Коминтерн (Часть 1)

От редакции

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию еще один текст автора, который вызвал довольно интересную дискуссию. Возможно, мои собственные статьи «давят авторитетом», но как знают коллеги, которые с ЛО еще со старта, этого в наших планах не было никогда и наоборот, некоторые мысли, возникшие при обсуждении материалов, толкнули несколько интересных проектов. И это лишь то, что знаю я лично. Но так случилось, что былого ритма, когда мои тексты регулярно и плодотворно разбавлялись текстами коллег Готельера и Тимура, уже или пока нет, по всем известным причинам. Пан Готельер тянет на своей холке всю Волонтерку, а пан Тимур ушел в лучший мир. Поэтому бурное обсуждение прошлой статьи нового автора безусловно радует. Потому – вот следующий большой материал. Как всегда, он идет без единой правки, в чисто авторском варианте.

***

Автор: Мах+Мах

Cпецслужбы разных стран отмечают активизацию наемников “Вагнера” в разных уголках мира. Африканский президент беспокоится по поводу заявлений Пригожина о том, что его террористы не будут действовать в Европе и сосредоточятся на Африке и просит ООН о помощи. Европейские лидеры вносят террористов “Вагнера” в санкционные списки и призывают путина прекратить их деятельность.

Но им всем неизвестно одна вещь – что им нужно волноваться о том, как себя сегодня чувствует неприметный тщедушный человечек среднего роста, господин по фамилии Шальков. Кроме роста, все остальное в нем тоже среднее – осанка, прическа, крой хорошо сшитого костюма, амбиции и круг друзей, одним словом – он обычный чиновник, пылинка по сравнению со Вселенной. Имя его тоже не раскручено и не известно широкой общественности, чем он в полной мере и пользуется.

Но вот почему мировым лидерам было бы хорошо знать, что Дмитрий Владиславович сегодня ел на завтрак, не болит ли вдруг у него голова и соответственно, хорошее ли у него сегодня настроение. Этот посредственный со всех сторон человечек руководит (или, если говорить на языке россиянцев, так любящих все засекречивать, “осуществляет контроль над”) крупнейшей в мире террористической организацией. Обратите внимание, это только один отдел, которым занимается Контроль Дмитрия Владиславовича. Но, безусловно, это один из самых опасных для внешнего мира отделов Контроля.

Как ни странно, у этой огромной террористической организации есть вполне официальный адрес (и он не изменился с 1920 года), почтовый индекс и большой офис. Ее история насчитывает уже более ста лет, и за этот период она, как и полагается террористической организации, несколько раз меняла название. Сейчас она располагается под безликими вывесками бюро, названия которых сами по себе ничего никому не говорят – Администрация президента РФ, КРУ РФ, ГУСП (Государственное Управление Специальных Проектов), ФНПР и несколькими подобными. Гораздо лучше мы ее знаем под старым названием – Коминтерн. И чтобы проследить ее позорную историю преступлений и террора, нам придется вернуться более чем на 100 лет назад – в 1920 год.

Коминтерн (Коммунистический интернационал), под его оригинальным названием или III Интернационал, был одной из важнейших политических организаций XX века. Основной официально отмеченной целью его создания была мировая революция, которая, страна за страной, должна была охватить весь мир. Формальным руководящим органом Коминтерна был Всемирный конгресс. Отдельные участники формировали только секретариат и президиум Исполкома Коминтерна (ИККИ). Реально и непосредственно работу Коминтерна возглавляло Политбюро ЦК ВКП(б) и, по его распоряжениям, ОГПУ и Иностранный отдел НКВД (ИНО НКВД). Они же производили и «ротацию» кадров — аресты и уничтожение членов зарубежных партий. Первое здание Исполкома Коминтерна (ИККИ) было двухэтажным особняком, отобранным большевиками у немецкого посольства. Оно хорошо подходило для тайных миссий, встреч c иностранными коммунистами и просто советскими шпионами, пока их было немного.

К концу 1920-х годов мировая революция устарела, утратила актуальность и стала противоречить доктрине сталинизма — построению «социализма в отдельной стране». Организация Коминтерна превратилась в советский инструмент подрывной деятельности (шпионажа и диверсий) в странах Запада в пользу СССР. Для этого с 1920-х годов Коминтерн открывает разведшколу в Ростокино, 3-й Сельскохозяйственный проезд, для учебы “нелегалов”, т.е. слушателей из тех стран, где компартии были под запретом, читай – террористов, ведь выражение “красный террор” так любили большевики. А в 1933 году принимается решение о строительстве в Ростокино большой полноценной базы под вывеской Международной школы профдвижения (МШП). Обратите внимание на связь с международными профсоюзами – Коминтерн будет повторять это снова и снова, укреплять эти связи, внедрять и вербовать агентов в иностранных профсоюзах.

В Италии и США, например, профсоюзы традиционно имеют крепкие связи с мафией – и Коминтерн это никогда не смущало, напротив – это помогло ему наладить контакты с иностранными продавцами наркотиков и оружия и разного сорта иностранными террористами. Но терроризм – это сложно, это требует постоянной смены вывесок, а если хочется расширяться, то и больших площадей. В 1929 году МШП ликвидируют, и территория передается Международной Ленинской школе (МЛШ) Коминтерна, а профсоюзный отдел переезжает в здание по адресу Лобачевского, 90 – занимаясь, однако, тем же самым.

И вот уже Исполком Коминтерна переезжает в свое второе здание, которое хорошо знают коммунистические партии многих стран, помпезное, четырехэтажное, оно располагалось в Москве по адресу Манежная площадь, 13 (Сапожковская площадь, 1) – совсем рядом с Кремлем. В период после Октябрьской революции и до Второй мировой войны Коминтерн из этого здания руководил всеми связями КПСС с другими коммунистическими партиями, а также деятельностью типа «активных мероприятий», читай – шпионажа, диверсий, поставок оружия и наркотиков.

В 1938 году, после массовых репрессий, МЛШ Коминтерна также реорганизуют, и комплекс зданий в Ростокино переходит аппарату ИККИ. Самая непрезентабельная часть школы террористов, где проходили, собственно, “занятия” по стрельбе, минному делу, захвату заложников и прочему, переезжает в Кушнаренково, Башкирия. А 23 февраля 1938 года состоялся переезд ИККИ в новое советское здание из двух корпусов по адресу ул. Вильгельма Пика, 4. Это было большое здание, лучше подходившее для подготовки террористов, но все еще не полностью приспособленное для размещения такого большого учреждения, как Коминтерн – изначально эти корпуса строилось с расчетом жилье для курсантов и состояли из однотипных комнат. Наконец, в 1940 было закончено строительство большого центрального корпуса ИККИ – и в 1940-1941 Коминтерн развернулся в полную мощь в своих новых корпусах. В главном корпусе ИККИ были кабинеты Г.Димитрова, В.Пика, Д.Мануильского, П.Тольятти, М. Тореза, О. Куусинена, Д. Ибаррури, Х.Диаса, К.Готвальда, В.Ульбрихта и другие известных деятелей Коминтерна. Но тут Гитлер предал своего лучшего союзника – Сталина, и грянула советско-германская война.

В 1943 году Сталин, чтобы успокоить американскую общественность и открыть путь к широкомасштабной военной помощи, сделал вид, что распускает Коминтерн. Он официально закрыл организацию, на поддержку которой у СССР и так не было ресурсов во время полномасштабной войны, распустил ее членов и секретариат и заявил: “роспуск Коминтерна разоблачает гитлеровскую ложь о том, что Москва намерена вмешиваться в жизнь других народов и большевизировать их. Сейчас этой лжи положен конец”.

Далее будет о том, что произошло с Коминтерном после 1943 года.

Продолжение следует.

13 Comments on "Коминтерн (Часть 1)"

  1. Дуже цікаво. Дякую! (Дайте ще)))

  2. “В период после Октябрьской революции и до Второй мировой войны Коминтерн из этого здания руководил всеми связями КПСС”
    =====
    1917—1918 рр. — Російська соціал-демократична робітнича партія (більшовиків), РСДРП(б).
    1918—1925 рр. — Російська комуністична партія (більшовиків), РКП(б)
    1925—1952 рр. — Всесоюзна комуністична партія (більшовиків), ВКП(б)
    1952—1991 рр. — Комуністична партія Радянського Союзу, КПРС
    https://uk.wikipedia.org/w/index.php?curid=108046

    • Виходить, що з Жовтневої революції і не то що до 2 світової, а й ще 7 років по її закінченню й назви такої не існувало — КПСС

    • Спасибо.

      Да, название партии тоже пришлось вставить наиболее известное, и так уже есть жалобы на непонятные аббревиатуры.

      Но всё-таки вы правы, с деталями лучше быть поаккуратнее.

      Учту.

  3. “23 февраля 1938 года состоялся переезд ИККИ в новое советское здание из двух корпусов по адресу ул. Вильгельма Пика, 4.”; “В главном корпусе ИККИ были кабинеты Г.Димитрова, В.Пика” — 🙂

    • Да, вы подловили – спасибо за внимательность. Названия улиц пришлось вставить современные, иначе с географической привязкой было бы ещё сложнее.

  4. “Но тут Гитлер предал своего лучшего союзника – Сталина,” — а є докази, що кращим союзником був не Хорті, не Антонеску, не Маннергейм, не імператор Сьова, не Муссоліні, на визволення якого Гітлер послав Отто Скорцені, а саме Сталін? https://uk.wikipedia.org/w/index.php?curid=56240

    • Дякую за відгук.

      Але усе по результатах.

      Сталін не тільки не втрутився у нацистську війну в Європі (що само по собі багато коштує) а ще й допоміг Гітлеру розчленувати Польщу.

      Дуже серйозно допоміг Гітлеру з постачанням сировини у 1939-1941.

      А оптиміст Шнурре ще у 1939 році писав “обіг товарів за цією угодою може через кілька років досягти загалом суми більш ніж в 1 мільярд рейхсмарок”.

      Ну і дивіться не тільки на результати, яких вже встигли досягти до 1941 року, а й на перспективи. Мільярд рейхсмарок – це багато.

      Проте ви праві. І Хорті, і Антонеску, і Муссоліні та їх роль у тому, що на зміну коричневій чумі у східну Європу прийшла червона чума, заслуговують на окремий текст.

      Дякую за ідею.

    • Ігор | 15.08.2023 at 08:50 |

      Чомусь пакт про співробітництво (молотова-ріббентропа), який розмежовував зони “відповідальності” у Європі Гітлер підписав не з якимось хорті, чи не дай господи з муссоліні, а з могутнім на його думку гравцем світового масштабу. Ці пішаки і маріонетки не варті попелу з люльки великого Урки, котрий як шахову композицію розігнав увертюру другої Світової війни. Те що Гітлер в останній момент перекинув дошку і вирішив пограти у Чапаєва замість шахів, не врятувало бідолаху. Але і Сталін не досяг, на що розраховував, розпочинаючи партію. Від випадковостей ніхто не застрахований. Ця випадковість коштувала Сталіну світового панування.

    • Ігор | 15.08.2023 at 08:59 |

      А щодо Маннергейма, то взагалі притягнута за вуха радянська пропагандистська маячня. Начебто Маннергейма був нацистським союзником. Совєтам потрібен був привід, щоб напасти на Фінляндію і вони його вигадали. Під цей привід і ярлик причепили – фашистський перевертень.
      Насправді Маннергейм воював ні за Гітлера, ні за Сталіна. Він воював за Фінляндію. Так само як УПА воювала за Україну. Дуже жаль, що незважаючи на величезний фактичний матеріал, досі в ході подібні закиди совєцької пропаганди.

  5. Справді цікаво!

Comments are closed.