Крайне важный ход (Часть 2)

Возвращаясь к нашему примеру – прицельному комплексу для того же танка, получается новая картина. Сами комплексы противник уже не может купить, как он это делал раньше, но он может собрать нечто подобное самостоятельно и в таком случае оказывается, что совсем уж оригинальных деталей там не так уж и много. Что-то можно изготовить самостоятельно, что-то приобрести на рынке, что примерно соответствует нужным параметрам, хоть и не то, что стоит в оригинальном изделии. Ну а уже то, что заменить нечем, надо добывать всеми правдами и неправдами.

А в итоге, их агент за рубежом занят поиском не всего прицельного комплекса, который ни ему, ни подставному лицу не продадут, поскольку он будет под жестким контролем, а каких-то мизерных деталей, название которых почти никому и ничего не скажет. Двигаясь этим путем и собирая то, что самостоятельно произвести точно не удастся, противник потихоньку запускает нужное производство и на выходе получает агрегат, без которого он не может выпустить конечное изделие, тот же танк, самолет, ракету или что-то подобное.

Заметим, описанный выше процесс имеет свой лаг по времени, поскольку с одной стороны, инженеры должны разобраться с тем, как в условиях собственной промышленности данный агрегат можно поставить на конвейерное производство и соответственно – разработать нужную технологию, а с другой – выясняется перечень компонентов, которые воспроизвести не получится. Другие специалисты проводят работу по замене этих компонентов аналогами, которые могут обеспечить максимальную функциональность конечной продукции при том, что их можно свободно добыть на рынке или же у производителя, который не имеет ограничений оборонного характера. И соответственно – третья группа людей должна установить места, где это можно добыть и методы закупки и транспортировки добычи в россию так, чтобы не поднять лишнего шума и не засветить весь этот канал.

Очевидно, что для всего этого нужно время, но в конце концов, эта схема начинает работать. Китай показал, что так можно делать, и хоть он не сталкивался с прямыми санкциями, но и масштабы у него были другие. Скажем так, у Китая были проблемы в плане сокрытия гигантского количества компонентов, которые приходилось добывать не вполне законным путем.

И здесь мы подходим к главному вопросу о том, что санкции не могут на 100% перекрыть возможность промышленности противника воспроизводить вооружения. Из сообщений от коллег, которые находятся на нулях, мы знаем, что у противника стало существенно больше дронов, что соотношение высокоточных боеприпасов для артиллерии стало больше, а самих боеприпасов меньше не стало.

Они видят, что у противника имеются не только антикварные танки Т-55, но и достаточно много новых Т-90, явно только выпущенных с конвейера. Причем, противник довольно рационально использует как старье, так и новое железо.

Отсюда следует вывод о том, что санкции, которыми завалена вражеская оборонка, должны быть подкреплены ударами по их предприятиям военно-промышленного комплекса. И вот сегодня можно говорить о том, что наши военные взялись за решение этого вопроса очень серьезно. По крайней мере, так это выглядит из лавины сообщений, идущих из федерации прямо сейчас, а до вечера этого будет еще больше.

(Окончание следует)

4 Comments on "Крайне важный ход (Часть 2)"

  1. Вӧрса | 09.08.2023 at 14:09 |

    “Мощнейший взрыв на Загорском оптико-механическом заводе в Подмосковье” – вас явно читают военные ))))

  2. Наталія М. | 09.08.2023 at 19:08 |

    Мы с мужем отследили, как чина ворует европейские технологии:

    Лет 8 назад я купила настоящие евро-лампы по довольно большой цене. Они были очень красиво упакованы: кроме коробки, корпус лампы был ещё заключен в пластмассовую форму интересной формы, не сферической.

    Эти лампы мне прослужили 8 лет. Из них только одну недавно заменила. Муж выписал несколько светодиодных ламп из китая ещё до войны 2022г.

    Старую испорченную лампу муж разобрал и посмотрел её устройство. Он технарь, поэтому ему это всё интересно. Когда он отделил сферу евро-лампы от корпуса, то увидел там окружность, на которой были вставлены по кругу и по центру несколько светодиодов квадратной формы. И сравнил с лампами, полученными из китая. Всё было один к одному, только китайцы сэкономили на “пузыре” лампы. Его просто не было. Из-за этого получился очень яркий свет, который бьёт в глаза. И евро-лампа имеет ощутимый вес, а китайская “лампада” очень лёгкая.

    Эта операция называется “перекозлить” (по выражению нашего Автора, мне нравится) или передрать с чужого изделия, а потом выдать за своё. А мордор упал даже ниже этой отметки. Он даже скопипастить не может нормально. Убивали систематически свой, да и чужой, народ, а теперь выяснилось, что мозгов у населения уже нет. И не предвидится.

    • Георгій | 10.08.2023 at 04:55 |

      те що бити треба було по їх підприємствам очевидно давно.для цього треба мати можливості на місцях

  3. Экономия не на рассеивателе (который вы называете пузырем), а на электронном драйвере и на радиаторе, который отводит тепло. И технологической дисциплине – могут тупо не намазать термопасту. Из-за чего светодиоды в дешевых китайцах сильно перегреваются и быстро выходят из строя.
    Возможно китайцам даже не пришлось ничего копировать – тот же самый китайский завод упростил, удешевил, ухудшил оригинальную конструкцию и стал выпускать как свое.

Comments are closed.