О границе и окнах (Часть 2)

В общем, этот канал рабочий, но имеет один существенный недостаток – стойкость местной власти на давление стран, которые инициировали санкции. Скажем так, открыто сейчас плюет на это только правительство Грузии, а все остальные стараются не играть с огнем, поскольку понимают, что сегодня россия есть, а завтра – кто его знает, и потому надо учитывать все варианты. И потом, пока образцово-показательно ни одна страна-прокладка не влетела в жернов а вторичных санкций, всегда найдутся те, кто попытается играть до последнего. Но если они попадут под расклад, то вылазить из этой ситуации прийдется уже не годы, а десятилетия. Хотя «орлы Иванишвили» возможно, видят свое будущее где-то на Рублевке и плевать им на то, во что они вмазыват страну, но это – другая тема.

Вторая же схема уже меньше завязана на чиновниках «транзитной страны», а потому – более массовая и до последнего времени – более надежная. Нужный москве товар запускается якобы в третью страну, в ту же Грузию, например, но транзитом через россию. Формально этот товар вообще к федерации не имеет никакого отношения, поскольку получатель груза находится вне ее пределов и вроде бы все хорошо.

Только на выходе в ту самую страну, товара уже нет, а на самом деле, его разгрузили внутри федерации. Если принимающая сторона не поднимает особого шума, то эти ситуации заматываются как сбой какой-то переадресовки или как-то еще. Но если нет пострадавшей стороны, нет и особого шума по этому поводу. И вот эту схему тоже начали прикрывать. По крайней мере, вражеская пресса об этом пишет такое:

«С 1 сентября страны ЕС полностью запретят транзит санкционных грузов по территории России в третьи страны — такое уведомление от европейских контрагентов получили российские логистические и внешнеторговые компании. Это отменяет популярную схему поставок европейских товаров на российский рынок через границу стран Балтии — псевдотранзит в Узбекистан, Казахстан или Кыргызстан, когда продукция, в том числе автоматика, а также товары 84-й товарной группы — оборудование и другие механические устройства, — только по документам шла в Среднюю Азию, а фактически перепродавалась в России местным фирмам».

Конечно, вот эти меры, которые будут приняты по определенным позициям через год, а по другим – через полтора года после введения самих санкций, могут вызвать справедливое негодование о том, как там все медленно работает. Только вот вслух возмущаться не стоит, поскольку партнеры тут же вывалят список наших предприятий, которые и сейчас как-то сотрудничают с агрессором, и более того, могут выдать еще один список с очень зелеными фамилиями, чей бизнес прямо сейчас работает на той стороне, после чего зададут простой вопрос: «А сами-то вы, что?»

Ну а вся эта картина, если на нее посмотреть со стороны, очень напоминает явления, происходящие в арестантской среде, когда авторитетная братва определяет кому-то самый низкий статус. То, что это решение вроде бы сформировано, это одна половина дела, а вторая, чтобы субъект принял такой статус и стал себя вести соответствующим образом. Так вот, превратив свои внешние экономические связи в сплошной контрабас, начиная с кокаина и заканчивая чипами, москва четко показала, что она поняла и приняла свой статус изгоя и парии. Если она теперь делает не как одна из важных держав мира, а как Иран или Северная Корея, то это значит, что статус «опущенной страны» там приняли. В таком случае, каждый раз, когда они заводят песню о величии, следует вспомнить о том, что Солнце встает не потому, что петух кукарекает.

2 Comments on "О границе и окнах (Часть 2)"

  1. “Солнце встает не потому, что петух кукарекает.”

    Петух – это намек? Или таки птица?

Comments are closed.