Игра в аллюзию (Часть 1)

От редакции

Предлагаем немного оторваться от привычного изложения текущих событий и сделать несколько шагов назад, конечно же, в историческом смысле. Небольшое повествование мы попробуем облечь в форму аллюзии, а потому – будем избегать дат, имен и географических названий. Возможно, нам удастся продержать в неведении тех, кто будет это читать, ну а если не получится, значит, либо я не смог одолеть этот формат, либо наши читатели подкованы настолько, что такой номер просто не проходит. Но все же попробуем, поскольку в эти жаркие дни немного встряхнуть мозги никому не будет лишним.

***

Война шла уже несколько лет подряд. Противоборствующие стороны накопили примерно одинаковые по численности и оснащению войска и в четырех местах линии совсем не сплошного фронта стояли друг напротив друга, не решаясь начать какие-то активные действия. Причем, два участка считались основными и там были сосредоточены основные силы противоборстующих сторон, а два – второстепенных, где никаких активных действий не предполагалось в принципе, поскольку местность там была слишком пересеченной и активно маневрировать там было явно ни с руки. Очевидно, что сторона нашего героя в принципе не ставила цели что-то там сделать активное в принципе. Максимум, что требовалось от командующего той группировкой войск – стоять и не пустить врага, если он решится ударить на этом южном направлении, вдоль берега моря.

Понятно, что при таком раскладе, именно эта группировка войск имела снабжение «по остаточному принципу» и потому моральный дух там приближался к уровню плинтуса. Но в этой запущенности ситуации все же был один большой плюс, который мог рассмотреть лишь тот, кто обладал инициативой и пониманием того, как ситуацию можно развернуть на прямо противоположную. Он подробно описывал то, как это можно сделать и направлял эти описания своему руководству, долгое время – безрезультатно. Но в какой-то момент его выкладки попали в руки мудрому государственному деятелю, который смог понять основную идею этих предложений.

Действительно, южный фланг фронта был настолько статичным, что собственные войска просто не могли перейти к каким-то активным боевым действиям, а противник, понимая это положение вещей, категорически не ожидал никаких сюрпризов. Плюс к тому, его собственные ресурсы были тоже не блестящими, поскольку большая их часть – тоже шла к войскам на основном участке фронта. Таким образом, если достаточно быстро привести в чувство собственную группировку войск, то можно получить просто ошеломляющий врага эффект внезапности.

И поскольку письменные предложения о том, как все можно изменить, командующий той группировкой войск просто отметал как бред, то на прямо поставленный вопрос центра о том, почему он не желает хотя бы попробовать это сделать, тот ответил в таком стиле, что мол, бредом он заниматься не намерен, но если в центре считают, что эту чушь можно осуществить, то пускай тот, кто пишет эти прожекты, приедет на место, примет у него командование войсками и покажет, насколько его планы осуществимы, а он – с удовольствием подаст в отставку.

(Окончание следует)

2 Comments on "Игра в аллюзию (Часть 1)"

  1. Щось підказує, що це початок злету кар’єри Наполеона.

    • Сергей* | 16.08.2023 at 08:11 |

      Напевно то під бародІно так було, да.А головний накомадувач-скоіфасовскай!

Comments are closed.