику плевать на потери, то волны медленно, но уверенно движутся вперед. Именно таким образом противнику и удалось сдвинуть баланс сил. Эффективности средств поражений просто не хватало для того, чтобы уничтожать настолько плотный поток атакующих. И противник уловил этот момент, в какой-то момент еще сильнее уплотнив поток. Только таким образом, устлав Бахмут своими трупами, ему удалось вытеснить наших военных на окраины города, но в конце концов, дармовое мясо кончилось.

Однако это имело вполне заметные последствия. Уже армейское руководство, с брезгливостью наблюдавшее за мясными волнами вагнеров, пришло к выводу о том, что это – единственное средство для того, чтобы хоть как-то продвигаться вперед и стало гнать мясные волны уже из собственных зэчьих отрядов «Шторм», а потом и из мобиков, с тем же самым результатом. Но как было описано в самом начале, сдвинутый баланс порождает ответные действия с целью адекватного парирования этого сдвига.

Очевидно, что плотные группы пезоты противника, которыми он оперировал в Бахмуте, требуют средств оптовой утилизации таких стад. А мы же помним, что в последние три десятка лет, западные системы вооружений развивались в противоположном направлении. Военные заказывали разработку высокоточных боеприпасов, имеющих минимальный побочный ущерб. Но если противник сделал несколько шагов назад, в методах ведения войны, то следовало оглянуться и посмотреть на то, каким лекарством удавалось лечить подобные вещи. И оказалось, что кассетные боеприпасы именно то, что максимально эффективно работает именно против такой тактики врага.

Даже первые применения этих боеприпасов, уже вызвали вой в стане противника, но поскольку таких снарядов у партнеров – огромное множество, они постепенно стали поступать во все большее количество артиллерийских подразделений ВСУ и интенсивность огня именно «кассетками» стала расти эспоненциально. И сейчас работа этими боеприпасами стала ужасом для врага. Паблики оккупантов уже просто воют от количества потерь и от того, что к тому, что делают сами боеприпасы, прибавились еще два фактора: высокая точность работы нашей артиллерии, а также полное господство ВСУ в плане контрбатарейной борьбы. 

Причем, именно этот элемент наши военные организовали творчески и скажем так – не совсем классчиеским образом и потому, эффективность нашей контрбатареки, просто божественный. В сухом остатке получается, что ВСУ нашли лекарство от мясных волн – основного средства противника с осени прошлого года. Результаты же сдвига баланса теперь уже в нашу сторону, становятся все более заметными. Ну а напоследок стоит заметить еще вот что. Как говорит знакомый агроном, кассетные боеприпасы работают и на безусловное повышение качество чернозема, поскольку часто бывает так, что собирать что-то из того, что только что было взводом, а иногда и ротой оккупантов, попросту нечего. Но оно не уходит в никуда, а становится частью верхнего слова почвы. И чем дальше, тем этот слой становится жирнее.

5 Comments on "Обратная сторона “мясных войн”"

  1. Vas1965 | 17.08.2023 at 09:50 |

    Дякую за Текст. Слава ЗСУ.

  2. Moja07 | 17.08.2023 at 13:36 |

    Ось що кацапи про це пишуть…

    “Реальные потери от кассетных боеприпасов шокируют. Публикуем данные за последнюю неделю

    Пока в Минобороны и в Генштабе говорят о том, что кассетные боеприпасы в руках украинцев нам не страшны, на поле боя мы реально теряем людей и технику. Много.

    К нам в руки попал доклад главе Генштаба Герасимову о реальных потерях на фронте от кассетных боеприпасов в период с 8 по 16 августа.

    Погибших: 1851 военный
    Раненых (в том числе с ампутациями): 3451 военных

    Ситуация катастрофическая. Поставки боеприпасов такого типа из США будут только расти. Герасимов хочет обсудить эти данные с генералами и искать решение. Говорят, когда он увидел доклад, то немного вздрогнул и спросил, не ошиблись ли цифрами. Ведь это данные по фронту всего за неделю.’

    • Puzat-Pasuk | 17.08.2023 at 17:59 |

      якщо це валера соловей,то йому віри немає

  3. Китайцы и русские очень опасны, потому что у них нет такого понятия, как «неприемлемые потери». У западных вооруженных сил есть такое мнение.

    • Ігор | 18.08.2023 at 09:19 |

      Доброго шановний пан Том.

      “становится частью верхнего слова почвы”
      Над цим треба працювати не тільки Браттям нашим а і нам.
      Бо Брати, не дають згоди стріляти по московії як там би не було.
      А в нас асфальт, та дороги, і це під час війни.
      Матюки пропускаю.

      І Махна нема і люди а не ромадяни, то і є наш світ який треба змінювати.

      З повагою Ігор.

Comments are closed.